Flat-Bad малого формата: сувенирные лайт-сольвентные принтеры VIVIDJET

Эксплуатация, обслуживание и ремонт принтеров VIVIDJET-3000, VIVIDJET PRO, VIVIDJET PLUS, VIVIDJET II и других. Обмен опытом и технические консультации.
Artemi

Сообщение Artemi 13 ноя 2005 16:23

Интересно, BIGJET 3000 позиционируется продавцом больше как сувенирный... Мне он был интересен как альтернатива тампопечати, для малых тиражей! А Ваши предложения, мистер Гуржуенко, по наградной продукции, по женским зеркалам и товарам народного творчества - это разовые заказы, на которых бизнес не построишь! Кому вообще, нужны "песочные картинки" - может, отзовется кто???
Я не охаиваю технику... мне очень интересно новое направление в печати! Но, на мой взгляд, очень трудно на данный момент загрузить аппарат стабильной работой!
Баловство это...
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 13 ноя 2005 20:14

Хм. На этом "баловстве", с позволения сказать, люди бапки косят. Только по самым скромным прикидкам в маленькой Корее (из которой я 3 часа назад как прибыл) около 1000 подобных машин (и фирм, ими оснащенных, соответственно). И всем работа находится. Нужно мыслить шире, чем набившие оскомину авторучки.

Да, подобные принтеры и есть сувенирные аппараты. Только вот в понятие "сувенир" входит чуть больше, чем многие привыкли шаблонно себе представлять. И кто раньше поймет, что заказчика не только на авторучки ловить надо, тот раньше и сливки с рынка снимет.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 07 сен 2025 19:30
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 13 ноя 2005 21:29

Интересно, а как тебе возможность обложить плиткой ванную комнату в стиле пляжа, заходишь, а под ногами песок.. :) Это пример эксклюзивного заказа, за который деньги готовы платить. Только раньше можно было напечатать на плитке только при помощи дорогостоящего оборудования, а теперь несравнимо меньшие деньги позволят делать все, на что хватит фантазии. Надеюсь эта брошюрка поможет реализации этой фантазии. (см. вложенный файл.)
Вложения
VividJET_makets.jpg
Брошюрка по VividJET
VividJET_makets.jpg (250.75 КБ) 29001 просмотр
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 13 ноя 2005 23:35

Вот лично мне интересно - а почему еще никто не задал простого вопроса, который лично меня мучал с первого дня - как это можно залить сольвентные чернила (пусть это и mild-solvet) в аппарат, изготовленный на базе фотопринтера EPSON 1280? Там же размер капли 4 пиколитра и соответственно размер форсунок - ничтожный. Это какой же пигмент должен быть, чтобы через такие головки проплёвываться!
Игорь Гуржуенко
Президент

SergeM

Сообщение SergeM 17 ноя 2005 11:09

Знаете, тема очень интересная. Весной чуть-было не купил в Рускоме BIGJET. Что же меня остановило? Все ваши рекламные фразы одинаковы (в том числе и у бронко и у скиро). Все гарантируют высокую стойкость к истиранию. Меня итнересует реальная стойкость на вашем аппарате, применяете ли вы другие типы чернил или это разные названия одного и того же. Расскажу подробнее о результатах теста. Привезли мне три образца: на пластике, аннодированном алюминии (пластина) и оракале. На изображении изделий попадплись крапинки (объяснили плохими условиями нанесения покрытия под печать - пыль). Ладно, при царапании изделий (а именно так проверяют большинство ЧАСТНЫХ заказчиков качество нанесения, во всяком случае у нас в городе) через несколько царапаний началось отшелушивание покрытия. После этого просто согнул изделие под углом 90 градусов... Вы когда-нибудь слюду видели? Покрытие просто отлетело, разлетевшись на облако слюданых липесточков. После этого решимость потратить 300 000 рублей улетучилась вместе с покрытием. Я думаю, что даже для Москвы такая сумма за такое качество велика. То что в Корее 1000 таких аппаратов - не показатель. Судя по китайским изделиям, требования к стойкости изображения у них не в пример ниже.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

В догонку. Я допускаю прогрессивный рывок в этой области. Тем более в вышеназванной фирме предлагается наносить 2 покрытия, в зависимости от поверхности. Поскольку интерес к такому оборудованию у меня не пропал. То хотелось бы объективных оценок качества нанесения.
Также интересует цена на аппарат А4.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 17 ноя 2005 19:47

Немного деталей...

Довольно глубоко вникнув в корейскую индустрию малоформатной печати, я понял, что там все не просто и не однозначно. При том, что имеется поядка 5-6 производителей этой техники, многие из них являются отпочковавшимися кусками (и бывшими дилерами) немногих родоначальников этого направления. Мы сейчас работаем с компанией, которая является основоположником этого направления в Корее и в мире вообще. Они начали в 1997 году, при том, что первые рыночные образцы появились лишь 1999 года, а большая часть нынешних производителей 2002-2005 годов рождения.

По праймерам и лакам. Не все производители применяют и предлагают одно и то же (что меня удивило). Точнее, все новчики рынка предлагают как раз одно и то же, и только 2 компании имеют свои собственные разработки. Наш производитель хвалится тем, что у него ЕДИНСТВЕННОГО есть собственный институт по разработке всей химии - подложек, чернил и ламинатов. Тем образцы, которые мы получили от поставщика и те примеры, которые мы делали своими ручками абсолютно устойчивы к отслаиванию. Я приглашаю Вас заехать к нам в офис со своими образцами, сделаете покрытие нашими спреями и сравните. Все спрей-лаки (pre-coating, top-coating, super-coating и UV-coating) производятся для нашего поставщика по его оригинальной рецептуре.

По чернилам. Чернила - это самая тонкая часть технологии. Это с самого начала говорил нам наш поставщик и сейчас мы имеем возможность убеждаться в справедливости его слов. Ситуация в том, что все позднейшие разработчики не имеют know-how на производство чернил. Для всех производителей, кроме нашего, чернила изготавливаются в одной химической компании. То есть я могу утверждать, что все чернила, за исключением наших - из одной бочки. В этом я лично мог убедиться и на основании запаха, и на основании закупочной цены. Наш поставщик рассказывал нам много ужастиков про эти чернила. Говорят, что они крайне не устойчивы к хранению и сворачиваются или расслаиваются уже через 3 месяца после изготовления. Что эти чернила имеют слишком много летучих компонент и пересыхание головок на них - обычное дело. В отличие от всех них, наш производитель имеет собственную рецептуру чернил и они не портят головок, а гарантированный срок их хранения - 6 месяцев (а в прохладном темном месте и до года). Это вообще, одно из главных преимуществ нашего производителя в сравнении с другими. Не говоря уже о гигантском опыте инсталляций (больше всех других производителей вместе взятых) и самой большой международной дистрибьюторской сети.

Так что, как видите, очень много нюансов в этой технологии. Крыть всех под расческу не надо. BusJet (который Руском продает под именем BigJet) - это фирма из разряда последователей. Не исключено, что у них плохая химия.

Принтеры форматом А4 повсеместно отмирают и снимаются с производства. Не советую. Цена их не на много ниже (вся обвязка-то та же), а производительность существенно ниже. Сейчас в ходу формат А3+ (увеличенный А3), причем прослеживается тенденция на увеличение формата. Наш поставщик с января запускает машину форматом А2+, а уже есть и разработки на формат А1. Второй наш поставщик изготавливает принтеры с удлиненным до 1 метра столом (хотя ширина как у А3 по узкой стороне).

Словом, при оказии приглашаю посетить наш офис и посмотреть и пощупать все вживую.
Игорь Гуржуенко
Президент

Artemi

Сообщение Artemi 17 ноя 2005 23:23

Игорь Гуржуенко - баловство пока так и осталось баловством. Тоже хотел приобрести принтерок. Потом решил дождаться "выхода" на сцену других конкурентов. Дождался... За прошедшие 5 мес. обзвонил несколько пользователей... В большинстве случаев, вдохновение у них поубавилось. Снизился оптимизм. Действительно, и качество и надежность изображения страдает... Хотел сам купить EPSON и переделать... остановил, именно, вопрос чернил и "водных" головок.
Сергей Белокуров - прости браток, но в ванне выкладывать плитки с таким изображением - парфоз... облезет все, полутона смоются и вообще, керамика для долголетия закрепляется обжигом в печи. Ни один серьезный товарищ, не станет тратится на подозрительные технологии с негарантированным долголетием. Или ты предлагаешь на «больничную» дешевку нанести фотки и продать по серьезной цене? Нет! Можно сверлить дырочки и продавать как сувениры!
:wink: Спасибо за вкладыш – интересная инфа!

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

Так в чем гениальность чернил и головок, мистер Гуржуенко?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 18 ноя 2005 00:56

Да нет, головки-то те же самые. А вся фишка в чернилах. Просто применяются dye-ink на алкогольной основе. То есть, это полностью растворимые (не пигментные) красители, а в качестве сольвента применены не ядовитая химия, как в принтерах для наружной рекламы, а растворители на основе менее агрессивных спиртов. Они гуманны к головкам, но адгезия у них, тем не менее, очень сильная. Для простоты, представьте себе перманентный фломастер на спирту. Ну вот примерно то же самое. Вроде безобидно, а потом хрен сотрешь.

Так что, принтер без натяжек лайт-сольвентный, но НЕ пигментный. Оттого проблема "нозл-клоддинга" полностью отсутствует. Даже если голова пересохнет, ее можно промыть, ибо "песка" из пигмента нет как факта.

Казалось бы все просто - я всегда знал чем отличаются пигментные чернила от растворимых. Я всегда знал о чернилах на разных основах. Но когда я спрашивал на каких чернилах работают маленькие "флэт-бэдники" и мне отвечали mild-solvent, я почему то всегда думал о сольвентных чернилах на пигментной основе (по инерции, видимо). И всегда это вводило меня в ступор! Ибо с каплей 4 пиколитра этого просто в принципе невозможно. Оказывается dye mild solvent. Класс чернил, совершенно незнакомый нам.
Игорь Гуржуенко
Президент

Artemi

Сообщение Artemi 18 ноя 2005 21:38

Да, кстати, они сильно пахли эфиром!
JNS

Сообщение JNS 21 ноя 2005 16:16

По принтеру более-менее все понятно. Принтер интересен.
Но у меня остался 1 глупый вопрос.
Мы занимаемся изготовлением небольших тиражей пластиковых карт (сублимация+тиснение+эмбоссирование+магн. кодирование).
Иногда требуется изготовить несколько десятков или сотню эксклюзивных полноцветных пластиковых карт. Как ведет себя новая краска на подготовленных для сублимации и неподготовленных ПВХ-материалах. Может проводили такие эксперименты? :D
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 21 ноя 2005 20:59

Не просто проводили эксперименты, и не просто этот принтер может использоваться - малотиражное производство пластиковых карт это одно из прямых предназначений VIVIDJETа. Печать на пластик все равно осуществояется посредством спрея-покрытия, так что тип пластика (для сублимации он или нет, ПВХ это или полиэстр) по большому счету не важен.

У нас в офисе есть образцы печати - просто отлично! Я ковырял ногтем - устойчиво. Ну а качество при 2880 dpi - я уже просто молчу.
Игорь Гуржуенко
Президент

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов 22 ноя 2005 11:37

Всех сомневающихся в качестве работы аппарата, а также в устойчивости напечатанных изображений к механическим повреждениям, хочу пригласить в наш офис. При Вас распечатаем Ваш же файл на любом предоставленном Вами материале! Через 30 минут Вы сможете попробовать "поцарапать" отпечаток!... И УБЕДИТЬСЯ В УСТОЙЧИВОМ АНТИВАНДАЛЬНОМ ПОКРЫТИИ.
Artemi

Сообщение Artemi 22 ноя 2005 20:54

Фантастика! Саша! А за деньги отпечатать образцы и отправить можно... или некогда?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 22 ноя 2005 21:55

Отпечатать можно бесплатно (если это действительно образцы). И получить в офисе лично. Это даже интереснее - можно пронаблюдать за процессом.

Можно и отправить - но это за счет получателя...
Игорь Гуржуенко
Президент

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 07 сен 2025 19:30
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 22 ноя 2005 23:05

Artemi

А на каких материалах необходимо напечатать образцы печати?
Вот сегодня на 15 мин. включали принтер чтобы напечатать парочку тестовых файлов, на пластике, оргстекле и пенокартоне. Получилось прикольно, на пластике просто сказочно. Завтра с пластиковым отпечатком будем заниматься вандализмом, тереть пальцем, отшкрябывать ногтем, воздействовать трением, теплом, царапать поверхность... Посмотрим как покажут себя тестовые эксперементы... :)
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH