Проблемы с накатыванием ламинированной пленки на ДСП. Варианты решения.

Пленки и бумаги для водоструйной печати. Пленки и бумаги blueback для сольвентной печати. Материалы для масляной и эко-сольвентной печати
Claimel
Участник
Участник
Последний визит: 27 ноя 2021 11:54
Изменить репутацию:

Проблемы с накатыванием ламинированной пленки на ДСП. Вариан

Сообщение Claimel 31 мар 2016 18:16

Доброго времени суток, коллеги.
Ситуация следующая: постоянному клиенту печатаем экосольвентом изображения с плотной заливкой, ламинируем и отдаем, затем клиент самостоятельно вырезает их и наносит их на ламинированное ДСП. Пленка за край ДСП не заворачивается и ее края никак не обрабатываются. Последние пару лет, после роста курсов используется в основном китайская пленка и китайская же ламинация различных производителей. Последние месяцы клиент стал все чаще жаловаться на отклеивающиеся края у пленки. Такое наблюдалось и раньше, но гораздо реже, поэтому внимание на этом не акцентировалось. Понятно, что поверхность матового ламинированного ДСП не идеальна для нанесения пленок, но все же решили разобраться с этим вопросом, чтобы к нему больше не возвращаться. Собственно с нашей стороны вопрос о качестве пленки для печати и ламинации т.к. на технологию дальнейшей поклейки повлиять можем слабо да и объемы достаточно большие, поэтому возиться с фенами и прочие дополнительные манипуляцию заказчик включать будет крайне неохотно. Вопрос бюджета стоит остро, поэтому предлагать литые супер 3М пленки не нужно. Уф защита не нужна - эксплуатируется все в помещении. Думаем попробовать европейскую пленку например PoliTape и китайскую ламинацию HANKER, как будет вести себя такой бутерброд? Вообще вопрос более глобальный: влияет ли толщина пленки для печати и ламинации на адгезию к конечному материалу и если да, то как? Какая пленка для печати (из младших доступных серий) лучше всего будет по адгезивным свойствам? Какие еще доступны варианты решения данной проблемы?
ifind
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 04 дек 2025 21:28
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 31 мар 2016 18:24

Я не хочу обидеть - но вопрос звучит примерно так: печатаем на говне и получается говно, как печатать на говне так, чтобы не получалось говно? И сами же себе отвечаете как - печатайте на нормальной пленке.
Каплюков Владимир
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 17 дек 2020 20:25
Изменить репутацию:

Сообщение Каплюков Владимир 31 мар 2016 19:32

Некоторое время возникала подобная проблема, правда использовали Ораджет. Решили путем промазывания ЛДСП по периметру прозрачным нитролаком перед поклейкой, тонкий слой сохнет очень быстро(3-5 минут). Адгезия к такой поверхности на порядок лучше, попробуйте может и с вашей пленкой сработает. И еще момент, чем выше температура при ламинации, тем хуже будет клеиться пленка.
Claimel
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Claimel 31 мар 2016 19:44

ifind писал(а): ()Я не хочу обидеть - но вопрос звучит примерно так: печатаем на говне и получается говно, как печатать на говне так, чтобы не получалось говно? И сами же себе отвечаете как - печатайте на нормальной пленке.

1. Я нигде не говорил что печатаю на "говне". Используется китайская пленка крупных поставщиков, в т.ч. и зеноновский Ханкер. Я думаю они не будут рады, что Вы назвали их продукцию "говном".:lol: Раньше все было нормально, проблемы начались лишь последнее время. Да, и если для Вас все китайское "говно", то выкиньте свой айфон или любой другой смартфон, так как на 99% он произведен в Китае.
2. Что такое "нормальная" пленка?? Это наверное европейская или корейская?? Какая-то конкретно серия, марка?? Мне попадалась Авери, которая отваливается после накатки, можно ли отнести ее после этого к "говну" или она все еще "нормальная"??
3. НА всякий случай уточню основной вопрос, если не понятно: как влияет толщина пленки и ламинации на конечную адгезию пленки к конечному материалу. Или, если еще разжевать: что лучше взять пленку потолще, или ламинацию потолще, или это вообще не имеет значение в конечном качестве прилипания к ДСП??:)
З.Ы. Если нечего сказать по существу, во избежание пустых дискуссий и потери времени прошу пройти мимо. Благодарю за понимание.
ifind
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 04 дек 2025 21:28
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 31 мар 2016 20:45

Я уже сказал по существу. Лучше если пленка толстая-ламинат тонкий -чтобы края ламинатом не сворачивало, естественно лучше брать пленки схожих характеристик - печатайте на ораджете, ламинируйте оракалом 641 прозрачным, и я думаю все будет держаться. Ханкер - говнище какого поискать, особенно ламинат - пальцем царапается.
Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 02 мар 2025 22:40
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 31 мар 2016 21:10

Верно. Главное правило ламинированного сэндвича - и печатная плёнка и ламинат - одного производителя и одного типа плёнки (ПВХ, ПП, мономерные, полимерные,литые..) . Любые комбинации - эксперимент за свой счёт. Проходили печальный опыт..
Claimel
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Claimel 31 мар 2016 23:25

ifind писал(а): ()Я уже сказал по существу. Лучше если пленка толстая-ламинат тонкий -чтобы края ламинатом не сворачивало, естественно лучше брать пленки схожих характеристик - печатайте на ораджете, ламинируйте оракалом 641 прозрачным, и я думаю все будет держаться. Ханкер - говнище какого поискать, особенно ламинат - пальцем царапается.

Вот это другой разговор. Мне тоже кажется, что лучше сочетание толстой пленки с тонким ламинатом. Насчет ламинации Ханкер скорее соглашусь, да простит меня Зенон :) , имея ввиду что эта пленка тонкая и низкой плотности, но в нашем случае это может сыграть как-раз на руку, т.к. ламинат не будет "сопротивляться" и "способствовать задиранию края", если можно так выразиться. Требования к защитным качествам ламината не высокие - главное защить пленку от потертостей при накатке и дальнейшей транспортировке готового изделия. В местах экспозиции никто пальцами их ковырять не будет.
Сочетать "нормальную" пленку с "нормальной" ламинацией - не пролезем в бюджет, поэтому приходится искать копромисс. :(
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 дек 2025 12:57
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 01 апр 2016 07:51

Печатайте на Orajet-е или Avery, ламинируйте самой дешёвой тонкой китайской плёнкой. При ламинации усилие натяжения ламинирующей плёнки устанавливайте минимально возможное.
И всё будет хорошо.
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 02 мар 2025 22:40
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 01 апр 2016 16:26

Делали фургон три года назад.......
Плёнка с печатью замечательная осталась.... Ламинат на ней весь полопавшийся , наполовину отвалился оставив клей который стал естественно грязным...
Оно того стоит ? (круто мы удешевили за счёт ламината процесс - теперь переделывать надо - клиент молчит , но на седую голову позор)
Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 03 дек 2025 11:46
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий 01 апр 2016 16:37

Лишний раз убеждаюсь ""Кроилово ведет к попадалову" (с)
«Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной.» (с)
(Альберт Эйнштейн)
Claimel
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Claimel 01 апр 2016 17:03

Дмитрий, а что по поводу Politape можете что-нибудь сказать? Я как-то печатал на ней, пленка понравилось, но клеить ее не приходилось. С ораджетом как-то не дружу с самого начала. С авери тоже конфузы бывали, правда если учесть сколько мы ее потребили, так процент брака можно считать низким. :)

Немец, мы на фуры Авери клеим+ их же ламинация с УФ защитой (4700 кажется серия) -тут шутить нельзя, условия эксплуатации суровые.
В моем же случае эксплуатация щадящая, все висит в помещениях, ламинация только для защиты в процессе транспортировки и нанесения пленки, да и висеть все 3 года скорее всего не будет, главное чтобы в первое время не отклеилось, тогда и дальше продержится.

Я может еще не понятно ситуацию объяснил, уточняю: то что клеилось раньше, в т.ч. и китайская пленка, нормально висит и дальше в большинстве своем. Когда проблема возникает это происходит чаще всего сразу после поклейки, в течении месяца, иногда прям на следующий день. Вообще точно систематику отследить не могу т.к. нанесение производится не нами, все это со слов заказчика и дальнейших эксплуатантов изделий. Возможно дело вообще не в пленке, а в нарушении технологии поклейки, я лишь пытаюсь поспособствовать решению проблемы со своей стороны, насколько это возможно.
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 дек 2025 12:57
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 04 апр 2016 22:49

Claimel писал(а): ()Дмитрий, а что по поводу Politape можете что-нибудь сказать?

Politape не брал ни разу. Не знаю.
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
Михалычччччч
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 04 окт 2017 00:23
Изменить репутацию:

Сообщение Михалычччччч 05 апр 2016 00:02

ifind
Зачет :thumbs:
vseprovse
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 18 мар 2025 00:54
Изменить репутацию:

Сообщение vseprovse 06 апр 2016 15:27

Claimel
нормальная пленка, нам как раз не приходилось на ней печатать, но очень много клеили, мне нравится больше чем ораджет