Полусветлые полосы при печати на DX7

Печатающие головки EPSON DX2, EPSON DX4 10000, EPSON DX4 10600, EPSON DX5, EPSON DX5.5. Вопросы обслуживания и эксплуатации.
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 мар 2023 15:41
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 06 авг 2015 15:40

Могу ошибаться, но разве на фото не банальный блок демпферов? т.е. набор демпферов завязанных на одной подачи?

На фотографии именно субтанки, которые одеваются как демпфер на печатные головы, а через торчащие снизу трубочки закачивались чернила, на каждом субтанке есть датчик наполнения субтанка, который выведен на платку с разъемом, клапаном подачи чернил являлись сами помпы подкачки, которые перекрывали доступ подкачиваемых чернил просто остановишись. Справа на фотографии субтанков видны дырочки, через которые поступает воздух в субтанк. Данные субтанки лежат на правом боку, если их повернуть влево и поставить вертикально, то дырочки будут сверху, а трубочки подкачки чернил снизу, если повернуть субтанк на 180 градусов, то с другой стороны мы увидим разъемы как у демпферов, которые одеваются на печатную голову, внутри субтанка стоит микронная сетка, сам субтанк внутри поделен на секции как бензобак в автомобиле, чтобы снизить перепады давления при движении печатной каретки. Я всю эту конструкцию изучил вплоть и поперек, т.к. я покупал для своего Роланда водные Эпсоновские головы от водного плоттера EPSON STYLUS PRO 10600 за 300 долларов три печатные головы, тогда как печатная голова с сольвентной накладкой стоила вроде 600 баков, при этом она умирала от жесткого сольвента так же быстро как и водные накладки от экосольвента. Данные субтанки прилагались к трем печатным головам как единый блок.

Плоттер по ссылки имет головы ДХ5 и /или ДХ7

Если я правильно понял, то китайцы сделали субтанки для Эпсоновских печатных голов? Как выглядят субтанки и как печатают головы?

Объясните мне природу гидроударов, при использование клапанных демферов... А лучше разберитесь сначало с оными повнимательнее... Т.к. при их использование никаких гидроударов не будет... И даже при старом поколение демпверов без клапанов их так же небыло и/или они были минимезированны до нельзя.. в чем собственно были и остаются задачи демпфера (что следуют даже из его названия)

Насколько я понимаю, клапан о котором Вы говорите, это демпфер вывернутый наоборот, есть крепление для входной трубочки, которая приходит к большой микронной сетке, с обратной стороны имеется тоненькая дорожка для чернил, которая идет к большому резервуару для чернил, который и одевается на печатную голову. По идее, в таком демпфере для печатной головы всегда будут чернила и голодание голов действительно не возможно. Вам не тяжело дать ссылку на клапаны для DX-5 и DX-7, похоже я изучаю клапан от какой-то другой печатной головы, при таком демпфере вообще невозможно полошение, но не совсем понятно как создается разрежение чернил и самотек. Простите, я согласен, что гидравлический удар невозможен. Не совсем понятно как демпфер "наоборот" удерживает чернила в трубочке, чтобы они не потекли назад в субтанки? На картинках к этой теме полошение как от перепадов давления и я был на 100% в этом уверен, потому что мое видение проблемы строилось на старых демпферах, при которых это все было возможно. Значит Вы действительно правы, что это проблемы с вольтажом, которые, прошу заметить, возникают при печати не в обоих направлениях, а в одном из, к примеру когда каретка бежит от кап, а обратно печатает нормально. Кто-нибудь пытался замерять вольтаж во время печати?
Если полосит на полутонах маленькой каплей, то разницу в вольтаже не замеришь, для маленькой капли она будет незначительной. Шум блока питания, пытались поменять блок питания на плоттере на что-то более надежное, чем Китай?

Sokell
Приношу свои извинения, Вы на на 100% правы, а я не прав. Меня ввели в заблуждения демпфера старого образца, которые есть в продаже в большем количестве чем клапанные, на которые я не обратил своего внимание. Почему для Коники Минолта не создали клапанные демпфера?

Добавлено спустя 46 минут 29 секунд:

DocDru писал(а): Горячая беседа у вас. Hapman, а почему вы буксуете в одном месте и вините ПГ-если Sokell пишет про новые ПГ?

Я бегло пробежался по ветке и сделал выводы, что люди чистят Эпсоновские головы растворителем, продавливая растворитель через голову, что делать категорически нельзя, потому что в ПГ растягивается демпферная пленочка, при растяжении которой при печати возникает что-то подобное, описанное в этой теме, плюс при чистки давлением можно сломать перегородку между каналами цветов или вообще пластина начнет подтекать, после чего печатная голова не подлежит восстановлению. Эпсоновские головы можно чистить только всасывая растворитель через дюзы и высасывая из нее всю грязь. Ультразвуковые ванны разбивает грязь внутри печатной головы, и если продувать ПГ растворителем, то забиваются этой грязью дюзы. При этом бывают случаи, когда от ультразвука Эпсоновская голова вообще выходила из строя.

Я предположил, если люди чистят головы, то значит пользуются плохими чернилами, что делает большая часть народа на этом форуме.
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 06 авг 2015 23:35

Sokell
Как я понял, проблему данного полошения на китайских плоттерах пытались устранить большое количество сервисных инженеров, включая представителя китайского завода, но никто до сих пор данную проблему не решил, при этом я не нашел Вашего описания проблемы в мельчайших подробностях, все Ваши наблюдения и возможные предположения, включая то, что уже было проверено как версия. Требуются фотографии полошения Ваших плоттеров, чтобы увидеть все воочию помимо Вашего описания проблемы.

Нужно задуматься, что есть у Мимаки с Эпсоном, и чего нет у китайцев, может удастся подглядеть секрет решения данной проблемы у обозначенного оборудования?!
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 мар 2025 18:47
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 авг 2015 10:47

Hapman писал(а): Если я правильно понял, то китайцы сделали субтанки для Эпсоновских печатных голов? Как выглядят субтанки и как печатают головы?

Как стандартные субтанки для большинства принтеров, без отрицательного мениска...

Hapman писал(а): Почему для Коники Минолта не создали клапанные демпфера?

Потомучто коники, Спектры и Ксары, Сейки обычно "прочищают" другим способом - под давлением из вне, а задача демпфера, какраз лимитировать оное давление, тогда как головы Эпсоно "прочищают" методом "высасывания"
Hapman писал(а): отому что в ПГ растягивается демпферная пленочка, при растяжении которой при печати возникает что-то подобное

Hapman писал(а): в ПГ растягивается демпферная пленочка, при растяжении которой при печати возникает что-то подобное

Это наверно возможно, но я с этим не сталкивался, хотя заччастую, (когда голову уже нельзя восстановить) прочищал ее очень жестко и сверху и снизу, с применением как Ацетона, так и МЭКа, так и ультразвука... приэтом (если не отслаивалась подошва) рабочие каналы, как работали без проблем так и продолжали работать...
А в целом, я согласен, с постулатом, что промывать головы ДХ5/7 лучше в обратном направлении...

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:

Hapman писал(а): Нужно задуматься, что есть у Мимаки с Эпсоном, и чего нет у китайцев, может удастся подглядеть секрет решения данной проблемы у обозначенного оборудования?!

думаеться проблема либо в механики, либо в электроники, либо в драйвере... Я склоняюсь к электронному управлению (т.к. обычно Китайцы банально воруют электронику с домашних эпсонов на этой голове), хотя не могу отбрасывать и другие версии...
Все течет, все изменяется
©Гераклит
DocDru

Сообщение DocDru 07 авг 2015 10:47

А в целом, я согласен, с постулатом, что промывать головы ДХ5/7 лучше в обратном направлении...

При отрицательном давлении по законам физики-эта мембрана как раз и может словить финиш)))

А в вашем случае с аппаратом по логике вещей виновата электронная часть аппарата-если вы ставили новые ПГ и ничего не менялось!
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 авг 2015 10:50

DocDru писал(а): При отрицательном давлении по законам физики-эта мембрана как раз и может словить финиш)))

вообщето я думаю что, ее нельзя "растянуть"...
©Гераклит
DocDru

Сообщение DocDru 07 авг 2015 11:14

Sokell писал(а):
DocDru писал(а): При отрицательном давлении по законам физики-эта мембрана как раз и может словить финиш)))

вообщето я думаю что, ее нельзя "растянуть"...

Я тоже так думал-вот только есть одно но-когда мембрана лопается-то сольвент выходит через воздушный карман, который под мембраной наружу, а вот когда тянется, как показал на фотографии Hapman начинаются тараканы с массовым пропаданием дюз. 4 головки такие раненые есть-промывка при давлении нормальный душ делает, а вот печатать отказывается--половина каналов скачет в хаотичном порядке-пропадает и бастует))). Как правило с этим встречаюсь, когда клиент самостоятельно с фанатизмом пытается промыть головку-отсутствовало 5-10% каналов, после такой промывки остаются тока 10-15% рабочих каналов)))
Снимал подошву на такой головке и наблюдал мембрану, как на скане у Hapman, правда странно, что подошву не срывало от этого.
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 07 авг 2015 13:32

Как стандартные субтанки для большинства принтеров, без отрицательного мениска...

Что такое отрицательный миниск? Китайцы сделали субтанк копией Эпсоновского субтанка от водника EPSON STYLUS PRO 10600, только посадочное место не на печатную голову, а сделали выход с прикручиванием трубочки, которая уже идет на печатную голову.

Потомучто коники, Спектры и Ксары, Сейки обычно "прочищают" другим способом - под давлением из вне, а задача демпфера, какраз лимитировать оное давление, тогда как головы Эпсоно "прочищают" методом "высасывания"

Под давлением промывают только на тех плоттерах, у которых как раз стоят субтанки на печатной каретке, соответственно их система подачи чернил вообще не подразумевает демпфера. Есть плоттеры с Коника Минолта у которых стоят демпфера, даже на трехметровых плоттерах. Хоть демпфера и очень большого размера, но из-за наполненных субтанков(мешков с чернилами, похожи на мешки в картриджах, но трубочка подачи чернил без иглы), также происходят перепады давления, печать при больших заливках или ровных плашек не идеальная, профи увидит неравномерность цвета заливки. Фотографии демпферов для Коника Минолта приложу в следующем сообщении.

Это наверно возможно, но я с этим не сталкивался, хотя заччастую, (когда голову уже нельзя восстановить) прочищал ее очень жестко и сверху и снизу, с применением как Ацетона, так и МЭКа, так и ультразвука... приэтом (если не отслаивалась подошва) рабочие каналы, как работали без проблем так и продолжали работать...

При забивании печатной головы происходит оседание связующего чернил или смолянистой плотной слизи, которая от промывания Ацетоном не разъедается, а частично смывается и затвердевает, после затвердевания ее уже ничем не растворить. Ацетоном промывать печатные головы нельзя!!! В китайских чернилах связующее чернил при простое оседает на дно банки и внешне выглядит как слизь, которая попадая в печатную голову забивает ее, эту слизь невозможно выдавить через дюзы под давлением, ее можно только высосать из печатной головы. Все проблемы с китайскими чернилами возникают только из-за этой слизи, которую не останавливают ни какие фильтры, потому что это и есть составляющая чернил.

Я тоже так думал-вот только есть одно но-когда мембрана лопается-то сольвент выходит через воздушный карман, который под мембраной наружу, а вот когда тянется, как показал на фотографии Hapman начинаются тараканы с массовым пропаданием дюз. 4 головки такие раненые есть-промывка при давлении нормальный душ делает, а вот печатать отказывается--половина каналов скачет в хаотичном порядке-пропадает и бастует))). Как правило с этим встречаюсь, когда клиент самостоятельно с фанатизмом пытается промыть головку-отсутствовало 5-10% каналов, после такой промывки остаются тока 10-15% рабочих каналов)))
Снимал подошву на такой головке и наблюдал мембрану, как на скане у Hapman, правда странно, что подошву не срывало от этого.

Полностью согласен, об этом я и говорил!

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Вот демпфера Коники Минолта.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 авг 2015 15:43

Hapman писал(а): Что такое отрицательный миниск?

То что используется на старших моделях соьвентниках (обычно на головах спектра, реже других)... И фактически всегда на УФ принтерах...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 07 авг 2015 17:07

Есть специальная жидкость для чистки и промывки Спектровских голов, которая снимает и очищает головы от связующего чернил. Спектра продает эту жидкость за 500 долларов за литр. Я отдал эту жидкость в химическую лабораторию и определил что это за растворитель. Этот растворитель за трое суток снимает лаковое покрытие и саму краску с автомобиля. Растворитель практически без запаха, на ПВХ материалах ведет себя менее агрессивно чем обычный растворитель. Его предназначение растворять смолы или связующее чернил, с чем он справляется очень хорошо. Заливаешь этот растворитель в печатную голову и оставляешь от суток до недели, в зависимости от загрязнения ПГ, после чего вытягиваешь всю растворившуюся грязь и смолу из ПГ. Данный растворитель очень хорошо чистит микронные сетки в ПГ, после чего сетка восстанавливает свою пропускную способность. Мне не удалось прочистить ПГ от смолы, которые я промывал ацетоном.

Связующее чернил, это растворенная в растворителе смола, которая помогает пигменту прилипать к печатному материалу до начала реакции растворителя с ПВХ. У Сан Кемикал связующая смола из-за присадок не оседает даже после месяца простоя печатного оборудования. В китайских чернилах связующее оседает после суток простоя. Проверяется это очень просто, высасываете из банки с чернилами чернила с поверхности и со дна и замеряете вязкость чернил. Если Вы печатает китайскими чернилами, то после простоя плоттера больше 12 часов, чернила в банках на плоттере нужно взбалтывать, мало того, перед печатью нужно проверять температуру не в помещении, а температуру чернил, чтобы она соответствовала комнатной, иначе их вязкость не будет высокой, и будете мучатся с плоттером с чистками ПГ до тех пор, пока не прогреются чернила до нормальной вязкости, этот вопрос актуален особенно в зимнее время. Скажу о перемороженных чернилах, которых все так боятся, в таких чернилах перестаю работать присадки и связующее в них оседает как в китайских, ими печатать можно, но их нужно постоянно взбалтывать, чтобы была равномерная вязкость. Да, скажу еще о китайском связующем, а точнее о смолах, китайские смолы очень плохого качества, в связи с чем китайские чернила живут очень мало от производства и до выбрасывания их на помойку, а точнее от 1 до 3 месяцев, после этого срока смола в чернилах начинает слипаться и превращается уже не в слизь, а в сопли.

Добавлено спустя 50 минут 11 секунд:

Sokell писал(а):
Hapman писал(а): Что такое отрицательный миниск?

То что используется на старших моделях соьвентниках (обычно на головах спектра, реже других)... И фактически всегда на УФ принтерах...

Хорошо, а что именно используется? Можно дать развернутый ответ или Вы мне предлагаете взять Спектровскую голову и поискать на ней то, о чем Вы говорите, и не факт, что я это найду?...))
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 авг 2015 17:41

Hapman писал(а): Хорошо, а что именно используется? Можно дать развернутый ответ или Вы мне предлагаете взять Спектровскую голову и поискать на ней то, о чем Вы говорите, и не факт, что я это найду?...))

Вы знаете Вам опять удалось шокировать меня.. не знать о таком способе подачи краски, и быть при этом инженером по печатному оборудованию - это сильно...
В двух словах, это система подачи краски, при которой (поканально либо пр всем цветам) краска подается под отрицательным давлением, которое регулируется вручную или электронным способам/ми. Самый простой пример. это когда субтаки стоят выше голов а помпа либо компрессор) обычно через дополнительный субтанк удерживает чернила в на нужном уровне давления в голове, не давая им течь, или уйти из головы... что помогает голове/ам "питаться" краской под оптимальным давлениям или его отсутствием в зависимости от тех требований...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 07 авг 2015 19:04

Простите, но я об этом знаю. Я не обязан знать Ваш сленг и что Вы под ним подразумеваете...)) Китайский вариант дешевой версии субтанка не предполагал такой схемы подачи чернил, т.к. переделка плоттера просто не позволит разместить такую схему на печатной каретке.

Вы все время пытаетесь меня оскорбить, Вам доставляет это удовольствие или унижая меня Вы пытаетесь возвыситься? Успокойтесь, я не претендую на звание лучшего инженера, меня все устраивает, я никуда не рвусь и никуда не спешу, я везде уже успел!))

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:

Да, меня очень интересует как печатают печатные головы под давлением! Вы все подробно опишите, а то я не слышал про такие головы, которые запирают дюзы чтобы не вытекли чернила, на них же давят чернила под давлением, которое накачивают помпы или компрессор, а во время печати супер ПГ открывает дюзы и давление выстреливает каплю. Ну очень интересно...))

Я знаю только чистку печатных голов под давлением, когда льет чернила через дюзы. И знаю про отрицательное давление, которым создают поверхностное натяжение чернил, удерживая их в субтанках над печатной головой, а печатные головы все так же как и везде высасывают чернила из субтанков "насосами" пьезо элементами. Такое поверхностное натяжение чернил убирает колебания чернил в субтанках при движении печатной каретки.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 авг 2015 19:13

Hapman писал(а): Да, меня очень интересует как печатают печатные головы под давлением! Вы все подробно опишите, а то я не слышал про такие головы, которые запирают дюзы чтобы не вытекли чернила, на них же давят чернила под давлением, которое накачивают помпы или компрессор, а во время печати супер ПГ открывает дюзы и давление выстреливает каплю. Ну очень интересно...))

Я таких тоже не застал, хотя знаю что подобные головы существовали, до появления пьезоструйной и термоструйной технологий.. и работали приблизительно именно так...
Hapman писал(а): И знаю про отрицательное давление, которым создают поверхностное натяжение чернил, удерживая их в субтанках над печатной головой, а печатные головы все так же как и везде высасывают чернила из субтанков "насосами" пьезо элементами. Такое поверхностное натяжение чернил убирает колебания чернил в субтанках при движении печатной каретки.

Тогда почему же Вы не знаете как это система называется?

Усе, с ликбезом как я и писал выше надо завершать, данный форум ИМХО не та площадка на который стоит этим заниматься, т.к. начитавшись люди не имея достаточных знаний и опыта огут навредить своему оборудованию...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 07 авг 2015 20:34

Открою отдельную тему про чистку печатных голов.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 07 авг 2015 21:15

Hapman писал(а): Я отдал эту жидкость в химическую лабораторию и определил что это за растворитель.

Интересно, и что действительно помогает? И что это за растворитель?
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 07 авг 2015 22:31

После чисток сольвентом и ее продуванием, печатная голова теряет свою девственность и печатает уже не так как новая, а после чистки этим растворителем без промывания ее под давлением, голова становится как новая. Так я и сказал что это за растворитель. Я его заказывал из Германии и месяц ждал пока определят что это за растворитель, отвалив не мало денег за экспертизу, не говоря о 500 баках.