Редко я ныне на форум заглядываю - увы, придавило нехваткой времени и распределения внимания. А тут, понимаешь, мыло-мочало, начинай с начала.
Алексей, тут с 1 января с.г. как бы начало работать "единое экономическое пространство" Россия-Казахстан-Беларусь. Я пока еще сам толком не знаю, что это за зверь, но говорят, что мол де теперь границ между странами вовсе нет. Если это так, то это означает, что экономические границы России для юридических лиц вроде как не существуют. А это, в свою очередь, значит, что местное поле игры для ЗЕНОНа расширилось. (Повторюсь - местное, т.е без всех этих заморочек с кардинально новой логистикой и таможней). Ну, Беларусь брать пока не будем - место для меня непонятное, черная дыра какая-то... А вот Казахстан - очень перспективное поле деятельности. Страна, конечно, небольшая (раза в три меньше Украины - я считаю по населению, а не по территории), но вполне благополучная. То есть, с относительно небольшими изменениями товарно-транспортных и финансовых потоков, можно освоить новую страну, открыв 5-7 новых филиалов.
Нет, это не значит, что планы на Украину поменялись... Но, как верно заметил
Filial', внимательное отношение к затратам (и не только денежным) диктует свою стратегию поведения. Мы стараемся управлять нашим развитием грамотно. А это значит, что цели могут меняться в такт с изменением окружающей действительности. Вы уже много-много раз пнули ЗЕНОН за то, что обещанное до сих пор не исполнено. Но ведь форум - это просто средство общения, а не бизнес-план. На тот момент приоритеты были одни, через год-два они могли измениться. В конце концов, мы (как и любая компания) работаем так, как это выгодно нам.
Если говорить конкретно о ЗЕНОН-ТЕХНИКЕ, то в 2011 году мы поставили абсолютный рекорд продаж в своей истории, сильно перекрыв докризисные показатели. Резервы внутри России еще имеются. Вот и Казахстан наклёвывается... Что же до рынка оборудования Украины, данные о том, что украинский рынок предпочитает восстановленную б/у "белую" технику из Германии (и другой Европы) не высосаны из пальца. Отсутствие серьезных поставщиков оборудования из Ю-В Азии, а как следствие и слабое знание техники с Востока и культуры её эксплуатации пока не создали необходимой критической массы для развития продаж новой техники из Кореи и Китая - направлением, которым серьезно занимается ЗЕНОН.
Да и вообще, в свете специфики продаж ЗЕНОНа, отращивание только одной части в Украине не представляется целесообразным. Уж если идти, то всей мощью, широким фронтом поставок. Но в этом случае, Украина - это создание с нуля фактически еще одного ЗЕНОНа - со своим цетральным складом снабжения и с собственной сбытовой сетью в 6-8 городах. Это проект, который тянет на ~$8-10 млн по деньгам и на 5 лет по времени (если упереться и бросить все силы - на 3 года, не меньше). С другой стороны, есть мысли и в области организации производства, которые тянут примерно на аналогичные показатели времени и денег. Выбрать одно, другое или понемногу заниматься всем?
У нас много вопросов, которые мы решаем ежедневно.