Технология клейки
Технология клейки
Подскажите пожалуста, по какой технологии наклеивается пленка... избавление от пузырения и т.д., без всякого рода особых устройств... Как лучше приклеивать с мастер-пленки, чтобы было точно и соразмерно.
Технология клейки
Лучше всего устроиться в рекламную фирму учеником макетчика. Или (если Вы босс) нанять такого макетчика. Прошу не расценивать мой ответ как насмешку - вот уж избави Боже. Просто описывать это все равно что писать учебник по катанию на лыжах для жителей Берега Слоновой Кости. Посмотрите, как это делают другие, попробуйте сами - уверен получится. Особых сложностей тут нет - просто опыт.
Технология клейки
Спасибо, что откликнулись... но этот вариант не пройдет. Тут надо либо учебные пособия какие-то, либо что нибудь в этом роде, хотя бы небольшие советы. Например мне недавно сказали что если при склеивании пленка на пленку.. намылить пленку и уже монтировать как тебе хочется... пока мыло не высохнет. Вот такие небольшие хотя бы советы. Буду признателен.
Технология клейки
Есть такие хитрости. Монтировать на мыло или просто на воду дабы легче было выгонять пузыри воздуха. Причем не обязательно при поклейке на пленку, но и на любую гладкую поверхность. Однако у этого метода есть и минус - дело в том что в подавляющем большинстве пленок используются водорастворимые акриловые клеи. И при подобной технологии поклейки прочность клеевого слоя снижается. На практике такие методы применяют как правило только при закатке поверхностей очень критичных к качеству, например при тонировании стекол.
Технология клейки
Позволю себе дополнить уважаемого г-на Гаврилова.
1. Слово "мыло" не стоит понимать дословно, трудновато растворить без взвеси твердое мыло в растворе. Речь идет о жидких средствах. Я бы не рекомендовал пользоваться Fairy, как сейчас модно. Скорее это должен быть детский шампунь советских разработок (что-то типа "Зайка" и т.п.). В нем нет щелочных составов и потому минимально воздействие на клеевой слой.
2. Смысл мыльного раствора - в смачивании поверхности, чистая вода скатывается шариками, а мыльный раствор образует пленку, временно ослабляющую клеющие свойства пленки. И потому достаточно одной - двух капель шампуня на 1,5-ую бутылку.
3. Воду между пленкой и поверхностью обязательно надо выгонять ПОЛНОСТЬЮ, не оставляя пузырей, так как при длительном воздействии влаги клей разбухает, и на зеркальной поверхности получаются этакие метастазы.
4. Прикатывать лучше максимально широким и новым ракелем, есть даже ракели с резиновой поверхностью (по типу автомобильных дворников), существуют так-же валики и войлочные ракели. Весь смысл в том, что-бы не оставлять царапины на пленке.
5. Насухо катать гораздо проще, но статика тянет всякую дрянь и пыль, антистатик не помешает. Насухо чаще затягивают небольшие поверхности.
А вообще, действительно тут просто дело времени и опыта, который лучше перенять (подсмотреть) и профессионалов.
Всего всякого...
1. Слово "мыло" не стоит понимать дословно, трудновато растворить без взвеси твердое мыло в растворе. Речь идет о жидких средствах. Я бы не рекомендовал пользоваться Fairy, как сейчас модно. Скорее это должен быть детский шампунь советских разработок (что-то типа "Зайка" и т.п.). В нем нет щелочных составов и потому минимально воздействие на клеевой слой.
2. Смысл мыльного раствора - в смачивании поверхности, чистая вода скатывается шариками, а мыльный раствор образует пленку, временно ослабляющую клеющие свойства пленки. И потому достаточно одной - двух капель шампуня на 1,5-ую бутылку.
3. Воду между пленкой и поверхностью обязательно надо выгонять ПОЛНОСТЬЮ, не оставляя пузырей, так как при длительном воздействии влаги клей разбухает, и на зеркальной поверхности получаются этакие метастазы.
4. Прикатывать лучше максимально широким и новым ракелем, есть даже ракели с резиновой поверхностью (по типу автомобильных дворников), существуют так-же валики и войлочные ракели. Весь смысл в том, что-бы не оставлять царапины на пленке.
5. Насухо катать гораздо проще, но статика тянет всякую дрянь и пыль, антистатик не помешает. Насухо чаще затягивают небольшие поверхности.
А вообще, действительно тут просто дело времени и опыта, который лучше перенять (подсмотреть) и профессионалов.
Всего всякого...
Технология клейки
(Цитата автора Игорь Гаврилов> "...в подавляющем большинстве пленок используются водорастворимые акриловые клеи..." вероятно, речь может идти не о растворимости акрилового слоя, а о проникновении воды в его структуру... Вы уж меня простите, возможно, я не слишком хорошо понимаю механизм, но до сего дня считал, что акриловые клеящие материалы в воде не растворяются (как сахар, например)...
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Последний визит: 06 ноя 2024 20:21
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Технология клейки
Я думаю Игорь Гаврилов имел ввиду ВОДОДИСПЕРИОННЫЙ акриловый клей - то есть клей, распыляемый на поверхность пленки вместе с водой. Такой способ нанесения (в отличие от сольвентого - то есть когда клей растворен в растворителе) применяют для создания не прочных перманентных клеев, а напротив - временных или полупостоянных.
Технология клейки
А я думаю что можно прям здесь, общими усилиями и написать "справочник для начинающих". Хотя бы основные "грабли".
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Последний визит: 06 ноя 2024 20:21
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Технология клейки
А форум, сопсно, это и есть такой почти учебник - коллективный кладезь мудрости.
Технология клейки
лучше конечно обсуждать это в чате тогда скорее всего можно будет общими усилиями объяснить человеку что пленка как ее не катай всеравно потом отклеится....дело времени...
Технология клейки
Я вообще то не просил писать тут справочник для чайников или что-то в этом роде, а просто узнать, кто какую технологию применяет при монтировании самоклеющейся пленки.
Технология клейки
Вот на какие основные грабли мы наступали .
1. Диапазон температур при поклейке пленки (Oracal 641)- минимально +5, максимально +32. При +5 клеить без воды (честно сказать, когда висишь на фасаде и затягиваешь фоновую пленку при такой температуре, да если ветерок, да еще и с водой - мерзкие ощущения). При низкой температуре (как и при высокой)нужно быть предельно аккуратным. Пленка становится дубовой и если она прихватилась с пузырями, это практически наверняка будет брак (порвется при срыве). В жару свои прелести - она тянется, как резина. Если ее не поливать чем-то для охлаждения, то зимой наверняка появятся разрывы (т.н. "чешуя").
2. Воду однозначно выгонять всю. Если хоть в царапинах на повержности она останется, через 3-6 месяцев в этом месте появятся "волдыри". Приходилось лезть, прокалывать, чем-то подклеивать - вобщем, заморочка. Если есть возможность и опыт, то катать лучше на сухую.
3. В дождь лучше не клеить . Понятно, что заказ есть заказ, но нормально выклеить очень тяжело (монтажка намокает и не держит). Как выход - 3-4 куска монтажки, одним клеишь, намок - положил сушить и т.д. Основу тоже нужно протирать сухой безворсовой тканью (или вешать какой-то полог).
4. Монтажку лучше использовать без подложки (но это сугубо мое личное мнение). Несколько экспериментов по применению монтажки с подложкой оказались неудачными (тонкая, мнется, тяжелее отрывается), поэтому от ее использования отказались. По маркам - не вспомню.
5. Ракель для закатки лучше обтянуть безворсовой тканью (мы используем джинс). Если не обтянуть, однозначно будут царапины. С войлочными ракелями не работал, поэтому ничего сказать о них не могу.
6. Клеить пленку ТОЛЬКО на чистом столе (или на чистую основу). При сьеме подложки статика соберет все соринки на клеевую сторону пленки не хуже пылесоса, а их потом убрать весьма тяжело. Возможно, может помочь антистатик. А так - учитесь, учитесь и учитесь. Первый наш заказ пришлось полностью сдирать - уйма пузырей, морщин, а потом оказалось, что и разметка была неправильная.
1. Диапазон температур при поклейке пленки (Oracal 641)- минимально +5, максимально +32. При +5 клеить без воды (честно сказать, когда висишь на фасаде и затягиваешь фоновую пленку при такой температуре, да если ветерок, да еще и с водой - мерзкие ощущения). При низкой температуре (как и при высокой)нужно быть предельно аккуратным. Пленка становится дубовой и если она прихватилась с пузырями, это практически наверняка будет брак (порвется при срыве). В жару свои прелести - она тянется, как резина. Если ее не поливать чем-то для охлаждения, то зимой наверняка появятся разрывы (т.н. "чешуя").
2. Воду однозначно выгонять всю. Если хоть в царапинах на повержности она останется, через 3-6 месяцев в этом месте появятся "волдыри". Приходилось лезть, прокалывать, чем-то подклеивать - вобщем, заморочка. Если есть возможность и опыт, то катать лучше на сухую.
3. В дождь лучше не клеить . Понятно, что заказ есть заказ, но нормально выклеить очень тяжело (монтажка намокает и не держит). Как выход - 3-4 куска монтажки, одним клеишь, намок - положил сушить и т.д. Основу тоже нужно протирать сухой безворсовой тканью (или вешать какой-то полог).
4. Монтажку лучше использовать без подложки (но это сугубо мое личное мнение). Несколько экспериментов по применению монтажки с подложкой оказались неудачными (тонкая, мнется, тяжелее отрывается), поэтому от ее использования отказались. По маркам - не вспомню.
5. Ракель для закатки лучше обтянуть безворсовой тканью (мы используем джинс). Если не обтянуть, однозначно будут царапины. С войлочными ракелями не работал, поэтому ничего сказать о них не могу.
6. Клеить пленку ТОЛЬКО на чистом столе (или на чистую основу). При сьеме подложки статика соберет все соринки на клеевую сторону пленки не хуже пылесоса, а их потом убрать весьма тяжело. Возможно, может помочь антистатик. А так - учитесь, учитесь и учитесь. Первый наш заказ пришлось полностью сдирать - уйма пузырей, морщин, а потом оказалось, что и разметка была неправильная.
Re: Технология клейки
Игорь Гаврилов писал(а): (→)Лучше всего устроиться в рекламную фирму учеником макетчика. Или (если Вы босс) нанять такого макетчика. Посмотрите, как это делают другие, попробуйте сами - уверен получится.:) Особых сложностей тут нет - просто опыт.
Согласен пройти курс "молодого бойца" в Москве по наклеиванию пленки на авто.
-
- Завсегдатай
- Последний визит: 03 май 2020 14:43
- Изменить репутацию:
Попросите другую контору поклеить конкретный заказ и посмотрите как они клеят. В просессе работы поспрашивайте что и как, какие вспомогательные материалы используют и где взяли. А в принципе в этом деле мастерство приходит с течением времени и клеить лучше не одному.
Вернуться в «Технологии работы с пленкой»