Потребление электричества у типового короба и у сверхтонкого
-
Рифат
Потребление электричества у типового короба и у сверхтонкого
Предлагаю Вам для справки расчет по потреблению электроэнергии у
типового короба и у нашего сверхтонкого.
Скажем в коробе 3х1 м. В стандартном исполнении потребуется 8 ламп по 58 Вт. это без учета косинуса Фи. = 464 Вт. Т.е. метр квадратный потребляет 464/3=155 вт. Наш короб без косинуса Фи, потребляет 15 Вт. на метре квадратном. Итого перерасход на метре 140 Вт. При 10-ти часовом свечении в сутки получаем 1,4 кВт перерасход с м.кв. при нынешней цене в 5 руб (от 4,38 р. до 5,45 р. в зависимости от потребления) за кВт получаем 7 руб. в сутки, при пересчете этой цифры на год получаем 2555 р. переплаты за электричество в год. При 2-х летней работе (мы даем именно такую гарантию) получается экономия уже в 5110 р. Надеюсь данные цифры будут многим полезны при аргументации с заказчиками.
типового короба и у нашего сверхтонкого.
Скажем в коробе 3х1 м. В стандартном исполнении потребуется 8 ламп по 58 Вт. это без учета косинуса Фи. = 464 Вт. Т.е. метр квадратный потребляет 464/3=155 вт. Наш короб без косинуса Фи, потребляет 15 Вт. на метре квадратном. Итого перерасход на метре 140 Вт. При 10-ти часовом свечении в сутки получаем 1,4 кВт перерасход с м.кв. при нынешней цене в 5 руб (от 4,38 р. до 5,45 р. в зависимости от потребления) за кВт получаем 7 руб. в сутки, при пересчете этой цифры на год получаем 2555 р. переплаты за электричество в год. При 2-х летней работе (мы даем именно такую гарантию) получается экономия уже в 5110 р. Надеюсь данные цифры будут многим полезны при аргументации с заказчиками.
❤️
- бармалей
- Старожил

- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
По моим замерам, лампы, с питанием от электронного преобразователя потребляют в два раза меньше электроэнергии. Т.е. за два года экономия составит меньше, чем 100 баксов. Учитывая что, максимум через четыре года надо будем менять и лампы и светодиоды по причине падения яркости и неравномерности свечения, то экономия съедается затратами на замену светодиодов. А если взять во внимание начальную стоимость ламп и светодиодов, то не пойму, о какой экономии идет речь?
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Последний визит: 30 апр 2025 16:25
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Согласен. Я могу еще понять необходимость в использовании LED-подсветки в сверхплоских коробах и вообще везде там, где особенно важна компактность... Но совать светодиодную подсветку туда, где прекрасно умещаются лампы - неоправданные понты и неадекватные затраты. По стоимости люкса (лемена или канделлы) лампы еще долго будут впереди.
Современная люминесцентная лампа Т5 с хорошим электронным ПРА будет более надежным, более ярким и более дешевым источником света, чем светодиоды. Более того, если через несколько лет лампа перегорит, она это сделает ступенчато, сразу сигнализируя о проблеме. При этом до конца своей жизни она будет давать качественный свет без ухода цветовой температуры и без заметного уходя яркости. Светодиодный же свет будет подло портиться втихую, постепенно уводя и цветовую температуру, и яркость, а главное - привнося разнояркость и разноцветность в подсветку, снижая потребительское качество изделия.
Я за прогресс и за светодиоды, но нужно все-таки быть и грамотным инженером, чтобы понимать потенциальные проблемы в будущем и не совать светодиоды везде по принципу "надо и не надо". Умеренность признак мудрости.
Современная люминесцентная лампа Т5 с хорошим электронным ПРА будет более надежным, более ярким и более дешевым источником света, чем светодиоды. Более того, если через несколько лет лампа перегорит, она это сделает ступенчато, сразу сигнализируя о проблеме. При этом до конца своей жизни она будет давать качественный свет без ухода цветовой температуры и без заметного уходя яркости. Светодиодный же свет будет подло портиться втихую, постепенно уводя и цветовую температуру, и яркость, а главное - привнося разнояркость и разноцветность в подсветку, снижая потребительское качество изделия.
Я за прогресс и за светодиоды, но нужно все-таки быть и грамотным инженером, чтобы понимать потенциальные проблемы в будущем и не совать светодиоды везде по принципу "надо и не надо". Умеренность признак мудрости.
❤️
-
Verwolf
Рифат
А для чего вообще Вы разместили этот расчет? Даже если он верен, что это иллюстрирует? Что светодиоды меньше энергии потребляют - поднимите руки, кто этого еще не знает...
Очень напоминает сравнение расхода топлива у газели с фурой. Каким бы оно ни оказалось, на одной 20 тонн не увезешь, а другую из-за 1 шкафа гонять не будешь. Изделия принципиально разные, каждое под свою область и параметр энергопотребления у них - чуть ли не на последнем месте.
Вы много знаете фирм, для которых важна такая сумма за 2 года (или даже в 5 раз её превышающая)? Если "да", то Вам точно нужны такие клиенты?
А для чего вообще Вы разместили этот расчет? Даже если он верен, что это иллюстрирует? Что светодиоды меньше энергии потребляют - поднимите руки, кто этого еще не знает...
Очень напоминает сравнение расхода топлива у газели с фурой. Каким бы оно ни оказалось, на одной 20 тонн не увезешь, а другую из-за 1 шкафа гонять не будешь. Изделия принципиально разные, каждое под свою область и параметр энергопотребления у них - чуть ли не на последнем месте.
Рифат писал(а): (→)При 2-х летней работе (мы даем именно такую гарантию) получается экономия уже в 5110 р.
Вы много знаете фирм, для которых важна такая сумма за 2 года (или даже в 5 раз её превышающая)? Если "да", то Вам точно нужны такие клиенты?
❤️
-
Рифат
Очень бы хотелось услышать мнение людей имеющих практику. Давайте пройдемся по пунктам...
Вы уверены насчет потребления вашего короба в 80 Вт с люм лампами? А не можете замерить освещенность такого короба?
В световых коробах учитывается не только стоимость подсветки, но и других немаловажных деталей из которых самое затратное сейчас это оплата труда работникам, себестоимоть подсветки скажем на метре квадратном у меня 1600 руб. Это лента и БП (но могу уложиться и в 600 руб. но будет тусклее). Допустим Вы уложитесь в 800 р. Но во сколько раз у вас будет дороже изготовление каркаса, монтаж ламп, профиль или боковины с пленкой + уголок, да и придется городить короб толщиной в 150 мм и более, для более менее равномерной засветки, но какую вы получите освещенность при таком удалении от источника света? Мы добились освещенности на м. кв. более 2500 Lux.
А вам не надоели монстроидальные короба, только лишь из-за своих свойств не могущие быть тоньше, а их неравномерность свечения? А их достаточно большая прожорливость, с каждым годом все дорожающего электричества? По стоимости люкса если брать в расчет только стоимость начальную, то да, а если еще брать стоимость владения, то далеко нет.
А я если заметите не агитирую использование данной технологии свыше 2-х лет. Хозяин барин, сам решит менять ленты за 1300 руб. или жить и дальше с тем , что получилось. Уверяю, что стоимость замены ламп в таком коробе не будет дешевле.
Жаль, что вы не поняли.
Удивлен, что вы привели такую аналогию. Я бы привел несколько иную. Скажем обычная иномарка устаревшей модели с многолитровым атмосферным мотором, но продолжающей выпускаться и иномарка с гибридным двигателем.
Еще раз жаль, что вы увидели одну цифру , но не поняли о чем она. Короба часто бывают больше 1 м. кв. А таких коробов довольно часто заказывают больше одного. А теперь умножьте скажем кол-во метров квадратных коробов на вывесках всех магазинов "Связной" Сколько вы квадратов получите? Умножьте эту цифру на 5 т.р. Уверяю это десятки, если не сотни, миллионов рублей экономии.
Я не пытаюсь тут прорекламировать свои короба, тут речь не о них. Чем меньше вы будете о них знать, тем большую часть рынка я займу. Меня просто поразило участие в одном тендере, где менеджеры должны отчитаться о том как они сэкономили бюджет при заказе коробов, а то, что стоимость владения таких коробов превысит сэкономленные средства, то им это по барабану, ведь деньги не их, а фирмы. Вот и хочется через наше проф. сообщество донести до непосредственных заказчиков, что такая экономия мнима и , что есть еще такое понятие как стоимость владения, пусть и растянутая по времени. Ну и наверное главный вопрос, который мучает большинство читателей "Насколько дороже светодиодный короб, в отличии от обычного?" у нас на ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей на м.кв. За обычный короб просим не более 7000 руб. (в зависимости от тиража и кол-ва)
p.s. Мы тут разрабатываем вариант потолочного светильника на диодах, для одной крупной строительной фирмы, при прямом сравнении у нашего образца освещенность в половину меньше, цена в два раза больше, при этом требуется в два раза больше светильников для получения такой-же освещенности как от светильника с люм. лампами. Но потребление 2-х светильников на диодах в 3-ри раза меньше , чем у одного с люм. лампами. Знаете их это более чем устроило, потому-что они строят офисные центры которые потом сдают в аренду, в которых комуналку, включая электричество они оплачивают сами...
бармалей писал(а): (→)По моим замерам, лампы, с питанием от электронного преобразователя потребляют в два раза меньше электроэнергии.
Вы уверены насчет потребления вашего короба в 80 Вт с люм лампами? А не можете замерить освещенность такого короба?
бармалей писал(а): (→)А если взять во внимание начальную стоимость ламп и светодиодов, то не пойму, о какой экономии идет речь?
В световых коробах учитывается не только стоимость подсветки, но и других немаловажных деталей из которых самое затратное сейчас это оплата труда работникам, себестоимоть подсветки скажем на метре квадратном у меня 1600 руб. Это лента и БП (но могу уложиться и в 600 руб. но будет тусклее). Допустим Вы уложитесь в 800 р. Но во сколько раз у вас будет дороже изготовление каркаса, монтаж ламп, профиль или боковины с пленкой + уголок, да и придется городить короб толщиной в 150 мм и более, для более менее равномерной засветки, но какую вы получите освещенность при таком удалении от источника света? Мы добились освещенности на м. кв. более 2500 Lux.
Игорь Гуржуенко писал(а): (→)Но совать светодиодную подсветку туда, где прекрасно умещаются лампы - неоправданные понты и неадекватные затраты. По стоимости люкса (лемена или канделлы) лампы еще долго будут впереди.
А вам не надоели монстроидальные короба, только лишь из-за своих свойств не могущие быть тоньше, а их неравномерность свечения? А их достаточно большая прожорливость, с каждым годом все дорожающего электричества? По стоимости люкса если брать в расчет только стоимость начальную, то да, а если еще брать стоимость владения, то далеко нет.
Игорь Гуржуенко писал(а): (→)Светодиодный же свет будет подло портиться втихую, постепенно уводя и цветовую температуру, и яркость, а главное - привнося разнояркость и разноцветность в подсветку, снижая потребительское качество изделия.
А я если заметите не агитирую использование данной технологии свыше 2-х лет. Хозяин барин, сам решит менять ленты за 1300 руб. или жить и дальше с тем , что получилось. Уверяю, что стоимость замены ламп в таком коробе не будет дешевле.
Verwolf писал(а): (→)А для чего вообще Вы разместили этот расчет? Даже если он верен, что это иллюстрирует? Что светодиоды меньше энергии потребляют - поднимите руки, кто этого еще не знает...
Жаль, что вы не поняли.
Verwolf писал(а): (→)Очень напоминает сравнение расхода топлива у газели с фурой. Каким бы оно ни оказалось, на одной 20 тонн не увезешь, а другую из-за 1 шкафа гонять не будешь.
Удивлен, что вы привели такую аналогию. Я бы привел несколько иную. Скажем обычная иномарка устаревшей модели с многолитровым атмосферным мотором, но продолжающей выпускаться и иномарка с гибридным двигателем.
Verwolf писал(а): (→)Вы много знаете фирм, для которых важна такая сумма за 2 года (или даже в 5 раз её превышающая)? Если "да", то Вам точно нужны такие клиенты?
Еще раз жаль, что вы увидели одну цифру , но не поняли о чем она. Короба часто бывают больше 1 м. кв. А таких коробов довольно часто заказывают больше одного. А теперь умножьте скажем кол-во метров квадратных коробов на вывесках всех магазинов "Связной" Сколько вы квадратов получите? Умножьте эту цифру на 5 т.р. Уверяю это десятки, если не сотни, миллионов рублей экономии.
Я не пытаюсь тут прорекламировать свои короба, тут речь не о них. Чем меньше вы будете о них знать, тем большую часть рынка я займу. Меня просто поразило участие в одном тендере, где менеджеры должны отчитаться о том как они сэкономили бюджет при заказе коробов, а то, что стоимость владения таких коробов превысит сэкономленные средства, то им это по барабану, ведь деньги не их, а фирмы. Вот и хочется через наше проф. сообщество донести до непосредственных заказчиков, что такая экономия мнима и , что есть еще такое понятие как стоимость владения, пусть и растянутая по времени. Ну и наверное главный вопрос, который мучает большинство читателей "Насколько дороже светодиодный короб, в отличии от обычного?" у нас на ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей на м.кв. За обычный короб просим не более 7000 руб. (в зависимости от тиража и кол-ва)
p.s. Мы тут разрабатываем вариант потолочного светильника на диодах, для одной крупной строительной фирмы, при прямом сравнении у нашего образца освещенность в половину меньше, цена в два раза больше, при этом требуется в два раза больше светильников для получения такой-же освещенности как от светильника с люм. лампами. Но потребление 2-х светильников на диодах в 3-ри раза меньше , чем у одного с люм. лампами. Знаете их это более чем устроило, потому-что они строят офисные центры которые потом сдают в аренду, в которых комуналку, включая электричество они оплачивают сами...
❤️
-
Verwolf
Рифат писал(а): (→)"Насколько дороже светодиодный короб, в отличии от обычного?" у нас на ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей на м.кв.
Рифат писал(а): (→)при прямом сравнении у нашего образца освещенность в половину меньше, цена в два раза больше, при этом требуется в два раза больше светильников для получения такой-же освещенности как от светильника с люм. лампами.
Сейчас Вы опять начнете обижаться, что никто ничего не понял, но как стыкуются эти Ваши же фразы... Ну ведь одна полностью противоречит другой, или опять нет?
Рифат писал(а): (→)А вам не надоели монстроидальные короба, только лишь из-за своих свойств не могущие быть тоньше,
Рифат писал(а): (→)Жаль, что вы не поняли.
Вот я как раз и понимаю, что это РАЗНЫЕ изделия, каждое под свою рыночную нишу, как, и главное ЗАЧЕМ Вы ставите их рядом и сравниваете?
Все это выглядит как очередная идея-фикс (как, к примеру, есть чудаки уже лет десять пытающиеся произвести сублимацию на чистый хлопок), найти то, не знаю что. Акрилайт равен или даже ДЕШЕВЛЕ, чем эконом-вариант из квадро или чего-то подобного - это лозунг в стиле тарифов на телефон - все кругом рекламируют 5 коп/мин, а по факту че-то на все 80 выходит.
❤️
-
Рифат
Verwolf писал(а): (→)Сейчас Вы опять начнете обижаться, что никто ничего не понял, но как стыкуются эти Ваши же фразы... Ну ведь одна полностью противоречит другой, или опять нет?
Жаль, что вы опять ничего не поняли. Цена светильника обычного, выпускаемого многотысячным тиражом, сильно отличается от штучных вещей. Тем более если я сравниваю цену короба с ценой короба, а светильник с ценой светильника, это не равнозначтные понятия для выводов , понимаете?
Освещенность светильников меряют примерно в 2-х метрах от источника света, а в световых коробах сразу на лицевой поверхности, и чем меньше расстояние от источника света, тем большие показания будут у прибора.
Поэтому как светильник, наш короб уступает по освещенности, стандартному ВСЕГО в два раза, Игорь Витальевич подтвердит, что это отличный результат.
А вот со световым коробом ситуация другая, мы сейчас меняем систему подсветки в ситиках, у одного крупного медиавладельца, по причине экономичности, большей яркости, равномерного свечения. Повторю, тонкий короб с диодами шириной в 1 м. дает освещенность более 2500 Lux. Шириной менее 1 м. еще больше. 1,2 м. 1600 Lux. 0,6 м. - 5000 Lux. Вначале поймите эти цифры, относительно стандартных коробов.
Verwolf писал(а): (→)Вот я как раз и понимаю, что это РАЗНЫЕ изделия, каждое под свою рыночную нишу, как, и главное ЗАЧЕМ Вы ставите их рядом и сравниваете?
Интересно, чем световой короб толщиной в 15 см. сильно отличается от светового короба толщиной в 1 см. кроме как внешне? Они разве созданы под разные задачи?
Последний раз редактировалось Рифат 05 июл 2011 10:12, всего редактировалось 2 раза.
❤️
- бармалей
- Старожил

- Изменить репутацию:
Рифат писал(а): (→)Вы уверены насчет потребления вашего короба в 80 Вт с люм лампами? А не можете замерить освещенность такого короба?
Я брал лампу 36 ватт, запитывал ее через дроссель, а потом через ЭПРА. Замерял амперметром потребляемый ток и получил разницу, которую описал.
Лайтбокс - это элементарно. Профиль пластиковый 130 мм, уголки, обратная сторона - жесть на саморезах, фон белой пленкой (отходы от печати), держатели для ламп, накидные контакты на лампы, ЭПРА на заклепках, лицо - САН или поликарбонат. Выгодная цена от 120 у.е. за кв.м. Посчитайте. При больших размерах внутрь вставляется металлическая рама. Срок службы мин. 5 лет, у меня такое счастье уже висит 9 лет. Лампы к стати менял всего один раз.
Ну и освещенность, у нас заказчики с люксомерами не ходят.
Рифат, не пойму я Вас, Вы деньги зарабатываете или светодиоды продвигаете на рынок. Проще сделать надежное изделие и спокойно смотреть в глаза заказчику, чем через два года по углам прятаться. К стати на лайтбоксы я даю гарантию год, а обещаю, что будут работать лет десять спокойно. А Вы, получается, даете гарантию на два года, а потом в помойку?
❤️
-
Рифат
бармалей писал(а): (→)Я брал лампу 36 ватт, запитывал ее через дроссель, а потом через ЭПРА. Замерял амперметром потребляемый ток и получил разницу, которую описал.
А на лампе с дросселем был компенсирующий конденсатор? Мне кажется вы себя ввели в заблуждение.
бармалей писал(а): (→)Рифат, не пойму я Вас, Вы деньги зарабатываете или светодиоды продвигаете на рынок.
Нет, никаких диодов я на рынок не продвигаю.
бармалей писал(а): (→)Проще сделать надежное изделие и спокойно смотреть в глаза заказчику, чем через два года по углам прятаться.
А еще лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Чем-же вас смутила надежность коробов на диодах? поделитесь.
бармалей писал(а): (→)К стати на лайтбоксы я даю гарантию год, а обещаю, что будут работать лет десять спокойно.
Да я тоже могу много чего обещать, но гарантию даю 2 года. Значит я все просчитал, сомневаетесь?
бармалей писал(а): (→)А Вы, получается, даете гарантию на два года, а потом в помойку?
С чего такие умозаключения вы сделали?
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Вообще станна такая позиция неприемлимости некоторых участников рынка.
Мы вроде должны быть более креативны, а по ощущениям собрались одни консерваторы. Вон Игорь Витальевич намекнул тонко, что я "не инженер", "не грамотен", "не мудр" и "торопыга"
Повторю свою цитату, где все объяснил.
Рифат писал(а): (→)Меня просто поразило участие в одном тендере, где менеджеры должны отчитаться о том как они сэкономили бюджет при заказе коробов, а то, что стоимость владения таких коробов превысит сэкономленные средства, то им это по барабану, ведь деньги не их, а фирмы. Вот и хочется через наше проф. сообщество донести до непосредственных заказчиков, что такая экономия мнима и , что есть еще такое понятие как стоимость владения, пусть и растянутая по времени.
❤️
-
Verwolf
Рифат писал(а): (→)Вот и хочется через наше проф. сообщество донести до непосредственных заказчиков, что такая экономия мнима и , что есть еще такое понятие как стоимость владения
Да эту экономию поставщики светодиодов на всех выставках уж лет 5 как доносят, никак не донесут. Че-то не вижу я массового изготовления коробов на светодиодах, только буквы.
Рифат писал(а): (→)Интересно, чем световой короб толщиной в 15 см. сильно отличается от светового короба толщиной в 1 см. кроме как внешне? Они разве созданы под разные задачи?
И долго этот сантиметр на улице проживет при -30 под атакой сосулек и вандалов? Или у нас появляется новая переменная - применимость на улице/в интерьере? В случае повреждений (а на холоде даже 10 мм акрил бьется легко) - читай полная переделка, ремонтировать там особо нечего. Лампы заменить самостоятельно - почти бесплатно, а вызывать Вас - сколько? Изображение будет изнашиваться также. И это только различия на поверхности...
Verwolf писал(а): (→)А для чего вообще Вы разместили этот расчет? Даже если он верен, что это иллюстрирует?
Вы бы вот на этот простой вопрос все же ответили бы - стало бы проще. Поразило участие в тендере, донести до заказчиков - это не ответ, это скорее "наболело", т.к. расчет энергопотребления лишь малая часть расчета рентабельности того или иного решения. По Вашей же логике этим крупным заказчикам проще лампочки в своих же магазинах заменить на светодиодные, которые "массовым многотысячным тиражом" выпускаются - они в сто раз больше сэкономят. Да что-то не очень они спешат...
❤️
-
Рифат
Verwolf
Нельзя быть таким пессимистом. Я вас и не хочу убедить везде ставить тонкие короба, и начать их производство, все наоборот. Мне так выгоднее
Эта часть основная стоимость владения. Которая в первый-же год перекрывает разницу в цене. Вы просто еще не доросли до этого понимания как собственник.
Простой пример. Раньше на всех придорожных щитах висели прожектора галогеновые мощностью 500 Вт и стоили они рублей 300, но потом их почему-то в массовом порядке заменили на металлогалогеновые стоимостью в 3000 р. и потреблением 70 Вт. По вашей логике бессмысленно... Но факт остается фактом.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Вандалы, сосульки, -30 гр. мороза... Атомной бомбы не хватает...
Вы хотите меня убедить, что по антивандальным свойствам 3 мм пластик лучше чем 10 мм? А лампы дневного света так-же антивандальнее диодов? И наверное влагозащищенность ламп намного круче засилеконеных диодов и IP67 БП.? И при минусовых температурах лампы небось лучше светятся чем диоды?
При температуре в минус 30 гр. я чего-то вандалов не замечал.
Да и на практике пока не пробовал разбить акрил 10 мм. при минусовых температурах, но думаю это маловероятно, булыжники они знаете-ли примерзшие...
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Расчет иллюстрирует, что разница в цене между коробами на лампах и коробами на диодах покрывается в первый-же год владения. Согласны?
Нельзя быть таким пессимистом. Я вас и не хочу убедить везде ставить тонкие короба, и начать их производство, все наоборот. Мне так выгоднее
Verwolf писал(а): (→) т.к. расчет энергопотребления лишь малая часть расчета рентабельности того или иного решения.
Эта часть основная стоимость владения. Которая в первый-же год перекрывает разницу в цене. Вы просто еще не доросли до этого понимания как собственник.
Простой пример. Раньше на всех придорожных щитах висели прожектора галогеновые мощностью 500 Вт и стоили они рублей 300, но потом их почему-то в массовом порядке заменили на металлогалогеновые стоимостью в 3000 р. и потреблением 70 Вт. По вашей логике бессмысленно... Но факт остается фактом.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Verwolf писал(а): (→)И долго этот сантиметр на улице проживет при -30 под атакой сосулек и вандалов? Или у нас появляется новая переменная - применимость на улице/в интерьере? В случае повреждений (а на холоде даже 10 мм акрил бьется легко) - читай полная переделка, ремонтировать там особо нечего.
Вандалы, сосульки, -30 гр. мороза... Атомной бомбы не хватает...
Вы хотите меня убедить, что по антивандальным свойствам 3 мм пластик лучше чем 10 мм? А лампы дневного света так-же антивандальнее диодов? И наверное влагозащищенность ламп намного круче засилеконеных диодов и IP67 БП.? И при минусовых температурах лампы небось лучше светятся чем диоды?
При температуре в минус 30 гр. я чего-то вандалов не замечал.
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Verwolf писал(а): (→)b]что это иллюстрирует[/b]
Вы бы вот на этот простой вопрос все же ответили бы - стало бы проще. ..
Расчет иллюстрирует, что разница в цене между коробами на лампах и коробами на диодах покрывается в первый-же год владения. Согласны?
❤️
-
Verwolf
Рифат писал(а): (→)Расчет иллюстрирует, что разница в цене между коробами на лампах и коробами на диодах покрывается в первый-же год владения. Согласны?
Озвучьте цены на готовые изделия - это первое. А во второй/третий/четвертый год как? - это второе.
И еще как-то упустили один момент - количество света от 8 шт 58 Вт ламп несравнимо выше любой торцевой подсветки. Тоже знак равенства не вполне честен. Сделайте короб чуть глубже, сделайте выклейку светоусиливающей пленкой, и поставьте 4 лампы, дабы сблизить общее количество света - и расчет уже выйдет в ноль дай бог, к концу гарантии.
Акрилайты очень интересны и эффектны для HoReCa, в интерьерах и пр., тут кто бы спорил, но ВМЕСТО обычных стандартных коробов - не верится как-то...
Вам любой маркетолог скажет процент потребителей-новаторов, готовых рискнуть и заплатить за разные новинки - от силы 10%, вот если только их вылавливать, но как?
Рифат писал(а): (→)Скажем обычная иномарка устаревшей модели с многолитровым атмосферным мотором, но продолжающей выпускаться и иномарка с гибридным двигателем.
Пусть даже так, что изменилось-то - где те двигатели в России, 1% от общего, 1,5%...?
❤️
-
Рифат
Verwolf писал(а): (→)Озвучьте цены на готовые изделия - это первое. А во второй/третий/четвертый год как? - это второе.
Примерно до 8000 р. за м.кв. с гарантией в 2-ва года. Далее меняем только диоды за 1300 р. , через 4-ре года, опять меняем диоды (к тому моменту существенно подешевевшие).
Verwolf писал(а): (→)И еще как-то упустили один момент - количество света от 8 шт 58 Вт ламп несравнимо выше любой торцевой подсветки.
А вы на практике замерьте освещенность у такого короба. Освещенность на светодиодах я дал. Думаю уверенности поубавится.
Verwolf писал(а): (→)Сделайте короб чуть глубже, сделайте выклейку светоусиливающей пленкой, и поставьте 4 лампы, дабы сблизить общее количество света - и расчет уже выйдет в ноль дай бог, к концу гарантии.
Вы невнимательно читали мой первый пост. 8 ламп 150 см. по 4-ре в ряд, для короба в 3 м. длинной. Если их ставить по две в ряд, то равномерность свечения будет мягко говоря никакой. А чем толще вы делаете короб, тем меньшую освещенность он даст.
Verwolf писал(а): (→)Пусть даже так, что изменилось-то - где те двигатели в России, 1% от общего, 1,5%...?
А машин с атмосферными двигателями от 4-х литров и того меньше.
Вот вам небольшая новость В Японии подвели итоги продаж за май месяц 2009 года. Самой продаваемой моделью стал гибридный автомобиль Toyota Prius.
Россия не весь мир, ну и уж локомотивом по инновациям явно не является, но вот, то что Россия потом перенимает опыт под копирку, говорит о том, что гибридников в России будет продаваться все больше и больше.
Само сравнение рекламных коробов с машинами некоректное, я свое привел в качестве более верной аналогии, но и оно совершенно не подходит. Правильнее привести аналогию с прожекторами галагеновый vs металлогалогеновый (что самое интересное, сейчас и металлогалогенки хотят менять на диодные, но пока это направление не совсем эффективно по соотношению цена-экономичность потребления)
❤️
-
rangoz
- Старожил

- Последний визит: 04 дек 2025 10:00
- Изменить репутацию:
Рифат
Не в плане спора, но я посчитал, что при свечении по 10 часов в сутки(каждый день в году) металлогалогеновый прожектор за год окупится ДВА раза (не считая замен ламп простой галогенки, которые летят довольно быстро). Так что тут выгода покруче выходит, чем светодиоды/лампы.
Не в плане спора, но я посчитал, что при свечении по 10 часов в сутки(каждый день в году) металлогалогеновый прожектор за год окупится ДВА раза (не считая замен ламп простой галогенки, которые летят довольно быстро). Так что тут выгода покруче выходит, чем светодиоды/лампы.
❤️
-
Рифат
rangoz
Спасибо за поддержку. Я показал принцип, а окупаемость различается только во времени. Если-бы был прожектор светодиодный, который показывал-бы схожие характеристики с металогалогеновыми, но при этом потребляли-бы на 30 Вт меньше, то и их-бы меняли и считали-бы это целесообразным....
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Светодиодная лента с 78 шт. SMD 3528 на метре. Заливаем цапонлаком кроме торца диода, приклеиваем на алюминий 1 мм. Планируем переходить на линзованные диоды.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
бармалей
А по поводе ЭПРА, то они эффективнее обычных дросселей со стартерами, но не более 20%, но даже такая экономия очень хороша. Откуда у вас цифра в 50% ?
Спасибо за поддержку. Я показал принцип, а окупаемость различается только во времени. Если-бы был прожектор светодиодный, который показывал-бы схожие характеристики с металогалогеновыми, но при этом потребляли-бы на 30 Вт меньше, то и их-бы меняли и считали-бы это целесообразным....
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
бармалей писал(а): (→)Какие светодиоды Вы ставите? Тогда и поговорим о надежности.
Светодиодная лента с 78 шт. SMD 3528 на метре. Заливаем цапонлаком кроме торца диода, приклеиваем на алюминий 1 мм. Планируем переходить на линзованные диоды.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
бармалей
А по поводе ЭПРА, то они эффективнее обычных дросселей со стартерами, но не более 20%, но даже такая экономия очень хороша. Откуда у вас цифра в 50% ?
❤️
- бармалей
- Старожил

- Изменить репутацию:
Рифат писал(а): (→)Откуда у вас цифра в 50%
Я же Вам писал, взял тестер и измерил. Попробуйте, не поленитесь. P(Bт)=235*I(A). 3528 без силикона? Если да, то с цапон-лаком будут у Вас проблемы. Как клеите на алюминий? Скотчем? Тогда зачем?
❤️
-
Рифат
бармалей писал(а): (→)Я же Вам писал, взял тестер и измерил. Попробуйте, не поленитесь. P(Bт)=235*I(A).
Взяли тестер и измерили активную нагрузку, и там и там, ясно.
То что вы знаете закон ома похвально, только почему цифра 235? У вас такое напряжение в сети? А если у меня 220, то мне все равно считать 235?
А какой коэффециент мощности у электромагнитного баласта и у ЭПРА ? А такие слова как реактивная мощность и активно-индуктивная нагрузка вам что-нибудь говорят?
Вы лучше поделитесь результатами измерений в цифрах, а не в процентах. Тогда будет понятнее где вы ошиблись в расчетах.
Кстати люм лампы с электронным баластом и компенсирующим кондером потребляют немного больше чем на них написано. Например две 58 Вт-ных лампы потребляют не 116 Вт, а примерно 130. Это-же относится и к светодиодам из-за БП, которое добавляет примерно 15% нагрузки (в зависимости какой у него косинус Фи)
❤️
- бармалей
- Старожил

- Изменить репутацию:
Рифат писал(а): (→)Взяли тестер и измерили активную нагрузку, и там и там, ясно.
То что вы знаете закон ома похвально, только почему цифра 235? У вас такое напряжение в сети? А если у меня 220, то мне все равно считать 235?
У меня друг в Москве без работы сидит, если у в Москве все такие, как Вы чувствую, что надо филиал открывать. Ваши клиенты быстро станут нашими. Вы что тестер в розетку ни разу не пихали? Воткните и увидите цифру 230, 5-ка добавлена в плюс на погрешность прибора, используем max режим в расчетах. Приятно, что Вы слышали о реактивной составляющей. Но наверно я убавлю Вам оптимизма, если скажу, что бытовые счетчики электроэнергии реактивную составляющию НЕ МЕРЯЮТ. Во-вторых все расчеты носят приблизительный характер, так-как в формулах не учитывается масса различных нюансов типа: погрешность емкости компенсирующего конденсатора (заводская, возрастная, температурная), соответственно то-же касается и индуктивности дросселя, характеристики лампы и т.д. и т.п.
По-этому, там, где это возможно, х....й не страдают, а просто берут проверенные метрологией приборы и меряют. Чего и вам советую.
А спор был не о этом, если я не ошибаюсь. Тут не буду повторяться, И.В. совершенно точно выразил мои мысли. Может у Вас какие-то специальные условия для Ваших изделий, но в массовом производстве, извините, светодиодам еще далеко до ламп, как в наружке, так и в быту.
❤️
-
Рифат
бармалей писал(а): (→)По-этому, там, где это возможно, х....й не страдают, а просто берут проверенные метрологией приборы и меряют
Так поделитесь результатами, в цифрах. Только прошу сухие цифры, они все и расставят по местам. Я могу конечно и сам замерить, но пока лень, а вы вроде как замеряли, но цифрами не делитесь.
И учтите, что в цепях переменного тока формулу расчета потребляемой мощности (P=I*U) применяют только для нагрузок с чисто активным сопротивлением (лампы накаливания, печи сопротивления, электронагревательные бытовые приборы), а при наличии в электрических цепях индуктивных и емкостных сопротивлений приходится учитывать и фазовый сдвиг между током и напряжением, выражаемый через коэффициент мощности (Косинус Фи)
бармалей писал(а): (→) Может у Вас какие-то специальные условия для Ваших изделий, но в массовом производстве, извините, светодиодам еще далеко до ламп, как в наружке, так и в быту.
Это замечательно, что у вас такая точка зрения, да я вообще хочу, чтобы у всех производственников рекламы была такая точка зрения (это-же никакой конкуренции
Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
бармалей писал(а): (→)о наверно я убавлю Вам оптимизма, если скажу, что бытовые счетчики электроэнергии реактивную составляющию НЕ МЕРЯЮТ.
Да что вы говорите... Значит если мы не поставим компенсирующий конденсатор в схеме с электромагнитным баластом, то никакой доп нагрузки счетчик электроэнергии не покажет? А вы в курсе для чего вообще ставится данный конденсатор? Он ставится для того, чтобы уменьшить реактивную мощность, ведь без него косинус Фи будет равен 0,5 , а с ним 0,9.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
бармалей писал(а): (→)Воткните и увидите цифру 230, 5-ка добавлена в плюс на погрешность прибора, используем max режим в расчетах.
У нас даже между фазами в щитке напряжение разное, не говоря уже о нагруженных линиях. А как думаете, для чего на многих электроустройствах пишут при каких напряжениях это устройство сможет работать? (типа от 180 до 250 вольт) Наверное просто так? Ведь по вашему напряжение всегда 230 вольт
А почему вы погрешность прибора учитываете в замере напряжения и не учитываете в замере тока?
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Давайте все-же вести дисскусию ближе к теме, а именно касаемо расчетов с экономической стороны при использовании подсветки лампами или диодами.
❤️
-
777
- Старожил

- Последний визит: 12 июл 2021 00:59
- Изменить репутацию:
Мы и РПК, и операторы наружки. Да, на щитах мы заменили на металлогалогеновые.
Расчет был такой. Снижение потребления с 600 (2х300) до 140 (2х70) Вт, что в месяц составило экономию ок. 40 т.р. Учитывая, что замена всех светильников обошлась в 400 т.р. Но главное было не в этом. Металлогалоген гарантировано служит 12 мес., просто галоген - от 3 дней до трех месяцев. А учитывая, что замену лампы надо выполнять с вышки, это обходится достаточно дорого. НО. Адекватную замену металлогалогена на диоды мы пока не нашли, хотя эксперименты проводили (ну очень дорогие соответств. диодные прожектора).
Про короба. Если говорить про стандартный 1,2х1,8, то у нас разница за квадрат при пр-ве боковин из ал. профиля и ПВХ составляет 300 руб. 95% - за ПВХ (оцинковку). А если на 1000 руб.... Наши собственные короба тоже пока считаем экон. нецелесообразным менять на ЛЕД. Вот поменять на два штыря, а между ними баннер - есть смысл, т.к. резко снижается стоимость пр-ва для заказчика.
Расчет был такой. Снижение потребления с 600 (2х300) до 140 (2х70) Вт, что в месяц составило экономию ок. 40 т.р. Учитывая, что замена всех светильников обошлась в 400 т.р. Но главное было не в этом. Металлогалоген гарантировано служит 12 мес., просто галоген - от 3 дней до трех месяцев. А учитывая, что замену лампы надо выполнять с вышки, это обходится достаточно дорого. НО. Адекватную замену металлогалогена на диоды мы пока не нашли, хотя эксперименты проводили (ну очень дорогие соответств. диодные прожектора).
Про короба. Если говорить про стандартный 1,2х1,8, то у нас разница за квадрат при пр-ве боковин из ал. профиля и ПВХ составляет 300 руб. 95% - за ПВХ (оцинковку). А если на 1000 руб.... Наши собственные короба тоже пока считаем экон. нецелесообразным менять на ЛЕД. Вот поменять на два штыря, а между ними баннер - есть смысл, т.к. резко снижается стоимость пр-ва для заказчика.
❤️
- бармалей
- Старожил

- Изменить репутацию:
Рифат писал(а): (→)Я могу конечно и сам замерить, но пока лень
1. Не указан сравнительный период эксплуатации изделия;
2. Не указаны начальные стоимости изделий;
3. Не указана стоимость работ при ремонте изделий (мах. худший вариант, подали напряжение 1000 В)
4. Не указана стоимость деталей при ремонте.
Это к тому, что вы хотите формулы, посчитайте даже с Вашими данными.
А вы в курсе для чего вообще ставится данный конденсатор? Он ставится для того, чтобы уменьшить реактивную мощность, ведь без него косинус Фи будет равен 0,5 , а с ним 0,9.
Скажите, а счетчик меряет этот косинус 0.9? Продлите как-то мысль. Извините, но не поленился нашел для Вас теорию. Это для дросселей, а вот для ЭПРА нет, что делать без измерений, я прям ума не приложу.
❤️
-
777
- Старожил

- Изменить репутацию:
Да, ремонт это важно. особенно на праздники, когда доп. совещение подключают доблестные город. электрики. Как-то подали 2 фазы, 4 еороба сгорели в прямом смысле((
❤️
-
Рифат
бармалей писал(а): (→)Вам измерять лень, а мне считать. Тогда выход, ищите на форуме. Тема с расчетами уже обсасывалась.
Именно этот ответ и ожидал, вы прогнозируемы. Цифр от вас мы не дождемся, пока только слова...
Вести дискуссии о электротехнике считаю с вами имеет все меньше и меньше смысла. Вы не в теме.
777 писал(а): (→)Снижение потребления с 600 (2х300) до 140 (2х70) Вт, что в месяц составило экономию ок. 40 т.р. Учитывая, что замена всех светильников обошлась в 400 т.р.
А по сегодняшним ценам за кВт какая экономия выйдет? Думаю гораздо больше... Кстати какая цена сейчас за кВт в регионах?
777 писал(а): (→) Адекватную замену металлогалогена на диоды мы пока не нашли, хотя эксперименты проводили (ну очень дорогие соответств. диодные прожектора).
Вот и мы по заданию "Ньюсов" ищем замену. Впринципе нашли, да и ценник вполне 3200 р. , но цвет холодный, а при теплом цвете падает освещенность.
777 писал(а): (→)Про короба. Если говорить про стандартный 1,2х1,8, то у нас разница за квадрат при пр-ве боковин из ал. профиля и ПВХ составляет 300 руб. 95% - за ПВХ (оцинковку). А если на 1000 руб.
Что значит стандартный? Сити-формат или просто короб 1,8х1,2 ? Ньюсы меняют сейчас на ситиках подсветку. Каждый ситик экономит им 5000 р. в год.
777 писал(а): (→)Да, ремонт это важно. особенно на праздники, когда доп. совещение подключают доблестные город. электрики. Как-то подали 2 фазы, 4 еороба сгорели в прямом смысле((
В данном случае меняется только начинка- светодиодная лента или БП, или оба вместе. Но я всегда рекомендую везде использовать стабилизатор.
❤️
-
777
- Старожил

- Изменить репутацию:
777 писал(а): (→)Да, ремонт это важно. особенно на праздники, когда доп. совещение подключают доблестные город. электрики. Как-то подали 2 фазы, 4 еороба сгорели в прямом смысле((
В данном случае меняется только начинка- светодиодная лента или БП, или оба вместе. Но я всегда рекомендую везде использовать стабилизатор.[/quote]
1. Стабилизатор от КЗ или 2 фаз не спасет. И замена ламп и ЭПРА все-таки дешевле.
2. Я говорю о двусторонних коробах 1,2х1,8 с крепление на опору освещения и питанием по вечернему освещению (до 23.00). Сегодня цена 4,9 руб (для физиков 3,2) за кВт. Т.к. мы не Р. Мердок, нас скорее интересует не экономия электроэнергии, а толшина короба - на диодах тоньше, эстетичнее и не видно ламп. Но я не знаю такой ЛЕД ленты + транс за 5 т.р., кот. даст световой поток больше (или хотя бы такой же) как 6 ЛЛ мощностью 58 Ватт. Может поделитесь?
3. 3200 за прожектор (со встроенным трансом) цена вполне приемлемая. И холодный нас устраивает. Тоже готов выслушать. А сколько и каких (по мощности) диодов в таком прожекторе?
❤️
-
Рифат
777 писал(а): (→)1. Стабилизатор от КЗ или 2 фаз не спасет. И замена ламп и ЭПРА все-таки дешевле.
Если вы посчитаете вместе с работой (демонтаж-монтаж), то скорее всего заменить диоды будет дешевле. Я имею ввиду нашу конструкцию. За полчаса 2 человека короб до 10 м.кв. легко.
777 писал(а): (→)Т.к. мы не Р. Мердок, нас скорее интересует не экономия электроэнергии, а толшина короба - на диодах тоньше, эстетичнее и не видно ламп. Но я не знаю такой ЛЕД ленты + транс за 5 т.р., кот. даст световой поток больше (или хотя бы такой же) как 6 ЛЛ мощностью 58 Ватт. Может поделитесь?
Скину на личку адрес, ответьте тестом, пришлю фото и замеры с ценами. Меняем подсветку не только по причине экономичности, но и по эстетическому виду засвета (нет полосатости, а так-же затемненного низа и верха, ввиду короткости ламп), а также именно по причине достаточно яркого изображения (примерно 1400 lux).
Что-то типа этого, но без стерео-варио
777 писал(а): (→)3200 за прожектор (со встроенным трансом) цена вполне приемлемая. И холодный нас устраивает. Тоже готов выслушать. А сколько и каких (по мощности) диодов в таком прожекторе?
Фото пришлю. Мощность примерно 35 Вт. С ними еще один нюанс , у них отражатель не кососветный, но по экспериментам на глаз разницу не видно.
❤️
- бармалей
- Старожил

- Изменить репутацию:
Рифат писал(а): (→)Именно этот ответ и ожидал, вы прогнозируемы. Цифр от вас мы не дождемся, пока только слова...
Вести дискуссии о электротехнике считаю с вами имеет все меньше и меньше смысла. Вы не в теме.
Само-собой разумеется, так проще, формулы в уши запихать и разводить народ. А реальные цифры игнорировать.
У нас деятели подобные Вам в Украине то-же цифры приводят, с каждым днем все лучше и богаче живем. Бумага стерпит.
❤️
-
Рифат
бармалей писал(а): (→)1. Не указан сравнительный период эксплуатации изделия;
бармалей писал(а): (→)2. Не указаны начальные стоимости изделий;
бармалей писал(а): (→)3. Не указана стоимость работ при ремонте изделий (мах. худший вариант, подали напряжение 1000 В)
бармалей писал(а): (→)4. Не указана стоимость деталей при ремонте.
Вы либо невнимательно читаете, либо просто троллите. На все ваши вопросы у меня были даны ответы ранее, а вот на мои вопросы вы предпочитаете не отвечать. На этом все.
Рифат писал(а): (→)Примерно до 8000 р. за м.кв. с гарантией в 2-ва года. Далее меняем только диоды за 1300 р. , через 4-ре года, опять меняем диоды (к тому моменту существенно подешевевшие).
Рифат писал(а): (→)"Насколько дороже светодиодный короб, в отличии от обычного?" у нас на ОДНУ ТЫСЯЧУ рублей на м.кв. За обычный короб просим не более 7000 руб. (в зависимости от тиража и кол-ва)
Рифат писал(а): (→)себестоимоть подсветки скажем на метре квадратном у меня 1600 руб. Это лента и БП (но могу уложиться и в 600 руб. но будет тусклее).
❤️