Что такое количество проходов?

Выбор чернил, классификация и сравнения, подбор аналогов. Общие вопросы, обмен опытом и советы по чернилам для струйной печати.
Александр_2009

Что такое количество проходов?

Сообщение Александр_2009 » 08 сен 2009 17:25

Добрый день!
Объясните, плз, количество проходов это то, сколько раз одно и тоже изображение печатается по одному и тому же месту? То есть при 8 проходах, краски в 2 раза больше выльется, чем при 4?

infinity86

Сообщение infinity86 » 08 сен 2009 17:41

Где же вы принтер то взяли :lol: я плакать... и смешно и грустно...
Да 4 прохода это когда краска наносится за 4 раза и т.д. а расход при правильном профилирований одинаковый

Александр_2009

Сообщение Александр_2009 » 08 сен 2009 21:56

Дело не в том, где принтер взяли, а в том, что надо было напечатать банеры большого размера с качеством 360 dpi. Через интеренет нашли одну фирму, дешевоооо, разместили заказ, а когда приехали забирать изображение было отпечатано с таким зерном, что можно прям линейкой расстояние измерять. Оправдались тем, что принтер у них китайский и печатает только 360х360 и с таким качеством, а если хотим, чтобы было а-ля 720, то они увеличат число проходов, но тогда банер будет стоить но 30% дороже типа расход чернил больше. Вот так и возник вопрос. Кстати, принтер действительно, интересный. Только одна хреновина, по которой материал проползает, и голова голышом сверху ездит.

Valeriy

Сообщение Valeriy » 28 сен 2009 05:07

Несомненно, увеличение числа проходов прямо пропорционально росту качества печати. Но как было сказано выше, в RIP-программе плоттера есть профили под любой режим печати. Нужно соответствующим образом поменять файл *clr , который под 360х360 свой, а под 360х720 свой. Можно, конечно напечатать 360х720 с профилем под 360х360. Краски действительно выльется больше, и растекаясь она зальет все шероховатости. Но изображение наверняка будет темнее чем нужно, и вам вряд ли понравится. Другое дело при увеличении количества проходов на порядок возрастают затраты рабочего времени. И мотивируя этим, исполнитель, я думаю вправе наращивать цену.

vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 02 окт 2009 22:40

Valeriy
краски при правильном профилировании выльется одинаковое количество.
при изменении количества проходов и " разрешения печати" - оно должно оставаться неизменным. (как впрочем и качество) . Визуально может быть - и должна быть неразличимо видна только ширина прохода. При использовании бинарных головок разрешение всегда остается постоянным.

Valeriy

Сообщение Valeriy » 09 окт 2009 03:17

vas
По части правильного профилирования я согласен. Я просто виртуально предположил вариант профилирования неправильного. К примеру, ставим профиль для 3-х пассовой печати, а печатаем на 4-х. В этом случае чернил выльется больше и картинка получится более темноцветной.
Другое дело, соотношение скорость/качество. Если бы все было так просто, и с уменьшением числа проходов качество отпечатка не терялось, зачем тогда конструктивно предусматривать разнопроходные варианты? Давайте будем все печатать на 2-х пассах. Несомненно, при эталонных настройках так и должно быть, если бы не одно но...
Я уже в другой ветке затрагивал тему, что в наружной рекламе, как отрасли, конкуренция прошла не шуточная, нормы прибыли сбиты до минимума, и одним из главных козырей рекламных агентств остается скорость исполнения заказа. И потому в подавляющем большинстве случаев никто не даст печатнику времени часами гонять тесты и крутить головки. Ибо печатать нужно здесь и сейчас.
И потому в диалоге с заказчиком доминирует формула - либо быстрее, но похуже, или долго, но очень качественно. А если клиенту нужно именно качество, то затрачивая на работу больше времени, исполнитель, я думаю, вправе и цену назвать повыше.

vlad12

Сообщение vlad12 » 09 окт 2009 06:09

Я думаю Александр 2009 немного путает разрешение печати и размер капли, согласитесть качество печати на ксарах 80 пл. и кониках 14 пл. будет разным и как-то глупо вообще сравнивать, головы-то для разных целей.

Кстати большой размер зерна на большом билборде скорее + чем -.

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 09 окт 2009 10:46

4-2, 6-3, 8-4. Ну не допер, что это означает в количестве проходов. Кто знает? Есть еще 2,3,4,6,8 тут все понятно.

vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 06 ноя 2009 22:39

Valeriy
на большем числе проходов проще (но медленней ) печатать на оборудовании не в совсем хорошем состоянии, либо не совсем качественной краской
разрешение печати - всегда останется одинаковым (Исключение - головы с переменным размером капли)

просто итого отпечаток будет выглядеть менее полосатым.
Расход краски - одинаков.

Естественно - исполнитель при увеличении времени на изготовление ВПРАВЕ увеличить цену изделия.
И это правильно. НО разрешение к этому не имеет отношения. Тут трудозатраты, потребление энергии время... ресурс оборудования. Все правильно. А краски израсходуется ровно столько же.

Вернуться в «Общие дискуссии о чернилах»