Взорвалась труба на лазере ARG-1290 80w

Особенности эксплуатации и обслуживания лазерных излучателей CO2, настройки оптического тракта лазерного станка
Sergei

Взорвалась труба на лазере ARG-1290 80w

Сообщение Sergei » 01 дек 2008 12:29

Добрый день. Сегодня запустил с утра лазер на резку оргстекла спустя время мощность луча стала падать и произошел сильный хлопок когда сняли заднюю крышку оказалось что лазерная труба лопнула в месте где находятся фокусирующие линзы, подозрения на перегрев но почему не сработал датчик температуры обычно когда заканчивалась вода и нерегулярно поступала в радиатор охлаждения то луч лазера сразу же выключался :cry:
Вложения
01122008(003).jpg
01122008(003).jpg (293.17 КБ) 7164 просмотра
Последний раз редактировалось Sergei 01 дек 2008 13:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 09 июл 2007 08:53
Последний визит: 29 ноя 2022 17:41
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 01 дек 2008 12:58

Sergei
Прискорбное событие.
Датчик мог выйти из строя? По идее, на чиллере есть собственный датчик, отличный от станка - при малейшем несоответствии режима охлаждения издается сильный звуковой сигнал. На некоторых моделях чиллер подсоединяется к станку дополнительным проводом, при помощи которого станок "видит" систему охлаждения.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"

www.zenonline.ru

Sergei

Сообщение Sergei » 01 дек 2008 14:41

Сергей Наумов
чиллер это так называемая система охлаждения если да то я там ни каких датчиков не видел кроме радиатора ванночки и фильтра. Я вообще грешу на то что водяной фильтр забился и была плохая циркуляция воды то есть вода в трубе закипела и труба лопнула.
Вложения
Рисунок1.bmp
система охлаждения
(825.87 КБ) 6036 скачиваний

Sergei

Сообщение Sergei » 03 дек 2008 14:00

Люди кто нибудь знаком с этим датчиком это датчик давления воды или это датчик температуры.
Вложения
Рисунок1.bmp
Рисунок1.bmp (900.05 КБ) 6963 просмотра

Mecanumeric

Сообщение Mecanumeric » 03 дек 2008 14:44

Судя по всему - датчик давления

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 10 дек 2008 09:40

На фотке это точно датчик давления - у ряда китайских лазеров (чур не на наших моделях :D ) ставят их для индикации тока воды - он будет срабатывать даже тогда, когда мы пережмем трубку обратки, индицируя что все нормально.....:(
Лучше, когда стоит датчик потока.... :)

sinner

Сообщение sinner » 19 дек 2008 09:51

3D-BiG писал(а): ()На фотке это точно датчик давления - у ряда китайских лазеров (чур не на наших моделях)

:D всех не надо обобщать - чур не на наших :D

3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 20 дек 2008 09:58

А я и не обобщаю, говоря на ряде моделей.... На наших нет, на ваших нет - и слава богу.... А у кого есть - соболезнование... :wink:

Аватара пользователя
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Сообщения: 14454
Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
Последний визит: 04 окт 2022 14:56
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 20 дек 2008 18:31

3D-BiG писал(а): ()чур не на наших моделях
sinner писал(а): ()чур не на наших

Господа, вы выглядите комично... :)
Человек пришел за помощью, а вы о своем, наболевшем. :sly:
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент


3D-BiG

Сообщение 3D-BiG » 20 дек 2008 19:22

Игорь Гуржуенко:
иногда будни трудовых подвигов надо прерывать минутой легкого стеба...
:jok:

Sergei

пробивает трансформатор

Сообщение Sergei » 24 янв 2009 22:09

Приветствую вас господа форумчане. Хотелось бы обратиться к вам за помощью месяц назад я создавал тему " Взорвалась труба на лазере ARG-1290 80w" ну вот с тех пор прошел месяц как мы дождались специалиста с Алма-Аты и вот наконец то О ЧУДО :S72: новая лампа но ни тут то было появилась новая проблема при включении лазера на полную мощность начал пробивать трансформатор высоких импульсов конечно специалист сразу же отпрыгнул сказал что он установил лампу а остальное это не его проблема ну и ладно хе... с ним. Открыли трансформатор оказалось оплетка на проводе слегка оплавилась и искра стала бить на корпус от этого мощность падает, замотали изолентой все равно пробивает отвезли в мастерскую там сказали что на телевизорах стоят похожие трансформаторы и если там происходит схожая поломка то чем либо изолировать бесполезно все равно будет пробивать растроились на нет :cry: не знаем что делать, я не думаю что после месячного простоя станка+покупки новой лампы начальство будет рада слышать что надо еще купить не большой трансформатор и подождать еще как минимум с месяцок :lol: не знаю если кто сталкивался схожей проблемой буду очень благодарен за помощь.

Din 2

Сообщение Din 2 » 26 янв 2009 08:25

Было такое. Изолента не помогает как видишь :) Все места где толстый провод был близок с корпусом обложил резиной, у меня была 3мм. В месте где провод проходил через отверстие в корпусе, увеличил отверстие. Также проложил резину между проводом и самим трансом. Всё заработало.

Kirill

Re: пробивает трансформатор

Сообщение Kirill » 26 янв 2009 09:53

Sergei писал(а): ()...отвезли в мастерскую там сказали что на телевизорах стоят похожие трансформаторы и если там происходит схожая поломка то чем либо изолировать бесполезно все равно будет пробивать растроились на нет не знаем что делать, я не думаю что после месячного простоя станка+покупки новой лампы начальство будет рада слышать что надо еще купить не большой трансформатор и подождать еще как минимум с месяцок не знаю если кто сталкивался схожей проблемой буду очень благодарен за помощь.

На телевизорах лишь внешне похожие элементы... Они умножают напряжение по-другому принципу. В высоковольтных блоках питания для лазерной трубы такой умножитель увеличивает напряжение с 220В до 14 кВ, а следующий еще в 2 раза... Напряжение высокое, поэтому изолента не спасет!!! Тут нужна термоусадка+силиконовая трубка (очень хороший изолятор) и еще, как правильно сказал Din 2 заизолировать корпус БП или плотной резиной или куском ПВХ. Однако это может не помогать... по опыту это решает проблему в 50% случаев. Советуем еще организовать заземление хорошее... сопротивление не больше 4 Ом и завести его прямо на блок питания! это поможет снять пробой с электроники. А вообще блоки питания - это самый ненадежный узел, т.к. в маленькой коробочке уместили напряжение 30 кВ и ни один производитель не делает запасов по напряжению.... Вот и горят кондеры.. Удачи Вам!

Michael

Сообщение Michael » 27 янв 2009 14:53

Когда- то приходилось соединять высоковольтные провода в телевизорах (25 кВ на анод кинескопа) -место соединения "прятал" в пластиковую коробочкку из под фотопленки, чтобы межу проводом и стенками было около 1см. воздуха (воздух- лучший изолятор).Работало.

MRoman

Сообщение MRoman » 28 янв 2009 08:46

Ваш вариант пробоя транса - не самый худший. :D Хуже, когда данная деталюха пробивает внутри в обмотках и на корпус - тогда капец трансу. Вообще-то, те высоковольтные провода, что я видел на китайцах не держат нормально и 20кВ. Лучше всего найти электроизоляционную ленту ЛЭТСАР: (ссылка1, ссылка2) и ей дополнительно изолировать провода. Такую ленту продают конторы, занимающиеся всякой электроаппаратурой и комплектухой. Работать ей удобней, чем термоусадкой, так как наматывается как изолента, а потом слои постепенно связываются между собой. Электросвойства - на порядок лучше изолент и термоусадок.

А что касается наиболее бюджетных трансов - в них первичная обмотка уложена совсем уж близко ко вторичной обмотке, а секции во вторичной обмотке сделаны тоже против здравого смысла. Моточная катушка - тоже тонковата. Вот и пробивают витки на ферритовое кольцо (оно же - корпус). Что в трансах есть еще: выпрямитель (4 диода) + RС цепочка. Получается, что каждый транс - источник постоянного тока 12-14кВ.


Вернуться в «Проблемы лазерного излучателя и оптики»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей