Засветка неона в зимнее время

Неоновые трубки, трансформаторы, неоновые заводы, газ, электроды, провода, держатели и т.д. Обмен опытом и консультации по вопросам производства неона.
Мария

Засветка неона в зимнее время

Сообщение Мария » 27 янв 2009 14:37

Добрый день!

Необходима консультация по следующему вопросу: имеются световые объемные буквы, расположенные на фасаде здания. Буквы неравномерно засвечиваются - то ли перегорели трубки, то ли (как ссылается изготовитель) - связано с низкой температурой (проблема возникла в зимний период).

Могут ли трубки выборочно в букве не светиться? Или это все же связано с тем, что лампы неон перегорел? До какой отметки должна опуститься температура, чтобы была бледная засветка?

Заранее спасибо за ответы!

Аватара пользователя
бармалей
Старожил
Старожил
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 05 окт 2007 11:12
Последний визит: 25 ноя 2022 10:02
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 105
Откуда: СССР. Хмельницкий

Сообщение бармалей » 27 янв 2009 18:26

Трубки в букве должны светится все. Из-за низкой температуры яркость свечения может сильно падать.

Мария

Сообщение Мария » 28 янв 2009 09:44

Спасибо, а что касается уровня температуры? При какой температуре они начинают бледнее засвечиваться? -10? -15? - 20?

Новичок

Сообщение Новичок » 10 фев 2009 13:21

ни 10, ни 15, и ни 20.. и вообще, я думаю, проблема в трубках самих, раз идет речь только об этих температурах. По крайней мере мы эти проблемы у себя не наблюдали.

Джанаев Ренат

Сообщение Джанаев Ренат » 10 фев 2009 15:58

В зимнее время потребление энергии резко возрастает, особенно в пик приходится при включении (особенно пр низкой температуре). Поэтому трансы выбирают так, чтобы оставался запас 20 процентов от максим. номинала. Как раз на такие случаи. Иногда проблема бывает и самих трубках, особенно если китайское дерьмо. Надо еще посмотреть какие стоят электроды на сколько ампер, и сам трансы на сколько ампер.Если электроды стоят например на 30 mah, то увеличить яркость свечения можно применив трансы на 45, 60 mah. Яркость увеличивается в разы, но не стоит забывать, что уменьшается в какой-то мере жизнь самих трубок. Причина нужно искать.Посмотреть длину кабеля идущего от транса к неону и самого питающего... посмотрите нормативы, при слишком длинном кабеле сопротивление увеличивается, тем самым снижается сила электрического тока. Так что Ищите!

Аватара пользователя
бармалей
Старожил
Старожил
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 05 окт 2007 11:12
Последний визит: 25 ноя 2022 10:02
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 105
Откуда: СССР. Хмельницкий

Сообщение бармалей » 10 фев 2009 21:13

Ну народ, создали проблемы. Зайдите на сайт ежл, там есть статейка по поводу зажигания и яркости свечения ламп с ртутью при низких температурах и пути решения этой проблемы. Если вы не наблюдали это явление, скорее всего надо сказать, не обращали внимания. Проблема связана с трудностями испарения ртути при низких температурах. Она не решается проводами, трансами и т.д. Ни в коем случае нельзя ставить трансы с током на 45 мА и более при электродах на 30 мА. Это заблуждение приводит к выходу из строя лампы. Тупо сгорают электроды. Неоновые лампы не тускнеют, а просто начинают мигать. Тут поможет транс с более высоким напряжением, но не током. Явление начинает проявляться зрительно от 6-5 градусов и ниже. Если есть желание проверить этот эффект, возмите обычную люминесцентную лампу, там то-же есть ртуть, включите в тепле и вынесите на холод. Через определенный промежуток времени сразу будет видно. Чем тоньше и старее лампа, тем сильнее проявляется эффект.

777
Старожил
Старожил
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 10 дек 2005 18:05
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение 777 » 10 фев 2009 22:03

Разберите букву. Проверьте прибором свечение каждой трубки. Убедитесь, что нет утечки через высоковольтные провода. Меняйте трубку - брак.

Соотношение электрод / транс - Бармалей прав.

PS Не та температура в Москве, чтобы из-за нее проседали...

NIKS

Сообщение NIKS » 29 июн 2009 15:08

Как мне определить на сколько ампер электрод?

VLAD

работа при низких температурах

Сообщение VLAD » 30 июн 2009 18:17

при температуре ниже 30 яркость падает наполовину даже на 60 ма трансах и электродах.проверено.у нас зимой до 40С.трубки со ртурью разгораютя до 10 мин.
в средней полосе всё должно работать как часы.
Проверьте трубки
при косяках с припайкой электродов газ уходит.

Аватара пользователя
Александр Чижов
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 02 июн 2009 14:01
Последний визит: 15 июл 2019 01:08
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 31
Откуда: Москва

Сообщение Александр Чижов » 10 июл 2009 12:22

NIKS писал(а): ()Как мне определить на сколько ампер электрод?


В первую очередь по диаметру.
Стандартные электроды диаметром 10 мм имеют рабочий ток 25 мА, 12 мм - 40 мА, 15 мм - 60 мА, 18 мм - 90 мА. Если металлический стакан электрода короче стандартного, тогда ток уменьшается примерно на 20 - 30%.

Неон-Х

Сообщение Неон-Х » 18 авг 2009 14:34

обычное дело, неравномерное свечение аргоновых трубок зимой, на сайте саплая как уже говорили есть статья "слишком холодно для неона". Лечится короткими трубками (меньше метра) и мощными трансами 45-60 мА.

Аватара пользователя
merou
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 23 сен 2010 11:32
Последний визит: 11 дек 2022 16:40
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 2
Откуда: Калининград

Сообщение merou » 25 окт 2010 23:04

Полностью согласен с Неон-Х. А ещё в той статье говорилось про диаметры трубок. Чем они толще, тем меньше проявляется этот эффект.
бармалей тоже прав, дело в ртути. Возможно производитель добавлял её в трубки не дозатором а шприцом, да, видать, экономил.

VLAD по-моему не в тему пишет про общее падения яркости. Оно действительно наблюдается, чем ниже t, тем ниже яркость, но - равномерно. А в вопросе речь идёт о том, что каждая трубка светится неровно.

В общем так, трубки длинные и тонкие, ртути мало, трансы слабые по току (mA надо побольше), а возможно и по напряжению (kV тоже надо побольше на 20%). :sweat:

dkneon

Сообщение dkneon » 26 окт 2010 13:05

Мария! А какие трансформаторы стоят на вывеске? Я сталкивался с тем, что на электронных конверторах НеонРу со временем ( недели две после монтажа) аргоновые трубки светят только до половины детали. Это связано с самим конвертером ( его начинка).

Аватара пользователя
merou
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 23 сен 2010 11:32
Последний визит: 11 дек 2022 16:40
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 2
Откуда: Калининград

Сообщение merou » 05 ноя 2010 23:55

dkneon писал(а): ()

У меня есть основания полагать, что в Вашем случае это скорее связано не с конвертером, а с недостаточной тренировкой трубок. dkneon , Вам приходилось когда-нибудь тренировать прозрачные длинные трубки ф15, заполненные К4 со ртутью?

При 60mA токе требуется часа 4, чтобы середина трубок нормально засветилась. Там очень наглядно видно, насколько медленно ртуть продвигается от электродов к середине.
Люминофор сильно сглаживает картину в тёплом помещении неонового цеха. Но не стоит соблазняться, через две недели на холоде давление паров ртути сильно падает, т.к. значительная их часть оседает на холодных стенках трубки. В середине плохо оттренированной трубки паров только-только хватало, чтобы более-менее нормально засветить люминофор, а через 2 недели их стало ещё меньше. Вот Вам и затемнение. :eek:

Виктор Марков

Сообщение Виктор Марков » 11 ноя 2010 00:43

Дорогие друзья, у Вас всех много наблюдательности, но мало знаний. Уменьшение яркости процесс естественный и связан он действительно с уменьшением паров ртути в объеме лампы.
Разберемся спокойно. Ртуть мы дозируем капельно. Казалось бы эти капельки и дают основное давление паров. Однако это не совсем так. Разберем описанный случай с прозрачной трубкой, заряженной ртутью. Все правильно она действительно плохо разгорается. Капельки распределены неравномерно по объему, а испаряемость ртутных шариков на морозе мала. Но это случай не типичный. Большинство ртутных ламп изготавливаются с люминофорами и это - главный момент в нашем обсуждении. Зачем мы тренируем лампы в неоновых цехах? Мы добиваемся того, чтобы люминофор насытился ртутными парами . Этот процесс называется адсобцией. Чем равномернее насыщен люминофор, тем равномернее горит лампа. Что же происходит при работе лампы. Ионы бомбардируют стенки ламп, передавая им энергию. Обычно этой энергии хватает, для того, чтобы выбить атомы ртути. То есть, на самом деле, именно адсорбированная ртуть дает пары в лампу. Остальная ртуть - балласт. Правда, если капельки ртути попадают на электроды количество паров увеличивается, но не на много. Итак "горит" только та ртуть, которая десорбируется из люминофора. Но при снижении температуры люминофор с неохотой расстается с ртутными молекулами. Более того, если люминофор "грязный" (характерно для китайского стекла), то может поменяться характер сорбционной связи она становится более сильной (хемосорбция). Визуально этот переход можно отлично наблюдать: в этом случае появляются темные пятна на люминофоре. Кстати грязный люминофор, не единственная причина возникновения пятен. Но об этом потом. Главное эту сильную химическую связи не разрушить простой бомбардировкой. Такую лампу, либо нужно выбрасывать, либо перекачивать на посту. У бомбардера энергии хватит, чтобы разрушить эту связь. Свечение в этом случае восстанавливается. Вот такая канитель.
Второе важное обстоятельство. При снижении давления паров ртути возрастает напряжение зажигания и горения ламп. В момент включения, пока лампа не разгорелась, световая линия оказывается перегруженной. А вот тут возникает самое неприятное. С ростом коэффициента нагрузки на трансформатор снижается балластное сопротивление (его роль выполняет вторичная обмотка трансформатора). Кроме того растут токи утечки на металлоконструкции. В результате электрическая высоковольтная сеть теряет устойчивость и в ней возникают самопроизвольные колебания (они называются реактивными). Чем больше перегрузка тем они выше по амплитуде. В результате рано, или поздно это кончается тем, что лампы начинают мигать. Это называется режимом релаксационных колебаний. Такой режим может даже погасить всю световую линию. Работа в режиме реактивных колебаний приводит к возрастанию катодного падения потенциала. Растет энергия ионов, бомбардирующих поверхности электродов и они начинают быстрее распыляться. Заметьте, токи при которых это происходит значительно меньше рабочих токов электродов. Любопытно, не правда ли?
Но и это еще не все. Если интересно могу продолжить завтра.


Вернуться в «Неон и комплектующие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей