Sokell писал(а): (→)Не несите ерунды... раскодированая вернее не кодированная для Епсон стоит тех же 450-600 баксов... Но может иметь не сольвентостойкий переходник...
В том-то и дело. За эту цену будет голова под водянку-пигмент. А под сольвент-широкоформатник Epson поставляет головы F191040 / F191010 / F191000. Цена более 2000 у.е. и это "официальная" голова под сольвент-широкоформатник. И это и есть голова под Роланд-Мимаки. Остальное или для меньших форматов или под водянку-пигмент. И это "официально" и, я думаю, не будет Мимаки или Роланд искать окольных путей, чтобы приспособить на свой плоттер более дешевую "незаконную" голову. Установить можно, но с последующими судебными исками от фирмы Эпсон. Политика, блин... А то как же Эпсон будет лишаться своего куска сверхприбыли. Это китайцам предъявить иск сложнее.
Sokell писал(а): (→)Возмите какойнить УФ сувенирник на ДХ5/ДХ7, тогда Вы поймете все прелести этих голов на УФ и стоимости подходящих (читай те что не убьют голову за литр два) чернил...
Вот я и жду от форумчан примеров типа "у меня знакомый брал сувенирник....головы умерли после литра чернил" или ".... уже год работает в полную нагрузку без проблем".
А мне сувенирник не нужен. На пробу брать не хочу - печатать нечего. Я ж хочу за 5 копеек сделать плоттер, который будет печатать как за тыщщу.
А если серьезно, я ж потому и рыскаю по форумам: чтобы отыскать заветную реальную информацию и для себя решить, на чем можно сэкономить, на чем нельзя, а на чем можно с оговорками.
Убьются головки за литр чернил - возможно, но пока это только предположение. А по этому поводу я вспомнил, как ставил свою первую СНПЧ на фотоструйник Эпсон. Лазил по интернету, искал отзывы. Было это лет 10-15 назад. СНПЧ уже применяли многие, но в интернете было около 50%!!! отзывов: "это не будет нормально работать, это быстро убьет головки, ремонт потом дороже сэкономленных денег и т.д." Очень многие хаяли СНПЧ. У меня принтер проработал лет 7 и с заказанными цветовыми профилями на дешевых чернилах и дешевой бумаге печатал на уровне фотолаборатории. Головка засохла по моей вине - кончились чернила и потом 4 месяца простоя. Так получилось.
Добавлено спустя 17 минут:
А еще человек, который мне делал цветовые профиля (он же ремонтировал принтеры, делал профиля под сканеры, мониторы и т.д.) рассказывал, что у него сейчас "шабашка" лакируют много чего-то печатного формата А4. Они взяли офисные принтеры Эпсон, не помню точно толи С76, толи С86, выбросили цветные картриджи, а вместо черного - лак. С его слов на момент нашего разговора несколько принтеров почти в круглосуточном режиме работали уже около 3-х месяцев. Показывал образец - красиво. Но я тогда совсем в этом ничего не понимал и что это был за лак, по внешнему виду сказать не мог, а он не признался, сказал, что это их "секрет фирмы". Обычный водный лак? Не знаю, хватит ли времени высыхания, чтобы его использовать на обычном принтере. Может тоже что-то из разряда УФ? Я не полиграфист, не знаю какой лак может быть достаточно жидким, чтобы использоваться в голове Эпсон и достаточно быстро сохнуть, чтобы стопка напечатанного не слипалась.

(по голове специалист).