Ошибка мотора, выключите питание

Эксплуатация, обслуживание и ремонт принтеров модели ZEONJET ST-600. Обмен опытом и технические консультации.
Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 04 апр 2025 13:49
Изменить репутацию:
Ошибка мотора, выключите питание

Сообщение Гнедой Виталий 07 сен 2009 14:55

Добрый день уважаемый All!
Вот и я столкнулся с проблемой. Краткая предыстория:
примерно 1,5-2 месяца назад заметил облезание троса (заказал новый), примерно в этот же период столкнулся с этой проблемой, принтер печатает-печатает потом неожиданно (в любом месте) останавливается, на индикаторе "выключите питание ошибка мотора", выкл-вкл помогало, потом заметил что трос каретки ослаб, подтянул вроде все выровнялось и печать шла нормально. Иногда ошибка выскакивала но я грешил на трос. Пришел трос :) (без тягача) заменил, запустил печать и со спокойной душой поехал отдыхать. Вернувшись получил проблемы по полной.
Сейчас:
После включения, принтер отрабатывает все необходимые функции, чистится, замеряет материал (неважно какой ширины, в пределах ттх), выполняет все функции меню связанные с движением материала и каретки, за исключением печати теста голов.:(
Что сделал:
1. Протер энкодер и датчик, результат =0
2. Подтянул, ослабил, подтянул трос каретки, результат=0
3. Снял двигатель привода каретки, проверил состояние щеток, диска энкодера, и легкость вращения ротора. Щетки перевернул и установил на место, диск и датчик протер. Результат=0
4. Как истинно русский полез в сервисный манул и вычитал такую штуку как Мотор баланс. Вогнал все параметры в рекомендуемые. Результат =0
5. На всякий случай снял видео размер 13 метров. Попробую выложить в своей галерее.
Кто поделится мыслями? К сожалению мотор заменить не могу в виду отсутствия запасного, но имхо он не причем т.к. исправно таскает каретку без проблем при прохождении теста баланса. Глюк возникает при попытке что-то напечатать.
«Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной.» (с)
(Альберт Эйнштейн)
olegiy

Сообщение olegiy 08 сен 2009 13:12

ЕСЛИ есть возможность, то необходимо уменьшить скорость каретки, если это мотор, то это на некоторое время поможет. Мотор (если он аналогичный) можно купить в Роланде.
Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов 08 сен 2009 13:21

Гнедой Виталий

дело в энкодере или его датчике
Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий 08 сен 2009 14:37

К сожалению на SJ-600 скорость не регулируется, разрешение менял, не помогает, с утра разобрал весь принтер и добрался до мотора привода материала, поменял щетки (снял с двигателя материала и поставил на двигатель каретки, они реально были меньше изношены) результат =0 как и прежде. Заметил одну особенность, при начальном этапе печати материал пытается продвинуться вперед и одновременно с ним начинает движение каретка в этот момент ее и стопорит.
ЗЫ. двигатели на каретке и материале одинаковые 1:1 отличаются только шестеренкой на приводном валу, снимать побоялся т.к. энкодер двигателя сделан из стекла и ударами имхо можно повредить, а по другому снять нет инструмента

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Александр Романов
Странно, кодер проверял протирал и датчик в том числе, почему тада получается тест Aging? и фид и скан находятся в заданных параметрах.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 37 секунд:

Следующие действия:
1. Энкодерную ленту снял целиком почистил, перевернул.
2. Чуть приподнял над лентой датчик (раньше он почти по ленте ездил)
3. Перемотал трос, раньше при каретке в начале печати на барабане сверху было 3 витка, попробовал 2 и 4.
Результат: ошибку перестал высвечивать, теперь просто тупо вырубается. :) с теми же признаками.
Следующий шаг: хочу полностью снять трос и проверить подшипники барабана.
«Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной.» (с)
(Альберт Эйнштейн)
Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий 09 сен 2009 12:16

Господа форумчане, подскажите как настроить такой параметр как LIMIT POSITION, есть у меня устойчивое подозрение что принтер каким то образом потерял значение этой переменной и из-за этого происходит сбой. В сервисном меню значения не нашел, может кто подскажет еще хитрые комбинации?
(Альберт Эйнштейн)
hotas

Сообщение hotas 06 апр 2010 13:46

Прошу прощения за дубликат темы:
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=16264

но по описанию, проблема абсолютно идентичная.
Заметил одну особенность, при начальном этапе печати материал пытается продвинуться вперед и одновременно с ним начинает движение каретка в этот момент ее и стопорит.

Хотелось бы знать на "что я попал" - замена движка или дело в чем-то другом?
Гнедой Виталий
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Гнедой Виталий 06 апр 2010 15:12

2hotas
Юра простите счас не могу быстро ответить (смс получил), моя аська 120112036. Уверен что двигатель менять не надо, отстроите лимит позишен и аджинг и будет вас счастье, как - напишу позже.
(Альберт Эйнштейн)
ralexeyn49

Сообщение ralexeyn49 16 авг 2010 11:23

Решили проблему?
hotas

Сообщение hotas 16 авг 2010 11:29

Вопрос решен! Спасибо (огромное человеческое) Гнедому Виталию за неоценимый вклад в решение проблемы. Если нужно, отпишу что и как.
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 16 авг 2010 13:13

Было бы интересно.
Судя по описанию - рассогласование линейного и радиального энкодеров. В обычном Роланде в 99,9% - замена двигателя каретки.
ralexeyn49

Сообщение ralexeyn49 16 авг 2010 13:38

Пожалуйста отпишитесь как решили проблему.
hotas

Сообщение hotas 16 авг 2010 13:53

Решение оказалось настолько же запаристым, насколько и простым. Во-первых, было решено по мануалу настроить нулевые положения каретки, лимиты энкодера и пр. танцы с бубнами. Это не принесло никаких результатов. Разбирали и смазывали механику в сервоприводах, приводы сильные, оставили их в покое, с уверенностью в том что и не в них дело.

Помогло вот что: отметили положение каретки относительно тросика привода (просто поставили маркер на тросу, в месте где затянуты винты). Отпустили винт, сдвинули голову относительно маркера на пол сантиметра влево, запуск - Мотог еггог. Сдвинули голову на пол сантиметра вправо, относительно маркера - проблема исчезла. Пол года я этого сообщения не видел.

Наверняка когда-то бошка у меня слетела со своей позиции, когда однажды ударилась о стенку плоттера. Тогда то он и потерял свою "головную систему координат".

Пробуйте, отпишитесь.
ralexeyn49

Сообщение ralexeyn49 16 авг 2010 14:35

У меня предистория практически та же. Принтер попечатал с месяц, и началось...
Motor error да еще со всего разлету бошкой то вправо, то влево. Очень долго выясняли причину, приезжали инженеры Zenon. Настраивали балансировку мотора, начальную-конечную позицию головки, чистили энкодерную ленту, крутили эту ленту и по вертикали и по горинтали, настраивали положение ленты относительно стенок датчика - проблема если и исчезала, то максимум на неделю. Заменили мотор привода головы - печатал три недели, потом опять motor error. В общем простой в пол года. Затем инженеры Зенон заменили по гарантии : ленту энкодера, мотор, датчик, трос, материнскую плату! Принтер работал 1,5 месяца! А потом все то же. Проблема решилась случайно - я заметил, что ошибка стала пропадать после теребения проводов идущих к мат. плате. Тчательный осмотр показал, что в одном коннекторе контакт был выдвинут немного вверх. Поставили на место и вуаля. После этого печатаем два месяца без проблем, а до этого ни дня без motor error. Позже выложу фото этого коннектора на мат. плате.
ralexeyn49

Сообщение ralexeyn49 19 авг 2010 11:42

Если у кого периодически возникает ошибка motor error советую открутить крышку материнской платы, найти два коннектора идущих от мотора - один питание (черный и красный провода) другой - от энкодера мотора (коричневый коннектор, провода белые). Включить питание и послать какое либо задание. Во время печати приоткрыть крышку мат. платы (так чтобы не выдернуть шлейф сетевой карты) и слегка пошевилить провода от этих коннекторов. У меня при малейшем касании проводов от коннектора питания возникала motor error и принтер останавливался. При касании проводов от энкодера мотор срывался и долбил головку. Вот вам и вся причина наших мучений в течении 7ми месяцев.