Рассуждения о РИПе

Растровые процессоры (РИПы), ICC профили цветокоррекции, спектрофотометры, сведение и настройка цветов, прочие вопросы печати, управления цветами и т.д.
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 06 июн 2025 19:43
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 13:55

kos.des писал(а): ()А то что в ПДФ применяется сжатие для внедренных изображений? и используются разные алгоритмы сжатия..... в отличие от того-же ЕПС....это Вам ничего не говорит?

Мало, и совершенно не нужно для ШП ИМХО
Все течет, все изменяется
©Гераклит
kos.des
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 02 мар 2016 02:06
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 13 апр 2015 17:29

Sokell писал(а): ()
kos.des писал(а): ()А то что в ПДФ применяется сжатие для внедренных изображений? и используются разные алгоритмы сжатия..... в отличие от того-же ЕПС....это Вам ничего не говорит?

Мало, и совершенно не нужно для ШП ИМХО

так изначально говорил, что для ШФ - самое лучшее решение -- растровые файлы :))
Вы прочтите топик сначала)))
За ПДФ и ЕПС никто не агитирует)))
Спор возник вокруг самих форматов, а не о выгодности этих форматов для ШФ печати)
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 13 апр 2015 17:49

kos.des писал(а): ()Попробуйте сначала сохранить ЕПС (фотошопный) с binary компрессией, а потом с Jpeg компрессией (maximum) ... и посмотрите на результаты)))

Тогда давайте тифф не использовать, а сразу джепег использовать и кубиками печатать, нафига тот тиф?

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Суть спора в том, что в при одинаковом качестве изображения, получаемого при широкоформатной печати через РИП файл тифа будет меньше, чем епс и пдф. Последние могут иметь меньшие размеры только при условии сжатия изображения с потерей качества. Сам принцип компрессии растрового файла подразумевает удаление "лишней" информации, что снижает исходное качество изображения. Другого метода еще не изобрели. Или вы знаете другую методу компрессии растра?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

kos.des писал(а): ()ШФ - самое лучшее решение -- растровые файлы

Опять нет, напечатайте карту города Киева с номерами домов размером 2х3 м 720 дпи экосолом. Какой размер файла тиф у вас получится? А епс? Что быстрее поедет?
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 18:00

бармалей
ЕПС и PDF векторе, даст масимаьно возможное качество .. любой тиф даст качество хуже..
Пр этом любой векторный ПДФ и ЕПС можно будет масштабировать в любом современном РИПе до любых (фактически безграничных размеров) тогда как ТИФ нет..
©Гераклит
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 13 апр 2015 18:02

Sokell писал(а): ()ЕПС и PDF векторе, даст масимаьно возможное качество .. любой тиф даст качество хуже..

Я это и хотел сказать, векторные макеты печатать через епс, пдф, растровые через тиф.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
kos.des
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 13 апр 2015 18:33

бармалей писал(а): ()
Sokell писал(а): ()ЕПС и PDF векторе, даст масимаьно возможное качество .. любой тиф даст качество хуже..

Я это и хотел сказать, векторные макеты печатать через епс, пдф, растровые через тиф.

а смешанно растрово-векторные? :)

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

бармалей писал(а): ()Суть спора в том, что в при одинаковом качестве изображения, получаемого при широкоформатной печати через РИП файл тифа будет меньше, чем епс и пдф. Последние могут иметь меньшие размеры только при условии сжатия изображения с потерей качества. Сам принцип компрессии растрового файла подразумевает удаление "лишней" информации, что снижает исходное качество изображения. Другого метода еще не изобрели. Или вы знаете другую методу компрессии растра?

Простите - Вы и ТИФ без LZW компрессии пишете?
Или архивируя любые файлы Zip или RAR Вы теряете информацию???)
Неужели для вас - зжатие - всегда потеря информации?

а те более для ШФ...печати))))

Посмотрите стандарты ПДФ, какое сжатие растровых изображений применяется)) Не для ШФ..а для полиграфии, где ПДФ - это стандарт де-факто)
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 18:39

kos.des
Еще раз скажите что не может EPS что может ПДФ.. по пунктам... И учтите что любое (абсолютно любое сжатие РИП "распаковывает", что в ЕПС что в ПДФ, что ТИФ в LVZ (кстати единственно приемлемое сжатие для многих современных РИПов) Или Вы рассуждаете с точки зрения экономите места? тогда последний РАР вам в помощь... или всетаки разговор о быстродействии и качестве? Если всетаки последние то разницы между ЕПС и ПДФ не будет..
©Гераклит
kos.des
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 13 апр 2015 19:45

Sokell
отвечаю по пунктам)
Во-первых не LVZ a LZW :)
Во-вторых - РИПы имеющие в своем составе вышеупомянутое АРРЕ (если Вам это что то говорит) - растрируют и обрабатывают файлы ПДФ быстрее и безпроблемнее .
Для полиграфии - формат ПДФ - на данный момент де-факто, ибо кто хочет зарабатывать деньги уже проапгрейдили свои РИПы.
В ШФ всё гораздо печальнее.
Люди работают на старом-древнем оборудовании, используют работе старые РИПы при этом демпингую в цене за кв. метр печати.
При этом просят файлы ТИФ и всё.
Намедни была смешная ситуация - отпраил в другой город растровые ЕПС, так народ сто раз переспросил, что с ними делать... пока я не объяснил: откройте в фотошопе и сохраните как вам нужно...
И это понятно, нафик заморачиваться, если целый день носят на вывод файлы на 0.5 кв.метра и меньше....и если на РИПе будут какие-то тормоза и заморочки...то саому дороже будет)
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 20:02

kos.des писал(а): ()Во-первых не LVZ a LZW

угу
kos.des писал(а): ()Во-вторых - РИПы имеющие в своем составе вышеупомянутое АРРЕ (если Вам это что то говорит) - растрируют и обрабатывают файлы ПДФ быстрее и безпроблемнее .

Быстрее в разы... но далеко не безпроблемнее, за частую вылазиют глюки... По крайней мере, что каосаеться КГ7 в КГ9 еще не проверял толком.. в Ониксе не встречал проблем пока в принципе. .в фотопринте 10 вообще не уверен, что есть данный способ... Другими софтовывми Рипами сейчас не пользуюсь... ТОлько вот беда, данный способ так же влияет на ПДФ как и на ЕПС :)
Еще раз и конкретно назовите разницу для ШП между ПДФ и ЕПС.. пока все что Вы говорили это фикция... т.к повторюсь картинка что в ПДФ то в ЕПС описана одним языком ПОскрипт... все остальное ваши домыслы и всевозможные улутшалки ненужные для ШП...
©Гераклит
kos.des
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 13 апр 2015 20:28

Sokell писал(а): ()Еще раз и конкретно назовите разницу для ШП между ПДФ и ЕПС.. пока все что Вы говорили это фикция... т.к повторюсь картинка что в ПДФ то в ЕПС описана одним языком ПОскрипт... все остальное ваши домыслы и всевозможные улутшалки ненужные для ШП...

я вот не понмаю :) Вы попугай, со стеной разговариваете..или на своей волне?
я уже ответил раньше:
... изначально говорил, что для ШФ - самое лучшее решение -- растровые файлы Smile)
Вы прочтите топик сначала)))

А Вы все о том же и о том же)
У Вас проблема с ПДФ? Спать не дает? жену увел? бизнеса отжал?
Не проблема...дружите с ЕПС...всего то делов))))
А лучше с ТИФФ!)) ибо у некоторых ЕПС занимает больше места, чем ТИФФ)

С чего топик то и начался)))
Перечитайте с самого начала)))
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 20:38

kos.des
Вы читать не умеете? я просто утверждал и продолжаю, что разницы между ЕПС и ПДФ при грамотном их "изготовление" нет никакой.. что в ПДФ можно вставить картинку вместе с текстом на 1000DPI что в ЕПС... что в ПДФ можно не сохранить шрифты, что в ЕПС, что в ПДФ можно встроить профиль что в ПДФ... и что описано все это одним языком Поскрипт, и что разницы между ними для ШП нет, что в ПДФ просто есть описания страниц где все это расположено и много лишнего мусора. чего нет в ЕПС... вот и вся разница...

Это Вы утверждали что ПДФ для ШП чемто лучше ЕПС, а это чушь...

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

kos.des писал(а): ()... изначально говорил, что для ШФ - самое лучшее решение -- растровые файлы Smile)

Это тоже чушь... Самый лучшей формат это вектор при нормальном РИПе.. просто не всегда это возможно целесообразно...

kos.des писал(а): ()А лучше с ТИФФ!)) ибо у некоторых ЕПС занимает больше места, чем ТИФФ)

Очередная ересь.. при всех равных в крайнем случае ЕПС будет равен ТИФ...
©Гераклит
kos.des
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 13 апр 2015 20:51

Sokell
ДА..разницы никакой))) Кроме размера) Я про это и не спорю)))
Касательно ШФ :)

Sokell писал(а): ()Это тоже чушь... Самый лучшей формат это вектор при нормальном РИПе.. просто не всегда это возможно...

Ну чего же Вы читаете только то, что желаете прочитать?
Ещё раз отвечу:
kos.des писал(а): ()И это понятно, нафик заморачиваться, если целый день носят на вывод файлы на 0.5 кв.метра и меньше....и если на РИПе будут какие-то тормоза и заморочки...то саому дороже будет)

оно Вам надо?

да....и каким боком самый лучший формат - вектор)))))

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Sokell писал(а): ()Очередная ересь.. при всех равных в крайнем случае ЕПС будет равен ТИФ...

ну вот этой фразой Вы сами подтвердили, что топик с начала не читали)
И не имеете не малейшего представления о чем шла речь))))
Перечитайте внимательно и сначала)))

И Вы поймёте мою иронию в моей этой фразе.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 20:54

kos.des писал(а): ()оно Вам надо?

Не скатывайтесь на частности... Темболее не надо апеллировать к кривым рукам (клиента или своим)... и банальный ТИФ можно запоганить так что РИП его не возьмет банально добавив Альфа канал... и глюки обеспечены...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

kos.des писал(а): ()ну вот этой фразой Вы сами подтвердили, что топик с начала не читали)
И не имеете не малейшего представления о чем шла речь))))
Перечитайте внимательно и сначала)))

И Вы поймёте мою иронию в моей этой фразе.

Мы лично с Вами обсуждали преимущества для ШП ПДФ над ЕПС, остальные частности данного диалога меня мало волнуют...

Так как Вы лично утверждали о какихто преимуществах ПДФ для ШП над ЕПС.. Те кто следил за темой думаю не поведутся на очередные ваши инсинуации :)
©Гераклит
kos.des
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 13 апр 2015 21:15

Sokell
вот надо же быть таким твердолобым.
Залезть в чужое обсуждение. и взывать правду.
Sokell писал(а): ()Мы лично с Вами обсуждали преимущества для ШП ПДФ над ЕПС, остальные частности данного диалога меня мало волнуют...

Лично - мы можем обсуждать именно в личке.
А на общем форуме - есть (может быть и негласные) правила -- отвечать на тему ТС.
Создайте свою тему - и там мы с Вами пообщаемся.

А теперь напомню твердолобым и нежелающим читать, с чего начался разговор:
бармалей заявил, что ЕПС растровый занимает гораздо больше места, чем ТИФФ.
Я утверждал обратное.
Что нужно выставлять нужную компрессию, и все будет ОК.
Дальше пошел спор - что компрессия - зло.
Я сказал что в ПДФ используется компрессия, и зла никакого нет.

И тут появляется чёртик из шкатулки с заявлениями, что я утверждаю, что ПДФ, лучше чем ЕПС, а на остальную переписку ему наплевать :)

Хороший троллинговый ход.
Удачи! )))
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 13 апр 2015 22:04

kos.des писал(а): ()вот надо же быть таким твердолобым.
Залезть в чужое обсуждение. и взывать правду.

Это вы по себя? так как впервый раз я заговорил про ПДФ в этой теме 10 Апр 2015 08:56 , Вы же появились со своей чушью тут только 12 Апр 2015 00:47 впервые...
kos.des писал(а): ()Лично - мы можем обсуждать именно в личке.

Нет уж сударь в личке с Вами? с Вашими инсинуациями.. окститесь... :) С Вами только в на виду у всех, то Вы как обычно все с ног наголову перевернете...
kos.des писал(а): ()А на общем форуме - есть (может быть и негласные) правила -- отвечать на тему ТС.

ТОесть Вы только этим один и занимались? :) Самому то не смешно?
kos.des писал(а): ()А теперь напомню твердолобым и нежелающим читать, с чего начался разговор:
бармалей заявил, что ЕПС растровый занимает гораздо больше места, чем ТИФФ.

Очередная чушь и инсинуация вот что изначально заявил на самом деле Бармалей:
бармалей писал(а): ()Насколько я знаю епс - формат для векторных изображений, тиф - для растровых. Если есть растр, лучший вариант - тиф (предсказуемый по печати). Епс из растра - полная фигня, тот же растр туда упаковывается, размер файла остается прежний и смысл отсутствует полный, рипуется одинаково с тифом.
....
kos.des писал(а): ()Я утверждал обратное.
Что нужно выставлять нужную компрессию, и все будет ОК.

Забывая добавит что таже компрессия применима, как минимум в JPG и по LPI есть и в ЕПС ....
И забывая что Бармалей не утверждал что файл будет больше, а то что ТИФ можно жать LZW, Вы тоже предпочли умолчать...
kos.des писал(а): ()Дальше пошел спор - что компрессия - зло.
Я сказал что в ПДФ используется компрессия, и зла никакого нет.

Это спор не сомной..., но и тут надо уточнить, только если это не компрессия метоом JPG - если им то зло есть . т.к. растровое изображение просто превращается в JPG с предустановленным сжатием (причем JPG с отсутствием сжатия фактически = ТИФ)

kos.des писал(а): ()И тут появляется чёртик из шкатулки с заявлениями, что я утверждаю, что ПДФ, лучше чем ЕПС, а на остальную переписку ему наплевать

Согласен Вы так и появись в теме мало связанной с ПДФ ЕПС и т.д... и появись значительно позже с своими не вполне здравыми и оправданными идеями ИМХО
И в присущей Вам манере стали передергивать и подменять понятия как сказанное Бармалеем так и мной...

ЗЫ Еще раз прошу Вас быть внимательнее и хотябы попытаться не переврать слова тех кто тут общается.. особенно когда это все тут написано... и даже доказывать ничего не надо.. а просто перечитать...
©Гераклит