Ресурс фрез и граверов?

Граверы, боры и фрезы: режимы их эксплуатации, заточка и другие аспекты применения инструментов для гравировально-фрезерного оборудования ЧПУ.
teoretik

Ресурс фрез и граверов?

Сообщение teoretik » 16 авг 2008 15:52

Подскажите, какой примерно ресурс фрез и граверов в часах, китайских и не китайских.

1. Конический гравер (гравировка по латуни)
2. Прямой гравер (двухслойный пластик)
3. Фреза (для раскроя ПВХ)

Артём Поляков
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 27 апр 2021 18:06
Изменить репутацию:

Сообщение Артём Поляков » 16 авг 2008 19:18

В часах их точно не выразить, разве что в метрах... Да и то тяжеловато, очень многое зависит от материала, от режима резки, и от правильности подобранной фрезы под конкретный материал.

Под ПВХ фреза ходит довольно долго - несколько тысяч наверняка нарезает. То же самое при гравировке пластика (мы за год ещё ни одной не поменяли), а вот по латуни они довольно быстро садиться должны.

teoretik

Сообщение teoretik » 17 авг 2008 11:29

Мы изготавливаем пломбиры из латуни, один пломбир гравируется около 5 минут, а китайского гравера хватает примерно на 40штук, получается примерно 3,5 часа. Вот я и спрашиваю, это нормально или мало. А по двухслойному пластику (Zenomark), неужели прямого гравера 0,8мм хватит на месяц? Даже если гравировать по 5 часов в день. И еще вопрос , а какими вы фрезами пользуетесь Китай ?

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 17 авг 2008 18:50

teoretik:
- у меня китайские фрезы, например цилиндр 3.175мм 15мм длиной по дюралю делал работу и в 30 часов (потом просто пожалел его, хотя он еще смотрелся молодцом)....
- изготавливая клише из латуни китайские конические граверы за одну фрезеровку ходят только по чистовой обработке по 12-16 часов, да и делаю на них не по одному клише, а вот фреза для грубого сгона латуни 60-06 (сделал из обломка китайской фрезы - она наработала ну ни как не меньше (а возможно и больше) 50 часов без переточки)...
А вот на алюминии и меди - мрут как мухи....
Хотя встречаются и быстро умирающие - но у меня такие редко бывают.....

"А по двухслойному пластику (Zenomark), неужели прямого гравера 0,8мм хватит на месяц? Даже если гравировать по 5 часов в день."
- это фантастика - особенно на металлизированом - там еще износ из-за статических разрядов - частенько вижу как кончик фрезы светится голубым из-за трибоэлектрических разрядов....

teoretik

Сообщение teoretik » 18 авг 2008 09:58

На прошлой неделе гравировал таблички (Zenomark silk) примерно 2 часа все прекрасно, потом (Zenomark metalik) еще примерно часов 5, тоже ОК. После металика запускаю (Zenomark silk) махрит. Запускаю (Zenomark metalik) 2 часа все нормально. В чем дело непонимаю. Артем Поляков пишет (мы за год ещё ни одной не поменяли). Вот про ресус и спрашиваю ,чтобы знать какой запас фрез нужно иметь. Всем кто ответил большое спасибо.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 18 авг 2008 12:44

Как начинает махрить - так и меняйте. У металлика видимо, просто более плотный/толстый слой, вот и нет махры.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 18 авг 2008 17:25

у металлика слой тоньше - вакуумное напыление (у некоторых видов "серебра" - даже ток проводит), а у цветного - окраска.... :wink:

teoretik

Сообщение teoretik » 18 авг 2008 18:47

Все понял, спасибо.

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 22 авг 2008 03:58

Вернусь к этой теме со свежими данными: прикинул, после очередной фрезеровки номерков по пластику серебро по черному фрезой 30-02 (красный колпачек) - уже 18-20 часов отстояла (подача 20мм/сек) - и еще ой как ничего - думаю и остаток работы в 5-6 часов доделает без правок кромки...

Мифодий

Сообщение Мифодий » 02 сен 2008 18:05

у меня после раскроя 10 листов композита фреза 3,175 стружкой вниз фреза кончилась :D

А какой фрезой лучше всего фрезеровать композит?

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 02 сен 2008 18:28

Я мало работаю по композиту - обычно только на прорез - тогда одноперая 3.175мм по алюминию, если что-то мелкое, то 1.5 мм аналогичная фреза....

Вернуться в «Инструмент для граверов и фрезеров»