Роснанотех-2008

Афера или Прорыв

Прорыв
6
38%
Афера
10
63%
 
Всего голосов: 16

Аватара пользователя
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 12 окт 2016 19:39
Последний визит: 04 ноя 2022 02:00
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Worldwide

Роснанотех-2008

Сообщение Кирилл Клочков » 03 дек 2008 23:12

Сегодня вот какое дело. По каналу Россия в новостях показывали сюжет об этой замечательной, надо сказать, выставке с великими достижениями научного прогресса в области высокоточнейших, инновационных технологий. Рассказывали о куче проектов, связанных с этими технологиями и в сюжете промелькнула компания САН со своим УФ-Ледом, медленно выводящим всем знакомый выставочный файл. И это меня удивило, причем мягко сказано... Я начал отслеживать мысли и не могу понять свое отношение к этому "нанопрорыву" под названием Революшин. Китайская рама, лампы и некоммерческая скорость со стороны профессионального подхода говорят мне о том что оборудование ацтой вместе с технологией решения... С другой стороны Российское производство, наш ответ Чемберлену, робкий и неумелый, но все таки наш. Наверное много слов о том что мы первые, Япония с Мимаки лед-повторюшки, скоро все потянутся. Нужно бабло...

Хотелось бы обратится к сообществу с просьбой о помощи... Надо разобраться (я лично для себя) афера это или все таки прорыв. У кого какие мнения?
CMYK ENGINEERING
........second to none.

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 04 дек 2008 00:53

Ну да, ну да... Ты еще забыл сказать о шрифтах Брайля и бедных слепых детишках, который ждут-недождутся когда САН напечатает им книжки. :lol:

Кирилл, какой ты право-слово доверчивый :) (шутю).

Вообще-то об это афере я уже давно высказывался в теме о пресловутой фирме на три буквы, а также высказывал соображения в теме о кризисе.

В деталях, могу обрисовать картину так...

Сосредоточившись из-за нехватки материальных и интеллектуальных ресурсов на одной, сверхузкой теме широкоформатных принтеров, компания САН сделала важную стратегическую ошибку. Кстати, я предупреждал о ней некоторых людей в САНе еще несколько лет назад... Эта стратегия "узкого специалиста" (подобного флюсу, по меткому выражению Казьмы Пруткова), как-то оправдывала себя в тот момент, пока на рынке был широкоформатный бум. Будучи не опытными в нашей сфере бизнеса, непрофессиональные руководители компании САН (напомню, что директор Стасюк - пришла из алкогольного бизнеса, а учредитель Мирчев до этого "челночил" шмотки из Китая) думали, что бум будет всегда. Все здравомыслящие люди "в теме" понимали, что нет, не всегда. Но этого не понимали люди, принимающие решения в САНе.

Но кирдык подкрался незаметно... Сначала плавно бум превратился в просто рынок, а после этого и обычные продажи стали иссякать. Дополнительно ко всему, очень не вовремя случился кризис, отрезавший мало-мальски активных профессионалов производственной рекламы от финансовых ресурсов. Это окончательно накрыло большой рынок продаж широкоформатной (да и вообще) техники ночной вазой. Но не забываем, что САН (во времена бума) принял решение отказаться от всего, кроме техники. Более того, будучи неквалифицированными управленцами и пойдя на поводу у амбициозных "вторых лиц" и инженеров компании, руководители оказались втянутыми в еще более серьезную авантюру, под названием "мы умнее китайцев, давайте сделаем своё". Это была крайне серьезная ошибка, пожалуй фатальная для компании. Если с гибкими продажами техники, имея широкий ассортимент и возможность маневра, еще можно было как-то выживать на рынке, то оставшись наедине со "своим родным", САН оказался загнанным самим собой в узкую щель очень ограниченного спроса, да еще зависящего от превратностей технической моды и здоровья финансово-экономической системы государства. И как только это здоровье пошатнулось, а настоящая мода так и не пришла, получился легкий финансовый коллапс. Заграница, которая казалась столь заманчивой и сладкой в грезах, оказалось не очень охотно, а точнее очень неохотно принимает на свои рынки маленькую компанию из далекой заснеженной Сибири. Продажи можно сосчитать на пальцах одной руки и они не отбивают даже выставок, по которым надо таскать оборудование для показа. Ко всему прочему, добавилась ситуация крайней зависимости компании от таланта и желания работать горстки людей - разработчиков. Поистине, руководителям САНа не позавидуешь...

Отдельного упоминания заслуживает еще одна афера под названием "завод по производству чернил". Признаюсь, что ЗЕНОН и САН стояли в свое время на одной черте под названием "рубеж принятия решения". Идти или не идти в производство чернил? У нас были примерно одинаковые интеллектуальные ресурсы. Но у нас были разные видения маркетинга и рынка. Мы в ЗЕНОНе хорошо представляли себе и мировой, и российский рынок чернил и трезво его оценивали. Господа из САНа обманывались в ожиданиях, строя свои прогнозы на предположении, что бум будет длиться почти бесконечно, а на рынке чернил так и будут присутствовать лишь китайские конкуренты. Мы приняли решения не пускаться в эту авантюру, ибо рынок России (и даже СНГ + Восточная Европа) недостаточно велик для того, чтобы бизнес-план по производству себя оправдал в приемлемые сроки, а за дальними рубежами Родины нас никто не ждал - там была своя война. Мы решили оставить профессиональным химикам - их химическое и видели свою роль в маркетинге качественных продуктов лучших мировых производителей. САН же решил, что сам черт им не брат и они в два счета обставят весь мир и станут законодателями моды на рынке чернил (тоже следствие головокружения от былых "сольвентных" успехов).

И что оказалось? Оказалось, что крупнейшие мировые производители, обладая опытом десятилетий, собственными химическими компонентами и производя продукцию сотнями тонн, смогли обеспечить и высокое качество, и достаточно низкие цены одновременно. А мелкое экспериментирование не привело ни к чему - опыта и знаний в этой специфической области не хватает, а объемы производства, исчисляемые бидонами из под молока и импорт дорогих компонентов не дают выйти на низкую себестоимость. И опять - все печально и беспросветно. Постепенно из прессы ушла реклама, накопилась критическая масса недовольных клиентов (на которых ставили опыты), а как результат - окончательно загубленная репутация и долговая яма.

Что делать в такой ситуации? Это ведь настоящее бедствие! Судьба предоставила Мирчеву уникальный шанс - человек оказался в нужное время в нужном месте. И вот, головокружительный взлет, несколько лет успешной работы, а на выходе - только разочарование. Скажу без издевок и откровенно - сочувствую парню. Но он во многом виноват сам. Нельзя неверно оценивать обстановку. Нельзя давать себя загнать в зависимость от воли и амбиций других людей. Нельзя данные короткого временного отрезка экстраполировать на продолжительное будущее, ведь мир изменчив и динамичен. Нельзя давать себя одурманить мечтами, которые кажутся столь близкими и возможными. Компания и ее босс оказались заложниками быстрого успеха, который застил розовым туманом суровую действительность. Американцы говорят - "Easy came, easy gone" (легко пришло - легко ушло). В этом есть глубокая мудрость.

Сейчас САН стоит на грани. Рынок больше не является спасителем - в своей стране продукция себя дискредитировала, заграница не спасла, бум кончился, да тут еще и кредитоспособность потенциальной фокус-группы приказала долго жить. Единственная соломинка утопающего - представить свои "изобретения", как настоящие изобретения (благо среди чиновников уровень технического образования близок к нулю) и попытаться использовать административный и государственный ресурс. Благо у нас модно болтать о российских технологиях, о прорывах к будущему и тому подобной чепухе. Настоящие прорывы рождаются не в громких заголовках прессы, а в скромной тиши и в финансовом достатке. А то что происходит у нас в - это по большей части очередная кампания, подобная засеиванию в 60-е кукурузы или внедрению в 70-е пресловутого бригадного подряда строителя Злобина. Я не исключаю, что возможно, позаигрывая с властными структурами и спекулируя на модной теме нанотехнологий и получится взять бабок на халяву. Но у этого скользкого пути есть несколько очень неприятных последствий, самое безобидное из которых - потеря бизнеса. Впрочем еще есть надежда, что чиновники привлекут к экспертизе людей "в теме" и государственные деньги, таким образом, будут спасены.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


Аватара пользователя
Александр Романов
Старожил
Старожил
Сообщения: 9211
Зарегистрирован: 14 фев 2005 10:21
Последний визит: 30 ноя 2022 13:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 65
Откуда: Москва

Сообщение Александр Романов » 04 дек 2008 10:06

Возможно САН и получит деньги, и последует "триумфальный comeback" на рынок. Всегда все будет на складе в достатке, весь Интернет вновь будет завален объявлениями САНа и т.д. Отдавать госкредиты лет через 15, когда спросить будет уже не с кого. Ну и в заслугу САНу надо поставить то, что компания открыла для применения UV новые рынки.

Хотя, скорее всего деньги САНу не будут даны и последует массовое сокращение сотрудников, ужимание и так небольшого склада запчастей со всеми вытекающими последствиями...

А чиновникам - им главное бюджет освоить. Кирилл, ну если бы тебе предложили огромные дармовые деньги, разве ты бы не взял??? Не факт, что их вообще понадобится отдавать. А что касается качества продукции САН - ну так не все ли равно, кого обувать - клиентов или чиновников? :wink:

777
Старожил
Старожил
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 10 дек 2005 18:05
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение 777 » 04 дек 2008 22:30

Если говорить о нано - не все лажа. Вот у нас есть фирма, кот. лет 10 делат микроканальные пластины (приборы ночного видения и пр.), по качеству как запад, по цене в 2,5 раза дешевле.

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 05 дек 2008 01:30

777
Разумеется не все с приставкой "нано" - лажа. Лажа (а точнее афёра) выдавать за нано-супер-пупер то, что давным давно известно даже в Китае и что уже много лет во всем мире серийно производится. Причем "своё" - хуже, медленнее и ненадежнее.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


infinity86

Сообщение infinity86 » 05 дек 2008 11:30

Ну я пожалуй соглашусь что выдавать чернила за что то мега нано технологичное ни есть правильно :sml17: Вообще я так и не понял мега преймущества УФ-печати :idontnow: если УФ не применим в наружке(нет смысла когда есть дешевая альтернатива сольвент) да и в интерьере не очень... Покупать станок за 2 с хреном милиона что бы печатать на панельках у сотовых да на батареях нет смысла! Окупать будеш милион лет! Может я чего не вкуриваю???

Аватара пользователя
Александр Романов
Старожил
Старожил
Сообщения: 9211
Зарегистрирован: 14 фев 2005 10:21
Последний визит: 30 ноя 2022 13:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 65
Откуда: Москва

Сообщение Александр Романов » 05 дек 2008 11:45

infinity86

Пока ясно лишь одно: УФ-принтер - более долгосрочная инвестиция, чем сольвентный. Факт в том, что УФ-печать - универсальна. Потому-то именно гибридные принтеры будут пользоваться спросом, когда цены на чернила упадут. Ну а сольвент будет жить еще очень долго.

infinity86

Сообщение infinity86 » 05 дек 2008 11:48

Александр Романов
ну уневерсальность слишком дорога для всякой мелочи можно вивиджет купить+ст600+широкоформатник и выйдет дешевле!

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 05 дек 2008 12:07

Как то Вы не вежливо Игорь Витальевич про Наталью и Влада. По моему тон не верный и попахивает некой завистью. Или я ошибаюсь?

infinity86

Сообщение infinity86 » 05 дек 2008 12:15

Я думаю тут дело не в зависти а скорее в том что пытаются выдать лажу за мега нано продукт :D а это не хорошо... В особености печатникам... Хозяева уши развесят и покупают а расхлебываются печатники..

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 05 дек 2008 18:32

Я говорю не о продукте с "историей", а о общем тоне выступления и выпадах. Мало ли кого в чём можно обвинить. Как правило у нас у всех есть выбор покупать-непокупать и он самый простой. Например в гастрономе мы просто берём одну колбасу и не берём другую. И не пытаемся обсуждать, что кефир Активия это лажа. Мы просто это знаем и всё, и не берём. Так ведь. Если Вы такие умные и прозорливые, просто не покупайте и всё. САН вам зашиворот, что ли эти чернила заливает? Нет, не хочешь, не бери. Я за все эти годы у САН-а не купил не литра чернил, не одного принтера.

Предлагаю тему закрыть, ввиду её явной провокационности.

Аватара пользователя
Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Сообщения: 2214
Зарегистрирован: 12 окт 2016 19:39
Последний визит: 04 ноя 2022 02:00
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Worldwide

Сообщение Кирилл Клочков » 05 дек 2008 19:34

Фарит, по поводу темы ты явно не прав! В чем тут вопрос провокационный? Мне лично, а я как и ты знаком и с Владом и с Натальей и с еще целой половиной сотрудников Компании САН, и даже больше, дружен, хочется понять и разобраться в вопросе который я озвучил в заголовке темы. Думаю Владу с Натальей тоже интересно мнение масс по этому поводу.
CMYK ENGINEERING
........second to none.

Аватара пользователя
Александр Романов
Старожил
Старожил
Сообщения: 9211
Зарегистрирован: 14 фев 2005 10:21
Последний визит: 30 ноя 2022 13:22
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 65
Откуда: Москва

Сообщение Александр Романов » 05 дек 2008 20:27

Клочков Кирилл

Да все понятно. Ребята молодцы, что в наше непростое время по-легкому срубят деньжат. А прорыва никакого нет.

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 05 дек 2008 22:57

Александр Романов
Срубят ли? :)

Фарит Бахтизин писал(а): ()попахивает некой завистью. Или я ошибаюсь?

Ошибаешься Фаритушко, ох как ошибаешься. Чему завидовать-то, кормилец? Тому, что довели компанию до руин и пошли с протянутой рукой? Тому, что все держится на волоске и что все поставлено на карту - дадут или не дадут? Тому, что продаж нет ни в России, ни за рубежом, а сотрудники - в полной апатии и уже активно ищут работу (в том числе у конкурентов)?

Ладно... Как говорится в подобных случаях, следите за развитием событий на страницах Сайн-Форума. К чему это приведет, покажет время.

А любить мне упомянутых господ, после того, как г-жа Стасюк публично выталкивала меня с семинара, а г-н Мирчев пытался воровать кадры, совершенно не за что. У меня нет перед этими субъектами никаких моральных обязательств.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 06 дек 2008 21:23

Ну так и давайте по существу. Что там нано...? Специалисты есть? Ау? У Манукяна новая серия чернил что то там Эко-нано, другие подтянутся думаю. А то как много лет назад начинается, два поста по делу, а дальше базар. А здесь ни одного по делу.


Вернуться в «Выставки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей