Konstantin большое спасибо что откликнулись.
Очень тяжело покупать то в чем особо не разбираешься, без помоши грамотных людей.
По вашим словам я коственно понял, что вы не последний человек в этом деле в отличии от меня. Если вас не затруднит подскажите пожалуйста ответы еще на несколько вопросов:
1. Могу ли я сэкономить и взять например HP 110 или 130 тоже вроде рулон можно ставить ( автоматический резак не знаю) но цена поменьше будет. Если не стоит напишите пожалуйста почему.
2. Сколько примерно (хоть приблизительно) тратиться черной краски в мл на один лист формата А1 ?
3. Солько милилитров (хоть приблизительно) пройдет печатающая головка прежде чем ее надо будет менять, конечно это с учетом испогльзуемой краски
(например какой пользуетесь вы и сколько она в среднем проходит у вас) ?
4. Отдельное спасибо за дельный совет насчет бумаги я им непременно воспользуюсь, но как я понял основная головная боль(высокая цена) это картриджи расскажите пожалуйста как вы с ней боритесь. Покупаете новые, отдаете на заправку специалистам, заправляете сами ?
5. И пожалуй самый важный вопрос как реально вести учет напечатанных листов (есть ли у плоттеров счетчик, если да то у какой модели) и может ли оператор его обоити. Если есть счетчик подскажите как его увидеть?
Заранее огромное спасибо за помощь.
Помогите по плоттеру HP
По порядку:
1. 110 модель слишком медленная, 130 чуть быстрее, но зачем 6 цветов? Даже если будете печатать только ч/б чертежы, то все равно плотер будет почуть-чуть доливать и всех цветных чернил, для получения насыщенного черного. Конструктив этих моделей более подходит для печати на листах, а для ваших целей это не подходит (оператор за день так напрыгаеться с листами, что на следующий день не выйдет на работу - на 500 принтере можно за смену напечатать более 100 А1 форматов)
2. Тут все очень приблизительно, когда-то считал себестоимость вышло около 16 центов на А1 по чернилам и 2 цента по головкам (это все на оригинале) для ч/б чертежей. Но самый больший економический эффект вам даст офсетная бумага - цена ее будет около 10-15 центов, а ригинальные носители с покрытием 1,0-1,2$!
3. Заметил такую штуку чем больше печатаешь тем дольше ходит голова (некоторые екземпляры проходили у нас по 250% своего ресурса - плотер все это дело считает, но после 100% не блокируеться, можно работать дальше).
4. Сейчас используем заливные картриджи по 300мл (оригинальный картридж всего 69мл) и декодер для обмана чипов, пробывали заправлять - ничего не вышло, чипы картриджей не обнуляються, а закупать новые чипы не выгодно. Чернило сейчас используем Alphachem (Корея) главный недостаток долго сохнут по сравнению с оригиналом, но на чертежах это не критично. Но сама система (картриджи + декодер) довольно дорога около 500$, так что тут уж считайте сами выгодно ли вам это на 2 сезона.
5. Плотер ведет учет по количеству кв. метров и мл. использованых чернил, этот счетчик сбросить не специалисту довольно трудно, так что это надежная штука для контроля.
1. 110 модель слишком медленная, 130 чуть быстрее, но зачем 6 цветов? Даже если будете печатать только ч/б чертежы, то все равно плотер будет почуть-чуть доливать и всех цветных чернил, для получения насыщенного черного. Конструктив этих моделей более подходит для печати на листах, а для ваших целей это не подходит (оператор за день так напрыгаеться с листами, что на следующий день не выйдет на работу - на 500 принтере можно за смену напечатать более 100 А1 форматов)
2. Тут все очень приблизительно, когда-то считал себестоимость вышло около 16 центов на А1 по чернилам и 2 цента по головкам (это все на оригинале) для ч/б чертежей. Но самый больший економический эффект вам даст офсетная бумага - цена ее будет около 10-15 центов, а ригинальные носители с покрытием 1,0-1,2$!
3. Заметил такую штуку чем больше печатаешь тем дольше ходит голова (некоторые екземпляры проходили у нас по 250% своего ресурса - плотер все это дело считает, но после 100% не блокируеться, можно работать дальше).
4. Сейчас используем заливные картриджи по 300мл (оригинальный картридж всего 69мл) и декодер для обмана чипов, пробывали заправлять - ничего не вышло, чипы картриджей не обнуляються, а закупать новые чипы не выгодно. Чернило сейчас используем Alphachem (Корея) главный недостаток долго сохнут по сравнению с оригиналом, но на чертежах это не критично. Но сама система (картриджи + декодер) довольно дорога около 500$, так что тут уж считайте сами выгодно ли вам это на 2 сезона.
5. Плотер ведет учет по количеству кв. метров и мл. использованых чернил, этот счетчик сбросить не специалисту довольно трудно, так что это надежная штука для контроля.
Для вас, думаю, лучше будет НР 430, или его цветной аналог. Минус- вроде как на ватмане не печатает, но точно не знаю. Плюс- доступые, легко заправляемые картриджи. Достаточно для чертежей большого объема. Отсутствие чипов.
По поводу бумаги- несколько не понимаю всей этой суеты. Есть ведь “ролики” российской бумаги 80 гр. - 620мм Х 175м за 450руб. или 914мм Х 175м за 650р. Пришлось, правда, сделать подмотку. Рулоны-то немаленькие. Себе сделали с мотором, а на заказ (для НР800)- без мотора, за 1500руб.
Я, вообще, приверженец пьезотехнологии, но с такими плоттерами работать сложнее (Сложнее купить и поменять голову, выше требоваия к черилам). Хотя себестоимость самая низкая именно на пьезоплоттере. Продать через два сезона пьезоплоттер будет труднее (в проектные институты- там всё-таки любят НР). Кроме того пьезо это, как правило, фотоплоттеры, а вам это ни к чему.
Сами печатаем на Мутох 800. Отличный CAD- плоттер. Могу продать А1. Но, думаю, доставка сильно удорожает цену.
Раньше печатали на Энкад ПРО50. Себестоимость получалась 6р/А1. Но это не считая постоянного «обслуживания» этого наихудшего представителя плоттеров.
По поводу бумаги- несколько не понимаю всей этой суеты. Есть ведь “ролики” российской бумаги 80 гр. - 620мм Х 175м за 450руб. или 914мм Х 175м за 650р. Пришлось, правда, сделать подмотку. Рулоны-то немаленькие. Себе сделали с мотором, а на заказ (для НР800)- без мотора, за 1500руб.
Я, вообще, приверженец пьезотехнологии, но с такими плоттерами работать сложнее (Сложнее купить и поменять голову, выше требоваия к черилам). Хотя себестоимость самая низкая именно на пьезоплоттере. Продать через два сезона пьезоплоттер будет труднее (в проектные институты- там всё-таки любят НР). Кроме того пьезо это, как правило, фотоплоттеры, а вам это ни к чему.
Сами печатаем на Мутох 800. Отличный CAD- плоттер. Могу продать А1. Но, думаю, доставка сильно удорожает цену.
Раньше печатали на Энкад ПРО50. Себестоимость получалась 6р/А1. Но это не считая постоянного «обслуживания» этого наихудшего представителя плоттеров.
Не согласен по поводу HP430 у него в ттх написано рекомендованная нагрузка в месяц 100 листов А1 формата! Мы на нем печатали 100 листов в день в период сессии, после первой сесси стал скрипеть как старая телега, но печатал - прожил он у нас 2 года после этого поменяли почти все что можно в нем поменять и продали за весьма условную сумму. Модель устаревшая морально, крайне неудачная конструкция подачи материала, очень тяжело печатать на ватмане более 120 г/м.кв. (прижимные пружинки не прижимают как следует материал к валику).
Всем добрый день.
Konstantyn, я внимательно прочитал ваш ответ.
Огромное спасибо.
С выбором плоттера у меня теперь сомнений нет.
Неясность осталась только с расходниками.
Ваша идея с покупкой сразу большого рулона бумаги мне очень понравилась
и я уже писал что ей неприменно воспользуюсь, но появляются вопросы:
1.Используети ли вы подмотку (о ней говорил СБ) при печати чертежей
студентам?
2.Что это за подмотка для бумаги и надо ли ее использовать если бумага
будет такая как вы рекомендовали 120-180г/м.кв в маленьких рулонах
(перемотать не поленюсь хоть по 30 метров)?
3.Счетать количество напечатанных листов по количеству напечатанных м
метров и мл. использованых чернил не проблема, но как посмотреть эти две
характеристики?
4.Система картриджи + декодер о которой вы писали я думаю штука
необходимая и даже если буду продавать плоттер она тоже уйдет за какие-
то деньги. Но подскажите пожалуйста как ее найти (в интернете нашел
только на эпсон) Может у нее есть название (модель такая-то) или название
организации где можно купить?
5.Konstantyn заранее извиняюсь что еще раз переспрашиваю по поводу
картриджей и чернил. Сразу оговорюсь что буду говорить как и вы только о
родных расходных материалах. Поправьте меня пожалуйста если я что-то
напутал.
Картридж НР С4844АЕ стоит 30$ в нем 69 мл.
Если себистоимость одного листа А1 по чернилам приблизительно 16 центов
то расход на лист А1 примерно 0.4 мл ? Просто консультант в одной
конторе нашел через представительство НР говорил всреднем о 3 мл на
лист А1 (разговор о чертеже).
Головка НР С4810А стоит 30$ (как цена на картридж) если себистоимость
по печатающей головке 2 цента то получается что она выдерживает
примерно (16/2)*69 = 560 мл? Правильно?
Еще раз извеняюсь если что-то напутал )
Спасибо огромное за помощь.
Konstantyn, я внимательно прочитал ваш ответ.
Огромное спасибо.
С выбором плоттера у меня теперь сомнений нет.
Неясность осталась только с расходниками.
Ваша идея с покупкой сразу большого рулона бумаги мне очень понравилась
и я уже писал что ей неприменно воспользуюсь, но появляются вопросы:
1.Используети ли вы подмотку (о ней говорил СБ) при печати чертежей
студентам?
2.Что это за подмотка для бумаги и надо ли ее использовать если бумага
будет такая как вы рекомендовали 120-180г/м.кв в маленьких рулонах
(перемотать не поленюсь хоть по 30 метров)?
3.Счетать количество напечатанных листов по количеству напечатанных м
метров и мл. использованых чернил не проблема, но как посмотреть эти две
характеристики?
4.Система картриджи + декодер о которой вы писали я думаю штука
необходимая и даже если буду продавать плоттер она тоже уйдет за какие-
то деньги. Но подскажите пожалуйста как ее найти (в интернете нашел
только на эпсон) Может у нее есть название (модель такая-то) или название
организации где можно купить?
5.Konstantyn заранее извиняюсь что еще раз переспрашиваю по поводу
картриджей и чернил. Сразу оговорюсь что буду говорить как и вы только о
родных расходных материалах. Поправьте меня пожалуйста если я что-то
напутал.
Картридж НР С4844АЕ стоит 30$ в нем 69 мл.
Если себистоимость одного листа А1 по чернилам приблизительно 16 центов
то расход на лист А1 примерно 0.4 мл ? Просто консультант в одной
конторе нашел через представительство НР говорил всреднем о 3 мл на
лист А1 (разговор о чертеже).
Головка НР С4810А стоит 30$ (как цена на картридж) если себистоимость
по печатающей головке 2 цента то получается что она выдерживает
примерно (16/2)*69 = 560 мл? Правильно?
Еще раз извеняюсь если что-то напутал )
Спасибо огромное за помощь.
1.2. Подмотка вам не нужна, плотер сам в состоянии размотать небольшой рулон, а отпечатанные листы он автоматически отрезат и они падают на пол или в корзину или в тумбочку как у нас (могу чертеж тумбочки прислать - сделана по подобию фирминной подставик только чуть дешевле ). Получаеться печать с рулона на лист - то что нужно, а система подмотки нужна для печати с рулона на рулон или с очень большого рулона, но представьте себе картину - стоит маленький плотер, а за ним бухта в 1м. диаметром и весом 500 кг...
3. В меню плотера есть пункт использованые метры и мл.
4. znak-center.ru/jetdonorproHP.htm
5. Да все правильно, но расчет приблизительный, методика такова посчитал за пару месячев кол-во отпечатаных листов и кол-во использованных картриджей и голов вот откуда эти цифры, подсчет был более года назад... может я что и напутал, но по опыту 3мл на А1 формат - это слишком много! на цветное фото не сильно темное удет около 8-12мл не больше! Ну а с головами это как повезет, я уже писал что голова может отходить более 250% своего ресурса, а ресурс у головы 3-4 картриджа вот примерно и выйдет 10 картриджей на 1 голову.
3. В меню плотера есть пункт использованые метры и мл.
4. znak-center.ru/jetdonorproHP.htm
5. Да все правильно, но расчет приблизительный, методика такова посчитал за пару месячев кол-во отпечатаных листов и кол-во использованных картриджей и голов вот откуда эти цифры, подсчет был более года назад... может я что и напутал, но по опыту 3мл на А1 формат - это слишком много! на цветное фото не сильно темное удет около 8-12мл не больше! Ну а с головами это как повезет, я уже писал что голова может отходить более 250% своего ресурса, а ресурс у головы 3-4 картриджа вот примерно и выйдет 10 картриджей на 1 голову.
Konstantyn cпасибо огромное.
Вы мне очень сильно помогли.
Больше вопросов у меня больше нет.
Если вас не затруднит скиньте чертеж тумбочки о которой вы говорили мне на почту (адрес mipochta@mail.ru).
И еще просьба: посоветуйте еще какую-нибуть краску (кроме Alphachem) которая
на ваш взгляд оптимальна по соотношению цена-качество для печати чертежей.
Еще раз огромнейшее спасибо за помощь.
Всего вам доброго.
С уважением, Егор.
Вы мне очень сильно помогли.
Больше вопросов у меня больше нет.
Если вас не затруднит скиньте чертеж тумбочки о которой вы говорили мне на почту (адрес mipochta@mail.ru).
И еще просьба: посоветуйте еще какую-нибуть краску (кроме Alphachem) которая
на ваш взгляд оптимальна по соотношению цена-качество для печати чертежей.
Еще раз огромнейшее спасибо за помощь.
Всего вам доброго.
С уважением, Егор.
Konstantyn писал(а): (→)1.2. Подмотка вам не нужна, плотер сам в состоянии размотать небольшой рулон, а отпечатанные листы он автоматически отрезат и они падают на пол или в корзину или в тумбочку как у нас (могу чертеж тумбочки прислать - сделана по подобию фирминной подставик только чуть дешевле).
Буду признателен, если и сюда скините - ds-neo@mail.ru
И еще вопрос по hp130. Есть "nr"-поставка, и есть просто hp DJ130. В случае с nr идёт подставка под плоттер и резак. А в случае минимальной поставки резака разве нет?
Вернуться в «Принтеры HEWLETT-PACKARD»