Литье из мягкого ПВХ (пластизоль)

Способы изготовления вывесок и других изделий, методы обработки материалов, технологические тонкости, производственные ноу-хау, обмен опытом по производству рекламных объектов и конструкций.
olegch

Сообщение olegch 10 апр 2009 19:28

Да ссылка полезная, но читая их удивляюсь тому, что в наше время имеются проблемы с количеством информации по технологиям и методам производства чего либо :) Все красиво написано, но тут вот в чем вопросы:

1) откуда взять нужный пластизоль

2) какие красители и пигменты использовать, для получения нужного цвета

3) как при изготовлении многоцветного брелока, предотвратить смешивание
цветов

4) "затем помещают на несколько часов в специальную печь" - что означает специальная печь, несколько часов понятие растяжимое, какая температура?

5) "Формы для отливки изготавливаются по векторному макету изделия на станке с помощью компьютерной программы" - здесь уже мое незнание, какое оборудование необходимо для изготовление нужной формы (а вернее форм, так как целесообразнее на одном листе получить множество одинаковых форм, ускорит процесс производства) для заливки.

Вопросов немало, а ответы не могу найти на протяжении нескольких дней :evil:
Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин 10 апр 2009 21:49

Мы изготавливаем пластизоль, кому надо огружу.

wizard, пластезоль на 90% состоит из ПВХ

В общих чертах технология такая:

Делается модель. кто как может, пластелин, пластик, слоновая кость и т.п.
    Потом отливается форма из эпоксидки.
    Заливается пластезоль и в печь.
    Режимы точно не подскажу, уточню у технолога.
    Потом расписываете вручную, то что получилось.
Вообще то с последним моментом у меня сомнение, т.к. по виду, всякие там рисунки и линии вроде как цветной пластезоль. Но китайцы клялись при "допросе", что расписывают вручную.

В статье по ссылке видно, что разные цвета заливают отдельно типа шприцами. Но как получаются буковки в 1 мм, ума не приложу. Ещё же и форму такую надо сделать!
Джанаев Ренат

Сообщение Джанаев Ренат 10 апр 2009 21:55

Если заказывать изделия из пластистизоля в большими партиями, то их в 99% случаях рекламные агентства размещают в Китае. Небольшими партиями делают и у нас в г. Химки. Самое дорогое при использовании данной технологии-это изготовление клише (формы) для заливки. Изготавливается он на фрезерно-гравировальном аппарате.

Для сложных вещей применяется очень дорогой фрезер. В России их 2. Один находится в Питере, другой в Подмосковье. Точность этих фрезерных аппаратов просто поражает воображение.
olegch

Сообщение olegch 10 апр 2009 22:19

Фарит, если не трудно уточни пожалуйста температуру и время на которое необходимо все это добро в печь. Может быть хоть с этим определимся. Думаю крайне сложно будет сделать первую модель вручную, дадут какой нибудь логотип и иди мучайся чтобы он выглядел так как хочет заказчик. Поэтому тут пресс форма наверное нужна.

А что касается росписи, то на всех сайтах выделяют то, что магниты и брелоки не красятся а используется именно пластизоль разных цветов для заливки. Вот думаю как сделать так чтобы эти цвета не смешивались. У меня дома имеется такой магнит, рассмотрел точно не окрашен. Есть настолько мелкие детали что из пластилина точно не получится. Качество получается отменное, вот только как все это замутить я пока смутно представляю.

Да и еще сегодня по дороге домой ехал и думал, как сделать 3D модель, залив ее разными цветами с двух сторон. :?:
Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин 10 апр 2009 23:57

На всех этих "резинках" между цветами углубление, т.е. на форме бортик (получается естественная граница). Значит можно заливать цвета отдельно. 3D делают склеиванием 2-3 деталей.
olegch

Сообщение olegch 11 апр 2009 12:01

Эти углубления я заметил, сложно ориентироваться не зная консистенции пластезоли. Если будет жидкая консистенция краски просто смешаются не дойдя до этой самой печи.

В инете есть есть фото вот этого девайся, кто-нибудь знает что это такое?

Последнее фото, чем они форму для заливки готовят.
Ktor

Сообщение Ktor 13 апр 2009 14:59

olegch писал(а):Последнее фото, чем они форму для заливки готовят.

Очень похоже на фрезер. Правда что за фрезер - фик его знает, чтобы фрезу 0,3 мм не ломал, и точность была достаточная... Вообще форма получается самой дорогой частью конструкции.

На мой взгляд - все это должно выглядеть примерно так:
<<< ФОТО НЕДОСТУПНО >>>
olegch

Сообщение olegch 13 апр 2009 16:39

Технология приблизительно такая. Удалось связаться с производителя пластизоли и пигментов в Украине, есть цены и доступные цвета. Думаю смогу у них также уточнить температуру и время необходимое для перехода из одной консистенции в другую, как узнаю сообщу.

Остается вопрос связанный с формами для заливки, то-есть их изготовлением. Там получается очень много очень тонких линий, вкраплений и т.д. для изготовления брелоков и магнитов. Как а самое главное на каком станке это все можно сделать пока ума не приложу. Может быть вместо метала возможно использовать другой материал, который сохраняет свои свойства при температуре 200 - 250 градусов. Но это пока что только мысли в слух... Может быть кто поможет на форуме :?:
Андрей Пиманкин

Сообщение Андрей Пиманкин 13 апр 2009 16:45

olegch
Например, глина сохраняет свои свойства при температуре 200-250градусов. Пластичный материал, для изготовления формы должен подойти, и в ней можно делать очень тонкие линии и вкрапления :)
olegch

Сообщение olegch 13 апр 2009 16:56

Я тоже думал об этом, но тут другой момент как из глины сделать соответствующую (точную) форму? Например логотип компании, там не должно быть кривых линий и т.д. То-есть не уверен, что если ставить качество изготовления на первое место данный вариант подойдет. Возможно просто мне не известны технологии работы с глиной...
mandragory

Сообщение mandragory 13 апр 2009 17:13

форму можно делать из чего угодно, а из глины контр-форму, или как? поправьте если что не так...
Андрей Пиманкин

Сообщение Андрей Пиманкин 13 апр 2009 17:45

olegch
Я с технологией работы с глиной тоже не знаком, просто первое что пришло в голову... Это получается пластизоль надо до 250 градусов нагревать?
Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин 13 апр 2009 19:14

...170 гр.
...10-15 мин.
olegch

Сообщение olegch 13 апр 2009 20:01

Фарит, спасибо за информацию. Чтож, остается определиться с тем, как изготавливать формы и какую печь использовать.

Кстати видел на одном из китайских сайтов фотографии как они изготавливают магниты из пластизоли, так кажется они именно глиняные формы используют. Качество фотографии было ужасное, поэтому не уверен что именно глина. :(
tim

Сообщение tim 02 июн 2009 20:02

формы делают гравировально фрезерными станками по мягкому металлу (алюминий, медь т.д) Много настольных моделей как китайского так и евро пр-ва. Фрезы различные