Можно ли применять материалы ( не только пленки, а пластик, оргстекло и т.д.) в изготовлении изделий для бытового применения. К примеру напечатать картину, или обои на стене сделать пленкой, а может тумбочку под телевизор из ПВХ и акрила, а вместо линолиума положить на пол напольную графику
Использование пленок и печати для бытовых нужд и их влияние на здоровье
-
Bukin G
Использование пленок и печати для бытовых нужд и их влияние
Господа форумчане. На некотрых темах форума я видел высказывания что к сольвент очень вреден, ПВХ тоже и т.д.У меня такой вопрос:
Можно ли применять материалы ( не только пленки, а пластик, оргстекло и т.д.) в изготовлении изделий для бытового применения. К примеру напечатать картину, или обои на стене сделать пленкой, а может тумбочку под телевизор из ПВХ и акрила, а вместо линолиума положить на пол напольную графику
И все это в жилом помещении ( квартире или....) Согласитесь что применений может быть масса. Насколько все это безопасно для здоровья.
И есть какие то критерии по которым можно отследить, что применение таких-то пленок или материалов будет нести вред здоровью минимальный, а каких то наоборот 
❤️
-
777
- Старожил

- Последний визит: 12 июл 2021 00:59
- Изменить репутацию:
В интерьере мы советуем применять УФ. Обои в детской - только УФ. Если сольвент, то те же обои хорошо бы месяц выдержать до поклейки. Картину после сольвента - лаком акриловым. Также хорошо помогает ламинат: и для стен, и для напольной графики.
Акрил безвреден, ПВХ, думаю, гораздо меньше, чем плиты ДСП, где применяется концероген формальдегид.
Критерий - сертификат.
Акрил безвреден, ПВХ, думаю, гораздо меньше, чем плиты ДСП, где применяется концероген формальдегид.
Критерий - сертификат.
❤️
-
Bukin G
Да Вы поймите. Если ДСП вредно для здоровья то что бы Вы не напечатали на нем - будет явный вред для здоровья. Я спрашиваю конкретный вопрос: насколько пленки, ПВХ акрил и их сочетание будет оказывать влияние на здоровье. Особенно детское.
Может есть какие то заключения СЭС что вот это вредно на 100%, а это на 30%. или что то в этом духе
Может есть какие то заключения СЭС что вот это вредно на 100%, а это на 30%. или что то в этом духе
❤️
-
vlad12
Я думаю надо искать ПДК сольвента и др. вредных жидкостей для краски, для ПВХ ПДК хлора?, ну и аналогично для акрила, ДСП и тд. Необходма информация о составе этих материалов. Думаю что-то типа такого.
Ну вот кое что нарыл пункты safety. Краска та которую здесь не любят
, 2-butoxyethyl acetate это ееосновной компанент судя по ее MSDS.
Так если прикинуть что на квадрат выливается 15 мл. краски, а этой гадости там 70%, то получается, что ее там 10,5 мл. Однако процентов 60-70 ее испаряются при печати, т.е. получаем гдето 3 милилитра , что уже соответствует нормам, однако в течении недели я думаю испарится еще процентов 20, т.е. в итоге все будет нормально. Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС
В принципе если судить по детским вещям (как самым контрлорируемым по нормам СЭС), то ДСП используют, краски я думаю тоже. Есть же виниловые обои, я думаю краска там не на водной основе, так что винил можно смело использовать. По ПВХ скорее всего вредны его пары при нагревании.
Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
Ну вот кое что нарыл пункты safety. Краска та которую здесь не любят
Так если прикинуть что на квадрат выливается 15 мл. краски, а этой гадости там 70%, то получается, что ее там 10,5 мл. Однако процентов 60-70 ее испаряются при печати, т.е. получаем гдето 3 милилитра , что уже соответствует нормам, однако в течении недели я думаю испарится еще процентов 20, т.е. в итоге все будет нормально. Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС
В принципе если судить по детским вещям (как самым контрлорируемым по нормам СЭС), то ДСП используют, краски я думаю тоже. Есть же виниловые обои, я думаю краска там не на водной основе, так что винил можно смело использовать. По ПВХ скорее всего вредны его пары при нагревании.
Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
❤️
-
Bukin G
Кстати а по поводу гигиенического сертификата это мысль
Но сертификаты можно подделать...
Вы знаете это
У всех стоит допотопная мебель советского пр-ва. И ничего. А сечас доказали что данная мебель очень вредна, и формальдегид выделяется меееедленннннно.
А потом накапливается в организме человека, что конечно " не есть хорошо". Не будет ли какой то такой эффект при использовании материалов и пр.
Может на пленки есть сертификат СЭС разрешающий их использование в ДЕТСКИХ учереждениях. (У нас была мысль наладить поставки всяких сердечек, цветочков и пр. в дет. сады и школы). Или какие то проводились исследования по данной тематике
Измерить КАК
vlad12 писал(а): (→)Да кстати у меня дома над кроватью висел плакат где-то 1х1,5 напечатанный сольвентом (правда выветривался он около месяца), ничего я живой, даже проблем с запахом не было.
Вы знаете это
Может на пленки есть сертификат СЭС разрешающий их использование в ДЕТСКИХ учереждениях. (У нас была мысль наладить поставки всяких сердечек, цветочков и пр. в дет. сады и школы). Или какие то проводились исследования по данной тематике
vlad12 писал(а): (→)Но всеже лучше измерить, я думаю на тако эксперемент ни кто не пойдет. не стоит навлекать на себя гнев СЭС
Измерить КАК
❤️
- Алексей Горностаев
- Отдел проектов

- Последний визит: 31 мар 2025 12:34
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Bukin G
Для работы с детскими учреждениями сертификаты потребуются однозначно. Как я знаю чернила, на основе сольвентов сертификацию не пройдут (не должны). Во всяком случае эту сернтификацию будете заказывать Вы самостоятельно, т.к. это частный случай использования продукта и сертификация будет естесственно платная.
Про пленки точно не скажу, но мне очень кажется, что и с здесь ситуация по сертификатам (наличия) будет похожая. Единственное пленки должны ее пройти, в принципе.
P.S. Не хотел бы, чтоб в детском саду, куда будет ходить мой ребенок, были репродукции, или что либо похожее, напечатанное сольвентом, на дешевой пленке с клеем на сольвентой основе.
Для работы с детскими учреждениями сертификаты потребуются однозначно. Как я знаю чернила, на основе сольвентов сертификацию не пройдут (не должны). Во всяком случае эту сернтификацию будете заказывать Вы самостоятельно, т.к. это частный случай использования продукта и сертификация будет естесственно платная.
Про пленки точно не скажу, но мне очень кажется, что и с здесь ситуация по сертификатам (наличия) будет похожая. Единственное пленки должны ее пройти, в принципе.
P.S. Не хотел бы, чтоб в детском саду, куда будет ходить мой ребенок, были репродукции, или что либо похожее, напечатанное сольвентом, на дешевой пленке с клеем на сольвентой основе.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
"Оборудование, печатные материалы, чернила"
www.zenonline.ru
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
"Оборудование, печатные материалы, чернила"
www.zenonline.ru
❤️