Сообщение Hapman 13 авг 2015 21:30
На производстве всегда нужно иметь самодельный вяскозиметор, которым можно в любое время замерить вязкость чернил в банке подаче чернил, и не только с поверхности банки, но и со дна банки, чтобы определить оседание пигмента или связующего как слизь на дно банки, чтобы оперативно выбросить испорченные чернила и не забить ими печатные головы, которые потом будет очень трудно прочистить от этой слизи. Я говорю о китайских чернилах, с которыми возникают подобные проблемы полимеризации чернил из-за внешних температурных перепадов. Определяется проблема с чернилами очень просто, при сильных заливках ПГ забивается сразу на половину или полностью, что означает, что ПГ поймала слизь, которая находится внутри печатной головы и не пропускает чернила для печати, которую не вычистить из нее никакими чистками. Вы не отсосете эту жидкость даже горячим сольвентом. Данную слизь эластичной полимеризации чернил можно растворить или пропитав слипшийся полимер растворителем, разрушить их связи, уменьшив его вязкость и адгезию, после чего отсосать слизь из ПГ в виде хлопьев или растворившихся чернил. Мы продаем этот растворитель, который "разворачивает" процесс полимеризации чернил. Растворитель практически не имеет запаха и не токсичен, что означает, что он не относится к кетоновой группе. Температура кипения растворителя 200С. При высоких температурах использования растворителя, у растворителя повышается проникающая способность в полимеры, чем выше температура, тем быстрее можно разрушить связи полимеризовавшихся чернил.
Как сделать самодельный вяскозиметор: берете шариковую ручку и вытаскиваете металлический наконечник с шариком, в котором просверливаете 1мм. сверлом отверстие, через которое будете пропускать чернила для замера вязкости. Прочищаете трубочку с чернилами шариковой ручки сольвентом, чтобы вставить обратно металлический наконечник с просверленным 1мм. отверстием. Собираете всю эту систему при помощи силиконовой трубочки и 20 кубового шприца. Вот он Ваш вяскозиметор. Обязательно замерьте вязкость чернил, которые очень хорошо печатают, заливаете в шприц 10 кубов чернил и вытаскиваете поршень включая секундомер, при замере обратите внимание на температуру в помещении, т.к. температура самих чернил и вязкость два неразлучных фактора, чем температура ниже, тем чернила более вязкие и наоборот. Держите эти замеры как эталон. Как выявить чернила со слизью полимеризации чернил? При замере вязкости чернил из металлического наконечника с 1мм. отверстием чернила будут течь неравномерно, струя будет дергаться и менять направления выливания, изменяя размер струи льющихся чернил, что означает, что полимеризовавшиеся чернила прилипают к металлическому наконечнику, у таких чернил будет высокая вязкость.
При приобретении чернил, до заливания чернил в плоттер, не поленитесь замерить вязкость чернил, делайте замер вязкости со дна банки, куда оседает пигмент или слизь полимеризации чернил, если вязкость будет большая, то не советую такие чернила заливать в плоттер, ими Вы убьете печатные головы. Полимеризовавшиеся чернила в слизь напоминают клей, которые имеют очень хорошую адгезию на металлах, эту липкую срань не остановят фильтры тонкой очистки и она осядет на всех микронных сетках и в самой печатной голове. Не советую для чистки пользоваться агрессивными растворителями кетоновой группы, которые завершают полимеризацию чернил до образования кристаллов, которые уже ничем не растворить. Эти кристаллы в чернилах оседают как песок, а в печатной голове намертво забивают микронную сетку и забитые дюзы. Никакой ультразвук и никакой растворитель не разобьет эти кристаллы - это смерть для печатной головы.