Можно ли собрать принтер самому?

Широкоформатные струйные принтеры всех типов, сувенирные принтеры, печатающие головки, чернила, программные вопросы печати и управления цветом. Технологии, применение, вопросы эксплуатации.
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 13 май 2015 23:29

Sokell писал(а): ()Не несите ерунды... раскодированая вернее не кодированная для Епсон стоит тех же 450-600 баксов... Но может иметь не сольвентостойкий переходник...

В том-то и дело. За эту цену будет голова под водянку-пигмент. А под сольвент-широкоформатник Epson поставляет головы F191040 / F191010 / F191000. Цена более 2000 у.е. и это "официальная" голова под сольвент-широкоформатник. И это и есть голова под Роланд-Мимаки. Остальное или для меньших форматов или под водянку-пигмент. И это "официально" и, я думаю, не будет Мимаки или Роланд искать окольных путей, чтобы приспособить на свой плоттер более дешевую "незаконную" голову. Установить можно, но с последующими судебными исками от фирмы Эпсон. Политика, блин... А то как же Эпсон будет лишаться своего куска сверхприбыли. Это китайцам предъявить иск сложнее.

Sokell писал(а): ()Возмите какойнить УФ сувенирник на ДХ5/ДХ7, тогда Вы поймете все прелести этих голов на УФ и стоимости подходящих (читай те что не убьют голову за литр два) чернил...

Вот я и жду от форумчан примеров типа "у меня знакомый брал сувенирник....головы умерли после литра чернил" или ".... уже год работает в полную нагрузку без проблем".
А мне сувенирник не нужен. На пробу брать не хочу - печатать нечего. Я ж хочу за 5 копеек сделать плоттер, который будет печатать как за тыщщу. :D
А если серьезно, я ж потому и рыскаю по форумам: чтобы отыскать заветную реальную информацию и для себя решить, на чем можно сэкономить, на чем нельзя, а на чем можно с оговорками.
Убьются головки за литр чернил - возможно, но пока это только предположение. А по этому поводу я вспомнил, как ставил свою первую СНПЧ на фотоструйник Эпсон. Лазил по интернету, искал отзывы. Было это лет 10-15 назад. СНПЧ уже применяли многие, но в интернете было около 50%!!! отзывов: "это не будет нормально работать, это быстро убьет головки, ремонт потом дороже сэкономленных денег и т.д." Очень многие хаяли СНПЧ. У меня принтер проработал лет 7 и с заказанными цветовыми профилями на дешевых чернилах и дешевой бумаге печатал на уровне фотолаборатории. Головка засохла по моей вине - кончились чернила и потом 4 месяца простоя. Так получилось.

Добавлено спустя 17 минут:

А еще человек, который мне делал цветовые профиля (он же ремонтировал принтеры, делал профиля под сканеры, мониторы и т.д.) рассказывал, что у него сейчас "шабашка" лакируют много чего-то печатного формата А4. Они взяли офисные принтеры Эпсон, не помню точно толи С76, толи С86, выбросили цветные картриджи, а вместо черного - лак. С его слов на момент нашего разговора несколько принтеров почти в круглосуточном режиме работали уже около 3-х месяцев. Показывал образец - красиво. Но я тогда совсем в этом ничего не понимал и что это был за лак, по внешнему виду сказать не мог, а он не признался, сказал, что это их "секрет фирмы". Обычный водный лак? Не знаю, хватит ли времени высыхания, чтобы его использовать на обычном принтере. Может тоже что-то из разряда УФ? Я не полиграфист, не знаю какой лак может быть достаточно жидким, чтобы использоваться в голове Эпсон и достаточно быстро сохнуть, чтобы стопка напечатанного не слипалась.
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 окт 2025 17:11
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 май 2015 23:39

DvaBobra писал(а): ()В том-то и дело. За эту цену будет голова под водянку-пигмент. А под сольвент-широкоформатник Epson поставляет головы F191040 / F191010 / F191000. Цена более 2000 у.е. и это "официальная" голова под сольвент-широкоформатник.

Мы вроде как говорим об УФ.. а под УФ не должно быть проблем с переходником...
Все течет, все изменяется
©Гераклит
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 13 май 2015 23:59

Sokell писал(а): ()Мы вроде как говорим об УФ.. а под УФ не должно быть проблем с переходником...

Да проблем с переходником нет. Я говорю о том что Мимаки-Роланд не имеют права поставить этот переходник.

Добавлено спустя 2 минуты:

Они же связаны официально договорами с Эпсон. А Эпсон заявит (или заявил, откуда мы знаем): "под широкоформатники мы вам будем поставлять только вот такие головки и только вот по такой цене.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Эпсон: "И если вы хотите использовать в своих изделиях наши головки, то не имеете права использовать другие более дешевые..."
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 14 май 2015 01:46

DvaBobra писал(а): ()Они же связаны официально договорами с Эпсон. А Эпсон заявит (или заявил, откуда мы знаем): "под широкоформатники мы вам будем поставлять только вот такие головки и только вот по такой цене.

Вы действительно верите что Ро/Ми/Му, головы обходятся дороже чем они есть на рынке? :)

ЗЫ Если Вам так неймется делайте на более простых принтерах Епон свой УФ (дешевле эксперимент выйдет) Для начало возмите любой пигментник и переделайте его.. вернее даже не переделывайте, а просто залейте чернилки от Дх5/дх7... УФ.. и попечатайте (а если закреплять на думайте так хоть одельно для начало, или как на СМАР-УФ реализовано - лампа на всю ширену и потом :) )... то что будут печатать +- нюансы так же как и на ДХ5 и ДХ7 это факт.. проверенный мной на обычных пигментных чернилах на эпсоне... (т.е заливал чернилки в обычный пигментный эпсон, а потом заливал их в принтер на ДХ7 и все работало, так что с большой вероятностью и обратная схема должна работать) :) Принтер взял в ближайшем магазине (уже с СНЧП от самой ЕПСОН за 150$) если прокатит то можете дальше "пилить" свой "дешевый" УФ
©Гераклит
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 14 май 2015 02:02

Sokell писал(а): ()т.е заливал чернилки в обычный пигментный эпсон, а потом заливал их в принтер на ДХ7 и все работало,

Позвольте уточнить: Вы УФ-чернила заливали в обычный принтер?
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 14 май 2015 02:08

Обычный пигмент... Который по сути не подходит для голов Дх5/ДХ7 (т.е нет рекомендаций на него)....
Честное слово не понимаю есть куча уже переделанных Епсонов под УФ (так называемую суаенирку и с дх5 и дх7 и не только)
Вы что хотите создать то? Хотите пойти по пути САНа? который уже лет 15 назат переделала Инфинити калибри под УФ (еще на 128 ксара) или чтото поприличнее (я не про головы) а про механику...
Все о чем Вы тут рассуждаете давно реализована и Российским САНом и кучей китайцев... И врядли У вас выйдет хотябы сколько нибудь дешевле (не говоря уже о работоспособности)... Особенно если загнаться нормальной механикой.. головы это хорошо но это даже не 50% а процентов так 20 не более, а при кривой механики и подачи краски просто 0%...
©Гераклит
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 14 май 2015 13:15

Sokell писал(а): ()И врядли У вас выйдет хотябы сколько нибудь дешевле

Буду пробовать. Хочу собрать плоттер шириной 110-160 см. Конечно механику надо искать хоть и б/у, но хорошую. Электронику и головы придется менять. Такие аппараты с убитыми головами или сгоревшей электроникой изредка попадаются очень дешево.
А у САНа и им подобным заложена своя немаленькая маржа. Но я пока просчитываю и собираю информацию
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 13 сен 2025 22:08
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 14 май 2015 14:00

DvaBobra писал(а): ()УФ для печати по металлу и стеклу. Для наружных работ. Архитектурное стекло, металл на забор (с дополнительной лакировкой полиуретановым лаком).

Так в чем проблема? Берете и собираете. Выбираете принтер-донор, который вам подходит по разрешению и голове. Делаете твердый :lol: :lol: :lol: стол, боковые направляющие, туда снимаете и присобачиваете мотор с энкодером от подачи материала. Ременная передача и шестеренки с шагами считаете, как надо. Сверху портал, туда переносите все, что двигается с головой. Гибкие каналы на провода. Трубки меняете на черные, субтанки, банки черные на портал. В принципе, задача несложная, если есть деньги и свободное время.
Принтер б у без голов, например мимаки 3-160 будет стоит в районе штуки баксов, голова - 1,5-2 штуки, можно для экспериментов у кого-то купить наполовину убитую голову за копейки (четыре головы). Обвес максимум на штуку потянет, диоды-лампы не знаю. В итоге получиться аппарат с нормальной механикой (как для себя делал) и за копейки.
В свое время, помню на этом форуме всерьез обсуждалась тема о нерациональности создания лазерорезов на основе конструкторов из Китая. Сейчас их делают все, скажу больше, некоторые даже делают с пере заправляемыми трубками. Умельцы присобачили для этих целей неоновые посты.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 14 май 2015 17:41

бармалей писал(а): ()Обвес максимум на штуку потянет, диоды-лампы не знаю.

Спасибо на добром слове. Хорошо когда кто-то вдохновит. Про цену диодов я писал выше - из Китая недорого.
А Вы случайно не владеете реальной информацией о том, насколько живучи под УФ головы Epson DX7 (про то, что это один из самых дешевых вариантов - я писал выше).

И вот еще смущает несостыковка в информации: пишут, что УФ-чернила содержат растворитель (немного, непонятно какой) и для них нужны головы как минимум эко-сольвентные. У кого-то УФ-чернила растворили чернильный тракт, перемычки в головке (пошло смешивание цветов) и парковку головки. А сувенирные планшетники делают на базе фото-принтеров R800, r1800, R2400, R1290. У первых трех есть сольвентные головы. А у R1290 голова ну никак не под сольвент-экосольвент. Почему же она не растворяется? Или через пару месяцев все же выйдет из строя? Но если бы так было, уже в интернете много бы об этом писали. А я нашел только единичные упоминания о таких "авариях".
Где тут правда?

И вопрос к знатокам: а есть ли способы поставить головку от R1290 (ну очень дешевая) на плоттер шириной 150-160 см. Скорость НЕ ВАЖНА. Пусть он мне печатает 1 кв.м. за 2 часа. Мне не для коммерческого применения. Но я слышал, что материнки плоттеров воспринимают только конкретные модели головок (проблема 1), а головки, в свою очередь, прошиты под ограничение печати по ширине (проблема 2). Есть ли способ обойти эти 2 проблемы?
Последний раз редактировалось DvaBobra 14 май 2015 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Алексей2

Сообщение Алексей2 14 май 2015 17:47

DvaBobra писал(а): ()Скорость НЕ ВАЖНА

Скорость = прибыль. Можно сделать вывод из выше написанного, что прибыль не важна
Поэтому предлагаю, как вариант, просто устроиться на работу. Толку больше будет
Последний раз редактировалось Алексей2 14 май 2015 17:49, всего редактировалось 1 раз.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 14 май 2015 17:48

DvaBobra писал(а): ()У кого-то УФ-чернила растворили чернильный тракт, перемычки в головке (пошло смешивание цветов) и парковку головки.

Это невозможно пластина клеиться одинаковым клеем что на Экосол, что на Воду...
DvaBobra писал(а): ()И вопрос к знатокам: а есть ли способы поставить головки от этих принтеров R800, r1800, R2400, R1290 на плоттер шириной 150-160 см.

Поставите без проблем.. если качество устраивать не будет из за залочености... докупите декодер.. стоит в РФ от 50$
DvaBobra писал(а): ()Но я слышал, что материнки плоттеров воспринимают только конкретные модели головок (проблема 1), а головки, в свою очередь, прошиты под ограничение печати по ширине (проблема 2). Есть ли способ обойти эти 2 проблемы?

1) Исключительно зарактерно для Ро/Ми/Му (и наверно эпсон) для остальных неважно
2) Там незначительный глюк голова давать будет - не понравиться декодера поможет...
©Гераклит
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 14 май 2015 18:30

Sokell писал(а): ()Поставите без проблем.. если качество устраивать не будет из за залочености... докупите декодер.. стоит в РФ от 50$

Сори! Сори! Ошибся. Головы от первых трех принтеров есть сольвентные. Смущает принтер R1290 - нет сольвентной головы.
Декодеры те, что встречал - под конкретные модели головок. Пока видел только под DX5/7. Под голову от R1290 - не встречал.

Скорость не важна, т.к. делаю для личного использования для украшения дачи. Так что прибыль тут не рассматривается.
На работу устроиться... К сожалению, уже есть работа, я врач
:boom: (по голове специалист).

Так можно ли приспособить голову от R1290 на плоттер? И как? Декодер не попадался. Не растворится ли она?

Добавлено спустя 32 минуты 51 секунду:

Sokell писал(а): ()Это невозможно пластина клеиться одинаковым клеем что на Экосол, что на Воду...

Растворяется ведь не клей, а пластмассовые перемычки между чернильными каналами в самой рабочей части головки. Сольвентный переходник тут не поможет - растворяется в той части, что уже рядом с дюзами.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 14 май 2015 19:00

DvaBobra писал(а): ()Растворяется ведь не клей, а пластмассовые перемычки между чернильными каналами в самой рабочей части головки. Сольвентный переходник тут не поможет - растворяется в той части, что уже рядом с дюзами.

Да, ну? :) Вы в этом уверены?.. А я вот уверен, что рабочая часть у всех голов от Епсон сделана из одинакового инертного пластика (которого там в прочем мало, если не сказать что нет совсем.. в рабочей то зоне... :)
©Гераклит
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 14 май 2015 20:17

Sokell писал(а): ()Да, ну? Вы в этом уверены?.. А я вот уверен, что рабочая часть у всех голов от Епсон сделана из одинакового инертного пластика

Я в этом не специалист. Не уверен. Я это сказал со слов мастера, который занимается ремонтом плоттеров. Это он мне сказал, что установка сольвентостойкого переходника (адаптера) взамен штатного на дешевый вариант головки DX7 не спасает, так как еще могут раствориться перемычки между чернильными каналами в головке. Но в его голосе звучала некоторая неуверенность.
DvaBobra

Сообщение DvaBobra 17 май 2015 10:13

Специалисты отзовитесь.
Бродил по просторам китайского интернета и несколько раз у китайских продавцов встретил в разделе "запчасти для принтеров на головках Epson DX5/DX7" материнские платы для плоттера Mimaki JV3. Но на этом плоттере стоят родные головки DX4 (DX5 стоят уже на JV33). Вопрос:
1) На ту же самую материнку (предназначенную изначально для DX4) можно установить и DX5 и DX7?
2) На ту же самую материнку можно установить DX5 и DX7, но только после перепрошивки? Разъемы подходят? Если да, где взять такую прошивку?
3) На этот плоттер нельзя установить DX5/7, это продается другая материнка, которая ставится вместо родной?