Акрилайт. Вопросы по теории

Обмен опытом по технологиям и способам изготовления сверхтонких световых коробов, применяемым материалам и светотехнике.
Gnork

Акрилайт. Вопросы по теории

Сообщение Gnork 22 апр 2009 09:27

Есть несколько вопросов по так называемому "акрилайту". От темы далек, так что вопросы могут быть наивными. Помидорами не кидайтесь :D

1. Материал. В разных источниках пишут акрил, поликарбонат, оргстекло. К оргстеклу, как я понимаю относится и поликарбонат и акрил. Какой материал лучше подходит для торцевой подсветки?

2. Пару раз встречалось упоминание о экструзионном и литьевом оргстекле. Причем говорилось, что литьевое лучше, так как светится лучше (то ли там разные поверхности реза получаются, то ли еще чего - не объяснялось). Так ли это?

3. Обработка. Для свечения нужна канавка в листе, которая собственно и будет светиться. Изготовить ее можно фрезеровкой собственно фрезой или лазером. Есть ли для конечного результата разница в способе обработке?

4. Форма канавки. Зависит ли что-нибудь от формы канавки? Т.е. делать ли канавку прямоугольной или треугольной?

5. Качество поверхности свечения. Поверхность должна быть ровно-мелко-матовой? Или лучше лучше крупные неровности?

6. Толщина материала и глубина обработки. Нужна пластина толщиной 2мм, размерами примерно 100х150 мм. Достаточно ли такой толщины или необходимо толще? Какая глубина канавок должна быть?

7. Подсветка. Светить придется светодиодами. Лучше ли их "светящую" сторону заматировать для рассеивания света или оставить прозрачными?

Заранее спасибо за ответы.
Борис

Сообщение Борис 26 апр 2009 19:07

1. Наилучший результат получается на литом оргстекле.
2. Литое оргстекло лучше подходит для обработки лазером - фрезеру всёравно.
3. Чем обрабатывать решайте сами лазером лучше получаются полутоновые и рисунки с высокой детализацией и тонкими линиями.
4. При обработке на фрезере интерестнее смотриться контурная фрезеровка с V образной канавкой.
5. Фактура поверхности свечения зависит от конкретной задачи. Если вывеска находиться на приличном расстоянии то делать черезчур мелкую фактуру не имеет смысла.
6. Глубины в 1/3 от общей толщины материала вполне достаточно. Если сумеете светодиоды достаточной яркости d 2мм или акуратно запилить светодиоды на стандартной линейке чтобы их края не выступали за оргстекло то подойдёт и 2 мм.
7. светодиоды матировать необязательно можно просто спилить фокусирующую линзу (верхняя округлая часть светодиода) если она там есть. (на стандартных линейках верхняя часть светодиодов и так плоская)

И есче один нюанс, чтобы яркость свечения акрилайта была равномернее, надо оставшиеся торцы (там где нет светодиодов) оклеить алюминиевой фольгой или хотябы закрасить краской.
Gnork

Сообщение Gnork 26 апр 2009 20:25

Большое спасибо за подробный ответ.
Хотелось бы только уточнить про материал. Все-таки "Акрил" или "Поликарбонат"? Или это одно и то же?
И еще. Можно ли лазером сделать V-образный профиль канавки?
Lugovsky

Сообщение Lugovsky 26 апр 2009 20:27

Акрил, конечно.

А лазером- нельзя, никак, даже если очень хотеть :D
Gnork

Сообщение Gnork 26 апр 2009 20:35

Lugovsky писал(а): ()А лазером- нельзя, никак, даже если очень хотеть

А какой формы получается канавка после лазера? Резаться будут исключительно линии.
Lugovsky

Сообщение Lugovsky 26 апр 2009 20:46

При сильном увеличении возможно рассмотреть U-образную форму :)

Режьте тем, что есть.

На самом деле плюсы и минусы есть и у лазера, и у фрезера, так что режьте тем, что есть. Я повторяюсь? :D
Gnork

Сообщение Gnork 26 апр 2009 21:44

Повторение - мать учения. Может хоть так до меня дойдет :)

Дело как раз в том, что в Москве можно найти и то и другое (у меня то своего производства нет). Вот я и выбираю, что мне надо из условия максимально яркого-четкого-видимого изображения.
Lugovsky

Сообщение Lugovsky 26 апр 2009 22:00

По яркости лидирует фрезеровка, но при фрезеровке в пазе может оставаться прикипевшая стружка, что даст оптический дефект в виде светящейся точки...

А так Борис всё подробно описал. Добавить могу, что край, в который светят светодиоды, желательно отполировать, но не пламенем, а механическим способом.
Gnork

Сообщение Gnork 26 апр 2009 22:41

Подведем некоторый итог.

Используем литьевой акрил. Толщина 2 мм. Фрезеровка V-образной формы (с контролем чистоты канавки) на глубину 0,5-0,7 мм. Торцевые поверхности полируем механически. Нерабочие торцы закрываем светлым (фольга, белый оракал, покраска белой краской). Светодиоды спиливаем до 2 мм в толщину и линзу точим до плоскости, которую собственно втыкаем в торец пластины.

Я ничего не упустил?
Lugovsky

Сообщение Lugovsky 27 апр 2009 09:40

Не упупстили. Только вот толщину акрила, если возможно, надо брать побольше. Лучше светиться будет (равномернее по площади изделия).
Gnork

Сообщение Gnork 27 апр 2009 10:45

В крайнем случае можно попробовать 3мм, но изначально буду пробовать 2мм. Там по креплению некоторое ограничение.
Борис

Сообщение Борис 27 апр 2009 13:20

Gnork писал(а): ()Большое спасибо за подробный ответ.
Хотелось бы только уточнить про материал. Все-таки "Акрил" или "Поликарбонат"? Или это одно и то же?
И еще. Можно ли лазером сделать V-образный профиль канавки?

V образный лазером получить сложно U образный проще. в меню большинства гравёров есть такой параметр как градиент тоесть относительно плавное изменение глубины гравировки от края к центру.

поликарбонат лазером гравировать вообще неполучиться, он и режется отвратительно - край грязный и закопченый.
Gnork

Сообщение Gnork 27 апр 2009 20:20

Еще уточню. Сторона гравировки ведь значения не имеет? В смысле видно будет одинаково если резать по лицевой стороне или по обратной? Не считайте полным дебилом. :) Я теоретически понимаю, что одинаково должно быть, но практика может чего другое говорит.
Борис

Сообщение Борис 28 апр 2009 21:53

В принципе если инсталяция находиться на расстоянии от зрителя можно и с лицевой стороны гравернуть. А если близко? и ктото грязным пальчиком или ноготком по канавке пошкрябает? Я обычно делаю гравировку с тыла.
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 29 апр 2009 20:32

Иногда даже гравированную сторону закрывают доп. листом оргстекла, чтобы не попадала грязь. В Москве можно найти 3М светоотражающую (вместо оракала) - совсем хорошо будет.