баллон со2 - срок жизни ?

Лазерные станки с механическим и зеркальным приводами, газовые и твердотельные лазеры, вопросы обслуживания и ремонта лазерной техники, расходные материалы и программное обеспечение для лазеров.
Laz_ira

баллон со2 - срок жизни ?

Сообщение Laz_ira » 03 дек 2010 23:43

помогите советом малоопытному оператору СО2шника.
ситуация такая: баллону СО2 уже полтора года...
при утреннем запуске, после откачки, открываю баллон, но стрелка на манометре (или как там этот прибор называется правильно?) максимально отклоняется только на пол-деления. нормально ли это?
раскочегарив свой паровоз всякими манипуляциями ручечек и тумблерочкофф, трогаюсь в путь - начинаю резку. сначала, вроде, начинает резать за здравие, ну, почти, хоть заметен ход каретки, а потом через часок-другой сбавляю скорость до черепашьей, иначе 10 фанерную никак не прорезает. мне даже иногда компрессор другой оператор выключает по ошибке, уходя на обед, думая, что я закончила резать - не видит реального передвижения со стороны. почему так падает мощща? может виной баллон с содержимым? иногда слышу шум газа в трубках, иногда там тихо, а как должно быть? спрашиваю у "настройщика", говорит что-то типа - это нормально, так и должно быть, не знаю..., вобщем отмахивается от моих вопросов, а мне как работать?

Laz_ira

Сообщение Laz_ira » 11 дек 2010 19:58

происходит ли расслаивание смеси газов? ведь баллон стоит без движения все это время. или газы все-равно перемешиваются? гелий не утек ли? как понять?

MRoman

Сообщение MRoman » 13 дек 2010 23:13

Сеанс телепатии, видимо, не на этом форуме. Точная марка, фото, описалово, что-нибудь ещё. Дайте параметры мощности, на больших машинах есть измеритель мощности, что тот показывает? Не понятно, что за лазерную машинку вы тут описываете. Судя по тому, что вы работаете с баллонами, то это лазер с медленной прокачкой газовой смеси. Возможно и с быстрой прокачкой, но те "парни" весьма шумные и имеют к себе уважение в виде мощного холодильного оборудования. Судя по тому, что вы здесь сказали про манометр на СО2, так его (углекислого газа) просто нет в баллоне. Чего вы от него хотите? У заполненного баллона давление будет в пределах 60атм, а это далеко не пол-деления. Возможно и работает-то он у вас на атмосферном углекислом газе :-).
Смесь в вашем случае расслаиваться не будет, т.к. происходит смешение трех газов (про остальные два баллона с азотом и гелием вы ничего не сказали) через систему натекателей, т.е. систему подготовки рабочей смеси, а смесь расслаиваться может, если баллон единственный со смесью газов.
Если разрядный промежуток прозрачный, и можно видеть сам разряд, то разряд у оптимальной системы газов имеет розовый оттенок. При отсутствии гелия разряд имеет белый цвет.
Пока всё, что можно сказать. Расскажете нам больше, и мы расскажем, куда всё это можно будет приткнуть :-).

Вернуться в «Лазерная резка и гравировка»