Алексей! <p>Спасибо, что "наполнили"
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
мой рассказ о методах упрочнения стали ЦИФРАМИ, хотя я этого и старался избежать(нет надобности "раздувать" топик данной темы), так как я думаю не многим интересно температуры, толщины (еще раз повторяю толщина упрочненного слоя МОЖЕТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ) и вообще профессиональные термины и т.д.<br>Хотя теперь благодаря мне и Вам многие могут разобраться в данном вопросе.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
<p>Что касается последующей термообработки - если внимательно прочитать мой коментарий, то можно заметить, что имеется в виду НЕ заводской вариант производства ножей, а мое предположение для "домашних" условий переточки... а радиус действительно маловат...
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
...и еще - ни я ни ВЫ (хотя как знать) не присутствовали на иностранных заводах изготовителях...
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
и каким образом ТОЧНО и у КАЖДОГО и при каких "циферках" отдельно взятого производителя идет тех. процесс МЫ не знаем... Вам должно быть хорошо известно что храниться это все за "семью печатями"...<p>И если бы все так просто, то дааааавно бы уже на каком-нить оборонном заводе В1039-з52
расположенном, что то около Нижнего Новгорода запустили такое производство...
;);) <p>P.S. ...В те времена когда я получал тех. образования в области машиностроения у нас на кафедре стали и сплавов, позже конструкционных материалов был замечательный преподаватель - курсовые проекты он подбирал по интересу учеников, а я как раз решал вопрос, что же делать с тупыми ножами от моего плоттера(парралельно с учебой занимался наружкой)... Так и возникл мой проект на данной кафедре... и те ножи (от известного всем поставщика Roland) мной были ИССЛЕДОВАНЫ на лабораторном оборудовании, вкл. срезы-шлифы, протравки, "фото" под микроскопом пограничной структуры и т.д. и т.п.... были выдвинуты различные гипотезы по оптимизации процессов... вообщем обычная студеческая работа... после защиты - можно было спокойно продавать интересующимся заводам, так как похожие элементы встречались в машиностроении часто, НО было не то время, не те моральные устои...<p>А Вы - реклама...реклама...реклама....
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
, так что как Вы правильно сказали - справочники по сплавам и по методам обработки, микроскопы, библиотеки и лаборатория...
<p>Эх-х-х-х... чуть не забыл - после того проекта я ножи выкинул... и купил себе новые... я ведь не знал о том что у кого то замечательно перетачиваються ножи...
;);)