Типы ножей

Вопросы правильного выбора и эксплуатации ножей. Типы ножей. Заточка ножей. Вопросы резки трудных материалов. Вырезание мелких и точных изображений.
Гость

Типы ножей

Сообщение Гость » 11 фев 2002 14:23

Флюгерный тип ножа .<br>Шариковый тип ножа.<p>Какие преимущества???<br>Качество реза???<br>Срок эксплуатации???

Аватара пользователя
Виктор Сидельников
Глава региональной сети
Глава региональной сети
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21 ноя 2001 18:20
Последний визит: 30 июн 2022 15:19
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 21
Откуда: Москва
Контактная информация:

типы ножей

Сообщение Виктор Сидельников » 12 фев 2002 17:23

Принятая производителями плотеров, классификация ножей:<p>1. Флюгерный (свободный) тип ножа - применяется в плотерах рулонного типа.<p>2. Тангенциальный (плоский) тип ножа - применяется в плотерах планшетного и также рулонного типов.<p>Сравнивать имено ножи не имеет большого смысла, так как все преимушества и недостатки того или иного типа напрямую связаны с конструкцией держателя и типом перемещения режущего органа, а в общем случай - режущего плотера.<p>Если сравнить только ножи, то флюгерный имеет цилиндрическое(обычно 1,5-2мм) сечение, а тангенциальный - прямоугольное (обычно 2мм х 10мм), материал из которого изготовленны оба ножа - это низкоуглеродистая сталь поверхностный слой которой насыщен углеродом, то есть это цементированная сталь. Заточка флюгерного ножа имеет клиновидную форму под определенным градусом, причем только в одну сторону. Тангенциальный нож (по своей сути) может быть заточен как в одну сторону, так и в другую сторону и даже под различными углами, то есть может иметь либо одну, либо две режущих грани. По заявлениям владельцев тангенциальных плотеров больший размер ножа приводит к большему сроку службы, но на практике больше всего влияет на долговечность материал ножа, материал раскроя и естественно интенсивность использования.<p>Основное преимущество планшетного плотера с тангенциальным ножом - это раскрой материала практически без отходов, в отличии от рулонного где для протяжки материала используются прижимные ролики, которые соответственно, приводят к тому что остается непригодная для раскроя полоса с обеих сторон по 2-3 см... Иногда ТАК не хватает ИМЕННО этих двух - трех сантиметров для того чтобы "вместить" расскраиваемое изображение в ширину пленки. ;) Но главное преимущество тангециального типа раскроя в возможности кроить очень мелкие детали без задиров и с хорошим отделением. Разворот ножа на крутых поворотах происходит с его подъемом и принудительным разворотом в нужную сторону. Тогда как флюгерный (или свободный) нож разворачивается прямо на материале, иногда оставляя незапланированную кривизну и задир. У тангенциальных машин отмечается лучшее завершение замкнутого реза, отсутствие "закругления" прямых углов.<p>Вместе с тем, хорошо настроенный плоттер с неизношенным флюгерным ножом и правильно выставленном оффсетом работает тоже весьма точно и негативных эффектов не наблюдается. Вообщем выбор ножа (читай) плотера нужно делать исходя из конкретной задачи! :cheesy:<p>Нужно отметить, что для производства наружной рекламы получили широкое распространение плотеры с флюгерным типом ножа, вследствие удачного технического решения - свободного ножа (флюгерного) - такие плотеры менее громоздки, более надежны и скоростны, так как не имееют сложного поворотного режущего узла и достаточно просты в обслуживании. С техническими характеристиками плотеров такого типа Вы  можете ознакомиться у нас на сайте здесь.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Виктор Сидельников
Управляющий директор
www.zenonline.ru

Гость

типы ножей

Сообщение Гость » 12 фев 2002 19:08

Спасибо Виктор!!!!<br>ещё вопрос:::<br>какой нож наиболее предпочителен для<br>плоттера DGI OM-70<br>для вырезания кривых мелких линий..

Аватара пользователя
Виктор Сидельников
Глава региональной сети
Глава региональной сети
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 21 ноя 2001 18:20
Последний визит: 30 июн 2022 15:19
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 21
Откуда: Москва
Контактная информация:

типы ножей

Сообщение Виктор Сидельников » 13 фев 2002 13:50

Качество вырезания мелких объектов определяется техническими особенностями плотера. Для ОМ-70, как в прочем и других машин серии ОМEGA производитель гарантирует минимальный размер вырезаемого символа 5 мм, но на практике конечно можно резать и 3-4 мм, НО с какими трудностями :o Вы столкнетесь при "выборке" таких элементов - это БОЛЬШОЙ вопрос? ;) Это, кстати, во многом зависит и от типа пленки. Хорошая плека позволяет комформно работать с очень мелкими символами.<p>Угол заточки ножа практически не влияет на минимально вырезаемый символ. Есть, конечно, некоторая часть сайнмейкеров, которая предпочитает для резки мелких деталей нож с углом заточки 60 градусов, вместо стандартного ножа 45 градусов, но это личные предпочтения :cool: Вообще же, угол ножа выбирают не исходя из типа вырезаемого изображения, а из типа используемой пленки.<p>Следует принять во внимание, что при покупке любой модели плотеров DGI OMEGA SERIES в стандартную комплектацию входят три ножа с углом заточки - 30, 45 и 60 градусов, для какой цели нужен каждый нож Вы можете ознакомиться здесь.<br>
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Виктор Сидельников
Управляющий директор
www.zenonline.ru


Вернуться в «Ножи для режущих плоттеров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей