Проблема с передачей градиента

Растровые процессоры (РИПы), ICC профили цветокоррекции, спектрофотометры, сведение и настройка цветов, прочие вопросы печати, управления цветами и т.д.
Rusja

Проблема с передачей градиента

Сообщение Rusja 18 июн 2006 13:11

Уважаемые специалисты! Подскажите пожайлуста новичку, что может привести к печати плавного перехода цвета ступеньками? Т.е.: в фотошопе все выглядит красиво и плавно, в префьюшке рипа - тоже, на печати - ступеньки, ширина и количество которых зависит от насыщенности цвета. По очереди менял все (во всяком случае, какие нашел) цветовые настройки рипа, количество проходов - ничего не помогло. Один из таких проблемных макетов печатался в другой фирме (правда на Тукане 1,6) - без проблем плавные градиенты :( .
Машина Liyu pg3212xl, RIP ColopPrint PS, soft Liyuprint 2.0, чернила SavenInk.
Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров 18 июн 2006 13:52

Rusja
Вам может помочь смена чернил, и построение профилей, кстати наша компания поставляет профили под вашу машину, при использовании наших чернил. :wink:
Rusja

Сообщение Rusja 18 июн 2006 15:16

Глеб, спасибо за совет. Но может быть есть что-то, что стоило бы попробовать, прежде чем предпринимать столь кардинальные меры? Например, какие-то нюансы при подготовке макета? К своему стыду в фотошопе и теории цвета пока не силен . А по поводу профилей вы впрочем правы - с рипом поставлялись профиля только для банера с 2-х до 5-ти проходов :( т.о. 6-8 проходов печатаю на 5-ти проходном профиле, на глаз чуть сбрасывая инклимит, ну и понятно, использую его для всех материалов, опять таки меняя инклимиты. Заодно интересно узнать - вышеописанная ситуация с отсутствием профилей есть полная дикость, или ничего, народ работает в таком режиме? :)
ikrom
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 21 окт 2022 15:57
Изменить репутацию:

Сообщение ikrom 18 июн 2006 15:53

Rusja, открой такой файл на шопе и жми Print size. На самом деле градиенты у тя ступенчатый. Как они образуются? Я не профи но могу сказать что такая фигня образуется когда увеличиваешь размер файла. Попробуй на самом редакторе РИПа нарисовать градиент и запускай на печать. Должен быть все ОК.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

А кстати мы тоже используем SavenInk type 720. Что означает type 720? Незнаешь? А наши головки спектра 256. Это ничо?
Rusja

Сообщение Rusja 18 июн 2006 16:20

ikrom, попробую, спасибо. По поводу ваших вопросов сразу скажу - я ведь новый в этом деле, могу только предположить, что type 720 характеризует уровень плотности-вязкости чернил, необходимый для печати в режимах 720 дпи, со спектровскими головами не сталкивался, у меня ксары 360, они печатают 720 дпи. Но если эти спектры расчитаны на 720 дпи или ниже, то по логике тогда наверное все нормально, а вот для головы, расчитанной на большие разрешения мне кажется их лить не стоит - дюзы по идее тоньше - если чернила будут плохо через них проходить, и печать получится паршивая, и голова подсыхать по идее должна. Но это всего лишь мое предположение.

P.S. ikrom, я кажется понял, что то, что вы говорили про головы, это был не вопрос, а ответ :)...
rip
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 21 май 2021 07:29
Изменить репутацию:

Сообщение rip 19 июн 2006 04:17

добавь в шопе шума в файл немного
chibo

Сообщение chibo 19 июн 2006 08:23

Градиент шопе не совершенен, не раз сталкивался - пока у меня только одно решения "добавь в шопе шума в файл немного" (согласен rip). причем это не связано с увеличением размером файла, если кто-либо знает другое решение проблемы отпишите.

Вячеслав
Rusja

Сообщение Rusja 28 июн 2006 15:44

rip писал(а): ()добавь в шопе шума в файл немного

Спасибо :), очень помогло. Оказалось достаточно 0,1-0,2% - практически не видно точек шума, но структура заливки градиента сильно меняется в сторону более плавного. :) :drinks cheers:
Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 авг 2024 22:56
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 03 июл 2006 15:52

Rusja
Вопрос передачи плавного градиента вообще очень острая вещь, это все зависит от программы где создан файл и в каком разрешении сохранен. (правильно сделаный градиент в файле залог правильного его воспроизведения при печати). Добавление шума это действительно эффективный способ борьбы с грубым переходом границ градиента.

Далее по списку идет цветовая модель вашего принтера. Шестицветная в этом случае более предпочтительна чем четырехцветная. Но помимо этого необходимо чтобы был правильно настроенный цветовой профиль (+ линеаризация), который бы соответствовал параметрам "разрешение+условия помещения+чернила+материал"...

Но не последнюю роль в этом играет РИП, который растрирует изображение градиента. Вообще все РИПы вполне корректно воспроизводят градиенты, но мне известна лишь одна софтверная компания которая задалась этим вопросом (правильно и плавной передачи градиента), еще в процессе растрирования. Это компания Wasatch. Вот фотография иллюстрирующая нам это.

Изображение
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH
Arkady

Сообщение Arkady 04 июл 2006 10:21

Интересное кино про вино и домино :lol: Красочно, празднично…
Только вот компания Adobe озаботилась этим исчо раньше и в версии языка Postscript Level 3 ввела поддержку всякого рода градиентов, о чем поведала миру в разделе 4.9.3. Shading patterns Postscript­® Language reference manual (pp. 259-287). До сих пор проблем с воспроизведением градиентов не возникало ни на метре, ни на двенадцати.
saint666

Сообщение saint666 25 авг 2006 07:09

Мы печатаем на Encad 850 CMYK + Onyx 6.5
Если в РИПе стоит метод растрирования FDRP diffusion, то градиенты печатаются полосками. Если метод растрирования сменить на Stohastic, те же самые градиенты печатаются прекрасно.