Проблема с фрезером S25

Гравировально-фрезерные станки VICTOR, WOODPECKER, РЕКО, FLEXICAM, AXYZ, ИНСТАНКОСЕРВИС, CREATION, KINGCUT, SUNGRAF, COMAGRAV и прочие... Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
ДимДимыч
Участник
Участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 апр 2007 04:35
Последний визит: 12 июл 2021 12:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 1
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Проблема с фрезером S25

Сообщение ДимДимыч » 16 ноя 2008 11:59

Привет форумчанам!

Наша фирма купила себе ФГС, и появилась у меня проблема:
1. Вырезал я первую фигуру (я даже подумал, что все пошло-поехало), после обработки детали фреза встала на исходную позицию вылезла ошибка в проге и ВСЁ!
2. Перезагрузка-переустановка-переподключение не помогли.
3. Пробовал заземлить - результата нет :(
4. Я в шоке

Ошибки:
Limit switch on
Unable to perform the action at the current mode and state
The parse engine is busy

Помогите, кто чем может, люди добрые... я в ауте. Если есть предположения, то пишите или звоните :readhelp: :vis:
Вложения
P1060567.JPG
Постоянно моргает эта кнопка "RUN"
P1060567.JPG (318.99 КБ) 7057 просмотров
busy.jpg
ошибка
busy.jpg (103.55 КБ) 7057 просмотров
state.jpg
ошибка
state.jpg (107.36 КБ) 7057 просмотров
switch.jpg
ошибка
switch.jpg (94.56 КБ) 7057 просмотров

V

Сообщение V » 16 ноя 2008 16:38

Доброго времени суток! Для начала.

1. Дайте скриншот окна I/O State.
2. Убедитесь не попал ли шпиндель в "мертвую" зону концевых датчиков. Для этого отключите питание станка и руками сдвинте шпиндель ПО ВСЕМ осям в рабочую зону станка.

Это простейшее, скорее всего затем прийдется продолжить!

Александр Полховский

Сообщение Александр Полховский » 17 ноя 2008 01:56

Советую сделать "go Home"
Вложения
image002.gif
image002.gif (32.61 КБ) 7003 просмотра

ДимДимыч
Участник
Участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 апр 2007 04:35
Последний визит: 12 июл 2021 12:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 1
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение ДимДимыч » 17 ноя 2008 04:19

V писал(а): ()Убедитесь не попал ли шпиндель в "мертвую" зону концевых датчиков. Для этого отключите питание станка и руками сдвинте шпиндель ПО ВСЕМ осям в рабочую зону станка. Это простейшее, скорее всего затем прийдется продолжить!

Огромное спасибище, именно шпидель по оси Z и пришлось двигать. Только у меня вопрос: Как только я нажимаю на кнопку Move to origin, он опять уходит в "мертвую зону". Как избежать ошибок/настроить ФГС ULI-SC25 CNC? Можно-ли работать из ArtCAM Pro 8.1? Нужно-ли делать какие-то настройки? На что еще нужно обратить внимание? Я в этом деле полный нуль.

З.Ы.: Может есть у кого мануал по NC Studio на русском языке? У меня только на английском.

И еще вот какой вопрос: в документации написано, что нужно изменить параметры на вкладке, а у меня там абсолютно чисто. Я так понимаю, что у меня нет какого-то файлика. Видать очень важного.
Вложения
а у меня вот так.jpg
А уменя вот так
а у меня вот так.jpg (161.49 КБ) 6955 просмотров
должно быть так.jpg
Должно быть так
должно быть так.jpg (136.55 КБ) 6955 просмотров

V

Сообщение V » 17 ноя 2008 14:59

И снова привет!

1. Пользуйтесь советом Александра. Выводите шпиндель в "абсолютный" нуль станка при каждом включении NC Studio.

2. Проблема попадания шпинделя в "мёртвую" зону датчика по оси Z при нажатии на кнопку "Move to origin", скорее всего, связано с установкой нуля детали по оси Z в слишком "высокой" точке относительно поверхности стола. Т.е. Вы обнулили координату по оси Z достаточно близко к "абсолютному" нулю станка и при нажатии на кнопку "Move to origin" станок пытается подняться над ней на высоту безопасности (по умолчанию равной 10мм). Таким образом, либо переустановите "нуль детали" по оси Z, нажав на соответствующий прямоугольник в столбце W.Coord, либо уменьшите до минимума значение высоты безопасности в настройках NCStudio (если к примеру вы обрабатываете заготовку большой толщины). Данная проблема возможна также и в случае выхода из строя концевого датчика соответсвующей оси. Однако пока рассматривать подобный вариант не будем!

3. ArtCAM пользоваться можно, если есть соответсвующий постпроцессор. Если без особых изысков пробуйте пост Fanuc - должно работать довольно корректно!

4. Мануала на русском ПОКА нет. Некоторое время назад контактировал я с Вашим земляком (по моему из Владивостока). Так он не только мануал предлагал, но и саму NCStudio руссифицировал. Вот только цену просил!!!

PS. Попробуйте нажать на одну из клавиш справа - Machinning или Manufactory. Но вообще это как то странно ИМХО.

ДимДимыч
Участник
Участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 апр 2007 04:35
Последний визит: 12 июл 2021 12:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 1
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение ДимДимыч » 26 ноя 2008 08:44

V и Александр Полховский
Приветствую вас. Спасибо за ваши советы, все прекрасно помогло!
Только теперь приходится постоянно ручками двигать шпиндель по Z вниз, т.к. если я нажимаю на кнопку возврата в ноль, то он все равно клинится. Датчик работает, но почему он так "жестоко поступает со мной" )). В настройках не нашел. :cry: Вроде должны же задаваться какие-то пределы перемещения по осям.
Потом меня поразил один оч. интересный факт, в документах точность по осям X-0,0025, Y-0,0025, Z-0,0025... Что оказалось не совсем точно, методом "тыка" и мат расчетов(и расчетов с матом) оказалось, что нужно было задать: X-0,01, Y-0,01, Z-0,05.

V писал(а): ()3. ArtCAM пользоваться можно, если есть соответсвующий постпроцессор. Если без особых изысков пробуйте пост Fanuc - должно работать довольно корректно!

К великому моему сожалению этот не подошел... пришлось пользоваться предоставленным софтом "UCanCam"... и форматом *.nc. Другие не подошли, но я все не пробовал... жалко фрезы. Уж больно дорого проверять все форматы. Некоторые запускаются, но того и гляди стол хотят весь мне продырявить или непонятно какие пируеты выписывает... Может есть какой-нибудь другой способ создать такой формат для Арткама. Уж больно в нем интересно работать.
Родной софт прекрасно справляется, но все же)...
Мануал на русском для NC Studio 5.4.53 раздобыл. Если надо скину куда угодно, я не жадный.
Вложения
cnc.rar
Вот это формат отлично принимается и обрабатывается. И в блокноте все понятно, что он делает. Может есть какая-то замена? Может кто, что-нить подскажет?
(2.38 КБ) 258 скачиваний

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 26 ноя 2008 09:35

ДимДимыч:
- похоже сигнал с датчика не доходит до платы (либо проблема в разъеме, либо в проводе - такое частенько случается) - поэтому и не срабатывает - проревизируйте...

- в настройках Мануфактурных параметров (пароль ncstudio) обязательно надо прописать и рабочее поле и мотор-параметры и акселерейшены (ускорения) - тогда после калибровки и гравироваться будет в размер и пробуксовки двигателей не будет и из рабочей зоны ни портал ни шпиндель не сбежит... А также выставить, померяв штангелем , мобильный калибратор (датчик привязки по Z)

а гарантированно рабочий постпроцессор (рисовал под такую электронику) - только в почту, увы!!! Нужно адрес куда...

rexti64

Сообщение rexti64 » 27 ноя 2008 12:34

Попробуй G-code(mm)(*.tap. Какие стоят концевики? Обычные микрики, оптические или индуктивные?

ДимДимыч
Участник
Участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 апр 2007 04:35
Последний визит: 12 июл 2021 12:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 1
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение ДимДимыч » 16 янв 2009 11:42

Привет, с фрезером разобрался, все норм. Только осталась одна неприятная проблема с масштабом. Т.е. если я задаю выпилить фигуру размером 1000х1000 мм, фрезер режет 980х980мм. С этим можно конечно жить, дабы я масштаб вычислил не сложным математическим расчетом :)

Но в чем может быть проблема, и как ее можно решить? Заранее спасибо.

rexti64

Сообщение rexti64 » 17 янв 2009 05:37

Нужно изменить MotorParameter(mm/pulse) по X и Y. Operation - SetParameters - Manufactory (пароль толи ncstudio толи vicstudio). Методом подгонки, те изменяешь, перемещаешь, замеряешь и т.д. пока не совпадет.

ДимДимыч
Участник
Участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 30 апр 2007 04:35
Последний визит: 12 июл 2021 12:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 1
Откуда: г. Комсомольск-на-Амуре

Сообщение ДимДимыч » 19 янв 2009 08:40

rexti64
Спасибо, буду искать.
Вот если у меня там стоит 0,01, то скорее всего 0,0098 будет работать.
А вообще - эта проблема распространенная?

rexti64

Сообщение rexti64 » 20 янв 2009 05:40

Проблема распространенная, пару станков с NCStudio так настраивал (методом подгонки). Два станка RJ1325 (электроника 0501) тоже также настраивал. Хотя c первым моим станком Victor2500 все было в порядке. Желательно настривать на самое большое расстояние, тогда и ошибка будет меньше. И еще проверь диагональ.


Вернуться в «Прочие граверы и фрезеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей