Выбор фрезера для композита

Проблема выбора модели. Сравнение техники разных марок и классов. Советы и рекомендации.
Market Media
Выбор фрезера для композита

Сообщение Market Media 03 ноя 2007 17:36

Уважаемые профессионалы! Нужен ваш совет.

Мы занимались производством наружки, но сейчас активно выходим на рынок фасадных работ. Опыта работы с фрезерно-гравировальными станками нет. Отсюда задача: Необходим станок, чтобы быстро и качественно изготавливал композитные кассеты, а это раскрой и фрезеровка под загиб. Желательно чтоб всё делалось в один проход при толщине м-ла 4х0.4 и 5х0.5 мм и размерах 1500х4000. Станок должен работать в авральном режиме по 10-12 часов в сутки. Да, и не хотелось бы забывать про рекламное производство. Не знаю справятся ли с такой задачей "китайцы", но пока рассматриваю варианты:

1) AXYZ
2) Multicam
3) FlexiCAM
4) Mecanumeric

Посоветуйте что-нибудь еще или дайте оценку этой технике. Кстати сижу уже 3 дня в интернете, а информации очень мало, ни аналитики, ни сравнительных таблиц, ни "тест-драйвов". Может не там ищу...
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 04 ноя 2007 00:48

Как правило, для композита используют фрезерные пилы Фестул. У нас вот гравер есть (1,2х1,2 м), но были вынуждены для композита прикупить набор фестуловский за 180 т.р. (Одна из причин - длина листа 4,05 м; вторая - скорость; есть и другие).
Buzl
Re: Фрезер для композита

Сообщение Buzl 04 ноя 2007 10:40

Market Media писал(а): ()Станок должен работать в авральном режиме по 10-12 часов в сутки. Да, и не хотелось бы забывать про рекламное производство. Не знаю справятся ли с такой задачей "китайцы", но пока рассматриваю варианты:

СПРАВЯТЬСЯ!!! работать могут по 20 часов в сутки. Только необходим ЗИП. И правильные руки. А для раскроя??? ну во первых нужен грамотный проектировщик. Фестул хорош на прямых кассетах но бывают и загогулистые. А там фестул отдыхает и вступает в действие станки. Работаем на этом рынке более 4 лет. с разными станками работал. Цена у ниже перечисленных для композита высокая. Хотя окупаемость если есть заказы 1-1,5 года. Если что пиши в личку.

Market Media писал(а): ()1) AXYZ, 2) Multicam, 3) FlexiCAM, 4) Mecanumeric. Посоветуйте что-нибудь еще или дайте оценку этой технике. Кстати сижу уже 3 дня в интернете, а информации очень мало, ни аналитики, ни сравнительных Таблиц, ни "тест-драйвов". Может не там ищу...

Ой братец Иванушка не там, ты исчеш. Не туда запустил свои взоры. И данной инфы по композиту не дадут. Ттолько при личном общении за чашечкой кофа. Данная область - есть прерогатива избранных, но не надолго ещё 2-3 года и опять будет переполнение рынка.
Market Media

Сообщение Market Media 05 ноя 2007 12:30

777 писал(а): ()Как правило, для композита используют фрезерные пилы Фестул.

А вот с маркой Festool опыт работы есть и не очень хороший. На фирме четыре фрезера, два из них Festool и оба сейчас в Москве на гарантийном ремонте :), а российские работают отлично. Но не в этом дело. Мы хотим максимально автоматизировать процесс. Всю бригаду фасадников перебросить на монтаж кассет, а их из изготовлением пусть занимается станок и оператор станка. По моим рассчетам это ускорит процесс на 60%. Соответственно выше скорость - больше денег. А станок мне нужен с рабочей поверхностью 2*4 метра. И чтобы он мог одновременно обрезать лист и фрезеровать его под кассету.

Buzl писал(а): ()СПРАВЯТЬСЯ!!! работать могут по 20 часов в сутки. Только необходим ЗИП.

Что такое ЗИП? :?

Buzl писал(а): ()Данная область - есть прерогатива избранных, но не надолго ещё 2-3 года и опять будет переполнение рынка.

За 2-3 года при нормальных объемах можно легко отбить стоимость даже самого дорогого оборудования, тем более что в нашем городе станков такого размера нет.
Buzl

Сообщение Buzl 06 ноя 2007 10:11

Market Media писал(а): ()Всю бригаду фасадников перебросить на монтаж кассет, а их из изготовлением пусть занимается станок и оператор станка. По моим рассчетам это ускорит процесс на 60%. Соответственно выше скорость - больше денег. А станок мне нужен с рабочей поверхностью 2*4 метра. И чтобы он мог одновременно обрезать лист и фрезеровать его под кассету.

Немного ты не прав. Дело в том что резать фестулом. быстрее чем на станке на какой то промежуток времени. Но когда кассеты не стандарт то тут станко незаменим. скажу так 2*4 станок нужен крайне редко т.к. листы в основном 1,5*3,2 иль 1,5*4 иль 1,25*4,5. то достаточно 1,5*3. А при больших обьемах большой станок больше расхождение в размерах и довольно таки кретичен к температурам. Но это уже профессиональная специфика. лучше взять коль такие обьемы 1,5*3 два штуки чем 1 2*4. есть запас по прочности

Market Media писал(а): ()СПРАВЯТЬСЯ!!! работать могут по 20 часов в сутки. Только необходим ЗИП. Что такое ЗИП?

ЗИП - запасные части.

Market Media писал(а): ()За 2-3 года при нормальных объемах можно легко отбить стоимость даже самого дорогого оборудования, тем более что в нашем городе станков такого размера нет.

Ну... возможно главное специалист - работник - а то всякое может быть .....
Market Media

Сообщение Market Media 06 ноя 2007 12:24

Buzl писал(а): ()Немного ты не прав. Дело в том что резать фестулом. быстрее чем на станке на какой то промежуток времени.

Как может человек быть быстрее станка. Не надо каждый раз размечать лист, настраивать рельсу на Фестуле, лобзиком лишнее убирать. А тут подготовил один файл и только успевай листы менять. Или я опять не прав?

Buzl писал(а): ()Но когда кассеты не стандарт то тут станко незаменим. скажу так 2*4 станок нужен крайне редко т.к. листы в основном 1,5*3,2 иль 1,5*4 иль 1,25*4,5. то достаточно 1,5*3.

Мы в основном используем листы Алюком 1.22*4 или китайские 1.5*4 - это самый оптимальный размер. И не хочу забывать о рекламной деятельности, где стандарт ПВХ - 2*3. Отсюда и размер станка 2*4

И всё-таки где мне можно посмотреть сводные таблицы характеристик и цен на станки? Есть у кого-нибудь такая ценная информация?
ritta2003

Сообщение ritta2003 06 ноя 2007 23:39

Фестул, циркулярка, четыре человека и ОДНА ГОЛОВА С МОЗГАМИ!!!
И пока Вы определитесь со станком, оплатите, его доставят и запустят в работу, они Вам еще на пару таких же заработают (если будут закзы).
А на станке будете буковки пилить.
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 07 ноя 2007 03:11

Т.к. опыта по работе с композитом у вас явно больше, чем у нас...
1. На гравере в один заход не получиться и кроить и фрезеровать - фрезы разные.
2. Не забывайте, что на подготовку программы тоже уходит время. Хотя если много листов с одинаковой выкройкой...
3. У нас китайский гравер SD 1212 - достаточно интенсивно трудится уже 2 года - от раскроя ПВХ до номерков/табличек. Т.к. вам не клише делать, думаю, 2 китайца действительно оптимальнее, чем 1 американец. Просто надо будет доработать немного и иметь в запасе 1 шпиндель. тогда на 1-м раскрой, на 2-м фрезеровка (если места в цехе достаточно). А вот фрезы/граверы - лучше не китайские. Да, у китайцев есть существенный минус - отсутствие нормального (у нашей модели) вакуумного прижима - а это километры скотча, и его монтаж/демонтаж. НО. И с вакумным прижимом вакуумный стол с китаским композитом из-за неидеальной толщины по всей длине листа будет быстро приходить в негодность.
4. Сводная таблица вряд ли у кого есть, придется самому собирать инфу. Высокая частота шпинделя вам не нужна (до 20 тыс. вполне). Вот по мощности смотрите вживую - за один проход может не получиться. Плюс, чтобы ПВХ из композита на таких скоростях не плавился, нужна подача эмульсии - тоже не все китайцы имеют.
5. Самое постое, найдите живой станок (кот. соберетесь приобретать), сделайте срочный заказ (за доп. плату) и попросите присутствовать при исполнении (типа: если хорошо и быстро сделаете/ или провожу тендер- должен быть уверен в уровне оборудования и спецов, завалю заказами - может и пустят в цех...)
Buzl

Сообщение Buzl 07 ноя 2007 10:55

Market Media писал(а): ()Как может человек быть быстрее станка. Не надо каждый раз размечать лист, настраивать рельсу на Фестуле, лобзиком лишнее убирать. А тут подготовил один файл и только успевай листы менять. Или я опять не прав?

Ну почти прав.... скорость фестула раза 2 быстрее по резу чем у станка там пила и фреза мощнее. а то что переставлять линейки ..... это от профессионализма а сесли кассеты стандарт то режут довольно таки быстро. и естетственно рисовать много не надо. да есть + и -. и у того и другого.

ritta2003 писал(а): ()Фестул, циркулярка, четыре человека и ОДНА ГОЛОВА С МОЗГАМИ!!! И пока Вы определитесь со станком, оплатите, его доставят и запустят в работу, они Вам еще на пару таких же заработают (если будут закзы). А на станке будете буковки пилить.

Эт правильно!!! одни мозги - есть кому и куда вставить пистон..
Market Media

Сообщение Market Media 07 ноя 2007 11:47

Вобщем, я в смятении... Вы все меня отговариваете от станка, типа Фестулом быстрее и надежней. Я хочу расширить производство и уменьшить сроки выполнения заказа. Сдавать объект не за месяц, а за 20 дней. Я предполагал, что пока бригада монтирует готовые кассеты, станок делает еще партию. А вы меня убеждаете в обратном, что станок за полтора миллиона способен сделать меньше, чем какая-то ручная фреза за 30 тысяч рублей. :?

777 писал(а): ()На гравере в один заход не получиться и кроить и фрезеровать - фрезы разные.

Сейчас, насколько мне известно, дополнительно устанавливают устройство автоматической смены фрез.
Лариса Филатова

Сообщение Лариса Филатова 07 ноя 2007 13:40

В смятении - это зря, все всегда впервый раз!

Мне кажется предложение по двум станкам с размером 1500х3000 не лишено смысла. В моей практике многие клиенты приобретают один станок и спустя некоторое время второй.

В последнее время стали приобретать столы 2000х4000 и 2000х5000, что говорит об удобстве импользования. Могу сказать только одно, что все клиенты после ручной фрезы склоняются в сторону станка с ЧПУ: удобно, качественно, надежно, да и по цене наше оборудование доступно.

Относительно замены фрез, Вы абсолютно правы! Автоматическая смена инструмента позволяет решать эти вопросы, а при однотипном производственном цикле это отличное решение. Конечно, это дороже ручной фрезы, но возможности будут совсем другие и отбить станок будет не сложно.
Buzl

Сообщение Buzl 07 ноя 2007 15:44

Market Media писал(а): ()Вобщем, я в смятении.... Вы все меня отговариваете от станка, типа Фестулом быстрее и надежней. Я хочу расширить производство и уменьшить сроки выполнения заказа. Сдавать объект не за месяц, а за 20 дней. Я предполагал, что пока бригада монтирует готовые кассеты, станок делает еще партию. А вы меня убеждаете в обратном, что станок за полтора миллиона способен сделать меньше, чем какая-то ручная фреза за 30 тысяч рублей.

На гравере в один заход не получиться и кроить и фрезеровать - фрезы разные. Сейчас, насколько мне известно, дополнительно устанавливают устройство автоматической смены фрез.

Палку перегибать не нужно. Да действительно на фестуле что то быстрее НО вы же хотите резать и для рекламы. И не забывайте что объекты разные и каков инженер конструктор таков и результат. Для сгиба одна фреза для отреза другая но у меня ребята научились их менять быстро и все зависит от построения реза и пр. факторов. лист 1,5*4 на столе 1,5*3 можно резать. скорость примерна 20 мин кассеты 1м*1м. т.е. три штуки. можно и быстрее. но... все зависит от размеров и раскроя.

Лариса Филатова писал(а): ()Вы абсолютно правы! Автоматическая смена инструмента позволяет решать эти вопросы, а при однотипном производственном цикле это отличное решение. Конечно, это дороже ручной фрезы, но возможности будут совсем другие и отбить станок будет не сложно.

Пожелаю с вами несогласиться. т.к. смена фрез практична при 3-х и более смены фрез. т.к. поменять две фрезы это не ручной труд. не всегда это практично.

Лариса Филатова писал(а): ()Автоматическая смена инструмента позволяет решать эти вопросы, а при однотипном производственном цикле это отличное решение

и часть станка теряется. смысл тогда брать станок 2,5*5,5!!! что бы осталось 2*5.

Market Media писал(а): ()Вы все меня отговариваете от станка

Тебя не отговаривают, а наставляют на путь избрания правильного решения, ИБО научившись сам дай совершить ошибки другому. бери один станок а через 2-3 месяца другой. как раз и зима пройдет и работы прибавиться. а за 2-3 месяца научися и попрактикуешься. а фестул отправляй на стройку там ошибки исправлять будут которые натворили на станке. это типа рашпиля после алмазной огранки.
Лариса Филатова

Сообщение Лариса Филатова 07 ноя 2007 17:34

Buzl

Странно, Вы же знаете, что автоматическая смена инструмента бывает двух типов: линейная и барабанная. При линейной согласна, порой теряется возможность использовать всю рабочую поверхность, но вторая никак не закреплена на столе. Для двух фрез конечно не стоит приобретать такую систему, но при непрырывном потоке и работе с различными материалами иметь кассетник на 12 позиций совсем неплохо. Это вещь конечно дорогая, но весьма помогающая в работе.
Buzl

Сообщение Buzl 07 ноя 2007 19:25

Лариса Филатова писал(а): ()Странно, Вы же знаете, что автоматическая смена инструмента бывает двух типов: линейная и барабанная. При линейной согласна, порой теряется возможность использовать всю рабочую поверхность, но вторая никак не закреплена на столе. Для двух фрез конечно не стоит приобретать такую систему, но при непрырывном потоке и работе с различными материалами иметь кассетник на 12 позиций совсем неплохо. Это вещь конечно дорогая, но весьма помогающая в работе.

Странного в моих советах ничего нет. т.к. на сегодняшний к станкам которые направленны на резку одного двух типов материалов или типоразмеров, это удобно. т.к. подход к станку требуется только с одной ну максимум с двух сторон (прошу заметить что к станку фирмы зенон, можно подойти только с трех сторон, т.к. пульт является неотьемлемой частью как станка так и компьютера, что крайне затруднительно да можно работать через Flash. но от этой беготни устаешь да и разьемы страдают) и пульт далеко не поставишь или провода мешают или пульт управления не достает до конца стола. Но вернемся к смене инструмента , если вы заметили то человек спрашивал о станке не только одной направленности но и использования его в рекламной цели. а там подход к станку крайне необходим со всех сторон. И хотелось бы посмотреть как рабочие затаскивают лист композита на станок??? дабы к нему подойти необходимо с противоположных сторон т.е. слева и справа. Опять же по инструкции от станка минимум 1,5 -2 метра свободного пространства. И могу заметить что смена инструмента очень была бы интересна для станков : конвейерных, барабанного, или карусельного типа. Ну и самое незаменимое для мааааленьких станков - которые занимаются мелко-гравировальными работами, клише, магний и пр. Самое непредусмотрительное в смене инструмента - как бы это не было банально - пыль стружка и пр. что загрязняет а по большей части добавляет время на отчистку данного приспособления. Т.к. в "экономном классе" станков - крайне мало уделено конструкции пыле- стружке отвода. Поэтому предлагая смену инструментов, хотелось бы все таки что бы клиент имел понятие что данная опция в рекламе - есть кондиционер - на северном полюсе. Это из опыта... Моё предложение Market Media - покупаешь станок размеры???? ну для начала всё зависит от помещения. какое можешь под него выделить. 1,5*3 иль 2*4. разница в цене. + вакуум + мелочовка. А к весне заказываешь ещёё один. если первый не справиться. Ты скажи какие обьемы тебя интересуют. Скажу по опыту. кассеты 1*1 м. в день при хорошем раскладе, 8 часовой рабочий день отдых, кофе, сауна, девушки, и прочие отвлекающие моменты, - 12 кассет в час. примернооо.
Market Media

Сообщение Market Media 08 ноя 2007 08:45

Buzl писал(а): ()Скажу по опыту. кассеты 1*1 м. в день при хорошем раскладе, 8 часовой рабочий день отдых, кофе, сауна, девушки, и прочие отвлекающие моменты, - 12 кассет в час. примернооо.

Если 12 кассет в час, значит за 8-10 часов работы - 100-120 кассет.
Больше 100 кв.м. в день это очень хороший показатель. Бригада из 8 человек если займется только фрезеровкой, то сделает не больше 60 квадратов за 10-ти часовой рабочий день.

Уважаемый Buzl, вы противоречите сами себе:

Buzl писал(а): ()лист 1,5*4 на столе 1,5*3 можно резать. скорость примерна 20 мин кассеты 1м*1м. т.е. три штуки. можно и быстрее. но .... все зависит от размеров и раскроя.
Buzl писал(а): ()Скажу по опыту. кассеты 1*1 м. в день при хорошем раскладе, 8 часовой рабочий день отдых, кофе, сауна, девушки, и прочие отвлекающие моменты, - 12 кассет в час. примернооо

Исходя из этих слов я могу сделать вывод, что станок в 4 раза производительнее ручного фрезера, хотя:

Buzl писал(а): ()Дело в том что резать фестулом. быстрее чем на станке на какой то промежуток времени
Buzl писал(а): ()скорость фестула раза 2 быстрее по резу чем у станка там пила и фреза мощнее

эти слова говорят об обратном...