Смещение каретки относительно стартовой точки
Смещение каретки относительно стартовой точки
Странная штука иммет место быть.
ПРичем она возникает и исчезает.
В процессе печати каретка смещается по отношению к стартовой точке слева направо. то есть печатное изображение получается трапецевидным. первый раз такая штука возникла... Разобрали редуктор, сменили игольчатые подшипники, смазали, вроде прошло. Сегодня появилась заново. С чем связано пока не понятно...
ПРичем она возникает и исчезает.
В процессе печати каретка смещается по отношению к стартовой точке слева направо. то есть печатное изображение получается трапецевидным. первый раз такая штука возникла... Разобрали редуктор, сменили игольчатые подшипники, смазали, вроде прошло. Сегодня появилась заново. С чем связано пока не понятно...
❤️
на 95% - неисправность энкодера в приводе каретки: разобрать и помыть.
не поможет - замена.
на всякий случай во время продолжительной работы проверьте температуру этого движка: из-за проблем с подшипиками и натяжкой ремня он имеет свойство перегреваться, соответственно необходимо "облегчить" ему работу устранением механических проблем, да и кулер полезно повесить рядышком.
не поможет - замена.
на всякий случай во время продолжительной работы проверьте температуру этого движка: из-за проблем с подшипиками и натяжкой ремня он имеет свойство перегреваться, соответственно необходимо "облегчить" ему работу устранением механических проблем, да и кулер полезно повесить рядышком.
❤️
В ночь техник разобрал привод каретки. Сменили все возможные подшипники, смазали, ппроверили натяжение и т.п.
Не прошло.
Решили пойти путем проб и ошибок. Последним результатом, на полном провороте барабана смещение 1,2см.
Переустановили софт и пропечатали еще раз. Смещение 0,5см.
Теперь переустановка всей системы. В прогрессии -0,2см?;)
Мысль с инкодером мне не нравится! Я против! (((
Не прошло.
Решили пойти путем проб и ошибок. Последним результатом, на полном провороте барабана смещение 1,2см.
Переустановили софт и пропечатали еще раз. Смещение 0,5см.
Теперь переустановка всей системы. В прогрессии -0,2см?;)
Мысль с инкодером мне не нравится! Я против! (((
❤️
не вижу связи в данном случае между софтом и смещениями... а если ещё в соседнем офисе систему переустановить, то вообще всё запечатает супер-мупер
Хоть и не нравится про энкодер мысль, но его проверить нужно в первую очередь,
поясню:
допустим, при движении каретки от крайней левой точки до крайней правой точки энкодер (датчик с него) выдаёт Панасонику 1000 импульсов.
И тут на энкодер попала пылинка-грязь, превратившая колесо со 250 делениями в колесо с 252 делениями. Дальше начинается самое интересное... Панасоник начинает крутить движок в надежде получить с энкодера 1000 импульсов, но получит он их раньше чем положено (до 1000 недокрутит 8 делений) - пусть будем считать, что каретка недоехала при этом физически до правого положения 2 мм. Теперь панасоник везёт каретку справа налево и опять недоезжает до крайней (стартовой) точки 2 мм. Но он эту новую точку принимает за 0. И т.д. - снова вправо-влево, постоянно накапливая ошибку. В результате - трапеция.
А т.к. гразь в энкодере возможно гуляет, то характер ухода может быть нелогичным. Если загрязнение фиксированно, то тем больше ширина печати, тем быстрее будет уходить.
Всё вышескажанное в равной степени справедливо и для ремня с проскользами - эффект будет тот же.
Выход - станок с линейным энкодером

Хоть и не нравится про энкодер мысль, но его проверить нужно в первую очередь,
поясню:
допустим, при движении каретки от крайней левой точки до крайней правой точки энкодер (датчик с него) выдаёт Панасонику 1000 импульсов.
И тут на энкодер попала пылинка-грязь, превратившая колесо со 250 делениями в колесо с 252 делениями. Дальше начинается самое интересное... Панасоник начинает крутить движок в надежде получить с энкодера 1000 импульсов, но получит он их раньше чем положено (до 1000 недокрутит 8 делений) - пусть будем считать, что каретка недоехала при этом физически до правого положения 2 мм. Теперь панасоник везёт каретку справа налево и опять недоезжает до крайней (стартовой) точки 2 мм. Но он эту новую точку принимает за 0. И т.д. - снова вправо-влево, постоянно накапливая ошибку. В результате - трапеция.
А т.к. гразь в энкодере возможно гуляет, то характер ухода может быть нелогичным. Если загрязнение фиксированно, то тем больше ширина печати, тем быстрее будет уходить.
Всё вышескажанное в равной степени справедливо и для ремня с проскользами - эффект будет тот же.
Выход - станок с линейным энкодером

❤️
карета
У меня была подобная ситуация! чтоб не повторяться смотри http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=4502 

❤️
-
- Активный участник
- Последний визит: 24 сен 2024 13:28
- Изменить репутацию:
AndyTAM
Я конечно извеняюсь, но в начале 20 века т.О.Бендер убил-бы Вас из рогатки за такие советы.
А в панасоник категорически не рекомендую лазить,
во первых (я имею ввиду блок где находится энкодер) герметичный и в него априори грязь не попадает.
во вторых они в домашних усдовиях не ремонтируются и даже в сервис центре не берутся за это
а 1500$ за простое любобытство многовато.
А вот проверить цифровой кабель самое то. даже не сам кабель а место соединения с матплатой ,простое напыление краски почистить помыть и все будет в ажуре
Я конечно извеняюсь, но в начале 20 века т.О.Бендер убил-бы Вас из рогатки за такие советы.
А в панасоник категорически не рекомендую лазить,
во первых (я имею ввиду блок где находится энкодер) герметичный и в него априори грязь не попадает.
во вторых они в домашних усдовиях не ремонтируются и даже в сервис центре не берутся за это
а 1500$ за простое любобытство многовато.
А вот проверить цифровой кабель самое то. даже не сам кабель а место соединения с матплатой ,простое напыление краски почистить помыть и все будет в ажуре
❤️
Проблема позиционирования - иначе говоря проблема передачи сигнала енкодера материнской плате.
Для шибко умных поясняю детально.
Двигатель природа каретки - это серводвигатель( с екнодером тоесть передает данные материнке)
Линейный енкодер бывает различных конструкций, он предназнаен для передачи координат положения каретки, так же этот сигнал постумает на плату которая управляет двигателями для фидкомпенсации.
Сори если что не так , просто DGI я не разбирал но принтеры по своей конструкции подобны такой механизм по крайней мере действует в принтерах NUR.
Для шибко умных поясняю детально.
Двигатель природа каретки - это серводвигатель( с екнодером тоесть передает данные материнке)
Линейный енкодер бывает различных конструкций, он предназнаен для передачи координат положения каретки, так же этот сигнал постумает на плату которая управляет двигателями для фидкомпенсации.
Сори если что не так , просто DGI я не разбирал но принтеры по своей конструкции подобны такой механизм по крайней мере действует в принтерах NUR.
❤️
Serj
За ребус с ником спасибо - очень ослоумно! И за рагатку зачёт!
на счёт
это зря: снимали по совету сервиса полтора года назад, грязь была.
За ребус с ником спасибо - очень ослоумно! И за рагатку зачёт!
- справедливо для нерегулярных ошибок позиционирования, если ошибка имеет связь с шириной печати и имеет регулярный характер, то кабель в порядке.Serj писал(а): (→)А вот проверить цифровой кабель самое то
на счёт
Serj писал(а): (→)герметичный и в него априори грязь не попадает
это зря: снимали по совету сервиса полтора года назад, грязь была.
❤️
-
- Активный участник
- Последний визит: 24 сен 2024 13:28
- Изменить репутацию:
Andytom
Вот спасибо, просвитил дурня, и если я че не понял сразу, то теперь все встало ясно. просто есть люди которые помогают, а есть которые хотят показать свой уровень интелекта- подавить на окружающих.
У меня Скай уже третий год колбасит за троих и много чего было. и останавливался во время печати и уезжала каретка куда хотела и просто глючила но всегда лечение было примерно одинаковое чистить контакты.
- справедливо для нерегулярных ошибок позиционирования, если ошибка имеет связь с шириной печати и имеет регулярный характер, то кабель в порядке.
Вот спасибо, просвитил дурня, и если я че не понял сразу, то теперь все встало ясно. просто есть люди которые помогают, а есть которые хотят показать свой уровень интелекта- подавить на окружающих.
У меня Скай уже третий год колбасит за троих и много чего было. и останавливался во время печати и уезжала каретка куда хотела и просто глючила но всегда лечение было примерно одинаковое чистить контакты.
❤️
- если ВНИМАТЕЛЬНО прочитать написанное мной и отбросить комплексы неполноценности и подозрения на счёт того, что кто-то хочетSerj писал(а): (→)и останавливался во время печати и уезжала каретка куда хотела и просто глючила но всегда лечение было примерно одинаковое чистить контакты
, то даже дурню станет ясно, что речь шла о трапецевидных (как написала Kerol) искажениях изображения.Serj писал(а): (→)показать свой уровень интелекта- подавить на окружающих.
Читайте внимательней!
❤️