Резка по отпечатанному изображению

Технологии, применение, вопросы эксплуатации режущих плоттеров всех типов. Ножи для плоттеров. Программные вопросы плоттерной резки.
Гость

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Гость » 09 июн 2003 10:48

Господа, добрый день!<p>Вот какая стоит задача: регулярно есть 100-150 форматок А4 или А3 с неким напечатанным изображением, которое надо надсечь по контуру (виниловая или полиэстровая пленка).<p>Идеален, наверное, был бы планшетник, но малого формата мы найти не смогли - есть только "дуры" А1 и более.<p>В каком-то сообщении здесь в форуме я увидел, что у некоторых плоттеров есть привязка по точке (подводишь головку к напечатанной точке и он начинает от нее плясать). <br>Подскажите, пожалуйста, плюсы и минусы такого способа.  Нет ли перекосов: нельзя же идеально вставить все 100 листов - есть ли механизмы равнения листа? Критично ли для плоттера, что это будет не рулон, а лист А4/А3? Какие еще есть тонкости? Какой аппарат для этих целей лучше подойдет?<p>P.S. <br>Кстати, про планшетник соврал. Нашли машинку формата А3 в Белоруси (ссылки на этот сайт в форуме уже были). Но уж больно не хочется связываться...

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14458
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 21 мар 2022 00:13
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Игорь Гуржуенко » 09 июн 2003 14:57

А не проще полиграфическим штампом их нарезать?
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


Гость

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Гость » 09 июн 2003 15:22

Нет, штампом не проще. <p>Тиражи регулярные, но все время разные. <br>Каждый раз делать штамп - дорого и долго.<br>Мы пробовали лазером, но он винил обугливает. <br>Некрасиво получается. Поэтому и пришли к плоттеру.

Игорь Гаврилов

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Игорь Гаврилов » 09 июн 2003 17:16

Алексей, приветствую!!!!<p>У всех абсолютно моделей плотеров есть такая штука - задание нулевой точки. Все как Вы описали - подводишь ножик к нужной точке, нажимаешь кнопку, и плотер считает данную точку началом отсчета. Другое дело, что невозможно идеально ровно выставить пленку - она обязательно будет уезжать в сторону. Ориентировочно на 1 - 1,5 мм на каждом погонном метре, и это еще надо постараться достичь такого небольшого ухода.

Гость

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Гость » 09 июн 2003 18:23

Игорь, спасибо Вам за ответ.<p>А как скажется резка одиночного листа на величину увода в сторону? <p>С одной стороны, меньшая длина реза - меньшая погрешность(формат А4 - всего 30 см).<p>С другой стороны, маленький лист легче перекосить, и большая массивность рулона способствует большей "параллельности прохождения пленки", т.е. меньше погрешность как раз у рулона.<p>Что все-таки будет с маленьким листочком А4? Я практически не знаком с плоттерами, поэтому возможно глупый вопрос: неужели нет никакого механизма равнения рулона или листа (хотя бы как направляющие в лазерных принтерах HP). Или я преувеличиваю проблему? (в принципе, понятно что 100% совмещения не будет да и в 95% случаев оно нам и не нужно)?

Юрий Детков

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Юрий Детков » 11 июн 2003 12:47

Здравствуйте Алексей!<br>Вы интересно считаете длину реза. Это далеко не 30 см, как Вы думаете: у листа 4 стороны и это уже около метра. Тем более, что изображений на листе, как я понял, несколько. Хотя дело  не в этом. Я не совсем согласен со своим коллегой, Игорем Гавриловым. Если плоттер дает погрешность в 1 - 1,5 мм на одном метре реза, это говорит только о том, что пора ехать в ЗЕНОН за новым плоттером...:-))) В действительности 1 мм увода наберется где-то на 15-20 метрах и то, если драйвера не в порядке.<br>А вот с выравниваем листа дела похуже. По стандартным меткам Вы ничего не сделаете. Грубоваты они. Но кто мешает сделать все "по-русски". Аккуратненько наклейте полоску любой пленки на плоттер и равняйте по ней.<br>Начальная точка реза задается элементарно, все рассказано в инструкции. Если бы передо мной стояла такая задача, я бы перенес ваш файл (он похоже растровый) в Корел (там тоже все на листе А4), обвел его кривой с отступом 3-4 мм и вперед. Начальную точку отмечаю в Кореле и меряю где она расположена, а затем на самом листе по линейке ставлю аналогичную точку карандашиком. А уж подвести к этой точке нож на плоттере это дело нескольких секунд.<br>После трех-четырех тренировок Вы все это будете делать мгновенно.<br>А вот механизма выравнивания листа у плоттеров нет. Да они и ни к чему. Если Вы хорошо подровняли лист, то ролики не дадут ему смещаться.<br>Есть конечно же и спецтехника. Точно не вспомню, но по-моему машина Gerber Edge делает одновременно: и полноцветную печать и сразу прорезает заданный контур. Но есть ли смысл приобретать ее. Не думаю, что это сильно удешевит работу, скорее наоборот.

Гость

Резка по отпечатанному изображению

Сообщение Гость » 29 июн 2003 23:50

Господа, добрый день!<p>Извините, я несколько пропал из обсуждения: осмысливал предложенные варианты, а также другие варианты подхода и оборудования. <p>А если подойти к проблеме с другой стороны. Необязательно резать по отпечатанному изображению. Можно же напечатать по надсеченным форматкам. Все что нам нужно - это верный угол. <p>Возможен ли такой вариант: какое-то изображение надсекается на форматке, а сама форматка по периметру режется насквозь? Материал - виниловая пленка. Силы прижима ножа должно хватить. Но в интернете ссылаются только на резку однослойных материалов для изготовления каких-либо шаблонов. А что будет с двухслойными (пленка + подложка)? Возможно ли это? Как страдают ножи и валы (или детали, на которых режется пленка)?<p>Или возможно резать только "почти насквозь", не до конца. Можно ли, кстати, задать в одном файле резки две линии (два периметра) с разными усилиями резки?<p>Перелетов Алексей.<p>P.S. <br>Для г-на Деткова. <br>М.б. я не прав, но, по-моему, Игорь Гаврилов писал про погонные метры, т.е. 2 метра рулон - 2-3 мм перекос самого рулона. А Вы, видимо, про общую длину реза, т.е. периметр. А за советы - большое спасибо.

Гость

Сообщение Гость » 14 мар 2005 18:47

Проще всего вырезать наклейки плоттерами с со встроенной оптической системой распознавания меток, естественно необходимо изначально отпечатать листы с метками для плоттера, он автоматически их распознает, и отрегулирет скос листа. Резка получается довольно качественная. Пробовал резать листы формата А3 и более, получается хорошо. лично резал на Roland CX-24. Скорость небольшая (40 см/сек.), но качество попадания контура на запечатанное изображени приличное.

shors

Сообщение shors » 15 мар 2005 12:32

Я уже года четыре пользуюсь резкой напечатанного изображения. Любых форматов. от А-4 - это малотиражные наклейки, напечатанные офсетным способом либо на принтере; до 2-3 метровых наклеек, напечатанных на шф плоттере.
В начале этого пути нужно свести всю технику так, чтобы линейные размеры соответствовали последней операции, т.е. вырезанию контура на каттэре.
Кстати говоря проще всего с шелкографией. Там наоборот сначала нало резать контур, а потом наносить изображение.
А для того, чтобы совместить изображение, надо поместить приводные метки на лист с этикетками или с наклейками а потом точно совместить в каттэре по оси XY.
Самоклейку я режу на максимальной скорости. Бумагу на средней. Давление на бумаге подбирается опытным путём.

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 17 мар 2005 20:08

Мы режем отпечатанные наклейки на SummaCut D120SE с оптической системой позиционирования второй версии, режет очень точно и компенсирует поворот, перекос и линейные искажаения изображения (сжатие/растяжение). Просто при печати ставите дополнительные черный квадратики по углам избражения, потом плотер их считывает и компенсирует все ошибки оператора и шф принтера. При чем количество меток можно увеличивать для надежности, но как показывает практика для относительно простых контуров достаточно 4 меток по углам, для более мелких избражения можно ставить 6 меток...

Гость

Contour cutting

Сообщение Гость » 22 мар 2005 00:45

Пользуемся плоттером Mutoh Ultima. Плоттер не без недостатков, но автоматическое выравнивание делает очень прилично.
При печати наклеек вокруг пускаем просто 5мм черную рамочку, плоттер потом лазером проверяет границы и режет точно как в файле было. Только А4 печатать неинтересно, бо плоттер тратит чуть ли не полминуты на проверку этих границ - пока вырежешь 50 А4, поседеешь. :) Стараюсь наклейки делать блоками А2-А1.

Кириллер

warman

Сообщение warman » 26 мар 2005 16:49

Алексей может я конечно неправ но если у вас постоянные заказы а файлы разные по моему проще купить плотер который и печатает и режет одновременно?

Konstantyn

Сообщение Konstantyn » 28 мар 2005 08:16

warman
Roland не совсем точно попадает в контур напечатаного на нем же изображения, возможно то что я видел было не до конца отстроено, но на изображении длинной всего лиш 1м в конце печати набегала разница в 2-3мм. Возможно для кого-то такой разброс вполне приемлем, но для маленьких наклеек негодится.

Danil

Сообщение Danil » 18 июн 2007 17:46

warman писал(а): ()Алексей может я конечно неправ но если у вас постоянные заказы а файлы разные по моему проще купить плотер который и печатает и режет одновременно?


Суде по вашему ответу вы наверняка знаете такие принтеры-плоттеры. И можете назвать производителя. Было бы приятно увидеть ваш ответ. Буду признателен. Я тоже интересуюсь такими.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:

Konstantyn писал(а): ()Мы режем отпечатанные наклейки на SummaCut D120SE с оптической системой позиционирования второй версии, режет очень точно и компенсирует поворот, перекос и линейные искажаения изображения (сжатие/растяжение). Просто при печати ставите дополнительные черный квадратики по углам избражения, потом плотер их считывает и компенсирует все ошибки оператора и шф принтера. При чем количество меток можно увеличивать для надежности, но как показывает практика для относительно простых контуров достаточно 4 меток по углам, для более мелких избражения можно ставить 6 меток...



Уважаемый! На сколько точно режет SummaCut D120SE? Какие, максимально маленькие, наклейки вы резали? У меня задача не количество а точность в маленьких деталях на большом формате. :?: :?: :?: :|

Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:

А если конкретно?

Я планирую приобрести Устройство которое печатает (1, 2-х, … цветом. Или полноцвет) И сразу вырезает. В основе идут наклейки на приборы которые имеют прорези в внутри, а также вырез по контуру. Тиражи средние, разные. Требования: Хорошее совпадение напечатанного и прорезей, при маленьких размерах наклейки на большом формате (допустимый на принтере) Ценовая категория не важна, и формат можа от А4и >, главное чтоб гемора было по меньше.
Заранее Спасибо!!

Danil

Сообщение Danil » 19 июн 2007 08:45

Уважаемые! Ну неужели ни хот не поможет неучу, в деле с плоттерами?


Вернуться в «Режущие плоттеры (каттеры)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей