Что я делаю на так?
- kommersant
- Участник

- Последний визит: 25 мар 2025 10:03
- Изменить репутацию:
Что я делаю на так?
Позвонил в Зенон, сказал, что планирую делать акрилайт. Обозначил размер, мне выставили счет. Лист арикла толщина 5 мм., на него нанесена фрезеровкой матрица, сверхяркие диоды (лента), блок (который никуда не лезет. Блок однозначно вернем). Ну и профиль. Акрил, шлифуем торцы, к торцам крепим светодиоды, задник из ПВХ. Подключаем... Такой параши я еще не видел! Представитель Зенона говорит, что мы что-то наверное не так сделали, но что конкретно, сказать не может. Посоветуйте пожалуйста выход. Менять стекла на литые уже нет ни времени, не бюджета. Размер стекла 1,17 Х 1,77
- Вложения
-
- IMG_0583.JPG
- (4.89 МБ) 0 скачиваний
Non progredi est regredi
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Последний визит: 04 дек 2025 17:33
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Re: Что я делаю на так?
Интересная характеристика для БП. А куда, по-вашему, он должен лезть?kommersant писал(а): (→)блок (который никуда не лезет.
Кто матрицу наносил?kommersant писал(а): (→) Лист арикла толщина 5 мм., на него нанесена фрезеровкой матрица,
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Вы слишком скупо описали проблему, как будто мы у вас за плечом стояли и наблюдали процесс. Попробуйте сами перечтите свое сообщение. Мало исходных данных для описания проблемы.kommersant писал(а): (→)Представитель Зенона говорит, что мы что-то наверное не так сделали, но что конкретно, сказать не может. Посоветуйте пожалуйста выход. Менять стекла на литые уже нет ни времени, не бюджета. Размер стекла 1,17 Х 1,77
Литые стекла никогда не давали никакого существенного выигрыша в сравнении с экструзионными. Полировка торцов стекла также вопрос дискуссионный, тем более что вы не указали какие торцы полировали, что потом сделали...
Размер стекла внушительный.
В общем, расскажите про матрицу, какие диоды поставили, вдоль каких сторон и тп и тд.
Что касается вашей фотографии. Практически любой фреймлайт, снятый в таком режиме, будет на фотографии смотреться примерно так, как у вас.
Кстати, здесь, на форуме, есть несколько толковых обсуждений на интересующую вас тематику.
без паники )
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Да, и самое главное, через пару недель мы вам можем предложить взять у нас со склада готовые фреймлайты. В том числе, формат А0 и А1, по цене 15 и 11 тысяч рр.
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
- kommersant
- Участник

- Изменить репутацию:
Паника - это очень и очень правильное слово.
Моя последовательность действий:
Нарезал профиль - тут все ОК.
Купил стекло. Фрезеровку перезаказывал у человека, который только на ней и специализируется. Видел, какие акрилайты он сам изготавливал, поэтому думаю, что причина проблемы не в этом.
Торцы акрила полировал следующим способом: механическая наждачка 180, затем наждачка 2000, затем дремелем и фетровым кругом пастой ГОИ. Торцы стали прозрачными и гладкими.
ПВХ 3 мм плотно к акрилу, по всему периметру ленту, устанавливали так, чтобы диоды попадали исключительно в торец акрила. Весь этот пирог заклеивали пленкой оракал полосками, резанными на плотере. Все вставляем в рамку и получаем тот самый результат, как на фото. Померили линейкой - приемлемо пробивает свет сантиметров на 30, по матрице чуть теплица до 40 см, но это уже почти не светит. Дальше засветки как и не бывало.
Материалы: IP33 LED лента бел.7000-8000K INFINILITE 120SMD 2835 самокл.10мм 1100lm/м 120° 12V 14,4W/м (кат.10м)
Блок питания 120W IP20 INFINILITE J =12V DC, ток 10,00A, интерьер., металл
Акриловое стекло PLEXIGLAS, экструзионное, 5 мм, прозрачный, 2050 х 3050 мм
Моя последовательность действий:
Нарезал профиль - тут все ОК.
Купил стекло. Фрезеровку перезаказывал у человека, который только на ней и специализируется. Видел, какие акрилайты он сам изготавливал, поэтому думаю, что причина проблемы не в этом.
Торцы акрила полировал следующим способом: механическая наждачка 180, затем наждачка 2000, затем дремелем и фетровым кругом пастой ГОИ. Торцы стали прозрачными и гладкими.
ПВХ 3 мм плотно к акрилу, по всему периметру ленту, устанавливали так, чтобы диоды попадали исключительно в торец акрила. Весь этот пирог заклеивали пленкой оракал полосками, резанными на плотере. Все вставляем в рамку и получаем тот самый результат, как на фото. Померили линейкой - приемлемо пробивает свет сантиметров на 30, по матрице чуть теплица до 40 см, но это уже почти не светит. Дальше засветки как и не бывало.
Материалы: IP33 LED лента бел.7000-8000K INFINILITE 120SMD 2835 самокл.10мм 1100lm/м 120° 12V 14,4W/м (кат.10м)
Блок питания 120W IP20 INFINILITE J =12V DC, ток 10,00A, интерьер., металл
Non progredi est regredi
❤️
-
фpeзepoвщик
- Завсегдатай

- Последний визит: 23 мар 2022 04:52
- Изменить репутацию:
Дело в матрице. Такая работать не будет. У вас одинаковый шаг, одинаковая глубина, сделанная на фрезере, и акрил всего 5мм на такой большой размер. Я пробовал такие делать, пожалуй самый плохой результат именно от такой матрицы.
ПВХ то-же способствует потере света. Материал пористый, не сильно отражающий. Нужна прокладка между акриловом и пвх .
ПВХ то-же способствует потере света. Материал пористый, не сильно отражающий. Нужна прокладка между акриловом и пвх .
❤️
- kommersant
- Участник

- Изменить репутацию:
У матрицы шаг и глубина разные. Глубина сильнее к центру, по краям как волоски. Мы решили закатать акрил пленкой lux-film поверх матрицы - заказ спасать надо.фpeзepoвщик писал(а): (→)Дело в матрице. Такая работать не будет. У вас одинаковый шаг, одинаковая глубина, сделанная на фрезере, и акрил всего 5мм на такой большой размер. Я пробовал такие делать, пожалуй самый плохой результат именно от такой матрицы.
Non progredi est regredi
❤️
- Jonik_46
- Активный участник

- Последний визит: 04 дек 2025 11:48
- Изменить репутацию:
А у вас случаем не провисает центр всей матрицы на столе? Поставьте её вертикально, тогда и "сработают" насечки.
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Вроде все верно. Я бы на вашем месте уточнил с изготовителем матрицы, показал ему что получается. Вероятно проблема в сочетании матрицы и диодов.
С пвх - все правильно сделали.
Полировать торцы не обязательно, но от этого становится лучше, а не хуже.
Толщина акрила 5мм - норм, сейчас все с такой толщиной работают, даже на таком размере.
Поэтому, полагаю, всё дело в диодах. В способе их монтажа... Может быть лента искривляется, прилегает не перпендикулярно, все-таки использовать линейку - лучше.
Попробуйте эту же ленту прижать алюминиевым уголком, только узким, у нас есть с полочкой 10мм, или в любом строймаге купите.
Попробуйте, в конце концов приложить к этой панели готовый бэклит с печатью, зачастую все вот эти кажущиеся неравномерности свечения очень неплохо скрадываются рекламной панелью, может и вам повезет )
С пвх - все правильно сделали.
Полировать торцы не обязательно, но от этого становится лучше, а не хуже.
Толщина акрила 5мм - норм, сейчас все с такой толщиной работают, даже на таком размере.
Поэтому, полагаю, всё дело в диодах. В способе их монтажа... Может быть лента искривляется, прилегает не перпендикулярно, все-таки использовать линейку - лучше.
Попробуйте эту же ленту прижать алюминиевым уголком, только узким, у нас есть с полочкой 10мм, или в любом строймаге купите.
Попробуйте, в конце концов приложить к этой панели готовый бэклит с печатью, зачастую все вот эти кажущиеся неравномерности свечения очень неплохо скрадываются рекламной панелью, может и вам повезет )
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
- mic1960
- Участник

- Последний визит: 25 сен 2024 16:20
- Изменить репутацию:
Для торцевой подсветки нужно вроде бы Plexiglas Endlighten T
Для торцевой подсветки нужно вроде бы Plexiglas Endlighten T
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Последний визит: 03 дек 2025 12:57
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Илья! Поосторожнее в обобщениях, тем более в столь категоричной форме. ;о))Илья Чапайкин писал(а): (→)Толщина акрила 5мм - норм, сейчас все с такой толщиной работают, даже на таком размере.
Я такие размеры до сих пор предпочитаю делать на 8мм... Да, дороже. Но светит гораздо ярче, чем всякие "пафосные Raygler-ы".
Некоторая проблема в монтаже диодов присутствует. На фотографии видны более тёмные, одновременно более жёлтые области засветки. Это те места, где диоды расположены не по центру толщины стекла, а смещены к одному из краёв. Но это совсем не основная проблема топикстартера, так как на общую светимость панели существенно не влияет.Илья Чапайкин писал(а): (→)Поэтому, полагаю, всё дело в диодах. В способе их монтажа...
Основная же проблема - в матрице. Сделана она принципиально неправильно. 95% света выпускается из стекла отражением на первых 30см от светодиодов. Дальше свет не проходит. Отражаться нечему, и в центральных областях матрицы, гравированным канавкам НЕЧЕГО отражать.
Честно говоря, по фотографии совсем не очевидно, что шаг матрицы изменяется от края к центру. По-моему он постоянен. Тем более не видно (и не может быть на фотке видно), что глубина фрезеровки к центру увеличивается (в чём я, честно, немного сомневаюсь.. ;о) ). Но, даже если гипотетически предположить, что всё это действительно так, основной проблемы это не отменяет - весь свет выпускается из матрицы на первых 30 см. от диодов.
Вы пишете, что ленту приклеивали к стеклу с помощью самоклейки. А какой шириной полоса самоклейки заходит на плоскость оргстекла? Самоклейка должна лежать на плоскости стекла не более чем на 7-10мм от торца стекла. Чем меньше (в разумных пределах), тем лучше. Так как самоклейка накатанная на стекло матрицы световой панели сильно меняет отражение, увеличивая его, не имеет смысла закатывать задник матрицы "для лучшего отражения", тем более светоотражающими плёнками. Вы только усугубите неравномерность распределения света по плоскости световой панели, увеличив отражение около самих светодиодов и не пустив свет глубже в стекло.
Идея закатать Вашу матрицу плёнкой LuxFilm - бестолковка. Накатав её, вы чуть увеличите отражение около диодов, по краю стекла, тем самым, пусть не очень существенно, но ЕЩЁ увеличите отражение света около диодов, и ЕЩЁ меньше света пройдёт у Вас к середине панели. Отражающие способности точек этой плёнки гораздо меньше, чем у Вашей фрезерованной матрицы, и в центре панели, где у Вас нет света, им точно так же нечего будет отражать...
По поводу подложенного ПВХ пластика - всё правильно сделали, с той оговоркой, что надо подкладывать пластик с лёгкой "шагренью", не гладкий, а тем более не глянцевый. Плотное прилегание, вплоть до прилипания, пластика к задней плоскости стекла матрицы даёт яркие проплешины засветки. Я обычно кладу Unext...
Так что, в-общем, Вы всё правильно сделали (профиль, диоды, ПВХ на задник, блок питания... ;о))) ). Но с матрицей Ваш "знакомый фрезеровщик" Вас подставил. :о(((
По-моему, надо выдохнуть, попрощаться с листом акрила, и сделать всё заново. В конце-концов, Вы приобрели ОПЫТ, пусть и отрицательный, что, зачастую, ценнЕе.
Последний раз редактировалось Дмитрий-70 11 авг 2017 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Так как имеющаяся у Вам матрица всё рано "на выброс", попробуйте поиздеваться над ней следующим образом.
Сзади, прямо по фрезерованным канавкам, на расстоянии 10-15см от светодиодов залить параллельные диодам фрезерованные канавки жидким (!!) клеем PMMA. У меня есть из этой серии "Maffix PMMA" в литровой металлической банке. Если интересно, фото банки могу скинуть. Только заливать надо крайне аккуратно, чтобы как можно меньше затрагивать нефрезерованную плоскость оргстекла. Идея в том, что клей, попадая в фрезерованную канавку разъедает акрил, и канавка чуть заплывая клеем становится менее матовой и уменьшает свою отражающую способность. Тем самым мы можем попытаться уменьшить отражающие способности канавок около диодов и "пропустить свет" глубже в ширину стекла. Если, как Вы пишете, около диодов действительно очень тонкие "волосяные линии", то это может (гипотетически) улучшить ситуацию. Насколько - зависит от многих факторов: действительной глубины и ширины фрезеровки около краёв стекла, рук экспериментатора, качества клея,... В принципе, то же самое можно попробовать сделать газовой горелкой с узким языком пламени, "заполировав" температурой близлежащие к диодам канавки, но для этого нужны "РУКИ из правильного места" и маленькая горелка с узким пламенем.
Попробуйте. "Всё равно выкидывать" ;о)))
Сзади, прямо по фрезерованным канавкам, на расстоянии 10-15см от светодиодов залить параллельные диодам фрезерованные канавки жидким (!!) клеем PMMA. У меня есть из этой серии "Maffix PMMA" в литровой металлической банке. Если интересно, фото банки могу скинуть. Только заливать надо крайне аккуратно, чтобы как можно меньше затрагивать нефрезерованную плоскость оргстекла. Идея в том, что клей, попадая в фрезерованную канавку разъедает акрил, и канавка чуть заплывая клеем становится менее матовой и уменьшает свою отражающую способность. Тем самым мы можем попытаться уменьшить отражающие способности канавок около диодов и "пропустить свет" глубже в ширину стекла. Если, как Вы пишете, около диодов действительно очень тонкие "волосяные линии", то это может (гипотетически) улучшить ситуацию. Насколько - зависит от многих факторов: действительной глубины и ширины фрезеровки около краёв стекла, рук экспериментатора, качества клея,... В принципе, то же самое можно попробовать сделать газовой горелкой с узким языком пламени, "заполировав" температурой близлежащие к диодам канавки, но для этого нужны "РУКИ из правильного места" и маленькая горелка с узким пламенем.
Попробуйте. "Всё равно выкидывать" ;о)))
Последний раз редактировалось Дмитрий-70 11 авг 2017 11:06, всего редактировалось 1 раз.
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Для проверки итогового результата Ваших возможных экспериментов с вышеприведённым советом Ильи вполне согласенИлья Чапайкин писал(а): (→)Попробуйте, в конце концов приложить к этой панели готовый бэклит с печатью, зачастую все вот эти кажущиеся неравномерности свечения очень неплохо скрадываются рекламной панелью, может и вам повезет )
❤️
- kommersant
- Участник

- Изменить репутацию:
Проблема в том, что таких листов 6! И выдохнуть уже воздуха не хватает. Как решать проблему? Фрезеврощик говорит, что там 3Д матрица
Non progredi est regredi
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Фрезеровщик (не местный фpeзepoвщик, а тот, кто Вам делал матрицу) в данном случае может говорить что угодно. Но, благодаря ему Вы "попали".
Попробуйте вышеописанным способом избавиться от части отражающих канавок рядом с диодами. Должно помочь при аккуратном исполнении, и , если канавки "волосяные".
Терять то уже всё равно нечего...
Попробуйте вышеописанным способом избавиться от части отражающих канавок рядом с диодами. Должно помочь при аккуратном исполнении, и , если канавки "волосяные".
Терять то уже всё равно нечего...
❤️