Чем можно склеить печатную голову Epson DX5?

Печатающие головки EPSON DX2, EPSON DX4 10000, EPSON DX4 10600, EPSON DX5, EPSON DX5.5. Вопросы обслуживания и эксплуатации.
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 мар 2023 15:41
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 11 авг 2015 10:09

Sokell писал(а): ()МЭК за двое суток расклевывает скайвокер, от Спектры... В Эпсон я даже не рискнул его заливать, так как пластике переходника он растворил (вернее размельчил) за 1 час...
А вот Спектре Нова, было плевать на МЭК... ну ней дюзная не переклеенная была...

Простите уважаемый Sokell за мой ограниченный сленг! Расшифруйте пожалуйста что такое МЭК и скайвокер и что такое не переклеенная дюзная? В общем мне все понятно, но хотелось бы не ошибиться в том, что Вы говорите и в том, что я понял.

Неужели Мимаки, Роланд, Мьюто, не знаю точно о какой печатной голове Эпсон Вы говорили и о каком плоттере, делают переходники, которые бояться самого сильного растворителя? Китайские переходники для DX-4 выдерживают кетоны без проблем!
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 13 авг 2025 09:55
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 11 авг 2015 10:16

Hapman
Не буду, с ликбезом в отношение Вас покончено, Вы ж не расшифровываете состав своего растворителя... Темболее не знать, что такое МЭК, для человека который позиционирует себя как инженер и спец по промывкам, говорит только о том что оный, не знает "историю" сольвентных красок...
Тоже касается конструкций голов..
Все течет, все изменяется
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 11 авг 2015 10:47

Я знаю, что это метилэтилкетон, но откуда у Вас на производстве такой растворитель? Он очень вредный для здоровья и очень вонючий, для чего Вам такой растворитель на производстве? Историю сольвентных чернил я действительно не знаю, меня она просто не интересовала, а знатоком в растворителях я себя не считаю, есть люди в данной области, которые разбираются лучше меня и я к ним обращаюсь, оплачивая их труд и знания. Все мои знания в области широкоформатки основаны на анализе и наблюдениях, и личных экспериментах. Я не считаю себя спецом по промывкам, я просто долго искал и нашел, что искал, при этом мне мои поиски дорого обошлись, начиная от бесконечных тестов, кончая расходниками для этих тестов, потраченное личного времени и большого количества денег. Если Вам будет приятно, то считайте меня продвинутым пользователем широкоформатного оборудования, который занимается данным вопросом из любопытства, которое при этом материально поощряется. Не называйте меня больше инженером! Инженеры подневольные люди, а я сам себе хозяин, и надо мной никто не стоит.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 11 авг 2015 10:54

Hapman писал(а): ()Я знаю, что это метилэтилкетон

Для промывок...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 11 авг 2015 11:01

Что Вы промываете этим растворителем? Можно использовать менее агрессивные и менее вредные сольвенты, которые можно приобретать 200 литровыми бочками по цене 1 доллар за литр.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 11 авг 2015 11:09

Hapman
еще раз, не собираюсь заниматься ликбезом, скажу только одно, во первых он не подходит для многих голов, и второе, его лучше использовать как составную часть...
©Гераклит
DocDru

Сообщение DocDru 11 авг 2015 12:32

Hapman Я уже устал вам что либо объяснять-вам итак тут более чем достаточно информации закинуто в которой вы ловите "клин" и отказываетесь ее понимать. Если вы занимаетесь прочисткой головок-напишите % удачных прочисток-это для интереса.
Открою вам небольшой секрет в прочистке печатающих головок-вы тут ударение ставите на хим.составы и ищете более агрессивные жидкости, чтоб все промывалось и пробивалось-только одной элементарной вещи понять не можете, что чем выше агрессивность-тем хуже!!!! Головки неплохо промываются обычным чистящим сольвентом-только есть одно но-надо знать как правильно это делать-это цикличность и давление и еще пару фишек, которые описывать не буду-для этого каждый мастер, который занимается прочисткой собирает под себя оборудование.)))
При неправильных прочистках, как вы тут писали-с кристаллами ни чего не случится, а вот другие моменты есть, которые окончательно убивают головку! Вы писали, что после УЗ ванны у вас пропали кучей каналы-это еще раз доказывает то, что вы не умеете чистить головки-так как пропали они у вас из за обратного давления и ни как не из за уз-притом чтоб чистить в уз ванне надо соблюдать элементарные правила, чтоб от уз была польза и не навредила той же самой мембране! Рукоблудство с подогревом из утюга и как подозреваю шприцов-дельного не сделает, сольвент из за подогрева становится тока текучим и само собой легко пройдет через каналы-только вот чернила в работе через эти же каналы не пойдут!--Поймите одно, было бы так все легко, чистку головок делал бы каждый оператор широкоформатного принтера.
Намеками и загадками написал из за того, что этот опыт очень тяжело достается и не одна головка улетает в помойку-так что извиняйте-бананов няма))) У кого есть опыт прочисток и знания-мои написания должны понять налегке!
И в окончании написания-помимо того, что у вас будет тест нормальный после прочисток-это не означает, что головка при печати не будет пылить-думаю с этим у вас 90% проблем, а это уже устала подошва и у головки судьба быть прибитой гвоздем к стенке)))
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 11 авг 2015 13:35

Очищена 1 печатная голова DX-5 и 2 печатные головы DX-4, на всех печатных головках были забиты дюзы, особенно на DX-2, которые делали чек на 70%. DX-5 был забит только черный цвет, дюзы в разброс. После чистки ПГ, а чистили ультразвуковой ванной, которой и грели растворитель. Хозяина предупредил, что ультразвуковая ванна на свой страх и риск. Головы после чистки печатают как новые без пыления, которое у Эпсоновских голов возникает как правило из-за забитых каналов пьезо элементов. Человек печатает чернилами Бордо. Чисткой остался доволен.

ПГ Коника Минолта - 2 печатные головы прочистить не смогли из-за теста кетоновых растворителей, головы лежат до лучших времен, до лучших тестов. У печатных голов забиты микронные сетки пропускной способности, тесты чистые, на заливках сразу вылетают из-за чернильного голодания, головы не восстановить.
18 12пл. - печатных голов прочищено растворителем до состояния новых ПГ. Не буду расписывать состояние печатных голов и из какого состояния их привели в состояние новых. Скажу что 6 печатных голов мне подарили, т.к. они были убиты. Сейчас эти головы печатают в Липецке на производстве у моего брата, проблем и нареканий нет, тесты чистые, при заливках чернила не вышибает, соответственно микронные сетки чистые.
4 42пл. печатные головы ждут чистки, которые мне так же подарили, но их подсушили, отдали не заправленные растворителем. До меня пролежали месяц.

HITACHI - 4 печатные головы старой модели, если я не ошибаюсь 180/80пл. вспухла вся эпоксидная смола внутри ПГ, после чего чистка стала невозможной.

XAAR 128 - 1 печатная голова, была засушена. Голову чистили, но пока еще не отдали владельцу для теста ПГ.

О самом растворителе... растворитель практически без запаха, не токсичен, из-за длинной молекулы долго испаряется, температура кипения 200 градусов, очень низкая вязкость, очень высокая проникающая способность, растворяет практически все органические и неорганические смолы, к данному растворителю у меня есть паспорт, в котором отмечены все растворители, материалы и т.д. с которыми он взаимодействует и как взаимодействует. От растворителя набухает резина, растворяет пластики, взаимодействует с пигментами, превращая пигменты из слипшихся фракций в золь, вступает в реакцию со всем списком полимеров, растворяет кристаллы солей, обращает процесс эластичной полимеризации, при нагревании в десятки раз повышается проникающая способность (чистка забитых дюз), растворим в воде. Испарения растворителя не вредны для организма, при попадании в глаза вымывается водой.

Скорее всего мой растворитель ПГ Эпсон бороздку УФ клея не растворит, т.к. данный клей имеет жесткую кристаллическую полимеризацию. Эпоксидная смола имеет поло-эластичную полимеризацию, от чего при контакте с эпоксидной смолой, смола не растворяется, а набухает и значительно меняет свою вязкость, полностью эпоксидная смола не растворяется данным растворителем.

Меня интересовало как воздействуют на боритик ПГ Эпсон кетоновые растворители и спирт, т.к. ни один растворитель не может растворить жесткую полимеризацию. Для меня до сих пор остается загадкой, как вышеуказанными растворителями отклеивают пластину с дюзами.

Я не спорю, меня интересует чужой опыт чистки ПГ, но у меня за плечами тоже не малый опыт, которым я делюсь из лучших побуждений, без задних мыслей. У меня еще очень большой кладезь знаний, которым я готов делиться.

Я уже устал вам что либо объяснять-вам итак тут более чем достаточно информации закинуто в которой вы ловите "клин" и отказываетесь ее понимать.

Я задал Вам реальные простые вопросы, отталкиваясь от Вашей информации, на которые лично Вы мне не ответили! Уточните пожалуйста в чем я ловлю "клин"? На все Ваши вопросы я отвечаю внятно и развернуто, а в ответ получаю набор текста в котором нет ни единого ответа на мой вопрос.
DocDru

Сообщение DocDru 11 авг 2015 14:06

Hapman Так вы еще "октябренок" в этом деле(без обид). После 20-30 головок DX вы начнете понимать что и из за чего случается-ни кто не будет с вами делиться своим опытом(секретами)-это же хлеб и соль на столе инженера))) А то что вы нормально прочищаете ПГ от наружников-так на них головки ваще не реально угробить, для этого нужен талант. Они легко поддаются чистке.
Я вот не могу понять, какой бортик вам покоя не дает?
Насчет "пыльности" головы-в неправильном направлении смотрите товарищ))) Для этого вам надо провести хорошее кол-во времени в сексуальных отношениях с головках, чтоб понять из за чего она пылит--по секрету-пылит она из за того, что капля разбивается при проходе через канал подошвы, а вот из за чего это случается несколько причин-но в большинстве случаев не лечится-потом поймете из за чего.
Подошва отлетает от платформы из за испарений агрессивного растворителя+ ко всему появляется конденсат в самой головке и умирает электроника-а это труп!

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Hapman писал(а): ()Цитата:
Я уже устал вам что либо объяснять-вам итак тут более чем достаточно информации закинуто в которой вы ловите "клин" и отказываетесь ее понимать.

Я задал Вам реальные простые вопросы, отталкиваясь от Вашей информации, на которые лично Вы мне не ответили! Уточните пожалуйста в чем я ловлю "клин"? На все Ваши вопросы я отвечаю внятно и развернуто, а в ответ получаю набор текста в котором нет ни единого ответа на мой вопрос.

Я же ответил на ваш вопрос-читайте внимательно!

DocDru писал(а): ()Намеками и загадками написал из за того, что этот опыт очень тяжело достается и не одна головка улетает в помойку-так что извиняйте-бананов няма))) У кого есть опыт прочисток и знания-мои написания должны понять налегке!
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 11 авг 2015 14:48

Я печатаю с 2001 года на печатных головах Эпсон на Роландах, которые лично переделал под жесткий сольвент, печатал Триэнглом, который разбавлял бутил гликоль ацетатом до вязкости Эпсоновских ПГ. Отпечатал на Роландах нереальные километражи громадных заказов, где мою цену никто не мог перебить, я предлагал интерьерную печать 1440/720 дпи для наружной печати немного выше цены 360/180 дпи., при этом выигрывая все тендеры крупных заказчиков. У меня была такая же себестоимость как и у жесткосольвентных широкоформатников, а у меня была жесткосольвентная интерьерка. Через меня прошло примерно штук 20 ПГ DX-2, на которые я создавал переходники, я их чистил, я их приводил в порядок и запускал снова в печать. DX-2 я покупал по 100 баков за голову. Так что если я октябренок, то ты еще из ясель для меня не вышел! Я печатал не каким-то щедящим экосольвентом, а жестким сольвентом, который делал сам, от которого твой переходник на печатной голове развалится за час.

Вы наверное не знаете сколько ПГ убивается на широкоформатниках. Почитайте форум по веткам разных плоттеров, головы чистят, моют, вольтажи меняют, ФЭРИ в печатные головы льют, чтобы восстановить и не покупать ПГ. Большинство голов убито китайскими чернилами, после которых печатная голова просто перестает печатать. Для себя я проблему решил чернилами Сан Кемикал, а вот проблему восстановления печатных голов после китайских чернил я искал очень долго.

Я не собираюсь есть чужой хлеб! Мое желание, чтобы на этот форум печатники заходили раз в год, чтобы поздравить директора Зенона Игоря Гуржуенко с ДР.
DocDru

Сообщение DocDru 11 авг 2015 15:05

Hapman писал(а): ()Я печатаю с 2001 года на печатных головах Эпсон на Роландах, которые лично переделал под жесткий сольвент, печатал Триэнглом, который разбавлял бутил гликоль ацетатом до вязкости Эпсоновских ПГ. Отпечатал на Роландах нереальные километражи громадных заказов, где мою цену никто не мог перебить, я предлагал интерьерную печать 1440/720 дпи для наружной печати немного выше цены 360/180 дпи., при этом выигрывая все тендеры крупных заказчиков. У меня была такая же себестоимость как и у жесткосольвентных широкоформатников, а у меня была жесткосольвентная интерьерка. Через меня прошло примерно штук 20 ПГ DX-2, на которые я создавал переходники, я их чистил, я их приводил в порядок и запускал снова в печать. DX-2 я покупал по 100 баков за голову. Так что если я октябренок, то ты еще из ясель для меня не вышел! Я печатал не каким-то щедящим экосольвентом, а жестким сольвентом, который делал сам, от которого твой переходник на печатной голове развалится за час.

Вы наверное не знаете сколько ПГ убивается на широкоформатниках. Почитайте форум по веткам разных плоттеров, головы чистят, моют, вольтажи меняют, ФЭРИ в печатные головы льют, чтобы восстановить и не покупать ПГ. Большинство голов убито китайскими чернилами, после которых печатная голова просто перестает печатать. Для себя я проблему решил чернилами Сан Кемикал, а вот проблему восстановления печатных голов после китайских чернил я искал очень долго.

Посмеялся от души)))
rip
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 21 май 2021 07:29
Изменить репутацию:

Сообщение rip 12 авг 2015 06:06

komamono-honpo.com/inkjet/maintenance_goods/washing_liquid/EC-001.html
никто не пробовал?

Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:

не токсичен, из-за длинной молекулы долго испаряется :roll:
либо уметь промывать - не всегда получается - дх2- 2-3 мес и трупик, дх3 - 4 мес,
дх4 на год хватает, дх5 - тоже на год, дх7 - зависит от краски..более капризная чем дх5
ксары 128 - их проще выкинуть, мыть почти бесполезно - китайская краска + схемотехника принтера = 6 мес работы на 4 пасс, потом на 6 пасс еще полгода
итого можно сказать что проще новые головы брать чем заниматься сексом с принтером (с учетом сгоревшей мамки) - ну а насчет длинной молекулы :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

komamono-honpo.com/inkjet/maintenance_goods/washing_liquid/EC-001.html
купил только что - по результатам отпишусь
ДядяЖан
Участник
Участник
Последний визит: 23 июн 2018 10:30
Изменить репутацию:

Сообщение ДядяЖан 07 дек 2015 05:44

Как успехи по востановлению головки? Есть в Питере у кого - нибудь бошка с отклееной подошвой? дайте поиграться ...может всётаки получиться склеить...поиграюсь и верну...
Леонид Бардымов

Сообщение Леонид Бардымов 23 дек 2015 07:35

ДядяЖан писал(а): () успехи по востановлению головки?

Если подошва отклеилась, не стоит терять время и ломать мозг - приобретите новую. Байки о том, что кто-то склеил подошву только вводят в заблуждение новичков. Если только вы не живете в Японии и не работаете в компании Epson или не располагаете их всей производственной мощностью.
ДядяЖан
Участник
Участник
Последний визит: 23 июн 2018 10:30
Изменить репутацию:

Сообщение ДядяЖан 23 дек 2015 23:26

боковую разгерметизацию можно устранить.... мне интересно межкональную ктото устранил?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Леонид Бардымов писал(а): ()
ДядяЖан писал(а): () успехи по востановлению головки?

Если подошва отклеилась, не стоит терять время и ломать мозг - приобретите новую. Байки о том, что кто-то склеил подошву только вводят в заблуждение новичков. Если только вы не живете в Японии и не работаете в компании Epson или не располагаете их всей производственной мощностью.

ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН! ПОКУПАЙТЕ НОВУЮ А СТАРУЮ ДАЙТЕ МНЕ ДЛЯ ОПЫТОВ)))