Кризис и рекламный бизнес

Открытие нового бизнеса, экономические показатели, эффективность, себестоимость, пути и методы развития бизнеса, бизнес-планы, купля-продажа бизнесов, лизинг, кредитование, ценообразование, склаской учет и другие вопросы экономики.
Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 14 окт 2008 19:57

Фарит Бахтизин

Аналогий не просматривается... В любом случае, до НГ можно жить покойно.

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 14 окт 2008 20:54

Ты меня успокоил.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 14 окт 2008 22:22

Ну вот и наши индексы начали подниматься. А сильно падали из многочисленных сделок репо. Та же пирамида, по сути. Так что кризис принесет какое-то очищение. Больше всего пострадают девелоперы (соответственно пр-во стройматериалов - плюс его составляющие/металл перестанет расти такими дурными темпами - нам же лучше/) и ритейл "технический" (если паники не будет). Банкам из первой десятки ничего не грозит, из 200 - большинство выкарабкается.
А что, кто- то думает, что Газпром (генерирующие компании и пр. голубые фишки) действительно так дешево стоит? Я же говорил, были бы свободные денюжки, прикупил бы акций монополиста.
А вообще-то, по мне, самый плохой показатель это снижение инвестиций в экономику - вот это мина, хоть и замедленного, но верного действия.
А американцы пошли по нашему пути - национализируют банки, хоть и за деньги (250 млрд). А ведь как кричали: рынок! рынок!

ТО А. Романов. Хочется и после НГ жить спокойно...

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 25 июн 2024 15:54
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 15 окт 2008 00:05

Фарит Бахтизин
Не дождешься! :ff: :twisted:

777
Все эти индексы - химера. Российский кризис не в стоимости акций состоит. Все эти Газпромы и т.д. - своей отдельной (по большей части) жизнью живут. Наш кризис, в том числе тот, который по нам шарахнет, состоит в другом - в оттоке финансирования, уменьшении и удорожании кредитов, в замораживании инвестиций. Крупные и средние рыночные компании, задающие тон на обычном рынке (а не на рынке каких-то акций-сракций заоблачных полу- или полностью государственных образований, не имеющих к людям ни малейшего отношения) - те, кто и является заказчиками наружной рекламы - они ведь в большинстве своем живут на заемные средства или, во всяком случае, очень существенно используют их в своей деятельности. Так вот, если они начнут страдать финансово, экономить и сокращать расходы, это отразится на рекламе самым непосредственным образом.

Лично я не разделяю энтузиазм некоторых, что мол на кризисе заработать можно. Мне кажется то, что мы сейчас обсуждаем, накроет нас через несколько месяцев - где-то после нового года. Впрочем, буду рад, если оправдаются оптимистичные ожидания.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Александр Долгушин

Сообщение Александр Долгушин » 15 окт 2008 02:37

У меня крупные клиенты сидят и ждут что будет дальше... "Банк СОЮЗ" вроде как собирается сокращать 70% персонала... "Евросеть" молчит, другие компании тоже притихли..

Зато пошли малые фирмы... Мы даже начали больше зарабатывать... :) потому что они не гнут пальцы и не говорят "мы крупный заказчик, дайте нам огромные скидки"... Малые фирмы понимают что десять букв - это в десять раз больше работы чем 1 буква... а не в 6 или 7 раз... Короче говоря, кризис чувствуется... думае переживем и его... Хотя не легко нам будет... Многих потеряем... :) Может хоть демпинговать народ перестанет... ибо работать за копейки, да еще и при малом количестве заказов - глупо (на мой взгляд)

wizard
Старожил
Старожил
Последний визит: 28 фев 2024 10:13
Изменить репутацию:

Сообщение wizard » 15 окт 2008 07:34

Ну.. Индексы, конечно не химера. Это, блин, градусник. Бывает 36,6, бывает 42, бывает и КОМНАТНАЯ :twisted:

С заказами покрупнее похужело, мелочи стало больше. Где-то уже с месяц, причем сильно заметно, что это не сезонное. Выручает в очередной раз большой спектр оказываемых услуг. (Когда все идет ровно, такой набор иной раз в тягость- особенно в организации рекламы. А сейчас выручает). Что интересно, аренда помещений продолжает дорожать. Несколько рекламных фирм (у кого хорошие частные дома и гаражи :D ) переехали "домой". Я их называю "домушники" и "надомники". Обижаются :D

Зато на Интернет времени больше!
Neo Drakar XAAR XJ-128/40/16, Eye-one Pro, фрезер Х-10, Bizhub C353p, С360, лазер К0609, плоттер СТ 630, ударный принтер Roland MPX-90, пазло-машина Grost3. Делай добро и бросай его в воду

Евгений Жариков
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 27 авг 2024 14:43
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Жариков » 15 окт 2008 08:23

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Все эти индексы - химера. Российский кризис не в стоимости акций состоит.

Как мне кажется, что проблема нашего государства состоит в том, что в свое время оно (государство) скупило кучу американских долларов и теперь ими (долларами) все хранилище ЦБ РФ забито. Уронить курс не можем потому что запасы жалко, а подниматься он не может - потому что он уже давно в США ничем не подкреплен.

Еще одна проблема в том, что мы кучу денег вложили в американскую ипотеку, а она взяла да и рухнула. Не помню кто, но по моему Медведев, сказал, что проблем у нас будет гораздо меньше, как только мы начнем наши ресурсы продавать не за доллары и евро, а за наши рубли.
Мало продать оборудование, надо еще и достойно его обслуживать :)

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 15 окт 2008 18:12

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Не дождешься!

А я и не жду, Вы что!? Так наблюдение.

wizard Прав, широкое предложение сильно выручает. Я сам полтора месяца наблюдаю рост розницы в полиграфическом салоне, порой необъяснимый. А Широкоформатка и наружка притихли.

Женя, ты про государство сильно загнул. Некоторые очевидные вещи, более серьёзные, здесь просто нельзя обсуждать. Другие у нашего государства проблемы... другие. И дяденьки из кремля это не те люди к словам которых надо прислушиваться.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 15 окт 2008 22:03

Фарит Бахтизин писал(а): ()Другие у нашего государства проблемы... другие

Ты про кредит Исландии? :wink:

То И.В. Уж сколько Газпром должен... А проблема не в продаже за рубли, а:
- отсутствие пром. политики
- перекосы в таможенном регулировании
- отсутствии мощной банковской системы и накачивание фин. система США
- неправильной фискальной политике (главная цель мытарей - не стимуляция, а изъятие )
- ошибочной денежной политике (достерилизовались, однако)
- слабой инфраструктуре
- остутствие системы подготовки кадров (типа ПТУ, а не МВА)
- отсутствие стимулирования инвестиций
- слабое внимания и доверия к малому (все мы) и среднему (Зенон, Гельветика, etc) бизнесу.

Понятно, что нефть росла и главная задача не допустить инфляции. Но упустили момент, когда монетарная составляющая инфляции ушла на третий план, а вперед вышли снижении инвестиций и опережающий рост оплаты труда по сравнению с ростом его производительности. При этом даже в нефтянке не удалось наладить разведку и современную переработку. НО. К потерям готов (дырочка на ремешке), а алармистких настроений нет. выкарабкаемся (не только наша организация, но и страна в целом). Станем чуть умнее, мудрее, может и беднее - но за все приходиться платить.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 15 окт 2008 22:24

Друзья мои... Давайте с небес - на грешну-землю. ;)

Никто не спорит с тем, что Рос-система устроена неверно. И говорить об этом можно сколь долго, столь и безрезультатно. Бог с ней... А то еще немного и мы начнем обсуждать проблемы глобального мироустройства и миропорядка. Но как это не прискорбно, вряд ли мы что-то изменим своими речами... А еще меньше - вряд ли мы этим поможем себе. Однако, я глубоко убежден, что изменение миропорядка начинается в умах отдельных людей. И в их делах... Здесь собираются люди, которые реально влияют (могут влиять!) на ту отрасль, в которой работают. Как минимум на местном или общерегиональном уровне, а подчас и на федеральном. Не лучше ли нам обсудить наши проблемы - те, на которые мы имеем свой собственный взгляд и которые нам в силах побороть?

Впрочем - даже это общие слова...

Вот лично меня интересуют вполне приземленные и конкретные вопросы - ощутили ли вы уже влияние кризисных процессов в экономике на своей шкуре? Стало ли меньше заказов? Как вы (сайнмейкер, печатник, сувенирщик или рекламный многостаночник) собираетесь решать возникшие проблемы? Какие у вас заготовлены антикризисные меры? И даже еще проще - приедете ли вы в Москву на выставку РЕКЛАМА-2008 или считаете, что лучше сэкономить на (бесполезных?) путешествиях...

Некоторые уже по данным вопросам высказались довольно конкретно. А как думают остальные? Я знаю, что наш форум читают ежедневно тысячи людей, имеющих самое непосредственное отношение к рекламе? Их мнение очень интересно и, смею надеяться, не только мне...
Игорь Гуржуенко
Президент

wizard
Старожил
Старожил
Последний визит: 28 фев 2024 10:13
Изменить репутацию:

Сообщение wizard » 16 окт 2008 07:12

И.В. правильно "рулит"... Тема-то начата с:
В связи с этим многие РПФ готовят списки на увольнение части штата и вообще сокращают расходы, как только могут. Это ситуация в Москве... Как дела в регионах?

И цель данной темы -как я понимаю- для фирмы- получить определенную информацию и сделать соответствующие выводы,- для участников форума- еще раз проанализировать создавшуюся ситуацию, ознакомится с "движениями" коллег. Т.е. всем на пользу.

А умозрительные заключения хотя иной раз и интересны- но мало того, что не имеют практического приложения, так еще и слишком далеки от понимания происходящего- прежде всего в силу отсутствия информации и знания действительных причин происходящих процессов и совершаемых действий. Мы видим и знаем даже не верхушку айсберга, а часть верхушки.. Да еще и с одного ракурса. Ведущие экономисты мира никогда не говорят "вследствие этого будет то и то". Они всегда говорят "возможно" "ожидается" "вероятно". И это с их-то опытом, знанием и уровнем информированности.. А мы тут :D Хотя руку на пульсе держать и необходимо.

А по ситуации в регионе- как у Фарита. Полиграфия и сувенирка выручает. Наружка и широкоформатная печать того.. Отдыхает.. По некоторым признакам ожидаю всплеск спроса на наружку и ш.печать ближе к концу года.. К чему потихоньку и готовлюсь..
Neo Drakar XAAR XJ-128/40/16, Eye-one Pro, фрезер Х-10, Bizhub C353p, С360, лазер К0609, плоттер СТ 630, ударный принтер Roland MPX-90, пазло-машина Grost3. Делай добро и бросай его в воду

Вадим Гурьев

Сообщение Вадим Гурьев » 16 окт 2008 19:25

Сейчас вовсю предлагаем предновогоднюю сувенирку, за все время только один раз услышал:
- Да вы что, кризис вовсю бушует, а вы тут со своими....!

Но Игорь Гуржуенко прав - крупные компании стали экономить больше. Местный Лукойл сократил свой заказ вполовину, еще кое-кто - не отказались, но решили сэкономить. А с небольшими конторами - пока изменений никаких не почувствовалось.

Игорь Гаврилов

Сообщение Игорь Гаврилов » 16 окт 2008 20:59

Нет, господа, Вы еще не самые смешные... На нижегородском форуме пеарсчегов и рекламистов тоже замучена (ну естественно) подобная тема. И просто диву даешься - как прозорливы были Ильф и Петров. "Я б Бушу палец в рот не положил бы" - и все в таком духе....

Право смешно, когда нищие начинают обсуждать геополитику и геоэкономику.

Мы в силах повлиять только на окружающее нас пространство - 25-100 людей (+ их семьи). Которые зависят от нас, от того, что мы напридумываем. Если мы прос--ся, они конечно не умрут, но худо им будет безусловно. А нам без них - вовсе труба. Посему лично мой план - сохранить чего бы то ни стоило производства. Пусть не съезжу к школьной подружке в Израиль, пусть не куплю новую машину или домик в деревне и катер, главное сейчас - выжить и сохранить боеспособность.

А лет через несколько, Бог даст окупим сторицей. Не впервой, плавали - знаем.

А если подумамши - неплохо бы под эту дудку кое кого из конкурентов в асфальт закатать. И сделаем 8)

Pioner

Антикризисные меры

Сообщение Pioner » 19 окт 2008 01:20

Свежие антикризисные меры:
Из-за ослабшей регулярности платежей не получается в конце месяца выдавать людям все заработанное. Какие-то деньги нам перечислить не успели, что-то мы обналичить не смогли. Кризис... А у людей ведь кредиты, платежи... Начались ругачки!

После небольшого раздумья была выведена определенная компромиссная схема: Все заработанное исправно считается по прайсу и каждый знает сколько он заработал за месяц (средний заработок монтажника - 15-30т.р.), но получают все так: с 7 по 10 число месяца платится аванс по 5000р. каждому, с 26 по 30 число все получают по 10 000р.(мастеру - побольше), вне зависимости от того, сколько заработали по факту. Остальное недоплаченное фиксируется и выдается уже по поступлению денег, на усмотрение директора - бывает и быстро, а бывает, что заказчик тянет с платежами - тогда дольше. Таким образом люди стабильно получают определенные деньги (хоть и не все, но - вовремя) и могут планировать свои основные расходы исходя из этого графика. А директору проще в том, что он не разбивается к концу месяца в лепешку, доставая разом очень толстую пачку денег, а делает это в 2 этапа небольшими суммами (что гораздо проще), а недоплаченное - отдает по возможности, без жесткого срока. Такой вот простенький ход...

Еще помогает в жизни такая схема: директор на себя в банке берет раз в месяц потребительский кредит на 100-150т.р.(такую сумму взять не сложно) и этими деньгами закрывает какие-то обязательные платежи, типа аренды-зарплаты. После чего, в течение месяца, эти деньги отдаются обратно в банк. Переплата составляет 3-5т.р. (в основном за обналичку, т.к. проценты за это время набежать практически не успевают). Для этого нужно постараться найти банк с самой низкой ставкой за обналичку по кредиту. А со временем у директора нарабатывается в банке замечательная кредитная история, что позволяет потом без проблем взять гораздо большую сумму (допустим, ипотеку на квартиру под офис или на оборудование).

Считаю, что 3-5т.р.в месяц, в качестве платы за стабильность в отношениях со своими сотрудниками и арендодателем не чрезмерны и окупаются многократно. По своей сути - это овердрафт, который нам не дают из-за небольших, по меркам банка, официальных оборотов (меньше 1млн/мес).

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 19 окт 2008 10:19

Хорошие меры... Но одно "но". С оттоком капиталов, пропали не только овердафты или коммерческие кредиты, но и (к сожалению) потребительские кредиты. Либо, если и не пропали, то значительно возросли в цене.

А в целом, при дефиците платежей, предложенный способ с накопительными счетами для сотрудников - неплохой. Однако, рассчитан на скорое "выздоровление" экономики. Если вдруг глобальные проблемы затянутся (а это очень вероятно), перед сотрудниками могут накопиться такие долги, которые будет весьма трудно вернуть...
Игорь Гуржуенко
Президент

Вернуться в «Экономические и финансовые вопросы рекламного бизнеса»