ONYX X10

Обмен опытом по использованию пакетов семейства ONYX.
Redwan

Сообщение Redwan 16 сен 2010 15:06

DimB писал(а): () Пока нет никаких данных где эта линеаризация применялась бы. Если он выложит профиль, пусть даже сгенерированный от балды (главное нормально промеренный), то там будут эти данные.

Выкладываю профиль (не совсем от балды), созданный в X10 и заодно, для сравнения, ещё один, созданный в Monaco. Линеаризация та же.
Spitfire. Eye-One Pro. Чернила Sericol серии BP
Вложения
Spitfire_720MD_monaco_.rar
Профиль Monaco
(1.27 МБ) 152 скачивания
Spitfire_720MD_X10.rar
X10
(2.48 МБ) 176 скачиваний
Последний раз редактировалось Redwan 16 сен 2010 15:42, всего редактировалось 1 раз.
Ciff

Сообщение Ciff 16 сен 2010 15:30

господа, прокомментируйте, пожалуйста, странную форму 3D-модели охвата, с чем такое связано. Оникс вроде использует библиотеки Profile Maker?..
Вложения
gamuts.gif
gamuts.gif (43.31 КБ) 9720 просмотров
Redwan

Сообщение Redwan 16 сен 2010 16:04

А вот как выглядят эти же модели в Monaco GamutWorks.

Добавлено спустя 15 минут 10 секунд:

Здесь видно, что охват профиля из X10 больше чем из Monaco.
Monaco - син. X10 - зел (на первом рисунке, на остальных двух наоборот)
Вложения
Two.JPG
Two.JPG (112.37 КБ) 9697 просмотров
Spitfire_720_Monaco.JPG
Monaco
Spitfire_720_Monaco.JPG (108.91 КБ) 9711 просмотров
Spitfire_720_X10.JPG
X10
Spitfire_720_X10.JPG (111.07 КБ) 9711 просмотров
DimB

Сообщение DimB 16 сен 2010 16:15

KB писал(а): ()интелектуальный анонизм.

KB, DimaS_ Я бы с вами и согласился, только когда деньги за материалы и простой оборудования вынимаешь из собственного кармана, а со всех сторон душат конкуренты так и тянет им заняться.
KB писал(а): ()а как же пиво, тетки и все такое ?
А как ни странно времени на это в итоге остается больше. Поскольку уходит бесконечный трах с выводом цветопроб (вместо теток), и жалобным мемеканьем перед клиентом если цвет не соответствует. Опять же когда этим занимается менеджер, то конечно по барабану.

Я ни на что не претендую, просто не читайте, если вас раздражает. Я считаю (пускай даже ошибочно) ту же линеаризацию важным этапом (мое скромное частное мнение, забейте да и все) и выяснял соответствуют ли Onyx и ColorGate моим представлениям как должно быть. Мой вывод — не соответствуют. За такие деньги должно быть лучше. Впрочем это уже общая тенденция, точно также обстоит дело у Adobe, который не исправив баги предыдущих версий вовсю клепает новые…

P.S. Универсальных рецептов нет. Каждый случай приходится рассматривать индивидуально. А выкладывать какие либо наработки (даже неважно есть они или нет) тут есс-но никто не будет, поскольку опять же конкуреция.
Ciff

Сообщение Ciff 16 сен 2010 16:39

Redwan писал(а): ()А вот как выглядят эти же модели в Monaco GamutWorks.

"Все чудесатее и чудесатее..." (с) Алиса в стране чудес

О чем мы тут говорим, если разные программы строят разные 3D-модели одних и тех же данных?..

DimB писал(а): ()выяснял соответствуют ли Onyx и ColorGate моим представлениям как должно быть. Мой вывод — не соответствуют. За такие деньги должно быть лучше.

А я забил на все эти линеаризации. Я строю для своих машин профили без малого 3 года, знаю, где искать слабые места. Если мне нравится итоговый отпечаток (заказчик ведь оценивает качество своего отпечатка, а не использовавшихся при печати линеаризационных кривых), то он с вероятностью 99,9% устроит и заказчика. А борьба с ветряными мельницами может оказаться бесконечной...
Redwan

Сообщение Redwan 16 сен 2010 17:50

Ciff писал(а): ()О чем мы тут говорим, если разные программы строят разные 3D-модели одних и тех же данных?..

И какая из них точнее описывает профиль, охват?..
sprintman

Сообщение sprintman 16 сен 2010 19:28

Ciff писал(а): ()ColorGate 6.20 приятно удивил.

1) перед выполнением линеаризации можно не просто определить поканальные лимиты, а настроить с помощью кривых все каналы одновременно или по отдельности (точкой input=100%, output=? определяется лимит);

Черт возьми. В 6.10 предварительного определения лимитов не нашел. :(
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин 16 сен 2010 20:10

KB
Ciff
Также как вы, лет 5 строил «нормальные профиля». Сравнивал по охвату с встроенными и построенными спецами, смотрел, чтоб охват был не меньше и провалов не было в колбасе...
И отпечаток естественно получался в ладе с заказчиком (уж сколько брэндов перепечатали...)
Но, я ж не слепой и периодически замечаю подгулы в профилях без сторонних программ, да и попадание в цвет и множественные цветопробы мне уже изрядно надоели.
Может это не так критично выглядит, как я описываю, но хочется действительно создать идеальный профиль. Хоть в Ониксе, хоть у [s]черта[/s] в ступе... Добиться того, чтоб ткнуть спектрофотометром в пантон, получить CМYK, сообщить его дизайнеру увидеть его на экране, напечатать и получить максимально! приближенный цвет и на всех 4 разнотипных аппаратах.
Или это не реально? Или это не реально с Ониксом? Или с Иваном?
Если Оникс не может нормально профиля строить, то, чем X10 отличается от 6.0?
Есть отдельная тема про профилирование, может туда перенестись?...
Выкладываю сравнение редвановских профилей в ониксовсом Мидиа Эналайзере и Гэмат рипот.

Ciff Да, эти ступеньки реально в Профайл эдиторе пугают, но не понятно, почему они видны только там...
Вложения
untitled2.JPG
untitled2.JPG (116.52 КБ) 9630 просмотров
untitled1.JPG
untitled1.JPG (84.33 КБ) 9630 просмотров
Буфер обмена18.jpg
Буфер обмена18.jpg (72.7 КБ) 9630 просмотров
пока головки не сотрутся...
KB
Старожил
Старожил
Последний визит: 21 июн 2024 13:56
Изменить репутацию:

Сообщение KB 16 сен 2010 23:04

Евгений Дерюгин
мне, как старому пролетарию умственного труда, понятно ваше желание уменьшить кол-во гемороя на допечатном этапе.
но жизнь диктует нам свои суровые законы. Если бы это было так просто (написал волшебный профиль и расслабился) то ваши конкуренты (надеюсь при упоминании этой категории людей у вас не возникает приступов эпилепсии как у некоторых здесь) давно отобрали бы ваш хлеб.
если сводить разные станки к единообразной плашечной цветопередаче, то это сознательная редукция всех цветовых охватов к самому узкому из всех 4-х устройств(раздел proofing). следовательно вы уменьшете кол-во воспризводимых пантонов, но зато имеете полную гарантию что конкретно этот оранжевый будет совершенно одинаково (естественно дерьмово) воспроизводится на всех 4-х устройствах.
вот и выбирайте порадовать заказчика прекрасным цветом на одном устройстве, цветовой охват которого позволяет это сделать, но не иметь возможности воспроизвести этот же цвет на других станках(или мучительно искать максимально близкий) или печатать на всех 4-х одинаково, но хуже. Разумеется речь идет о сложных случаях.
DimB
Меня не раздражает то, что вы пишите, наоборот, я читаю это с удовольствием, но привык называвать вещи своими именами.

как же нет универсальных рецептов ?
я вот посоветую купить спектрофотометр, а не клянчить профиля у продавцов принтеров, в которых лежит может самая гладкая но ха ха ха ЧУЖАЯ лианеризация-нормализация. с этими профилями и происходит тот трах о котором вы упоминали. могу так же порекомендовать делать не один, а пару профилей один посуше для более точной цветопередачи, другой с большим кол-вом чернил.
DimB

Сообщение DimB 17 сен 2010 00:00

KB писал(а): ()приступов эпилепсии как у некоторых здесь
Нет приступов. Просто заказчики приходят (по крайней мере пока) и говорят "хотим печатать у вас, у других конечно дешевле, но печатают они хуже". При том, что я то знаю, что у людей (и не у одних) аппарат новее и в лучшем состоянии, т.е. техническое качество печати выше. Наверно, чего-то вся возня стоит а?
KB писал(а): ()если сводить разные станки к единообразной плашечной цветопередаче
на кой черт это делать? Сами встанут, только охваты будут разные. Замерять Lab, там где охват самый маленький, остальные его воспроизведут без проблем.
KB писал(а): ()я вот посоветую купить спектрофотометр.
Таки почитайте все-таки внимательно тему. Мне было интересно — сделано что-нибудь в новой версии или нет. Спектрофотометров у меня два. А на нужные мне кривые я встаю за один шаг (почти и пока без грейбаланса, но это поправимо), понятно что не средствами Onyx. По идее, у любого владельца лицензионного продукта, должно возникнуть весьма сильное недоумение, почему заплатив за продукт n-количество тысяч он должен предпринимать еще какие-то дополнительные шаги или искать сторонний профилировщик для получения вполне достижимого результата? Что это — экономия на математиках что ли? По моим представлениям, для любого математика в связке с программистом это детские задачи. В общем маркетинговых криков дофига, а на кривые и 3D-визуализацию без ужаса не взглянуть.
Понятно что не только в этих кривых дело — все надо рассматривать в комплексе.
P.S. Вообще эти новые сырые "продукты" начинают доставать — то новый глюкавый CS или Corel появится и все "пионеры" бросаются в нем работать, то еще что-нить. У заказчиков сейчас пошла тема — зачем мне платить дизайнеру я и сам все знаю. Такие косяки в макетах, не знаешь смеяться или плакать…
Последний раз редактировалось DimB 17 сен 2010 01:11, всего редактировалось 2 раза.
kos.des
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 02 мар 2016 02:06
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 17 сен 2010 00:43

KB писал(а): ()если сводить разные станки к единообразной плашечной цветопередаче, то это сознательная редукция всех цветовых охватов к самому узкому из всех 4-х устройств(раздел proofing).

а вот с proofing нужно поосторожнее :)
Особенно с используемыми при пруфинге профилями и учитывании белизны бумаги.
DimB

Сообщение DimB 17 сен 2010 00:55

Redwan писал(а): ()не совсем от балды…, Линеаризация та же.
Руками наверно что-нить подкручивали? По мне так лучшее из того, что здесь было, правда точек маловато, может из-за этого. Генерить картинки честно говоря надоело. Открывайте MT (Measure Tool) и смотрите сами.

Но профиль очень странный. Если на тех же данных перегенерировать в нормальном ProfileMaker (PM), то 3D-визуализация становится нормальной, остаются только очень слабые остатки этих зубьев. Причем X10-профиль по охвату показывает 577940 куб. dE, PM-профиль 469574 куб. dE, а в 2D/3D они одинаковы по размеру/объему. PM-ский даже побольше за счет гладкости. Т.е. откуда берутся завышенные цифры совсем непонятно. Мне кажется ну их (onyx) в ж… с такими профилями.
Вложения
compare.png
compare.png (25.11 КБ) 9575 просмотров
kos.des
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 02 мар 2016 02:06
Изменить репутацию:

Сообщение kos.des 17 сен 2010 04:28

Резюмируя вышесказанное, возникает главный вопрос (причём ко всем).
Все упоминают PM в своих измерениях.
Так вот главный вопрос - в каком пакете(РИП) можно обойтись без PM (МР) (ибо как мы понимаем цена РИПа+ РМ(МР) является очень экономически неоправданной), нет, понятно что в любом, но хотелось бы более развёрнутое обсуждение.
И построение профилей -- лианеризация в РИПе+ профиль в РМ (MP) -- так же не устраивает большинство пользователей.
Если мы платим деньги за РИП, то мы должны "выжать" из него все по-максимуму, надеюсь с этим утверждением все согласятся.

Ещё раз повторяюсь - на данный момент существует мнение, что ни в одном РИПе не реализована "идеальная" система профилирования, присутствующая в РМ (МР).

p.s. PM - Profile Maker, MP - Monaco Profiler (каждый из пакетов соизмерим со стоимостью РИПов)
Ciff

Сообщение Ciff 17 сен 2010 10:49

В предыдущем посте я написал нечто, что с утра сам не понял. А хотел я сказать следующее. Улучшать профили (кривые линеаризации, графики разделения малой/средней/большой капли при печати каплей переменного размера и т. п.) можно до бесконечности. Ибо нет предела совершенству. Особенно для перфекциониста. Важно вовремя остановиться. Строили профили PM, печатали на VersaWorks, пробовали Photoprint 5, Onyx 7.3, потом протестили CG (до Onyx X10 руки не добрались по причине отсутствия таблэтки, тут ничего не могу сказать). И вот c CG получили результат, на котором я готов остановиться. Можно улучшать дальше, но я уверен, что мы сейчас уделаем по качеству 95% контор в городе. Можно выдохнуть, перестать портить материал и начать зарабатывать деньги.

P.S.: К производителям и дилерам указанных продуктов никакого отношения не имею. Все вышенаписанное - личное мнение, не претендующее на объективность.
DimB

Сообщение DimB 17 сен 2010 15:03

Ciff писал(а): ()Важно вовремя остановиться.
Дык и правильно. Перфекционист пусть покупает себе последний Epson (или нечто подобное), использует родные чернила и материалы, и имеет с ним интимные отношения хоть до посинения. Если он сможет еще и продать отпечаток так, чтобы заработать — честь ему и хвала.
На сольвентных аппаратах, неродных чернилах, материалах с отбеливателем (а таких большинство) — это всегда имеет свой предел по любому. Выше свойств системы не прыгнешь, да и смысла нет, характеристики то плавают.
Задачу, по идее, можно сформулировать примерно так — за минимально возможное время (в разумных пределах есс-но, шкалам ведь тоже надо высохнуть) и число шагов, уверенно выйти на устойчивые рабочие характеристики и начать/продолжить печать.

P.S. Несколько коряво, надо бы переформулировать, но пока в голову ничего не приходит