Сразу скажу, что выставка оказалась интересна и познавательна, хотя оказалась заметно меньше, чем я ожидал. Выставка проводится в удобном выставочном центре "КиевЭкспоПлаза" и занимала в этом году два павильона. Но сразу же выяснилось, что экспозиция REX занимала 1/3 выставочного пространства, тогда как большие 2/3 занимала экспозиция tREX - выставка конечных изготовителей рекламы, предоставления рекламных услуг, полиграфии, сувенирки, PR и прочего рекламного дизайна и креатива.
Кстати, хочу поблагодарить Сергея Метлашевского, гендиректора компании "Шульцe Полиформ" (наших коллег по термопрессам SCHULZE) за дружелюбность и помощь (см. фото ниже). Узнав меня в очереди на регистрацию, он любезно провел нас с Александром по пропускам своего стенда, что сэкономило нам минут 40 ожидания и избавило от промозглого дождичка. Спасибо Сергей!

Не думаю, что я вправе давать оценку всему украинскому рынку материалов и оборудования для рекламы, но несколько наблюдений я все же сделал.
Прежде всего, хочу сказать, что компанию ЗЕНОН знают и уважают в Украине. На многих стендах нас с Сашей узнавали в лицо, заводили дружелюбные беседы, мы обменивались мнениями, словом не чувствовали себя чужими на местном рынке. На стенде компании "Грин Лайт" (поставщика принтеров Инфинити в Украину) мы нашли самый теплый прием. От души благодарим Елену и Рината Рахимовых, которые, как говорится, "напоили и обогрели" и с которыми мы продуктивно побеседовали о судьбах всего рынка широкоформатной печати и особенностях украинского рынка в частности. Их стенд представлял практически полную линейку оборудования Инфинити и всем своим подходом к демонстрации и концепцией очень напоминал САН. Только цвет был не красный, а зеленый. Впрочем, подкупал энтузиазм и любовь к своему делу боссов! Желаем Ринату и Елене успехов в их деле!
Также, повстречались с коллегами из "САНа". Но на всем стенде нам удалось увидеть лишь одно знакомое лицо Руслана Тантагирова, который приехал на помощь украинским товарищам. На стенде были показаны УФ-принтеры и лазер. Однако, нам так и не удалось увидеть ни один из УФ-принтеров в работе. Продвигаемый сейчас "Эволюшен" (почему некоторые называют его "Развалюшен"? Безобразие!

Вообще, компании из России уже присутствуют на рынке Украины. Речь, в частности, о "We R. Supply", "Kraslex" и "Гифтек". "WeMaTec" также имеет место быть, впрочем он никакого отношения к России не имеет - это очередная "дочка" немецкого предпринимателя.
Как всегда сильны "Аверс", "Ларсен", "Промдизайн" и ряд других поставщиков рынка, за которыми мы давно наблюдаем. В то же время, целый ряд других известных компаний-поставщиков не были замечены нами на выставке... Почему?
"Світ Реклами" канул в лету, продавшись "Туплексу", при этом последний почему-то решил переименоваться на украинском рынке и назваться "Пластикс". Мне рассказывали какую-то душещипательную историю о том, что польский босс "Туплекса" подарил свой украинский куст жене с одновременным переименованием в "Пластикс".

Интересные стенды показали также хаусы - "Мак-Хаус" и "Пейпер-Хаус". Зато SES как всегда разочаровал. Темный, плохоосвещенный и безлюдный стенд в углу павильона, принтеры, стоящие как мебель (похоже даже не включались) - просто позор для светлого имени DGI (да и BORDEAUX, впрочем). Зато в журналах обнаружили рекламный блок SES в котором использовалось сворованное у ЗЕНОНа (с форума, кстати) изображение принтера ZEONJET ST-600 и который они с какого-то бодуна отнесли к MYJET.

Мы открыли для себя новый журнал "CMYK оборудование и материалы для рекламы". Это второе профессиональное издание вслед за франчайзи "НАРУЖКА украинский выпуск", выходящая в соответствии с соглашением с российской "НАРУЖКОЙ". Кстати, что думают украинские коллеги по поводу новой выставки "Мир наружной рекламы", которая проходит 22-24 апреля в международном выставочном центре? А вот на следующий REX ЗЕНОН уже вписался.