Какая нужна бумага для наружки?

Пленки и бумаги для водоструйной печати. Пленки и бумаги blueback для сольвентной печати. Материалы для масляной и эко-сольвентной печати
Антон Кузнецов

Какая нужна бумага для наружки?

Сообщение Антон Кузнецов 31 окт 2006 12:14

Господа профессионалы, просветите, пожалуйста, новичка.

Работаем на притере DGI XP-3204T. До сих пор печатали только на баннерной ткани и на самоклейке. Возникла потребность в работе с бумагой. То есть печатать нужно плакаты для размещения на щитах 3Х6 м. Поверхность щитов - крашеная оцинковка.

Какой должна быть бумага для сольвентной печати и размещения outdoor? Пока что интересуют не столько производители и поставщики, сколько сами харатеристики материала: из чего сделан, с каким покрытием, плотность, размеры. По технологиям поклейки уже почитал, но если есть какие-то дельные советы и по этому поводу, буду благодарен.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 31 окт 2006 13:28

Тут и тут уже обсуждали сей вопрос...
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Антон Кузнецов

Сообщение Антон Кузнецов 31 окт 2006 14:17

спасибо. смотрел до того как задать свой вопрос. всей интересующей меня информации не получил, потому что нужна информация с нуля (на то и новичок:-)). а там в основном производители, то есть информация более практического плана. меня же в основном пока интересуют вопросы в большей степени теоретические:
1. бумага для сольвентной печати это правда "бумага" или она только называется так, а на самом деле это тот же пластиковый материал, только сделанный по другой технологии?
2. якобы она дешевле банера, не с таким долгим сроком службы, но если меняются полотна на бигбордах менять каждый месяц, то она того стоит, да?
3. что будет если сольвентными чернилами напечатать на простой бумаге плотностью 80 гр./м. кв.? есть соблазн попробовать, но машина сейчас занята)
4. понятно, что если машина настроена на печать на банере, то для работы с бумагой ей нужен особый профиль. в комплеке у нас профиля только для банера и самоклейки. стоит ли самим пробовать перестраивать машинку на бумагу: Джозеф объяснил общий принцип перпрофилирования - насколько я понял нужно уменьшать интенсивность выброса чернил на материал и их яркость... но честно говоря ни сам лезть в эту воду не зная броду, не хочу ни печатнику своему это не доверю. насколько процедура трудна и что может произойти плохого, если мы все-таки сами полезем (в том случае, если не дождемся сервис-инженера;-))?

глупые вопросы задавать не боюсь: на прежней работе усвоил: лучше задать глупый вопрос, чем потом написать (сделать) глупость).

заранее спасибо за умные ответы профессионалов.
Шахназарофф

Сообщение Шахназарофф 15 ноя 2006 11:34

Из всего прочитанного на этом форуме так и не понял - какого производителя и какой марки бумага для широкоформатной сольвентной печати есть в Зеноне и сколько эта бумага стоит? И есть ли она вообще? (то, что такая бумага имеется в природе - известно)
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков 16 ноя 2006 01:56

Антон Кузнецов писал(а): ()бумага для сольвентной печати это правда "бумага" или она только называется так, а на самом деле это тот же пластиковый материал, только сделанный по другой технологии?

Это и в правду бумага....

Антон Кузнецов писал(а): ()якобы она дешевле банера, не с таким долгим сроком службы, но если меняются полотна на бигбордах менять каждый месяц, то она того стоит, да?

Дешевле... Значительно... Продается рулонами цена за килограм как правило... Хотя и за рулон встречается... Используется в основном для отпечатки "акций" типа "Налетай, подешивело". Стоит она того в первую очередь сетевикам данные акции размещающим в печать... Тираж Техносилы например по Москве и области 400 шитов... Смена-каждые две недели!

Антон Кузнецов писал(а): ()что будет если сольвентными чернилами напечатать на простой бумаге плотностью 80 гр./м. кв.? есть соблазн попробовать, но машина сейчас занята)

Как минимум на вашем приклееном отпечатке проявится предидушее изображение... бумагу клеят на бумагу как правило... Бумага для сольвента с голубой блокирующей подложкои...

4 вопрос оставляю Джозефу!
CMYK ENGINEERING
........second to none.
Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров 16 ноя 2006 03:15

Антон Кузнецов
В вашем случае - бумага-блюбэк продается в рулонах 300-600 метровой намотки, плотность оной должна быть 115-160 грамм на метр. Стоимость в районе 30-50 центов за квадрат. Что касается профилирования то до построения конкретного профиля может подойти и профиль под самоклейку глянцевую.

Шахназарофф
Пока в Зеноне нет интересующей бумаги. :(
Михаил Никитин

Сообщение Михаил Никитин 19 ноя 2006 16:48

Что касается профилирования то до построения конкретного профиля может подойти и профиль под самоклейку глянцевую.

Не подойдёт! Причем бумаги разных производителей сильно друг от друга отличаются. Если нужно в цвет попасть — обязательно строить профиль
RedGuy

Сообщение RedGuy 26 апр 2007 11:02

Согласен.
Под профиль на самоклейку у меня подходит только Аконда.
На остальных цвета совсем не похожи.
Andytom

Сообщение Andytom 26 апр 2007 18:39

лимит чернил для бумаги ниже чем на плёнку,
да и за счёт впитывания цвет уходит.
даже после её полной просушки отличается от только что напечатанной.

профиль строить нужно обязательно!
Сергей Дмитриев

Сообщение Сергей Дмитриев 26 апр 2007 19:24

На бумаге печатал очень много. Кстати, есть и без "синей" обратной стороны, но она не намного дешевле. Профиль нужно строить, от самоклейки не подойдет(по крайней мере у меня). Проще попросить у кого нибудь готовый профиль.
Михаил Никитин

Сообщение Михаил Никитин 27 апр 2007 09:17

Какой готовый профиль? Вы какими чернилами печатаете на каких режимах? СМУК у всех производителей чернил разный. И если вы профилировали под печать Бордо то этот профиль не подойдёт под печать Сериколом.
Сергей Дмитриев

Сообщение Сергей Дмитриев 27 апр 2007 10:51

Михаил Никитин
Под "готовым профилем" я имел ввиду, что нужно найти людей, которые на ТАКОМ ЖЕ принтере, печатают ТАКИМИ ЖЕ чернилами и на ТАКОЙ ЖЕ бумаге. Не думаю, что принтер этот единственный, проданный ЗЕНОНом.
Михаил Никитин

Сообщение Михаил Никитин 27 апр 2007 16:30

Да, но температура и влажность в помещении наверно будут отличаться :!:
Сергей Дмитриев

Сообщение Сергей Дмитриев 28 апр 2007 08:15

Михаил Никитин
ИМХО - это вы уже "перегибаете палку"... В идеале должно быть конечно так, а на практике сомневаюсь, что печатники КАЖДЫЙ раз строят профиль заново, если температута немного изменилась...
Arkady

Сообщение Arkady 28 апр 2007 08:44

Сергей Дмитриев писал(а): ()что печатники КАЖДЫЙ раз строят профиль заново, если температута немного изменилась

Некоторые вообще не строят :)
Но если у меня запечатывается чистоцеллюлозная бумага (без покрытия) при влажности 50% и t=30°С, а у Васи Пупкина при 80% и t=18°С — результат будет разный. Опять же, профайл только фиксирует связь цвета и кол-ва краски, и не отражает особенностей самого станка, настроек RIP'а и проч.