Калибровка цветов

Обмен ICC профайлами для различных типов принтеров. Обсуждение проблем цветокоррекции. Программы и оборудование для создания профилей.
Azzi

калибровка

Сообщение Azzi » 17 авг 2004 10:35

Конечно лайты улучшают цветопередачу. Только "летят" они со свистом. Если кто работал с 8ми цветным Витьком, подтвердит, что от этого режима отказываются в пользу производительности. Что называется - пусть сырьё для конфетки, но побольше. И от себя добавлю, что в большинстве своём московские Витьки печатают без профилей будучи линеаризоваными именно "на глаз", хотя поставляемый в комплекте Колор Баст даёт простор для профилирования.

Гость

калибровка

Сообщение Гость » 18 авг 2004 10:48

Если я не ошибаюсь, профайл это 4 таблицы соответствия между Lab и CMYK. И я никогда не слышал о том, что эти таблицы строятся по принципу подмешивания одной краски к другой, чтобы привести ее в соответствие с некой идеальной. <br>Я могу ошибаться, но в общих чертах при построении профайла происходит следующее. Промеряются тестовые плашки. В итоге с одной стороны есть конкретная раскладка по CMYK, а с другой измеренный Lab. Исходя из этих данных строится таблица соответствия.. В зависимости от необходимой точности профайла эта таблица измерений аппроксимируется, чтобы просчитать значения Lab для промежуточных между измерениями значений CMYK. Кроме того, просчитываются таблицы сжатия цветового пространства. В итоге имеем icc.<p>Профайлы – это не панацея от всех бед. Если нужны чистые цвета (C, M, Y или белый), можно в шопе преобразовать изображение в пространство машины, а потом заменить нужные цвета на чистые. А при печати выключить CMS. Возможностей много… Важно, чтобы растровые картинки не получались как попало (неприятно видеть при печати вместо естественного нездоровый желтый цвет кожи). <p>Насчет возможности профилирования широкоформатных машин. Я уже писал, что у нас есть Spectrolino 8mm и что точность измерения этим прибором цвета, напечатанного на GrandJet при 185dpi порядка 1dE (человек на глаз различает отличие в 4dE). Кроме того, я много раз подбирал цвета, используя ColorPicker и самолично построенные профайлы. Если цвет (образец цвета заказчика, плашка из понтонного веера, пленка из веера Oracal) попадает в цветовой охват машины и профиль не сильно устарел, раскладка по CMYK получается сразу и очень точно (я на глаз различия не замечаю). Если же цвет внегаммутный, то ColorPicker подбирает наиболее близкий, причем так, что потом необходима корректировка (если результат не нравится сразу) в единицы процентов. <p>Естественно, что на точность воспроизведения цвета влияет очень много факторов и бороться с ними сложно и дорого (очень дорого). Но это не мешает сделать профайлы. Нестабильность будет влиять только на частоту их построения. Если заказ важный, можно специально для него построить профайл – было бы чем.

Гость

калибровка

Сообщение Гость » 18 авг 2004 12:22

vyto<br>5+, как часто приходится строить профили в вашем случае и что чаще является причиной (краска, банер, климат)?<p>больше никто 8 мм пользовал?

Гость

калибровка

Сообщение Гость » 18 авг 2004 15:30

Переделывать профайлы приходится при смене сезона, так как очень сильно меняется погода.  Именно температура и влажность сильней всего влияют на цветопередачу. А это примерно два раза в год. <p>Мы используем "родную" краску, поэтому этот фактор влияния практически не оказывает – все довольно стабильно. Стабильность материалов тоже довольно высокая. И этот факт я также не учитываю. <p>Я вообще не задавался целью сделать все идеально. Просто не получится. Если днем было жарко, а вечером пошел дождь – цвета ночью уплывут. Нам точности в 6-8dE достаточно . Если нужно точнее, допечатник сможет подобрать по образцу. При необходимости подключусь я.<p>Ну уж если заказ совсем важный – специально для него построю профайлик. Но такое бывает нечасто.

rip
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 21 май 2021 07:29
Изменить репутацию:

калибровка

Сообщение rip » 25 авг 2004 11:13

а кто нибудь Spectrolino 4 мм<br>Разброс показаний : стандартный – 0.3 &#8710;E* (D50, 2o), максимальный – 0.8 &#8710;E* (D50, 2o)<br>Повторяемость измерений : 0.03 &#8710;E* (D50, 2o) или ±0.01D (10 измерений через 10 сек)-или обязательно 8 мм апертуру надо<br>плотер - китай 8 голов ксаар

Konstantin

калибровка

Сообщение Konstantin » 25 авг 2004 11:50

Используем. Получаеться. Для Цифиря Хватает. 8 мм больше для офсета ШФ. ;) А нам 4 с Головой. ПРинтера ХЛ Джет Теже головы Ксаар

Гость

калибровка

Сообщение Гость » 04 ноя 2004 14:51

Цитата автора:подойдет ли для калибровки такой аппарат...<br>А как Вы думаете, если Photoprint 4.03 Server(тот, что с возможностью калибровки) в самой полной версии идет с девайсом, который изображен на переднем плане и являет собой ничто иное, как ColorSavvy CM2C - колориметр( считай упрощенный спектрофотометр) <br>:)

Гость

калибровка

Сообщение Гость » 04 ноя 2004 20:06

Мы пользуемся X-Rite свачбуком и без построения профилей печатник<br>посылает всех на ...  если критичен цвет. Распечатайте серый клин<br>на материале и увидите что без калибровки он играет всеми цветами радуги но только не серым. Правда приходится заниматься «любовью» не один час зато результат того стоит. Еще есть прибор называемый EYE ONE кажется  это оборудование покруче будет в плане того что измерения производятся в полуавтоматическом режиме и стоит дороже соответственно. Но господа когда приходит закзчик и тыкает пальцем в «Пантон» типа хочу так то о какой цветопередаче на глазок может идти речь? о то-то. :biggrin:

Гость

Сообщение Гость » 27 дек 2005 18:53

Доброго времени суток всем!

Есть проблемка в совмещении головок.
ЖВ2 - 160
"Полосит" противный

Народ есть решения на мои проблемы?

Ramires

Сообщение Ramires » 21 янв 2006 12:53

Michael N писал(а): Еще есть прибор называемый EYE ONE кажется это оборудование покруче будет в плане того что измерения производятся в полуавтоматическом режиме и стоит дороже соответственно.

А Вы подробнее про этот прибор знаете? Можно ли промерить им принтер на XAAR-128 например? И потом насчет цены: он стоит 1100евро, а скажем Spectrolino - 4500. У меня такое ощущение, что это прибор для промеров обычных настольных струйников. Могу конечно ошибаться. И что такое "измерения производятся в полуавтоматическом режиме"? Если автомат, то значит есть столик и не надо руками его перемещать, правильно я понимаю? А полуавтомат - это как? Читал что этот прибор меряет какую то "упрощенную" таблицу цветов... Может это и называется "полуавтоматом"...

-=S-N=-

Сообщение -=S-N=- » 21 янв 2006 17:12

Кто пользовался DTP45 ?? как он в работе по сравнению с 41??
Последний раз редактировалось -=S-N=- 21 янв 2006 20:04, всего редактировалось 1 раз.

Михаил Никитин

Сообщение Михаил Никитин » 21 янв 2006 19:49

Ramires
Долго думали и сделали вабор в пользу X-Rite Pulse. При помощи него и строим профиля. Spectrolino - имеет слишком маленькое «очко» - мерить им отпечатки больших принтеров нельзя.
Если автомат, то значит есть столик и не надо руками его перемещать, правильно я понимаю? А полуавтомат - это как?

А полуавтомат это ручное перемещени вдоль измеряемой шкалы. Во время которого автоматически происходит считывание информации с последней. Скорость измерения увеличивается. Ручное - каждый оттенок цвета из шкалы считывается индивидуально.

Ramires

Сообщение Ramires » 22 янв 2006 01:22

...Spectrolino - имеет слишком маленькое «очко»...

Какое очко имеется ввиду :-))) ? Spectrolino бывают с очком 4 и 8 мм. И того и другого мало под большой принтер?

Михаил Никитин

Сообщение Михаил Никитин » 22 янв 2006 18:46

Прошу прощения перепутал с другой железкой :oops: . На 4 мм подойдёт.

Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 авг 2024 22:56
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov » 23 янв 2006 12:14

Ramires

Размер аппертуры у iOne 4.5 мм, что больше чем у Pulse от X-Rite. Да и по цене iOne привлекательней.
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH

Вернуться в «Цветопрофилирование струйных принтеров»