Использование пленок как трафаретов
Уважаемые,<p>Существует ли технология использования пленок для трафаретов при нанесении надписей краской на автотраспорт. Желательна возможность отрисовки трафаретов плоттером. Также желательна низкая стоимость исходного материала обязательна возможность быстрого удаления и (наглеть так наглеть) возможность неоднократного применения трафарета.<p>Весь этот вопрос возник из-за нежелания заказчика использовать пленку как материал, и настойчивого желания использовать краску в данных целях. Размеры поверхностей приличные, объем тоже. Если у Вас есть сслыки на подходящие материалы, пожалуйста прокомментируйте.
- Виктор Сидельников
- Управляющий директор
- Последний визит: 06 сен 2024 09:35
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Денис добрый день,
Я уже касался данной темы здесь, ознакомьтесь пожалуйста, думаю Вам будет интересно.
С единственной пометкой - к сожалению, многократно переклеивать данные пленки невозможно, так как адгезия клеевого слоя будет резко ухудшаться после отклеивания пленки с поверхности
Я уже касался данной темы здесь, ознакомьтесь пожалуйста, думаю Вам будет интересно.
С единственной пометкой - к сожалению, многократно переклеивать данные пленки невозможно, так как адгезия клеевого слоя будет резко ухудшаться после отклеивания пленки с поверхности
кстати, тема интересная.
Объясните мне, пожалуйста, почему трафаретные пленки стоят так дорого? Точнее, что за свойства у них такие волшебные? POLI-MASK 287, наверное, самый дешевый и более-менее приемлемый образец.
но...
Берем любую пленку, которая при удалении не оставляет следов клея, н-р пленка для солв. печати Scotchcal 20 (3M). Результат превосходный. Она стоит процентов на двадцать дешевле самой дешевой POLI-MASK 287. "Так если нет разницы, зачем платить больше?" Или все же есть разница? Тогда какая?
Объясните мне, пожалуйста, почему трафаретные пленки стоят так дорого? Точнее, что за свойства у них такие волшебные? POLI-MASK 287, наверное, самый дешевый и более-менее приемлемый образец.
но...
Берем любую пленку, которая при удалении не оставляет следов клея, н-р пленка для солв. печати Scotchcal 20 (3M). Результат превосходный. Она стоит процентов на двадцать дешевле самой дешевой POLI-MASK 287. "Так если нет разницы, зачем платить больше?" Или все же есть разница? Тогда какая?
- Виктор Сидельников
- Управляющий директор
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Разница естественно есть.
Для аэрозоли:
Для пескоструйки:
Естественно, никто не против использовать обычную пленку, но при этом она должна удовлетворять двум условиям - быть достаточно толстой и клеевой слой должен оставаться на ней а не на изделии, ну и конечно же держать нагрузку от давления.
Двадцатка от 3М не самое хорошее решение... и из всего вышеописанного удовлетворяет (да и то с натяжкой) тому условию, что клей удаляется с поверхности почти без остатка.
Русский человек склонен быть Кулибиным, но все таки давайте чтоб "сапоги точал сапожник...."
Есть желание - экспериментируйте, нет желания - выбирайте подходящий продукт из специально разработанных материалов.
Для аэрозоли:
- 1. Клей пленки не должен вступать в реакцию с большинством растворителей, так как это приведет к тому, что края трафарета отклеятся и появится "пыление" по контуру... или подтеки, что вообщем то последняя стадия "пыления".
2. Пленка не должна коробиться от растворителей (читай - краски) иначе получится совсем не то изображение, которое Вы хотели.
3. Пленка и клей не должны пропускать сквозь себя (впитывать) растворитель, иначе не получится эффекта трафарета.
Для пескоструйки:
- Самое большое отличие, это то что пленки расчитаны под определенное давление "пескоструйной струи", обычная ПВХ пленка есть такая какая она есть и если давление превысит определенный порог, то на отпескоструенном изображении в тех местах где должна быть чистая поверхность вы получите муар от пробивших пленку песчинок. Так же можно столкнуться с той проблемой, что клей будет слабо держать маску и как итог - "съехавшее" изображение... тоесть кроме того, что он должен удаляться он еще должен держать некотурую силу на сдвиг...
Естественно, никто не против использовать обычную пленку, но при этом она должна удовлетворять двум условиям - быть достаточно толстой и клеевой слой должен оставаться на ней а не на изделии, ну и конечно же держать нагрузку от давления.
Двадцатка от 3М не самое хорошее решение... и из всего вышеописанного удовлетворяет (да и то с натяжкой) тому условию, что клей удаляется с поверхности почти без остатка.
Русский человек склонен быть Кулибиным, но все таки давайте чтоб "сапоги точал сапожник...."
Есть желание - экспериментируйте, нет желания - выбирайте подходящий продукт из специально разработанных материалов.
Просто хотел поделиться опытом. Нам не раз доводилось выполнять довольно тонкую работу, используя эту пленку, как трафаретную. А вот с трафаретной пленкой поработать мне не разу не довелось.
На счет кулибничества. На это нас толкает слабо развитый рынок. Я никогда не стал бы экспериментировать с scotchcal, если бы у меня тогда была возможность приобрести трафаретную пленку за 94 руб.
Еще пара комментариев:
1) Ну коробиться пленка не должна, от растворителей т.к. она предназначена, для сольвентной печати. И уверяю, Вас - не коробиться. Реакции с клеем не замечали. И вообще, для покраски нам показалась вполне пригодна.
2) А вот по поводу пескоструя.. не доводилось. не пробовали. Но та же Avery 500 при своих (если я правильно помню) 0.75 мм спокойно выдерживает пескоструй. И у меня есть подозрения, что Scotchcal (0.8 мм) тоже должен держать. Хотя проверять желания нет.. Может еще и клеевой силы не хватить... края будут задираться... но если жизнь заставит, то и не так раскорячишься.
Я (тогда) бы выбрал спец. материал конечно, была бы возможность.
На счет кулибничества. На это нас толкает слабо развитый рынок. Я никогда не стал бы экспериментировать с scotchcal, если бы у меня тогда была возможность приобрести трафаретную пленку за 94 руб.
Еще пара комментариев:
1) Ну коробиться пленка не должна, от растворителей т.к. она предназначена, для сольвентной печати. И уверяю, Вас - не коробиться. Реакции с клеем не замечали. И вообще, для покраски нам показалась вполне пригодна.
2) А вот по поводу пескоструя.. не доводилось. не пробовали. Но та же Avery 500 при своих (если я правильно помню) 0.75 мм спокойно выдерживает пескоструй. И у меня есть подозрения, что Scotchcal (0.8 мм) тоже должен держать. Хотя проверять желания нет.. Может еще и клеевой силы не хватить... края будут задираться... но если жизнь заставит, то и не так раскорячишься.
Я (тогда) бы выбрал спец. материал конечно, была бы возможность.
- Виктор Сидельников
- Управляющий директор
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Да я как раз не спорю, что можно пробовать все что угодно под какие угодно задачи...
И все что я выше написал это из раздела ОБЩЕЙ информации, а не конкретно в противовес Вашему опыту с Двадцаткой.
Кому то захочется еще оптимизировать процес и он возьмет еще более дешевую пленку и еще более дешевую...
Что из этого получится - чистой воды эксперимент! Вот для эксперементаторов и вышенаписанный текст.
И все что я выше написал это из раздела ОБЩЕЙ информации, а не конкретно в противовес Вашему опыту с Двадцаткой.
Кому то захочется еще оптимизировать процес и он возьмет еще более дешевую пленку и еще более дешевую...
Что из этого получится - чистой воды эксперимент! Вот для эксперементаторов и вышенаписанный текст.
Вернуться в «Цветные пленки для плоттерной резки»