На фрезе остаётся алюминий от композитных панелей
-
- Активный участник
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: 30 янв 2006 14:28
- Последний визит: 27 апр 2021 18:06
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 5 - Откуда: Курск
На фрезе остаётся алюминий от композитных панелей
Добрый день. Фрезеруем композит фрезой 135 градусов. Фреза белиновская. Фрезы менялись - дело скорее всего не в них. Когда фреза заходит в композит на кончике фрезы остаётся алюминий, и это наслоение продавливает внешний слой, в итоге с лицевой стороны композит получается бугристым. Приходится постоянно поднимать фрезу и снимать с неё аллюминий. Это очень сильно замедляет рабочий процесс. Пытались варьировать скорость захода в материал - особой разницы не заметили. С чем это может быть связанно?
Артём Поляков
либо фреза тупая. либо пробуйте ставить супер мелкую скорость заглубления по Z, чтобы она (фреза) успевала все съесть.
либо фреза тупая. либо пробуйте ставить супер мелкую скорость заглубления по Z, чтобы она (фреза) успевала все съесть.
-
- Активный участник
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: 30 янв 2006 14:28
- Последний визит: 27 апр 2021 18:06
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 5 - Откуда: Курск
Тупая фреза не варинат - фрезы меняю, практически сразу проблема повторяется, то же самое со скоростью захода, пробывали все варинты от 1 до 15 - картина почти везде одинаковая, причём лучше всего результат в промежутке 6-8.
-
- Активный участник
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: 30 янв 2006 14:28
- Последний визит: 27 апр 2021 18:06
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 5 - Откуда: Курск
В ToolPach значения отвечающие за скорость вхождения фрезы в интервали от 1 до 15. Если я правильно понял своего гравировщика.
Артём Поляков ну это скорее всего скорость в процентах от максимальной или текущей подачи. я на композите ставлю 0,03 (в долях, максимум 1) при подаче 6 м/мин
Лучший способ: вводить фрезу в материал под углом (20град, в artcam это галочка “add ramping moves”).
Странно - приходилось делать под сгибку композита фрезеровку китайскими фрезами для композита - проблем не было - дешево и сердито при нормальном качестве...
Последний раз вообще поступил по наглому (не было под рукой нормальной фрезы - а надо было срочно сделать): взял китайскую по дереву 6*32*90град V-фрезу и на обычном точиле ей сделал полочку в 1.2мм (конечно с учетом углов заточки)... Делал фрезеровку паза на 0.2мм выше нижнего алюминия: подача 20мм/с, врезание 10мм/с - проблем не было - работает как на ЧПУ, так и на ручнике...
Правда когда с китайскими были проблемы (более 4х лет назад) делал себе из минских фрез по дереву по этой-же методике, правда мне цангу под диаметр 8мм делали типа EM-11 (стандартных таких не выделывают - вот и делал ее один мастер ...) - нарабатывали без проблем очень неплохо...
А ввод фрезы в материал покачиванием (“add ramping moves") имеет смысл только в том случае, ежели у фрезы есть на оси мертвая точка - этим страдают многозаходные фрезы (2 и более), а у одноперых этой точки нет - не знаю как на белиновских фрезах для композита, но на китайских (и на своих самоделках) под композит я мертвой точки не видел, т.к. там на нижней полке делается заточка одним пером, несмотря на то, что сама фреза двухперая...
Последний раз вообще поступил по наглому (не было под рукой нормальной фрезы - а надо было срочно сделать): взял китайскую по дереву 6*32*90град V-фрезу и на обычном точиле ей сделал полочку в 1.2мм (конечно с учетом углов заточки)... Делал фрезеровку паза на 0.2мм выше нижнего алюминия: подача 20мм/с, врезание 10мм/с - проблем не было - работает как на ЧПУ, так и на ручнике...
Правда когда с китайскими были проблемы (более 4х лет назад) делал себе из минских фрез по дереву по этой-же методике, правда мне цангу под диаметр 8мм делали типа EM-11 (стандартных таких не выделывают - вот и делал ее один мастер ...) - нарабатывали без проблем очень неплохо...
А ввод фрезы в материал покачиванием (“add ramping moves") имеет смысл только в том случае, ежели у фрезы есть на оси мертвая точка - этим страдают многозаходные фрезы (2 и более), а у одноперых этой точки нет - не знаю как на белиновских фрезах для композита, но на китайских (и на своих самоделках) под композит я мертвой точки не видел, т.к. там на нижней полке делается заточка одним пером, несмотря на то, что сама фреза двухперая...
Нет - фреза имеет почти прямые кромки - без спирали (90градусная для дерева) и разбрасывает стружки во все стороны
.....

Re: На фрезе остаётся алюминий от композитных панелей - что
Артём Поляков писал(а): (→)Фрезеруем композит фрезой 135 градусов. Когда фреза заходит в композит на кончике фрезы остаётся алюминий, и это наслоение продавливает внешний слой, в итоге с лицевой стороны композит получается бугристым.
Хм, насколько понимаю речь идет о V образной фрезе? Тоже в конце работы снимаю с кончика кусочек алюминия (фреза 90 градусов). И "бугорки" с той стороны композита есть, но потом ведь по ним идет сгиб, так чем они мешают?
cod
Если недорезать, то плохо сгибается, сайнмекиры жалуются. Если прорезать до алюминия, то при нескольких сгибах может отломиться. Вот и приходится ориентироваться чтоб алюминий был небольшим слоем пластика покрыт (для 3мм композита ~2,6мм заглубления). Только непонимаю чем "бугорок" мешает, фрезируется ведь для того чтоб потом согнуть. После фрезировки композит сам уже начинает малость сгибаться в местах прохода.
Если недорезать, то плохо сгибается, сайнмекиры жалуются. Если прорезать до алюминия, то при нескольких сгибах может отломиться. Вот и приходится ориентироваться чтоб алюминий был небольшим слоем пластика покрыт (для 3мм композита ~2,6мм заглубления). Только непонимаю чем "бугорок" мешает, фрезируется ведь для того чтоб потом согнуть. После фрезировки композит сам уже начинает малость сгибаться в местах прохода.
SergMaloy, "бугорок" уменьшает шансы перегнуть кассету на несколько раз. Бывают монтажники, которые раза по четыре сгибают один и тот же сгиб. А бугорок может после сгиба выявить неровность на самом сгибе, что критично в интерьерном применении, да и в фасадном я бы сам спросил, наф мне нужно этот "бугорок". попробуйте фрезу другого производителя. На zeon-net.ru есть китайские, вполне нормальные. У меня с ним нет проблем. Меньше ходят, но ходят также, как гарант, хофман, белин и тд.
Либо паленые попались, либо дело в режимах, либо композитив такой...
ПС. У меня пару раз попадались гарантовские паленые. Мне потом стали откладывать отдельно от немецких производителей (не знаю, как они их различали, но факт, все отложенные для меня достойно отходили по несколько километров).
Либо паленые попались, либо дело в режимах, либо композитив такой...
ПС. У меня пару раз попадались гарантовские паленые. Мне потом стали откладывать отдельно от немецких производителей (не знаю, как они их различали, но факт, все отложенные для меня достойно отходили по несколько километров).
Еще пару советов.
Первый: Точку входа гибочной фрезы предварительно засверлить то же гибочной фрезой (drilling на 1-2мм достаточно, фреза поднимается, прилипший алюминий либо отлетит при поднятии, либо отскочит при последующем заходе фрезы). Плюс метода - не требуется остановка шпинделя, а две УП (сверление и пазировка) можно объединить в одну. Быстро!
Второй: Выдать монтажнику дисковый Festool – скорость реза в разы выше и никаких зарезаний, недорезаний и тем более прилипшего алюминия. При раскрое компазита под сгибку мы делаем так: ставим подобие кропов под линейку для дисковой пилы и обрезаем панель по периметру. А на фрезере гибочная фреза используется при сложных изделиях, например, когда линия сгиба – не прямая (дуга)!
PS. Фреза для гибки: от Festool 90 и 135 град, посадочный диаметр: 8 мм, режим: 12000-24000 об/мин, 2000-4000 мм/мин.
Первый: Точку входа гибочной фрезы предварительно засверлить то же гибочной фрезой (drilling на 1-2мм достаточно, фреза поднимается, прилипший алюминий либо отлетит при поднятии, либо отскочит при последующем заходе фрезы). Плюс метода - не требуется остановка шпинделя, а две УП (сверление и пазировка) можно объединить в одну. Быстро!
Второй: Выдать монтажнику дисковый Festool – скорость реза в разы выше и никаких зарезаний, недорезаний и тем более прилипшего алюминия. При раскрое компазита под сгибку мы делаем так: ставим подобие кропов под линейку для дисковой пилы и обрезаем панель по периметру. А на фрезере гибочная фреза используется при сложных изделиях, например, когда линия сгиба – не прямая (дуга)!
PS. Фреза для гибки: от Festool 90 и 135 град, посадочный диаметр: 8 мм, режим: 12000-24000 об/мин, 2000-4000 мм/мин.
Вернуться в «Инструмент для граверов и фрезеров»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость