Кризис и рекламный бизнес

Открытие нового бизнеса, экономические показатели, эффективность, себестоимость, пути и методы развития бизнеса, бизнес-планы, купля-продажа бизнесов, лизинг, кредитование, ценообразование, склаской учет и другие вопросы экономики.
Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Кризис и рекламный бизнес

Сообщение Игорь Гуржуенко » 13 окт 2008 19:14

Коллеги, хочу пригласить вас к разговору о нынешнем финансовом кризисе и о том, как он влияет (если влияет) на ваш бизнес? Интернет сейчас просто пестрит сообщениями вида:

    - "Банк Москвы" намерен сократить 700-800 сотрудников
    - В планах "КАМАЗа" сокращение 10% персонала
    - Строительная компания ЛЭК увольняет более 400 человек
    - "Дальавиа" уволит свыше 600 сотрудников
    - "Северсталь" отправила в отпуск 800 рабочих
    - Патэрсон и АЛПИ сократили треть персонала
    - ХКФ-банк намерен сократить 20% персонала – более 600 человек
    - РБК сокращает до 30% штата
    - Магнитогорский меткомбинат в начале недели уволил 3000 сотрудников
    - БКС в понедельник — вторник уволил порядка 40 человек
    - Сокращение сотрудников банками становится массовым
    - Сокращения в региональной розничной сети проводит Банк Москвы
    - В Альфа-банке на 70% сократили планы по приему на работу
    - Mirax Group сократит 50% и более персонала
    - Уволено 70% сотрудников ИГ «Антанта Пиоглобал»
    - УК "Открытие" сократила 15% сотрудников "Открытые инвестиции"
    - "Максвэлл Капитал": сокращено 50% сотрудников "Совлинк"
Как видите, сокращения идут не только в банковском секторе, но и в строительном, металлургическом, розничном, в связи и других отраслях. Некий абстрактный и далекий фондовый кризис теперь касается и нас, простых граждан – российские компании начали сокращать персонал. Прежде всего, с связи с тем, что из-за дефицита кредитных фондов, банки сокращают объемы розничного кредитования и кредитомания в России сходит на нет. Бумерангом, из-за отсутствия финансирования для выдачи новых кредитов, начинаются массовые сокращения банковских сотрудников. Многие банки, не имевшие запаса прочности и попросту разорились, либо были за бесценок проданы.

Невиданное дело - квадратный метр в Москве уже не растет и даже начал дешеветь несмотря на снятие с продаж огромного числа объектов. Не в малой степени потому, что количество ипотечных банков в России сократилось в десять раз, а некоторые банки даже начали отзывать ипотечные кредиты!

Из-за оттока капиталов, денег в экономике становится меньше, что автоматом бьет и по розничному сегменту. Например, "Копейка" замораживает долгосрочные инвестпроекты. В прессе вообще очень много пишут, что ритейлеров ожидает сильное сокращение персонала... Прогнозируется увольнение до 40% сотрудников в розничных сетях и компаниях. Например, уже на треть сократили персонал в "Патэрсон" (сеть гипермаркетов). А я хочу напомнить вам, что ритейл (розница) и банки - это одни их главных заказчиков изготовителей рекламы.

По ряду приватных сообщений моих знакомых, работающих в бизнесе производства наружной рекламы, многие клиенты замораживают или вовсе отменяют заказы на наружную рекламу. В связи с этим многие РПФ готовят списки на увольнение части штата и вообще сокращают расходы, как только могут. Это ситуация в Москве... Как дела в регионах?
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 21 фев 2014 13:36, всего редактировалось 2 раза.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 13 окт 2008 20:45

Сложность осознания возможных результатов данного кризиса в новизне. Такого у нас ещё не было и сравнить не с чем. Монстров жалко, а с ними и их подрядчиков...

Игорь Гаврилов

Сообщение Игорь Гаврилов » 13 окт 2008 21:13

Согласен, "есть такая партия". Денег стало ощутимо меньше, они стали труднее, причем все это имхо началось не сейчас, а 3-6 месяцев как.

Ну что ж делать, пережили 98-й, переживем и это.

Лично я сделал следующее:

1. Ввел политику максимальной лояльности к клиентам. В том числе и финансовой. Демпинг не дэмпинг, но лучше так, чем зубы на полку (вместе со своими людьми).
2. Стараюсь хватать большие проекты. Они и в мирное время лакомый кусок, а сейчас - просто спасение.
3. Вплотную работаю (который год) над сайтом. Увеличил объем рекламы в справочниках.
4. Набираю манагеров. Ихая зарплата по сравнению с мировой революцей пустяк, а пару сотен тысяч принесут - и то хлеб.
5. Потратил немного денег на обустройство офиса. Как то раньше было пофигу (мол не красна изба углами), а сейчас надо выглядеть комильфо.
6. Хотелоось бы написать "ввел режим экономии", но увы, мы и так не жировали.

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 13 окт 2008 22:05

Игорь Гаврилов писал(а): ()Стараюсь хватать большие проекты. Они и в мирное время лакомый кусок, а сейчас - просто спасение.

Игорь, если "большие проекты" - это ты имел в виду проекты от "больших компаний", то имею что высказать...

Всегда в кругах РПФ было престижно (круто / выгодно) иметь заказы от крупных (сетевых) клиентов. Но позвольте, сейчас, как это не прискорбно, эти самые "крупные" (монстры, как говорит Фарит) стоят в первых рядах кризиса. Именно их объявлениями о сокращениях и реструктуризациях пестрят заголовки прессы. Именно они - среди первых пострадавших. Они и раньше-то не отличались аккуратностью в платежах, а теперь у них будет соблазн и вовсе "кинуть" своих контрагентов и подрядчиков. Когда увольняются собственные сотрудники тысячами, им тем более наплевать на какие-то там рекламные фирмы. И тогда, в первую очередь, полетят те РПФ, кто обслуживал этих монстров с их генеральскими, но увы не оплаченными заказами. Под которые, замечу, они набрали материалы, людей... Что они будут делать? Материалы израсходованы, людям надо платить... Банкротство?
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


Istoric

Сообщение Istoric » 13 окт 2008 22:10

жуть какая... на предоплату ...срочно 100%...

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 13 окт 2008 22:21

...это я к тому, что в отличие от крупных и солидных РПФ гоняющихся за "крупными и солидными" (сейчас уже в кавычках) клиентами, всякая мелочь ИП-шная, гаражники и подпольщики, которые зарабатывают с "подножного корма" (всякие там таблички, штендеры, мелкие магазинчики, рынки и т.д.) я думаю пострадают от кризиса в меньшей степени, чем крупняк. "На земле" деньги всегда есть, пусть и небольшие. Да и отношения на этом уровне менее доверительные, а значит заказы размещаются, как правило, по предоплате. Может быть напротив, во время кризиса имеет смысл охватить "нижний" сегмент наружной рекламы. Работать с массой мелких клиентов. Пусть они мелкие, но это надежная копейка. А поставленный на конвейер поток "мелочи" вполне соизмерим с крупными заказами в денежном исчислении. Зато по прибыльности и по надежности платежей - вне конкуренции.

Тут, правда, важно УМЕТЬ сделать поток мелочи - рентабельным. Весь каждый новый заказ - это отдельная коррида! ;) И чтобы не утонуть, где-то можно поднять расценки на розничные работы, где-то упрощать технологии и удешевлять материалы... Создать своего рода "ритейл в наружке". :)
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


Аватара пользователя
Александр Романов
Старожил
Старожил
Сообщения: 9211
Зарегистрирован: 14 фев 2005 10:21
Последний визит: 30 ноя 2022 13:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 65
Откуда: Москва

Сообщение Александр Романов » 13 окт 2008 22:42

Интерено, а крупные РПФ, кормившиеся тех же сетевых заказов переживут кризис или их ожидает судьба Фарбиса-2004, который развалился от махонького банковского кризисика...

Аватара пользователя
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 12 окт 2016 19:39
Последний визит: 04 ноя 2022 02:00
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Worldwide

Сообщение Кирилл Клочков » 13 окт 2008 23:18

Ну список широкоформатных монстров канувших в лету уже велик.... и думаю что прирастет... А по поводу кризиса... Реклама как известно двигатель торговли, а без торговли никуда. Что банкам что сетевикам что гаражникам с их магазинчиками, объемы может быть и спадут, но не на долго. И малым будет ой как легче чем большим. Паника напрастная.
CMYK ENGINEERING
........second to none.

Игорь Гаврилов

Сообщение Игорь Гаврилов » 14 окт 2008 00:47

Игорь Гуржуенко писал(а): () Весь каждый новый заказ - это отдельная коррида!

Ну все, дожился, Великий и Ужасный Гуржуенко меня цитирует. Есть чем гордиться :lol:

А если серьезно - невозможно это. Нельзя окупить карьерный самосвал перевозкой мебели, а Газелью таксерить у вокзала. Средней паршивости вывеска стоит допустим 100 000. Делается (в чистоте) 2 дня. (Реально пять, но это пересекаясь с другими проектами). Это ж сколько надо мелочевки на поток поставить, что б подобный оборот провернуть??? А ведь по каждой мелкой хрени нужно сделать ровно такое же количество предварительных телодвижений, что и по большой. Это все равно, что Зенону торговать только люверсами, причем по десятку в одни руки :-)

А люди, у которых есть деньги, по прежнему не перевелись. Просто их стало меньше и их труднее достать.

Пользуясь случаем. Вот говорил я вам - сходите блин на выборы. Но разумеется у всех нашлись более интересные дела в выходной день. Ну и нефиг теперь плакать, толи еще будет.

777
Старожил
Старожил
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 10 дек 2005 18:05
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение 777 » 14 окт 2008 00:49

Мы работаем и с крупняком (тот же Банк Москвы :wink: и др. федеральные бренды), но и от таблички за 100 руб. не отказываемся. По наружке нет, а вот в ТВ рекламе сделали 2 мес. хороших скидок - мелкий бизнес пошел. Кризис в первую очередь коснется крупняка (ИМХО!), и для средних/мелких компаний появится шанс. А чтобы шанс не упустить, им нужна реклама.

Плюс в ежедневном режиме спец. человек просматривает тендеры... Ну и вообще, с бюджетом постараемся поплотнее поработать. Плюс ужесточаем фин. дисциплину (отсрочки платежей клиентам, особенно крупным - меньше по срокам и суммам). Сокращаем товарные запасы (увы, И.В.). Хотя в преддверии НГ баннер, чернила нужно закупать по-любому. Приостановили погашение основной суммы по некоторым кредитам (договор допускает как по частям, так и в конце периода). Прекращаем выдачу кредитов сотрудникам. Сокращаем корпоративные и спонсорские расходы. Т.е. создаем финансовую подушку.

Однако запущенные инвест. проекты (поглощение и ремонт) не остановим. Отслеживаем ситуацию. Как только начнется паника, люди начнут изымать и тратить сбережения - будет рекламный всплеск (по нашим расчетам 2-3 месяца). Потом мес. на 6 - провал. Это худший вариант... После того, как РТС просядет ниже 500, ждем подъема. Были бы свободные деньги, сам бы Газпрома прикупил... Паники нет, но тревога присутствует.

Аватара пользователя
Олег Юрьев
Директор по закупкам
Директор по закупкам
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 22 мар 2007 10:17
Последний визит: 07 дек 2022 11:13
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 31
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Олег Юрьев » 14 окт 2008 10:44

Хочется надеяться, что правительство РФ, наконец, поймёт, что деньги надо вкладывать в свою экономику, а не в американскую или ещё какую, точнее не поймёт (итак понимают), а начнёт, в конце концов, это делать. Заметьте, Китай отказался от интервенций и сосредоточился на внутреннем рынке на закрытом даже от своей официальной прессы высшем совете ЦК :!: Что мы наблюдаем у нас: вроде бы у нас третьи в мире золото-валютные резервы, а на деле - их практически нет, потому что вложены они в основном в глохнущие американскую и в меньшей степени европейскую экономики.

Кроме того, индексы РТС и ММВБ упали гораздо катастрофичней, чем все остальные вместе взятые. :!: Возникают вопрос: почему же? - варианта 2 (во всяком случае мне так видится): Или наш стабфонд, как и ЗВР, попросту недоступен - считай его тоже нет, и толку от нефтедолларов - 0, а до этого искуственно был раздут пузырь на фондовом рынке, или идёт целенаправленное снижение индексов с целью скупить потом всё по дешёвке. А скорее всего, оба варианта одновременно. Хорошо, если это будет действительно национализация, а не новый передел собственности узкой группой лиц...

По всей видимости спад в итоге коснётся большинство отраслей, включая и рекламный рынок. Однако в достаточно большой степени спад будет конпенсироваться (при разумной политике) интервенцией государства, которое станет основным покупателем товаров и услуг, как через госкорпорации, так и через кошельки бюджетников (у государства деньги есть и немалые, профицит бюджета на данный момент свыше 2,5 триллионов рублей).
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Олег Юрьев
Директор по закупкам
www.zenonline.ru

Аватара пользователя
Виктор Сидельников
Глава региональной сети
Глава региональной сети
Сообщения: 2433
Зарегистрирован: 21 ноя 2001 18:20
Последний визит: 02 дек 2022 15:25
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Виктор Сидельников » 14 окт 2008 16:34

Олег Юрьев писал(а): ()...идёт целенаправленное снижение индексов с целью скупить потом всё по дешёвке.

Прямо в точку. Спекуляции и паника именно то что нужно для того чтобы дестабилизировать мораль большинства народа и соотвественно в этом тумане устанавливать и играть по тем правилам, которые выгодны именно тому, кому они выгодны. Прошу заметить, что государство как бы в стороне "не причем"- подконтрольные государству телеканалы молчат о "панике" паникой забит более демократичный и "ничейный" интернет... кто развил панику - да никто - кто то в интернете... а кто, зачем и почему - а кто его в интернете знает...

Как известно мировые игры на валютных рынка происходят именно путем дезинформации вносимой в массы основным игроком, который и получает падения на которых зарабатывает. Это бизнес, только очень высокого уровня. У нас на данный момент игрок всего скорей всего наше государство. О чем говорит только то что и Токийская и НьюЙоркская и Гонкогская биржи поднялись за последние два дня на 15-28%, а наша любимая никак не может встать с колен... Это говорит, что основные инвесторы почувствовали после удара поддержку и реакцию своих государств и не стали паниковать, а начали аккуратно вкладывать деньги.. у нас же на рынке происходит именно то, что идет падение и паника... акции компании падают... кому это выгодно?

Сложный и неоднозначный вопрос, который очень сложно сейчас оценить и будет сложно оценить даже после того как случиться. Поэтому поживем увидим.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Виктор Сидельников
Управляющий директор
www.zenonline.ru

hanku

Сообщение hanku » 14 окт 2008 16:51

Игорь Гуржуенко писал(а): ()всякая мелочь ИП-шная

Прошу определится, толи мы мелочь, толи монополисты. Кризис кризисом, но оскорблять не позволим.

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 14 окт 2008 18:57

Александр Романов писал(а): ()Интерено, а крупные РПФ, кормившиеся тех же сетевых заказов переживут кризис или их ожидает судьба Фарбиса-2004, который развалился от махонького банковского кризисика...

У Фарбиса на Рекламе 2003 стенд был двухэтажный... у вас в этом вроде тоже...

Din

Сообщение Din » 14 окт 2008 19:03

Олег Юрьев писал(а): ()идёт целенаправленное снижение индексов с целью скупить потом всё по дешёвке.

Я считаю также. Предки Ротшильдов уже проделывали такое в Англии. Когда после битвы с французами, англичане победили, Ротшильд узанв об этом раньше, организовал в Лондоне продажу акции, а затем скупил всё по дешовке. Сейчас ситуация аналогичная, только более масшатбная. Россию кризис не коснётся Наоборот приструнят ЦБ, заставив его работать на своё государство.

Нам прежде всего надо поступить как Игорь

Потратил немного денег на обустройство офиса. Как то раньше было пофигу (мол не красна изба углами), а сейчас надо выглядеть комильфо.

Именно так!

И ещё... Сейчас наоборот появляются возможности заработать.


Вернуться в «Экономические и финансовые вопросы рекламного бизнеса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей