Mimaki jv-33 linear encoder sensor error 08

JV-1300, JV2, JV3, JV33, JV4, JV5, JF1631 и т.д. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
stioann

Mimaki jv-33 linear encoder sensor error 08

Сообщение stioann 12 авг 2014 12:54

Добрый день всем.
Несколько дней назад, ни с того ни с сего, съехала печать, значительно. Фото присылать не буду, и так стало понятно что беда или с сенсором или с лентой. Посмотрев на ленту, увидел что она в убитом состоянии. Протирания сначала без спирта, а потом с ним результатов не дали. #Test линейного энкодера из инженерного меню показывал следующие результаты:
M = 1900, E = 1899.8
Mc = 0.0, Ec = 5.3

К сожалению, что такое Ec я так и не разобрался. Но при этом всё равно была ошибка - Error 08: LinearEncoder:Sensor.
Заказали новую ленту. Сегодня установили, делаю #Test -- результат такой же, как на старой ленте.

Если это умер сам энкодер, он же не должен тогда показывать результаты теста вообще? Или я чего-то не понимаю.

Помогите пожалуйста.

P.S. Шлейфы которые идут на мать, вроде как в нормальном состоянии. Как их проверить, не имею не малейшего понятия.

P.P.S. Когда делаю тест на 100мм он проходит нормально. Делаю на 200 и более - сразу появляется ошибка.
алексей25

Сообщение алексей25 12 авг 2014 12:59

Добрый день!
Снимите датчик с каретки и протрите спиртом. У нас такое периодически бывает. По времени мин 20 займет.
stioann

Сообщение stioann 12 авг 2014 13:09

Снял. Протёр спиртом, потом насухо вытер. Поставил на место. Проверил -- та же ошибка.
алексей25

Сообщение алексей25 12 авг 2014 13:28

Тогда Вам лучше вызвать инженера с запчастями, проблем может быть много: - датчик, шлейфы, у нас на старом китайском принтере была такая фигня из-за двигателя который на каретку идет, в нем тоже стоит датчик и кольцо (из оргстекла вроде) по которому считывает сколько оборотов сделал двигатель.
stioann

Сообщение stioann 12 авг 2014 13:36

Ещё раз снял для прочистки датчик. Почистил, только уже подольше. Поставил обратно, сделал тест и получил в ответ следующие значения:
М = 400, Е = 118

Судя по всему, именно датчик энкодера и накрылся.
алексей25

Сообщение алексей25 12 авг 2014 13:48

Попробуйте попечатать, у нас если датчик глючил печать медленно сдвигается в сторону, заметно только по отступам спустя около метра, резких скачков не было. Датчик не меняли, лечилось все протиркой его.

Материал меряет? У нас когда датчик глючит он вообще не может измерить материал.
stioann

Сообщение stioann 12 авг 2014 13:53

Вот материал как раз и не меряет. Сразу ошибку выдает. Единственный метод проверки выходных данных датчика этот Test линейного энкодера из инженерного меню.
Я сначала и грешил на ленту. Потому как лента в очень плохом состоянии, и при тесте выдавала даже отрицательные значения измерений.
После смены ленты, датчик стал считывать совершенно другие данные, но всё равно, материал не измеряет.
AJl
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 18 дек 2017 08:12
Изменить репутацию:

Сообщение AJl 12 авг 2014 15:04

Station, что за принтер и в каком месте печать идет не прааильная?
stioann

Сообщение stioann 12 авг 2014 15:08

Принтер Mimaki jv33-160bs. Печать пошла криво в пятницу. Смещение было в левую сторону. Я позвонил сервисникам, посоветовали ещё подтянуть ремень на моторе. Что тоже не дало результатов.
AJl
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 18 дек 2017 08:12
Изменить репутацию:

Сообщение AJl 12 авг 2014 15:13

Смещение в какой части принтера? Но скорее всего это мотор, в нем тоже есть энкодер. Либо лента энкодера, примерно в районе сдвига

Добавлено спустя 48 секунд:

Stioann, других вариантов нет
stioann

Сообщение stioann 12 авг 2014 15:32

Всё бы ничего, если мотор. Но принтер не определяет материал. При попытке определить ширину вставленного материала, как раз и выдает ошибку линейного энкодера.
AndreyT.
Старожил
Старожил
Последний визит: 07 янв 2025 12:16
Изменить репутацию:

Сообщение AndreyT. 12 авг 2014 15:32

Можно вообще вынуть датчик с разъема. Поставить длину 1600 и измерить. М и Е это координаты энкодера мотора.
AlexBoyko
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 15 дек 2021 17:23
Изменить репутацию:

Сообщение AlexBoyko 13 авг 2014 09:27

stioann писал(а): ()Всё бы ничего, если мотор.

при его стоимости я бы не спешил так заявлять)

нет стуков при тесте энкодера из сервисного меню?
@natol
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 дек 2025 10:15
Изменить репутацию:

Сообщение @natol 13 авг 2014 11:31

Попробуйте подвигать датчик линейки. Вручную поводите каретку и посмотрите не цепляет ли датчик ленту энкодера в том месте, где происходит сбой. В идеале должно быть в серединке между передатчиком и приемником. У нас было такое, я двигал датчик по высоте (вверх-вниз).
stioann

Сообщение stioann 13 авг 2014 15:34

AlexBoyko писал(а): ()нет стуков при тесте энкодера из сервисного меню?

Стуков нет.

@natol писал(а): ()Попробуйте подвигать датчик линейки. Вручную поводите каретку и посмотрите не цепляет ли датчик ленту энкодера в том месте, где происходит сбой. В идеале должно быть в серединке между передатчиком и приемником. У нас было такое, я двигал датчик по высоте (вверх-вниз).

Вверх-вниз тоже передвигал. Датчик энкодера ленту не цепляет, стоит ровно. Прикручен уже нашим советским болтиком (их болты как-то уж быстро прощаются с резьбой, после чего датчик шатает при движении каретки).