Режимы обработки и выбор инструмента для фрезеровки

Граверы, боры и фрезы: режимы их эксплуатации, заточка и другие аспекты применения инструментов для гравировально-фрезерного оборудования ЧПУ.
west
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 07 ноя 2022 07:01
Изменить репутацию:

Режимы обработки и выбор инструмента для фрезеровки

Сообщение west 09 ноя 2005 09:07

Уверен, многие операторы сталкиваются с проблемой выбора оптимальных режимов резания на фрезерах с ЧПУ различных материалов. На форуме видел несколько подобных вопросов и ответов на них типа: нужен опытный фрезеровщик. Конечно можно и опытного фрезеровщика найти, и обучить его компьютеру и т. д. и т. п.. Согласитесь, процесс не скорый.

А если кто то "сегодня" купил станок, а "завтра" ему надо выдать готовый заказ??? Ну есть человек, который до этого работал на режущем плоттере. Не проще ли ему освоить этот фрезер общаясь с себе подобными!? :roll: Почему бы нам не поделиться друг с другом своим опытом! Давайте учиться на "чужих" ошибках :wink:

Мы, например столкнулись с проблемой раскороя композитных материалов (2-3 мм). :( Имеем MEGACUT 1,5*2м. Плавится внутренний слой, завальцовывается внешний! :( :( :(

Какрй фрезой? На каких скоростях?
Artemi

Сообщение Artemi 09 ноя 2005 21:38

Надо задать обратный ход шпинделя, т.е. по вращению фрезы. Китайский компазит плавится в 70%, настоящий дибонд и алюкобонд плавится только при очень не правильном подборе скорости вращения и движения шпинделя. Фрезу лучше использовать одноперую.
west
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение west 10 ноя 2005 07:39

Режим обратного хода шпинделя мы всегда используем. А вот одноперой фрезой еще не пробовали. Кстати мощность шпинделя-800 Вт, макс. скорость подачи-2500 мм/мин..
А как выбрать правильный режим скорости вращения и движения шпинделя?
Artemi

Сообщение Artemi 10 ноя 2005 16:42

Подстраиваю во время работы - сильно зависит какой композит. Был один китайский... так и не сумели к нему приспособиться!
Алгоритм подбора простой: все, что связано с металлом, необходимо обрабатывать с меньшей скоростью вращения и скоростью движения шпинделя. Полиэтилен (прослойка композита бывает разной) от большой скорости вращения плавиться, от маленькой бахромиться... Если на фризе много режущих кромок (например, четырехперые фрезы) они сразу забиваются опилками и наплавляются полиэтиленом. Но чистый метал, четырехперая фреза обрабатывает лучше...
Поэтому, однозначного лекарства нет! Составьте таблицу скорости вращения, скорости хода, материала и его толщины, фрезы и потратьте денек, другой на эксперименты! :wink:
west
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение west 11 ноя 2005 12:48

Спасибо Artemi за совет. :)
А какие фрезы лучше использовать? Буржуйские по буржуйским ценам или отечественного производства-копеечные? Из какого материала? :?:
Artemi

Сообщение Artemi 11 ноя 2005 22:22

Граверы точим сами (кстати, в нете можно много найти предложений по станочкам для заточки фрез и граверов). Конечно, чем качественнее сталь, тем дольше живет фреза. Берем и то и другое. И отечественные фрезы бывают замечательными (но их обычно приносят с бывших оборонных заводов). Китай в основном г---о (не умеют узкоглазые братья железо ковать :lol:)

west! - забыл... в прошлый раз написать... Резка композита: скорость движения шпинделя примерно 4-6 мм\сек., скорость вращения шпинделя в пределах 18-25000 об.\мин. "Обрезание" обычно где -то 3-8мм фрезой. Найду в офисе продавцов, поделюсь… если надо?
Гость

Сообщение Гость 30 ноя 2005 01:56

Dibond 2-3mm, "буржуйская" фреза 2х перьевая- диам 3 мм, высота реж кромки 6 мм, угол наклона не менее 45 град, подача Z -5mm\sec, X-Y 10-20 mm\sec, 10000 об\мин. Главное резать с тыльной стороны .... Можно резать и быстрее если захотите...

Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:

А где продавцы инструмента?
Они должны обладать конкретной инфой по режимам реза!

Может кто знает где в СП-б можно прикупить фрезок?
Интересует только "буржуйский"!!! Типа Gerber, Alustar, Hanita...
Гость

Сообщение Гость 11 апр 2006 19:20

Здавтсвуйте, помогите, я хочу выгроверовать клеше под теснение, я закупил фрезы по металлу но не знаю какую подачу скорость вращения задавать, если можете помогите, буду благодарен :|
Artemi

Сообщение Artemi 14 апр 2006 23:21

Makar здравствуйте. Основные положения я Вам отписал в письме, тем не менее, Вас всё мучают эти вопросы. Попробуйте ставить обороты от 300 до 2500. Скорость тоже по минимуму - можно прибавлять во время движения и смотреть за качеством обработки. Главное, фреза за проход должна снимать не более 0,2-0.5 мм метала (зависит от мягкости и вязкости металла). Если задавать больше - можно сломать фрезу! Всё же, повторю - придется по началу поломать кучу фрез, пока выберите себе подходящий режим. Ну, если хотите всё по науке, купите совдеповский справочник фрезеровщика - там даны четкие указания по обработке металлов.
Гость

Сообщение Гость 16 апр 2006 09:14

Большое списибо вам Артемий, теперь мне будет намного легче, и фрез я поламаю меньше :lol:

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

Артемий не подскажите, я недавно занимался раскроем акрила, выбрал подачу 25, а скорость 5500, при этом он просто начал плавить материал :x , не силно но все же, хотя за неделю до этого при этих же параметрах и этойже фрезой, я раскраивал, такой же акрил из тойже серии и все было прекрастно :shock: , пытался понизить скорость, он все равно плавил материал, при этом на перегибах он производил откол материал??? :cry: Не подскажите, что могло повлиять на такие изменение, может все же материалы были разные :shock:
Artemi

Сообщение Artemi 16 апр 2006 22:14

Makar - не знаю, скорее всего, действительно материалы разные. С композитом такое часто бывает - разная толщина и качество алюминия, разный состав полиэтилена, его вязкость и температура плавления...
Я думаю, в случае плавления акрила можно залить его водой и увеличить скорость движения фрезы - что бы она ни успевала заплавлять края... :idontnow:
Гость

Сообщение Гость 17 апр 2006 10:16

Артемий, не уточните пожалуйста, вы отписали, что обороты ставить при обработке метала от 300 до 2500 об/с, но дело в том, что при 300 об/с он вообще почти не дает вращение, так что наверное я буду постепенно добовлять обороты смотря на обработку, дело в том что не могли бы подсказать какая подача должнабыть по X;Y, заранее благодарю :)
Artemi

Сообщение Artemi 18 апр 2006 08:45

Мы работаем по латуни: 2-3 мм/сек., 15-20 об./мин., с учётом, что у нас стоит гравер а не фреза. При работе с фрезами и стоит учитывать количество "зубьев", толщину и качество фрезы. Здесь обычно начинаем с малых оборотов. Но у меня, основной шпиндель работает только от 8000 об./мин. :cry:
Гость

Сообщение Гость 19 апр 2006 12:33

Здавствуйте Артемий, Спасибо вам за дельные советы :wink: . Наблюдая за вами по форуму не раз сталкивался с фразой обратный ход :o , не подскажите, для чего и в каких случаях его применяют :| , Заранее спасибо
Artemi

Сообщение Artemi 20 апр 2006 20:32

Ну это просто :) . Программно задается движение каретки противоположно движению фрезы. То есть, если фреза крутится почасовой стрелки, каретка начинает движение с права не лево... Хотя это тоже субъективно - режут, иногда, и круги... :glasses: Но, факт остается фактом - края становятся чище, меньше заломов.