Как гнуть, вырезать и стыковать боковины букв?
[quote="cub;p=100908"]Добрый день, я вот тоже решил освоить производство обьёмных букв. Раньше с этим никогда не сталкивался, так что сильно не ругайте за глупые вопросы. Хочется по подробнее разобрать сгибание, приклеивание и стыковки боковины. По шагам или лучше даже на примере.
Вот например мне нужно изготовить букву О. Как я понял в начале я вырезаю полоску из пвх, которая будет боковиной буквы. Затем начинаю её приклеивать загибая по контору с помощью фена. Вопрос. Как именно идёт приклейка? Клей наносится сразу на весь периметр или постепенно часть загнул и часть приклеил? Если по частям, то я так понимаю возможны появления участков на которые клей не поподёт. Как с этим бороться? Не будет ли из-за этого боковина плохо держаться? Я думаю что можно наверное после дополнительно пройти по шву клеем, не будет ли он виден на просвет если буква с подсветкой?
И особено интересует момент стыковки? Как максимально состыковать что б не было заметно шва? Я так понял подрезка пластика происходит уже на подходе к стыку. За ранее же трудно вычислить длину боковины, если всё это делается в ручную и очень много погрешностей при загибах. И чем именно подрезать пвх, когда он уже частично приклеен к лицивой части буквы?
Заранее благодарен за все ответы.
Боковины лучше греть не феном, а галогеновой фотолампой нагрев получается равномерным. Нагретую боковину загнуть по контуру лицевой панели прихватывая в точка СА12. По окончании проклеить изнутри жидким клеем на основе дихлорэтана.
Вот например мне нужно изготовить букву О. Как я понял в начале я вырезаю полоску из пвх, которая будет боковиной буквы. Затем начинаю её приклеивать загибая по контору с помощью фена. Вопрос. Как именно идёт приклейка? Клей наносится сразу на весь периметр или постепенно часть загнул и часть приклеил? Если по частям, то я так понимаю возможны появления участков на которые клей не поподёт. Как с этим бороться? Не будет ли из-за этого боковина плохо держаться? Я думаю что можно наверное после дополнительно пройти по шву клеем, не будет ли он виден на просвет если буква с подсветкой?
И особено интересует момент стыковки? Как максимально состыковать что б не было заметно шва? Я так понял подрезка пластика происходит уже на подходе к стыку. За ранее же трудно вычислить длину боковины, если всё это делается в ручную и очень много погрешностей при загибах. И чем именно подрезать пвх, когда он уже частично приклеен к лицивой части буквы?
Заранее благодарен за все ответы.
Боковины лучше греть не феном, а галогеновой фотолампой нагрев получается равномерным. Нагретую боковину загнуть по контуру лицевой панели прихватывая в точка СА12. По окончании проклеить изнутри жидким клеем на основе дихлорэтана.
-
- Завсегдатай
- Последний визит: 11 янв 2022 13:54
- Изменить репутацию:
Голосов: 5 - Откуда: Санкт-Петербург / Ижевск
идея неплоха только фен более мобилен, и при грамотном использовании насадок позволяет добиться как локального так и периметрального прогрева
Шамиль
На мой взгляд это самый лучший и быстрый способ склеивать букву "О", на ровном столе,естественно на космофен.
Но..! При условии , что на лицевой части буквы отфрезерована соответствующая фаска, полочка.Готовый круг одеваем в эту полочку, куда тонким слоем нанесен клей.
Опытные изготовители букв, я думаю, всегда делают заготовки на фрезере, никаких лобзиков.Буквы получаются аккуратные и прочные, да и скорость производства выше. К примеру, мы собираем (2 человека) 10 букв за рабочий день.
Вот например мне нужно изготовить букву О.
На мой взгляд это самый лучший и быстрый способ склеивать букву "О", на ровном столе,естественно на космофен.
Но..! При условии , что на лицевой части буквы отфрезерована соответствующая фаска, полочка.Готовый круг одеваем в эту полочку, куда тонким слоем нанесен клей.
Опытные изготовители букв, я думаю, всегда делают заготовки на фрезере, никаких лобзиков.Буквы получаются аккуратные и прочные, да и скорость производства выше. К примеру, мы собираем (2 человека) 10 букв за рабочий день.
Джанаев Ренат
ng
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Джанаев Ренат
Здраствуйте! Я в этом деле новичек, а вы профессионал. И как профессионала прошу поделиться информацией. Прошу, если вам не сложно, скиньте пожалуйста фотографии с коментарием, как профессионально склеивать боковины с лицевой стороной. Очень надеюсь что вы не проигнорируете мое сообщение и ответите на него. Буду очень ждать!
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Игорь Гуржуенко
Здравствуйте много уважаемый Игорь Гуржуенко! Вы всем новичкам помогаете, и если вам не сложно, прошу и мне помочь, скиньте пожалуйста технологию изготовления объемных букв ( в том числе, как правильно крепить, гнуть боковину к лицевой стороне)Очень сильно буду ждать вашего ответа!
ng
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Джанаев Ренат
Здраствуйте! Я в этом деле новичек, а вы профессионал. И как профессионала прошу поделиться информацией. Прошу, если вам не сложно, скиньте пожалуйста фотографии с коментарием, как профессионально склеивать боковины с лицевой стороной. Очень надеюсь что вы не проигнорируете мое сообщение и ответите на него. Буду очень ждать!
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Игорь Гуржуенко
Здравствуйте много уважаемый Игорь Гуржуенко! Вы всем новичкам помогаете, и если вам не сложно, прошу и мне помочь, скиньте пожалуйста технологию изготовления объемных букв ( в том числе, как правильно крепить, гнуть боковину к лицевой стороне)Очень сильно буду ждать вашего ответа!
Всем доброго дня! Недавно окрыл для себя этот форум хотя изготовлением вывесок занимаюсь лет 12. В нашем городе большинство букв делают из акрила и лицо и бока. Технология изготовления у всех разная, хотя иногда отличается только в ньюансах. Я тут прочитал много тем по объёмным буквам и не в одной не встретил использования клея Акрификс(может не все темы?), а для склейки букв клей просто супер(особенно с акриловыми боками). Подскажите как выложить фото своих работ? Если кому будет интересно раcскажу технологию как у нас делают буквы.
Администрация - пишите пожалуйста предложения с пробелами и правильно!
Администрация - пишите пожалуйста предложения с пробелами и правильно!
Пантагрюэль
Здравствуйте. Бока из акрила - нормальная практика.
Честно, не пробовал, делитесь вашей технологией, попробую обязательно.
кликните "предварительный просмотр" - внизу появится окошко для закачивания.
Здравствуйте. Бока из акрила - нормальная практика.
Пантагрюэль писал(а): (→)использования клея Акрификс
Честно, не пробовал, делитесь вашей технологией, попробую обязательно.
Пантагрюэль писал(а): (→)Подскажите как выложить фото своих работ?
кликните "предварительный просмотр" - внизу появится окошко для закачивания.
Шихшабек испльзуем акрификс 108,он вообщем то изначально для поликарбоната(клеет его мертво),но и акрил очень хорошо клеит.Чемто похож на дихлоритан,но в отличии от него,не так быстро высыхает.Но вместе с тем скорость схватывания достаточно высокая (от 30 сек. до мин.).Серьезное отличие от са-12 ,он действительно растворяет акрил и по сути сваривает его.Но при его использовании желательно использовать второй клей для проливания изнутри.Раньше использовали 2хкомпонентный Акрификс 190,но сним были перебои, да и недешовый он, так что проливаем космофеном.Для проливания 108 акрификсом используем шприц 20ку ,кончик иглы при этом спиливаем,чтобы был ровным.Чтобы не пролить много клея давим не на поршень шприца,а на стенки.Клей тогда проливается дозировано.
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Мне правда интересно есть ли у вас в продаже такие клея?А по технолоии-если будет интересно то напишу остальное ,после того как выложу фотки.Может не понравится,чо тогда дальше писать?))) Кстати хотел уточнить, для задников букв у вас всегда пвх не меньше 5-8 ки используется?Независимо от размера?
Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Мне правда интересно есть ли у вас в продаже такие клея?А по технолоии-если будет интересно то напишу остальное ,после того как выложу фотки.Может не понравится,чо тогда дальше писать?))) Кстати хотел уточнить, для задников букв у вас всегда пвх не меньше 5-8 ки используется?Независимо от размера?
-
- Завсегдатай
- Последний визит: 11 янв 2022 13:54
- Изменить репутацию:
Голосов: 5 - Откуда: Санкт-Петербург / Ижевск
а как насчет мафикса для проливки...
Пантагрюэль писал(а): (→)У нас мафикса нет. Он на какой основе?
Опишите пожалуйста подробно (с мелкими деталями) как вы собрали RIMIT
Мне очень понравилось!
Мафикс на основе полиуретана, насколько помню.
Пантагрюэль
А чем космофен неугодил? Вы в RIMIT устанавливали белые светодиоды?
Я не парюсь и ставлю 6-8, не, конечно есть всякие "танцы" - можно ставить и 4.
Считаю бока из акрила не всегда оправданно и красиво. В вашем случае оправданно с Челентано, так-как лицо - черная пленка.
Пантагрюэль
А чем космофен неугодил? Вы в RIMIT устанавливали белые светодиоды?
Пантагрюэль писал(а): (→)для задников букв у вас всегда пвх не меньше 5-8 ки используется?Независимо от размера?
Я не парюсь и ставлю 6-8, не, конечно есть всякие "танцы" - можно ставить и 4.
Считаю бока из акрила не всегда оправданно и красиво. В вашем случае оправданно с Челентано, так-как лицо - черная пленка.
- бармалей
- Старожил
- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
Буквы из акрила, т.е. с прозрачным боковым профилем подразумевают полную герметизацию всей буквы, даже в случае с контражуром. Иначе через год-два эти буквы превращаются в полное г....о. Пыль, паучки и подобная гадость оседает на нижних профилях букв и все это безобразие просвечивается наружу.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
бармалей-насчет жучков то нет, буквы плотно сидят на подложке,а вот пыль попадает.Но иногда внешний вид важнее того что будет через год. Да и помыть букву через год можно.
Шихшабек-космофен используем сейчас.но акрификс 190 для заливки лучше,тем более благодаря затвердителю можно регулировать время затвердения,да и склеивает он лучше.Подсветка RIMITA-белый неон.Светятся лицо,бока и контражур(белым).Задник акрил прозрачный 2мм.Насчет боков-у нас в городе не практикуют работу с профилями(нехотят и не умеют наверное),а пвх на бок ставят редко.Если буквы типа ремита то на задник можно пвх и 3 мм.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
BAG- обязательно напишу,чуть попозжей
Шихшабек-космофен используем сейчас.но акрификс 190 для заливки лучше,тем более благодаря затвердителю можно регулировать время затвердения,да и склеивает он лучше.Подсветка RIMITA-белый неон.Светятся лицо,бока и контражур(белым).Задник акрил прозрачный 2мм.Насчет боков-у нас в городе не практикуют работу с профилями(нехотят и не умеют наверное),а пвх на бок ставят редко.Если буквы типа ремита то на задник можно пвх и 3 мм.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
BAG- обязательно напишу,чуть попозжей
Вернуться в «Производство объемных букв»