Собственно, вопрос в названии темы.
Меня интересуют конкретно пленки Oracal 8500 и 8300. Я даже не знаю, какая из них транслюц., а какая транспар. И не знаю, в чём разница.
Извините за ламерский вопрос.
Транслюцентная и транспарентная. В чём разница?
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Последний визит: 30 апр 2025 16:25
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
TRANSPARENT - прозрачный
TRANSLUCENT - светопропускающий (не обязательно прозрачный).
В рекламной практике транслюцентными называют светопропускающие, но светорассеивающие пленки. А транспарентными - прозрачные, включая цветные (как театральные светофильтры для прожекторов). Цветные транспарентные пленки иногда называют витражными, имея в виду, что витражи изготавливают из цветного стекла, которое прозрачно.
TRANSLUCENT - светопропускающий (не обязательно прозрачный).
В рекламной практике транслюцентными называют светопропускающие, но светорассеивающие пленки. А транспарентными - прозрачные, включая цветные (как театральные светофильтры для прожекторов). Цветные транспарентные пленки иногда называют витражными, имея в виду, что витражи изготавливают из цветного стекла, которое прозрачно.
❤️
-
Гость
Игорь Гуржуенко, спасибо за ответ!
Но полной ясности в моей головушке не возникло
Попробую задать уточняющий вопрос.
Правильно ли я понял, что транслюц. пленка даёт более насыщенные цвета? (За счет меньшей прозрачности).
А плюс транспарентной, видимо, в большей яркости. Свет бьёт на бОльшее расстояние.
Отсюда вывод - на улице предпочитаем транспар., в интерьре - транслюц.?
Это я просто пытаюсь понять, что это значит для меня
практически, в работе.
Но полной ясности в моей головушке не возникло
Попробую задать уточняющий вопрос.
Правильно ли я понял, что транслюц. пленка даёт более насыщенные цвета? (За счет меньшей прозрачности).
А плюс транспарентной, видимо, в большей яркости. Свет бьёт на бОльшее расстояние.
Отсюда вывод - на улице предпочитаем транспар., в интерьре - транслюц.?
Это я просто пытаюсь понять, что это значит для меня
практически, в работе.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Транслюцентная пленка - светорассеивающся, то есть светится равномерно, при подсветке сзади. Это важно для световых коробов, где источники света (чаще всего люминесцентные лампы) находятся весьма близко к поверхности с изображением и важно их скрыть, чтобы вся поверхность светилась одинаково и равномерно. Транспарентные пленки, будучи наклеенными на световой короб, не размывают свет и все вариации яркости на поверхности останутся.
❤️
- Игорь Гуржуенко
- Президент

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
❤️