Термогибочное оборудование (струна)

Формообразование листовых полимерных материалов при помощи термературы. Использование вакуумформовки и термогибки в рекламном производстве.
infinity86

Сообщение infinity86 11 июл 2009 23:34

Nick
ну вообщем то все индивидульно... можно сделать так: 2 куска лдсп прикрученые к фанере(основанию можно и к столу на саморезы) на растояний где то 12-20мм а в получивщейся полости натягивается струна... ну а по блоку питания наверно в курсе?
АндрюШКА

Сообщение АндрюШКА 05 авг 2009 14:48

Вадим Гурьев писал(а): На самом деле, что устройства типа "термодизайнера", что самодельные - принцип один- струна. Собирается самостоятельно за час-полтора при наличии необходимых материалов.
Материалы: нихромовая проволока, трансформатор.
Подробности сборки нужны или сами разберетесь?

Очень нужны подробности сборки, ежеле не затруднит, канешна!!!
lock

Сообщение lock 07 авг 2009 16:52

Добрый ден ь

Подскажите кто как рассчитывает стоимость гибки оргстекла.
obuhus

Сообщение obuhus 12 окт 2009 19:01

Не скажу, что гнем много, но за расчеты тоже пришлось засесть. Вот что получилось.

Станочек у нас небольшой 500 мм, 2 струны, поэтому для простоты взял исходую(расчетную) заготовку с гибом 450мм. Трешку акрил наш станок прогревает примерно за минуту - принял расчетное время 1,5 минуты с учетом тормознутости персонала, заморочек всяких и прочее (~1,0 мин - прогрев, 30 сек - съём заготовки со стола, установка её в кондуктор и закладка новой заготовки на станок, 20 сек - всё остальное). Получаем: 7 рабочих часов это 420 минут, делим на 1,5 минуты, получаем 280 гибов. За 22 рабочих дня получаем 6160 гибов. ЗП работника (расчетно 10000руб) + эл. энергия (250Вт*7*22/1000*2 руб.=77руб) + аренда 4м2 (расчетно 1000руб) = 11077 руб. Делим на 6160 гибок = 1,798 руб. за 1 гиб. Это себестоимость. Всё остальное лежит на Вашей совести :lol: например, ЗП работника. Стоимость аренды, разумеется, относится к совести других людей :lol:
kireyev

Сообщение kireyev 26 окт 2009 12:49

Расскажите кто-нибудь какие параметры у Ваших самодельных станков:
1. Длина нагреваемого участка проволоки
2. Сечение проволоки
3. Какое питание, что используется (ЛАТР, трансформатор, блок питания) и с какими характеристиками (напряжение, токи, мощности)

Хочу проверить свои расчеты - если совпадет, то обязательно отпишу метод подбора начиная от проволоки и заканчивая трансформатором... Заранее спасибо!

Может у кого-то есть принципиальная схема с описанием??
МИРНЫЙ

Сообщение МИРНЫЙ 27 ноя 2009 00:11

Отношусь с уважением, ко всем кто смело делится опытом и технологиями с новичками, коим я являюсь. Недавно (на одном из производств) видел стол со струной с охлаждением.По краям струны алюминиевый профиль с охлаждением( вода или слышал можно фрион).

Хотелось бы узнать ваши соображения?

Охлаждение это ГУД или лишнее?
Вильданов Артур

Сообщение Вильданов Артур 03 сен 2010 21:43

С удовольствием прочитал тему. Являюсь скромным счастливым обладателем термодизайнера длиной ТРИ МЕТРА ПЯТЬ САНТИМЕТРОВ (3050 мм) собственной конструкции и изготовления.

Так же на производстве есть несколько струн меньшей длины - 2 , 0.6, 0,5 метра. Гнем на нем 3-4 мм полистирол,1-4 мм оргстекло, и Зеноновский U-next (мы же на форуме сами знаете кого), ПЭТ, ну в общем то и все.

Несколько замечаний.

1. Изначальный вариант был длиной 2 метра, с роликами и грузиком (у кого то я эту конструкцию встречал в описании).

2. По зрелому размышлению (на самом деле как всегда - подписались сделать короб из пластика "черный глянец" рекламный, потом уже сел с бумагой и карандашом) пришел к выводу что можно сделать систему натяжения, так как МИНУС системы с грузиком - ГРУЗИК))) то есть отсутствие мобильности и вообще, фактически - разборная конструкция станины из ДВП 16 мм (хотя для тех, у кого помещение не позволяет, может быть это и плюс)

3. По фоткам на сайтах продавцов подобных систем стало ясно, что в конструкции идет каленая пружинв, но обойдя все магазины запчастей ,ничего подобного не нашел, пришлось опять включать серое вещество))) на самом деле оказалось ничего сложного, струна натянулась как тетива

4. конструкцию (раму) термоструны собрал из "калиброванного)))" алюминиевого профиля (подойдет любой), для струны нашел П-образный

5. Ну ,в общем -то , и все. Короб из черного полистирола получился "на раз",
единственно гнут ьлучше вдвоем, а то и втроем.

6. В планах - изготовление охлаждения для струны и подъемной второй струны для двухстороннего прогрева. И изготовление вакуум-формовочной машины, но это уже совсем другая тема.

Дерзайте, коллеги!!!
Андрей Колыгин

Сообщение Андрей Колыгин 16 сен 2010 11:23

Собираюсь сделать прибор для гибки струны.
Как понял из вышеперечисленного - мне необходимо купить:
1) Нихромовая струна 0,3-0,7 мм
2) ЛАТР
3) Ну и придумать способ натяжения струны (пружина или груз)

Вопрос: Латр с какими характеристиками нужен?

Смотрел в интернете: различаются
- Мощность нагрузки, кВа (от 0,5 до 20)
- Ток нагрузки (max), А: от 2 до 80

Все имеют диапазон регулировок от 0 до 260В

Может вы посоветуете конкретный Латр. Я смотрел на сайте. Разные характеристики и соответственно разные стоимости.

Мне необходима струна длиной где-то 1 метр. Хотя вероятность что струна понадобится в последствии длиннее.
vert

Сообщение vert 19 сен 2010 13:22

самый лучший латр - это дешевый сварочный аппарат за 3000 руб :lol:
у нас такой уже 2 года работает, и струну 2 метра тянет и на монтажи ездит если надо
Андрей Колыгин

Сообщение Андрей Колыгин 20 сен 2010 10:54

А что если вместо ЛАТРа использовать выжигательный аппарат? Там есть регулировка какая-то (на корпусе написано - мощность 200Вт)

Конечно рисковать и покупать его не хочу, но интересно. В городе ЛАТР не могу найти, надо заказывать только.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Достаточно ли будет ЛАТРа с такими характеристиками:

Диапазон регулировки напряжения, В: 0…250
Мощность нагрузки, кВа (max): 0.5
Номинальное входное напряжение, В: 220
Ток нагрузки (max), А: 2

Или надо выше характеристики?
Струна длиной до 2 метров.
Андрей Колыгин

Сообщение Андрей Колыгин 20 сен 2010 23:07

Выжигательный апперат попробовали: нагревает лишь 15 см струны. слабоват - 0,1 кВт
SergeiLaser

Сообщение SergeiLaser 30 сен 2010 01:27

Здравствуйте!
Хочу тоже собрать станок для гибки. Прочитал форум, одного не пройму, какие требования к источнику питания? 12 или 24 В? Какая нужна мощность и сила тока на длину струны до 1 метра? Просветите люди добрые!
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 30 сен 2010 10:22

Напряжение 0-36 В, ток 2-4 А.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
SergeiLaser

Сообщение SergeiLaser 30 сен 2010 22:50

То есть я в столе делаю продольный разрез, прокладываю туда П-образный алюминиевый профиль, натягиваю в нем струну с грузом на конце. Если длина струны 1метр и сечением 0,5, то я подключаюсь к источнику питания 36В, 4 А с реостатом. И все! Довольно просто!
Я ни чего не упустил?
бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей 01 окт 2010 10:41

В общем да, только реостат может чуток нагреваться, а так все будет работать. Для контроля подключите вольтметр, удобнее будет работать.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет