Клише для конгрева

Технологии, материалы и оборудование для шелкотрафаретного производства: ручные и автоматические станки, краски всех типов, присадки, специальная химия. Обмен опытом и консультации по вопросам шелкографии.
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 28 окт 2012 17:32

принтер смит писал(а): вы теоретик, а я практик!

Вы уверены?
:old:

Я просто давно вышел из того возраста когда пытаются "левой пяткой правое ухо чесать" - "впихнуть невпихуемое" это конечно можно (если постараться) - но к коммерческой печати подобное "творчество" имеет очень опосредованное отношение.
принтер смит

Сообщение принтер смит 28 окт 2012 19:04

"Вы уверены?"
в подавляющем большинстве случаев торговцы очень далеки от практики. убеждаюсь в этом всякий раз перечитывая ваш форум.
да и речь-то идет не о "левой пяткой правое ухо", а о технологии "100/200 визиток на ручнике" - подешевле.
я же писал в самом начале!
итак, технология:
0. все работы в темной комнате с небольшой желтой или красной подсветкой. 5 мин на солнце - каюк полимеру.
1. отрезать кусок пластины. резать = царапать по металлу твердым (например заточенным напильником), затем со стороны полимера в том же месте прорезать скальпелем и надломить. никаких ножниц!
2. снять защитную пленку.
3. приложить фото (фото как под трафарет - если смотреть со стороны эмульсии на фото, то изображение читемое, позитивное)
4. прикатать его (пластиковым ракелем) к полимеру, выгнать воздушные пузыри.
5. на расстоянии 10см светим луфом 30 сек (можно никакого вакуумного прижама не делать, и так пристает фото к полимеру очень хорошо).
6. снимаем фото.
7. в горячую воду.
8. через минуту-две вымываем кисточкой мягчайшей или напором воды, глубину вымывания контролируем. сколько надо - поймешь на третьем-пятом клише. очень глубоко не нужно, потому что поламаются мелкие элементы - сам увидишь.
9. промыть холодной, чтобы вровнялись вымытые поверхности и стали гладкими (они потом будут формировать поверхность конгрева), а от горячей воды они пузырятся немного.
10. высушить 10 мин на воздухе в гориз полож.
11. еще 30 мин под горячим вентилятором
12. досветка на луфе еще минуту - клише готово.
далее - применимо и к полимеру и к магнию.
1. орезать кусок пвх вспененного толщиной 2-3 мм.
2. приклеить его на скотч к нижней плите пресса
3. сверху приклеить клише. ясно что одно над другим.
4. нагреть пвх феном почти до плавления (или до размягчения). клише не греть.
5. прижать и так остудить (минуты хватит).
6. лишнее на папе отрезать ножом.
7. регулировать глубину конгрева можно подложив фотопленку на маму или на папу, можно слегка сточить шкуркой самые выступающие части папы если будет рвать бумагу. с пятого раза поймешь на какую глубину вымывать.
7а. это большой плюс полимера - можно одну часть клише вымыть кисточкой гораздо больше чем другую, чем больше размер тем глубже вымывай.
8. по краям плит пресса обязательны одинаковые металлические упоры (для равномерного прижатия) нужной толщины.
9. забыл, если конгревишь с попаданием в рисунок или в горячее тиснение, фото для конгрева делай на 0,1 мм больше в каждую сторону (типа треппинг).
все, дерзай, зарабатывай!
еще технологии:
- можно также маму и папу сделать из полимера. фото для мамы - см. ранее, фото для папы - негатив в зеркале с контуром 0,3мм черным (папа должен быть меньше мамы - понятно). я так делал иногда. зачем? а шоб было! тогда при настройке нужно приклеить папу, наложить на него маму, капнуть сверху клеем, осторожно задвинуть (чтобы не сдвинуть) и прижать, чтобы мама приклеилась.
получаемый профиль конгрева - овальный. очень просто поламать маму/папу (малейшее несовмещение и переделка).
- можно так: папу сделать из магния, полижить сверху пластину термопласта, зажать все в тиски, нагреть и слегка вдавить друг в друга. остудить так, и у мамы сточить на шкурке верхнюю поверхность, чотбы не касалась картона/бумаги. получим папа-магний мама-твердый пластик (не пвх!).
получим профиль трапеция с четкими краями - причем поднятая поверхность будет слегка "раздавленная" и выравняется фактуру бумаги (если это диз картон фактурный), и это очень классно смотрится при небольших размерах конгрева без краски
да еще забыл что при способе "мама полимер, папа пвх" профиль конгрева получаем овальный.
во всех способах нужно пробовать сверху или снизу прокладывать пленки разной толщины (от лавсана для цветов до фотопленки) - помогает если рвет бумагу, или коробит бумагу, но слегка уменьшается четкость.
да, еще забыл. стоимость полимера у нас - 30уе за а4. фотовывод 1,5уе за а4. а у вас?
будут вопросы - пиши.
питеру привет!

а все то, что описал алексей - до этого тебе еще рано, это уже коммерческая полиграфия, лет через пять дойдешь. я уже писал ранее - альтернативы коммерческому магнию (эмульсии, станкам, прессам, краскам и тд.) нет!
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 28 окт 2012 20:18

принтер смит писал(а): "Вы уверены?"
в подавляющем большинстве случаев торговцы очень далеки от практики.

Лично я не "подавляющее большинство".
:hat:

Это так, для справки. То что я в общем то недавно в Зеноне это не означает что я недавно в полиграфии.
Ваш вариант безусловно работает... вот только хороший 3Д гравёр на котором вам отгравируют магний или латунь сейчас найти куда проще чем ФНА.(они кстати стоят дешевле). Не говоря уже о возне с плёнками, режимами засветки и дубления.... и т.д... Так что на самом деле проще и доступней для изготовления конгрева... вопрос открытый. Впрочем как говорится "дело хозяйское" - когда то ... давно... и мы на Ромайорах полноцвет гнали... но это вовсе не говорило о том что Ромайор это машина для полноцвета. При нынешней доступности и стоимости гравёров я бы лично даже для блинта не стал заморачиваться с фотополимером... - больно капризный и дорогой в работе материал.
принтер смит

Сообщение принтер смит 29 окт 2012 15:48

то ли мы сложили мухи с котлетами, то ли запутались в терминах.
меня сразу насторожило начало темы:
"Вопрос:
1) Что касается тиснения то тут все просто. Делаем полимерное клише и радуемся."
ни фига не просто. ни в коем случае! горячее тиснение - только магний. почему? качество!

а теперь еще и:
"... вот только хороший 3Д гравёр на котором вам отгравируют магний или латунь сейчас найти куда проще чем ФНА"
ни фига не просто. ни в коем случае! горячее тиснение - только магний. почему? цена и время! и качество!

у нас в украине есть 3-4 фирмы изготавливающие клише (магний, для тиснения фольгой плоского, не выпуклого, без одновременного конгрева). отсылаешь файл и завтра клише у тебя. стоиомость - 5 уе (логотип на визитку).
у вас что, это стиот 50уе?
или на каждом перекрестке 3д-граверы за 1уе гравируют логотипы?

и эти же фирмы предлагают услуги по 3д-гравировке (изготовление клише для объемного/многоуровневого/одновременого-с-конгревом). стоимость такого клише выше на порядок.

вот так у нас в квартире газ!
а у вас?
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 29 окт 2012 19:12

принтер смит писал(а): у нас в украине есть 3-4 фирмы изготавливающие клише (магний, для тиснения фольгой плоского, не выпуклого, без одновременного конгрева). отсылаешь файл и завтра клише у тебя. стоиомость - 5 уе (логотип на визитку).
у вас что, это стиот 50уе?

У нас это стоит так же... более того вот такие в среднем цены на клише для конгрева вместе с патрицей.( и фирм таких не 3-4 а много более) уж в Питере точно есть и не одна.
Стоимость 1 клише шириной 5,00 см, длиной 5,00 см, высотой 6,35 мм: 21,00 у. е.
Стоимость патрицы для горячего конгрева: 7,00 у. е.
Итого: 28,00 у. е. (1093,40 руб.)
- цены тупо взял с первого же предложения в инете.
А вот фотовывод хороший сам по себе стоит от 10 баксов... Так стоит ли "овчинка выделки"?
принтер смит

Сообщение принтер смит 30 окт 2012 23:05

это пусть решает kasilov.

у меня нет такой проблемы, так как каждый день посылаем на фотовывод а2-формат для трафарета. и найти там место для фото для клише - запросто. и цена получается 50 копеек за фото. плюс потом 1уе за полимер. это если конгрев.
а если тиснение (горячее) - только магний.
и если посылаем на изготовление клише для тиснения (горячего) туда тоже можем "прицепить" изготовление клише магниевого для конгрева. ну тогда стоимость выходит 2-3 уе.
все что я рассказал выше касается "несеръезных" работ, типа 200 визиток на завтра подешевле ну пожалуйста-а-а-а!

а нормальные работы делаем только на магнии, альтернативы ему нет. вот только толщину заказываем 2-3 мм - вполне хватает. это и конгрев и горячее тиснение.
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 30 окт 2012 23:25

принтер смит писал(а): так как каждый день посылаем на фотовывод а2-формат для трафарета.

Вот оказывается где "собачка порылась"... :idea:
При таком раскладе и правда можно... У меня например город миллионник - так вот на этот город всего 3 (ТРИ!) ФНА - при этом ни один не работает официально как "препресс бюро" (т.е. плёнки то вывести можно при острой нужде - но исключительно "как договоришься") А вот фрезеров - гравёров способных гравирнуть клише "за шапку сухарей" десятка два точно... Как в Питере не знаю но думаю что соотношение то же... У нас как то так получилось что ФНА не стали массовой технологией... Народ с фотоаппаратов и "лазерников" сразу начал переходить на СТП. А сейчас и ФНА то почти никто не выпускает. Так что "прямой вывод" рулит... как в печати так и в клише...
mlun

Сообщение mlun 29 янв 2013 19:59

принтер смит
Большое спасибо за очень детализированый процес!
Дякую)
принтер смит

Сообщение принтер смит 03 фев 2013 16:18

та нема за що!
щиро радий, що мої тези комусь допомогли!
тим паче, земляче!

пардон, перевод:
да не за что, искренне рад что мои заметки кому-то помогли!
тем более земляку.
принтер смит

Сообщение принтер смит 09 фев 2013 16:02

а от автора спасибо дождусь?
или ему некогда - капусту рубит на прессе?
(((анька)))

Сообщение (((анька))) 03 май 2013 00:11

Здравствуйте! Можно ли как-нибудь узнать фирмы по изготовлению клише? Я сама из Беларусии, такие услуги у нас редкие и, соответственно, дорогие((( Заранее спасибо!
3ndim

Сообщение 3ndim 18 июл 2013 10:49

принтер смит писал(а): а от автора спасибо дождусь?

От Автора ни знаю, от меня, щiро дякую!
Осенью буду в Киеве на РЕХ. Было бы интересно встретиться очно так сказать.
принтер смит

Сообщение принтер смит 07 авг 2013 19:11

3ndim писал(а):
принтер смит писал(а): а от автора спасибо дождусь?

От Автора ни знаю, от меня, щiро дякую!
Осенью буду в Киеве на РЕХ. Было бы интересно встретиться очно так сказать.

пожалуйста!
к сожалению редко захожу на этот форум.
не знаю как с вами связаться.
что-то в профиле нет моего мейла и вашего тоже.
вот он
antonkovalenko@ukr.net
на рекс и полиграфию хожу регулярно.
Слава

Сообщение Слава 25 ноя 2013 08:52

можете подсказать?мне нужно сделать клише из магния!какие фрезы лучше использовать????
фрезеровщик

Сообщение фрезеровщик 25 ноя 2013 10:50

а на каком оборудовании вы работаете?
Для изготовления одного клише используют от 2 до 6 фрез, в зависимости от сложности.
Не видя вашего задания, никто не подскажет, какой инструмент надо использовать. 8)