Проблема со световым коробом на светодиодных модулях

Обмен опытом по технологиям и способам изготовления сверхтонких световых коробов, применяемым материалам и светотехнике.
SEV@

Проблема со световым коробом на светодиодных модулях

Сообщение SEV@ 05 янв 2012 18:23

Ситуация следующая:
Заказал световой короб в РК, заказал со светодиодными модулями, потому как на на прежнем месте висела вывеска на ЛДС с дросселями, и разница в оплате по счёту за энергию за месяц составляла около 3000 р. с включенной вывеской и без неё, в целом хотелось с экономить на электроэнергии...
Не буду говорить про сроки обещанные и реальные - остался негатив...
Характеристики короба готового получились следующие:
- Длина - 2000 мм.
- Ширина - 1000 мм.
- Глубина - 90 мм. - ??? (с моей стороны требований к глубине не было)
- Светодиодные модули - 176 шт. (марку не могу назвать точно, так как видел мельком, заметил только что четыре диода на каждом, похожи вот на этот, но не факт...)
- Блок питания - ARLIGHT ARPV-LC12100
Так вот, повесили короб днём, подключили, и я особо разницы не увидел, что включили что нет, только на фоне пятнышки светлые от светодиодов видны, ну и не ярко всё это, хоть что не говори...
Вызвал я их начальника, типа ерунда получается, тот мне чешет что у меня в этом доме с напряжением проблемы, я ему говорю - блок питания стабилизирует напряжение и на короб всё равно пойдёт выходное напряжение указанное в характеристиках блока питания (12V-8.0А), тот мне типа говорит что собаку съел на рекламе и проблема в напряжении как не крути... Я говорю снимай и делай что хочешь чтоб светилось, мне такая реклама не нужна, на том и договорились, что после Новогодних праздников будем проблему решать... Благо я ему не всю стоимость оплатил...)
А сам думаю может и правда проблема с напряжением, купил тестер, измерил - 218V на входе в блок питания - значит проблема не в напряжении...
Пересмотрел характеристики светодиодных модулей, и для себя что может быть проблема в следующем:
- Либо подключение модулей к блоку произведена не правильно, не параллельно а последовательно поэтому не так ярко всё.
- Но тут же возникает с засветкой, или расстояние между модулями выбрано не верно.
- Или всё же проблема в глубине короба.

Уважаемые профессионалы, может быть кто то сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста, или поделитесь опытом решения проблемы, я уже склоняюсь к тому что поставить обычные ЛДС с ЭПР, и плюнуть на экономические показатели, но опять же глубина короба маловата как мне кажется...
Вложения
DSC00001.JPG
Видны световые пятна на зелёном фоне, и не ярко.
DSC00001.JPG (206.79 КБ) 14946 просмотров
DSC000011.JPG
Никакая вывеска на фоне других...
DSC000011.JPG (151.7 КБ) 14946 просмотров
Александр Щукин

Сообщение Александр Щукин 05 янв 2012 21:07

1.Толщина акрила (и вообще, акрил ли это)?
2.Печатали на обычном оракале или транслюцентной пленке?
3.Расстояние между диодами? (И желательно, не говоря зачем, выяснить у изготовтеля марку диодов)
Треугольник

Сообщение Треугольник 06 янв 2012 13:27

Ну лампы поставить эт канешь самое простое, только решит ли это ваши проблемы?
здесь все зависит от множества факторов, но вот главные:
1. светодиоды
при такой глубине короба и таком изображении, при использовании светиков 4-ки SMD 5050 (те что указанны в ссылке) я бы из ставил с шагом 9-10 см между центрами модулей вышло бы не менее 200 шт.
если же использованы светики не SMD 5050, а предыдущего поколения - 3528( у них угол рассеивания и световой поток поменьше) тогда шаг установки должен быть см 5-8, соответственно и количество их должно быть еще большим около 380 - 400 шт.
2. Блок питания.
на данное изделие установлен блок питания ARLIGHT ARPV-LC12100 мощностью 100 Вт, при заявленном количестве светодиодов 176 шт. можно предположить что установлены светики предыдущего поколения 3528 ( см.п.1) их просто мало для засветки такой площади!) но даже при таком количестве блок питания работает на пределе мощности отсюда возможна проблема в том что в нем срабатывает защита от перегруза и он выдает меньше мощности. попробуйте поставить 150 вт блок и сравнить!
если же стоят светодиоды SMD 5050 а они в 2 раза жрут больше чем предыдущие, нужно ставить или более мощный БП или увеличивать их количество.
Что касается правильности подключения модулей к БП то тут нужно посмотреть сильно ли падает яркость светиков в зависимости от их удаленности от метса подключения к БП? если сильно, тогда проблема с комутацией.
3 лицевая сторона (носитель)
из каких материалов выполнена лицевая сторона короба? по фотке не совсем понятно..
а) если применен в качестве основного носителя молочный акрил (оргстекло) важно учитывать его толщину 3мм,4мм? т.к. светорассеивание тож будет разное...
б) баннер, тут тоже нужно понимать какой баннер использовался транслюцентный или обычный, соответственно светопропускающий даст больше света отсюда и яркость будет выше.
4.лицевая сторона (изображение)
каким способом и какими материалами нанесено само изображение? судя по фотографии это не аппликация а фотопечать, тогда опять же нужно понимать на какой пленке печатали? обычной или транслюцентной.
Что касается глубины/яркости, то скажу так....
при примерно одинкаковой яркости - чем тоньше короб, тем плотнее должны стоять светики
при одинаковом расстоянии м/у модулями чем глубже короб - тем меньше яркость, но и сильно тонкий делать нельзя - светики будут пятнить а этого в принципе быть не должно!
ЗЫ.Сочувствую!Не повезло Вам с рекламщиками....
Интересно почем в Мурманске такие коробушки?
SEV@

Сообщение SEV@ 06 янв 2012 16:35

Кое что проясняется...
1. Светодиодные модули куплены не в ЗЕНОНе, там точной информации кроме как с сайта нет, поэтому не факт что 5050, и производитель не указан... По характеристикам модулей будет ясно 9.01, так как люди до сих пор отдыхают!
2. Блок питания поменять нет возможности, потому как народ всё ещё отдыхает... Да и даст ли мне его кто нибудь ради пробы! ) По блоку будем думать после данных по светодиодам. И опять же, как тогда рассчитывал БП рекламщик???
3. Лицевая часть (носитель) - сотовый молочный поликарбонат 6 мм.
4. Лицевая часть (изображение) - фотопечать, но какая плёнка тоже сказать не могу (на глаз это можно как то определить?), рекламщики мне скажут что качественная плёнка, а я ж не в теме - не знаю...

Про глубину, я сам прикидывал - считал, и даже без большого опыта ясно, что при уменьшении глубины короба менее 130 мм. количество а с ним и общая цена на светодиоды увеличивается, т.е. себестоимость изделия растёт (а мне это надо?), и потом если брать в расчёт более менее современные и яркие светодиоды, то глубина короба должна быть не менее 130 мм и не более 200 мм. для нормальной засветки и яркости (про использование лицевой части (носителя), и лицевой части (изображения) я не знаю, что лучше для этого).
Или я не прав в моих домыслах?

Про стоимость... Со слов рекламщиков, 34 т.р. если официально через контору, (При этом он мне всё подсчитал по своим прайсам), а если не официально то 25 т.р.... И как вам такие цены?))
Александр Щукин

Сообщение Александр Щукин 06 янв 2012 18:55

SEV@

1.Светодиоды фуфло. Но SMD5050.
2.За БП можно купить за налик, не подойдет, вернуть втчении 3-х дней.
А вот 3 и 4.....

Видать ребята привыкли работать на отъе..., используя сотик и обычную пленку для печати.
Во-первых, СПК молочный, ну никак не даст равномерную засветку.
Во-вторых, пленка стопудово не транслюцентная. ИМХО

Совет:
Лицевую часть заменить на акриловое молочное стекло (желательно Плекскигласс и 5мм), и напечатать на прозрачной пленке 720dpi. Посмотреть, если улучшения будут незначительны, забомбить большим кол-вом диодов (с этими только кол-вом можном будет решить проблему полностью).
Александр Рейн
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 11 янв 2022 13:54
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Рейн 06 янв 2012 19:41

6 молочка рассеивает очень неплохо. печать скорее всего на матовой белой пленке oraljet 641 скорее всего(от этого страдает светимость)....от подобных диодов(судя по фото) отказались еще пару лет назад....если маркировка правильная то блок очень неплох.... а вот мощности его критически не хватает из расчета то что 1 модуль ест в размере 0,7 ватта и с учетом (лично я добавляю) 20 % дополнительной нагрузки то на такой короб надо блок в 150w и желательно в 2 потоками
Александр Щукин

Сообщение Александр Щукин 06 янв 2012 19:58

Александр Рейн

Ну ни может материал ни имея однородную структуру, имея полости, давать равномерное рассеивание. Любой материал: акрил, полистирол или монолитный поликарбонат, будет лучше рассеивать по сравнению с СПК.
ROBSBOBS
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 03 июл 2022 11:33
Изменить репутацию:

Сообщение ROBSBOBS 06 янв 2012 23:32

т.е официально и неофициально? левак что ли? наша цена 14+ монтаж 20%.....с лампами 12 с монтажем. короб расширить желательно.....пусть переделают
Verwolf

Сообщение Verwolf 07 янв 2012 08:43

SEV@ писал(а): ()
Длина - 2000 мм.
- Ширина - 1000 мм.

SEV@ писал(а): ()за энергию за месяц составляла около 3000 р.

Глупости. На такой короб нужно 10 ламп по 36 Вт. Пусть потребление грубо 0,5 кВт/час. Даже при 12-ти часовом режиме (что магазину ниток нафиг не надо: 6-8 вполне достаточно) и 200 кВт в месяц не будет. Сколько же у Вас 1 кВт стОит?
ИМХО, именно в данном случае диоды - блажь и лишняя трата денег, не окупятся они никогда. Их окупаемость не столько в энергоэффективности, сколько в стоимости работы по замене ламп, если каждый раз вышку гонять или размер большой - а здесь то...
SEV@

Сообщение SEV@ 07 янв 2012 10:22

Я говорил не про этот световой короб с ЛДС а про старую вывеску на другом магазине, там площадь вывески была более 15 кв.м. И стоимость электроэнергии для организаций в нашем городе составляет более 4 рублей за киловатт. Так что глупостей тут нет!

Лампы какой длины и какого диаметра вы бы порекомендовали (на крайний случай), и с какими характеристиками?
ROBSBOBS
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение ROBSBOBS 07 янв 2012 10:27

лампы phillips (pila) 120 см - вам десять штук надо + 5 эпра
Verwolf

Сообщение Verwolf 07 янв 2012 10:33

SEV@ писал(а): ()Лампы какой длины и какого диаметра вы бы порекомендовали

36 Вт, стандартные.
SEV@ писал(а): ()заказал со светодиодными модулями, потому как на на прежнем месте висела вывеска на ЛДС с дросселями

SEV@ писал(а): ()в целом хотелось с экономить на электроэнергии...

У Вас получилось - у меня раньше КамАЗ был - так я для экономии бензина его на Оку поменял. Повторюсь: имхо, погорячились Вы с модулями сюда - бессмысленно.
SEV@

Сообщение SEV@ 07 янв 2012 10:40

Александр Рейн писал(а): ()от подобных диодов(судя по фото) отказались еще пару лет назад...

Александр, а кто производитель таких светодиодных модулей, и соответствуют ли характеристики на сайте реальности?

Александр Рейн писал(а): () а вот мощности его критически не хватает из расчета то что 1 модуль ест в размере 0,7 ватта

А как правильно рассчитать потребляемую мощность одного светодиода, если пишется только количество светодиодов в упаковке и потребляемая мощность на метр, а расстояние между модулями не прописывают? Ведь не значит что вся эта упаковка (количество светодиодов в цепи)(она бывает разная) потребляет ту мощность указанную за метр? Верно?

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:

Verwolf писал(а): ()36 Вт, стандартные.

Задам вопрос по другому: Какая длина у стандартных ламп 36 ватт?))

Verwolf писал(а): () Повторюсь: имхо, погорячились Вы с модулями сюда - бессмысленно.

Да я вот тоже думаю уже что погорячился...

Как вы считаете, какая красная цена такого короба со светодиодными модулями?
ROBSBOBS
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение ROBSBOBS 07 янв 2012 11:54

1. светодиоды как светодиоды....
2. в чем проблема по электрике то...купите если не хватает помощнее блок питания, разница по цене не большая (мы всегда с запасом ставим).
3. 36вт - 1,2м
4. я уже писал про модули для коробов...как об стену....применяем такие светодиоды....светят отлично.....выходит примерно 500 руб/м2. в данном случае если нет проблем с заменой ламп....то конечно же ставьте лампы

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

соврал насчет светодиодов...себестоимость около 800 руб
Verwolf

Сообщение Verwolf 07 янв 2012 17:53

SEV@ писал(а): ()Какая длина у стандартных ламп 36 ватт?

1200 мм, в Вашем случае 200 мм перехлест будет - вообще-то многовато, но куда деваться...
SEV@ писал(а): ()Как вы считаете, какая красная цена такого короба со светодиодными модулями?

Ну, я так отвечу... БЕЗ какой-либо подсветки 3,5-4 т.р./ м2, с лампами 5-6 т.р./м2 - выше это уже наглость.
А модули-то можно всякие напихать. Конкретно указанные Вами я как-то брал в SDS'е рублей по 40-45 за шт. По-крайней мере выглядят один в один также. Плюс блок питания - 2500 р.
ИТОГО: пустой короб 8000 руб. max + 10-12 тыс. руб. модули (уже с монтажом) + 2500 блок питания = 20,5 - 22,5 руб. Это на мой взгляд, совсем уж по максимуму, дальше это уже кому как совесть позволяет. Я бы за 18-19 согласился б с удовольствием.