Помогите с ножами и держателем плоттера list

Вопросы правильного выбора и эксплуатации ножей. Типы ножей. Заточка ножей. Вопросы резки трудных материалов. Вырезание мелких и точных изображений.
dimochka656

Помогите с ножами и держателем плоттера list

Сообщение dimochka656 » 13 сен 2010 14:32

Очень прошу помощи в настройке держателя и ножа режущего плоттера list mini A4. Проблема в следующем: как правильно настроить нож и каретку?
у меня либо не дорезает(просто царапает пленку) или наоборот перерезает(вырезает вместе с подложкой).При этом регулировка с моей стороны очень маленькая. середины не смог добиться.Примерно крутил выступ ножа на 1мм(всмысле мои руки перемещались на 1мм по резтбе) результат как выше. При этом руками если держателем ножа провести по пленки все ок.
Усилия на плоттере одни и теже. скорость тоже. что сделать как правильно регулировать нож(вплане выступающуую часть ножа)?
и наверно не каретка а держатель ножа при вырезании довольно мелких деталей(ну например вырезал буквы высотой где 1см и толщина узких частей буквы была 4 мм. он задирался на держатель ножа и в процессе резки просто вырезанное на себя приклеивал(те получается что буквы пропадали с подложки), но кроме этого еще и довольно крупные вещи смещал по пленки(последнее что было это полумесяц размером 2х3 см, он просто зацепляется за край и сдвигает за собой. как с этим бороться?

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:

Прошу прощения, Почитав форум понимаю что здесь у многих(если не у всех) большие плоттеры, которые режут метровой и более шириной. обьясню сразу почему у меня list mini A4 посоветовали в магазине именно его как нормальный плоттер для моих целей(это просто вырезание маленьких наклеек, наклеек на лобовые и задние стекла авто и в таком духе. мне просто не нужен большой и места нету все происходит в квартире. собственно говоря почти что в спальне (ну короче моя комната).

dimochka656

Сообщение dimochka656 » 23 сен 2010 13:31

Вопрос смещения мелких деталей решился рассверловкой гнезда и полировкой той части которая елозит по пленке.просто сразу не заметил что там неровности обрабоки были и очень острые края в отверстии где нож.рассверлив, точнее расзенковав края отверстия и после всего этого полирнув хорошенко эту часть проблему решил.
Проблема с правильной настройкой выступающей части ножа осталась. пока что добился только того что он не везде подложку вырезает а почемуто только местами...

Вячеслав Шилохвостов
Глава представительства
Глава представительства
Последний визит: 03 фев 2025 06:17
Изменить репутацию:
Замечаний: 2
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Шилохвостов » 23 сен 2010 13:55

dimochka656 писал(а): ()добился только того что он не везде подложку вырезает а почемуто только местами...

Каттер не должен вырезать подложку. Именно из-за избыточного давления и резки подложки преждевременно тупится нож. Только надрезать пленку.

Прорезание не по всему контуру (или эффект переменного давления на ноже) обычно свидетельствует от износе матика (полоски на которой режется пленка). И еще возможно несколько вариантов. Возникает вопрос - почему вы не обратитесь к продавцу?
"ЗЕНОН™ - ЕКАТЕРИНБУРГ"
Вячеслав Шилохвостов
slava.s@eburg.zenonline.ru
Глава представительства
www.zenonline.ru

dimochka656

Сообщение dimochka656 » 23 сен 2010 14:30

То что тупится нож я понимаю. Матик... ну тут сказать ничего не могу ибо плоттеру примерно полгода. и использовался он очень редко. очень уж мало порезано на нем, а в последнее время именно изза проблемы с прорезанием он вообще неиспользуется.
К продавцам обращался мне сказано что именно настройки неправильные которые я сам должен делать(настройка ножа и держателя(те проблемы которые написаны в начале темы)
Как определить износ матика и что можно сделать?
Щас поосмотрев вижу на нем только одну полоску от ножа и то не глубокая. пальцами не чувствуется а только ногтем.

Администрация - читаем правила и не цитируем сообщение над вашим!!!

Вячеслав Шилохвостов
Глава представительства
Глава представительства
Последний визит: 03 фев 2025 06:17
Изменить репутацию:
Замечаний: 2
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Шилохвостов » 23 сен 2010 18:06

По интернету сложно поставить диагноз. Тут лучше в живую. Если постараетесь ответить на следующие вопросы - то будет немного понятнее.
Какую пленку режете? С каким давлением и скоростью? Как файл подготовлен? На всех файлах недорезает? Пробовали нож менять?

Можно приложить фото. Если не справитесь сами - можете позвонить в сервис Зенона, существует платный ремонт .
"ЗЕНОН™ - ЕКАТЕРИНБУРГ"
Вячеслав Шилохвостов
slava.s@eburg.zenonline.ru
Глава представительства
www.zenonline.ru

Дмитрий Киреев

Сообщение Дмитрий Киреев » 24 сен 2010 09:25

Отрегулируйте вылет ножа (на сколько само лезвие выступает из держателя ножа) с помощью гайки-ограничителя на держателе ноже. Лезвие должно выступать на столько, на сколько вам нужно прорезать, т.е. где то на 0.5мм. Выставьте побольше прижим и будет он у вас надежно резать по всей длине равномерно и ровно на одну глубину.

vanadis07

Сообщение vanadis07 » 19 июл 2011 10:43

Всем привет! Извине что вклиниваюсь, у меня то же проблема с List 1100 H. Режет нормально, но при перемещении коретки с точки на точку, тащит за собой полосу и режет ее. Получается шаблон весь исполосованный. Программа ArtCut 2009. Помогите, вся работа встала

Snooppy

Сообщение Snooppy » 27 июл 2011 17:48

Настройки порта, поставь галочку только на RTS\CTS

vanadis07

Сообщение vanadis07 » 27 июл 2011 17:51

проблема была не в этом, заводской брак при сборке, пришлось заменить шлейф

ersergei

Re: Помогите с ножами и держателем плоттера list

Сообщение ersergei » 20 сен 2013 21:45

dimochka656 писал(а): ()Очень прошу помощи в настройке держателя и ножа режущего плоттера list mini A4. Проблема в следующем: как правильно настроить нож и каретку?
у меня либо не дорезает(просто царапает пленку) или наоборот перерезает(вырезает вместе с подложкой).При этом регулировка с моей стороны очень маленькая. середины не смог добиться.Примерно крутил выступ ножа на 1мм(всмысле мои руки перемещались на 1мм по резтбе) результат как выше. При этом руками если держателем ножа провести по пленки все ок.
Усилия на плоттере одни и теже. скорость тоже. что сделать как правильно регулировать нож(вплане выступающуую часть ножа)?
и наверно не каретка а держатель ножа при вырезании довольно мелких деталей(ну например вырезал буквы высотой где 1см и толщина узких частей буквы была 4 мм. он задирался на держатель ножа и в процессе резки просто вырезанное на себя приклеивал(те получается что буквы пропадали с подложки), но кроме этого еще и довольно крупные вещи смещал по пленки(последнее что было это полумесяц размером 2х3 см, он просто зацепляется за край и сдвигает за собой. как с этим бороться?

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:

Прошу прощения, Почитав форум понимаю что здесь у многих(если не у всех) большие плоттеры, которые режут метровой и более шириной. обьясню сразу почему у меня list mini A4 посоветовали в магазине именно его как нормальный плоттер для моих целей(это просто вырезание маленьких наклеек, наклеек на лобовые и задние стекла авто и в таком духе. мне просто не нужен большой и места нету все происходит в квартире. собственно говоря почти что в спальне (ну короче моя комната).

Вот посмотрите тут, возможно эта статья вам поможет с настройкой: tetraedr-m.ru/index.php/ct-menu-item-107/55-articles/4464-article-7

lanapetra

Сообщение lanapetra » 02 сен 2015 14:47

Вячеслав Шилохвостов писал(а): ()По интернету сложно поставить диагноз. Тут лучше в живую. Если постараетесь ответить на следующие вопросы - то будет немного понятнее.
Какую пленку режете? С каким давлением и скоростью? Как файл подготовлен? На всех файлах недорезает? Пробовали нож менять?

Можно приложить фото. Если не справитесь сами - можете позвонить в сервис Зенона, существует платный ремонт .

Простите, что вклинилась! Каким ножом, сколько градусов, нужно резать майларовую пленку для трафаретов?

Вернуться в «Ножи для режущих плоттеров»