Изготовление клише лазером.

Технологии, материалы и оборудование для шелкотрафаретного производства: ручные и автоматические станки, краски всех типов, присадки, специальная химия. Обмен опытом и консультации по вопросам шелкографии.
Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 02 мар 2025 22:40
Изменить репутацию:

Изготовление клише лазером.

Сообщение Немец 24 фев 2010 18:13

Имеем лазер и делаем печати и прочее. Задумывались- купить станок тампопечати и вместо засветки для изготовления клише использовать лазер. Кто то интересовался этой темой?????
reklamalab

Сообщение reklamalab 24 фев 2010 21:57

Если не ошибаюсь была тема по этому вопросу в разделе фрезеров-граверов. Результат - полная фигня получается. Есть технологии и разработчики этих самых технологий за нас уже сто раз подумали как и чем лучше клише делать. И фотополимер это самое оптимальное.
Немец
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 25 фев 2010 13:08

А где была тема ? В чём причина фигни ? Ведь лазерный гравер на порядок точнее водовымывной штуки..... Может речь была о механических граверах а не о лазерниках? Не хотелось бы делать шаг назад...
reklamalab

Сообщение reklamalab 27 фев 2010 09:33

При правильном соблюдении технологии водо (спирто) вымывная штука дает большую точность чем лазер.
Сколько dpi дает фотовывод? И сколько лазер? Лазер даст 1000-1200.
Теперь рассмотрим вопрос с технической стороны. Предположим, что вы взяли идеальную пластину и решили ее гравировать. Вам нужно подобрать режим при котором будет нужная вам глубина (предположим это не проблема) и опять же что бы было все идеально по всей длине макета. Но возникает вопрос как вы собираетесь растрировать клише? Можно конечно растр внести в макет, но что получится при этом сказать трудно.
Хочется напомнить анекдот немного не в тему:
"Сидит папа программист в "глубокой отладке" и явно у него, что то не получается. Подходит сынок и спрашивает:
- Папа, а почему солнце всходит на востоке, а садица на западе?
Папа не отрываясь от компьютера:
- Точно всходит на востоке?
- Да - отвечает сынок
- И садица на западе?
- Да.
- Проверял - работает ? -спрашивает папа
- Ага - отвечает ему сынок.
- Ну тогда прошу только ничего не трогай!

Так вот и у нас работает и не стоит изобритать велосипед.
Немец
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 01 мар 2010 19:50

Мы согласны не изобрИтать велосипед, но мы уже катаемся на мотоцикле....
Форум на то и форум чтобы поделиться собственным опытом... Наша например контора ограничена в свободном месте и занимать его засветочной камерой и прочим не хотелось бы , тем более имея лазер. Поэтому вопрос именно к тем КТО ПРОБЫВАЛ так как в теории мы все молодцы.
Мы делаем печати. Мне кажется что это тот же тампон (ясный пень что материал другой только) . Естественно мы пробывали гравировать силиконовые резины и самые разные материалы- всё великолепно. Но именно материала для тампонов у нас не было. Не исключаю что какие то моменты не позволят его гравировать. Но ведь если позволят- это же облегчение какое для владельца лазеров то ! ЗЕНОНОВЦЫ - попросите ваших тампопечатников сделать одно клише на лазере, поддержите прогресс. И отпишитесь !!! Прилюдно обязуюсь купить тампостанок :D в случае успеха !!! (нам хорошо жить, но с тампостанком будет не хуже)
reklamalab

Сообщение reklamalab 03 мар 2010 00:13

:D Нет места для засветочной камеры? Вы случаем не путаете маленький чемоданчик который идет для тампона с большим-большим девайсом который идет для шелкографии? То что вы катаетесь на мотоцикле это конечно хорошо, но опять же клиент платит не за эксперименты и попытки покататься, а за качественный результат, а качественный результат гарантирован при строгом соблюдении технологии, но нет в exUSSR на технологию всегда плевали, мы каждый сам себе технолог. Все мы очень любим покупать дорогие микроскопы, что б гвозди можо было с особым понтом забивать, но на совет купить наконец нормальный молток отвечаем, что в нашей лаборатории он будет смотреться не по фен шую :lol:
По этому и возникают вечные копеечные вопросы, у меня есть лазер и тампон, а как бы мне исхитриться и не платить 350 баксов на засветку.

Ситуация напоминает мне анекдот про практолога который от безнадеги устроился работать в автосервис.
kibanoff

Сообщение kibanoff 03 мар 2010 04:20

Во во, то-же возникала мысля, у кого есть полимер МХ-100, 145 (делают визитки тиснением фольгой) попробуйте лазером, клише получиться?
Немец
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 03 мар 2010 22:10

Люди ! Хватит изгаляться ! Вопрос очень простой - пробывал кто либо это делать или нет ? Если не получится - возмём засветку , но если получится брать не будем. Для каждой технологии - своё время жизни. Не успоряя преимуществ ищем развитие процесса. Огонь давно уже не только трением добывают. Вопрос темы в другом.

Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:

reklamalab - Вы в курсе что высокоточные гербовые печати с наличием микротекстов ,растровых сеток и прочего сейчас допускаются к изготовлению только на лазерных аппаратах ? Связано это с теми возможностями которые лазерники имеют по сравнению с устаревшими фотополимерными технологиями. Понятно, что вы любите ваше оборудование - это нормально... Дай бог.
kibanoff - Я много раз задумывался о том как бы найти такой полимер чтобы можно было его использовать в качестве матрицы при например фольгировании ! А вы подсказали ! Посмотрел и обязательно найдём его и попробуем ( думаю однозначно получится, только бы добиться подходящей глубины).
kibanoff

Сообщение kibanoff 04 мар 2010 04:56

kibanoff - Я много раз задумывался о том как бы найти такой полимер чтобы можно было его использовать в качестве матрицы при например фольгировании ! А вы подсказали ! Посмотрел и обязательно найдём его и попробуем ( думаю однозначно получится, только бы добиться подходящей глубины).[/quote]

Ну, насчет глубины, наш 40Вт органику 3мм. пластает, думаю получиться глубина, буду признателен за результаты опыта!
reklamalab

Сообщение reklamalab 04 мар 2010 12:18

Немец писал(а): ()
reklamalab - Вы в курсе что высокоточные гербовые печати с наличием микротекстов ,растровых сеток и прочего сейчас допускаются к изготовлению только на лазерных аппаратах ? Связано это с теми возможностями которые лазерники имеют по сравнению с устаревшими фотополимерными технологиями.

Да. Я в курсе. И знаю об этом давно. А вы в курсе, что в офсете до сих пор считается использование ФНА как наиболее качественное. Да появляются аппараты CTP и всякие там Presstek'и со встроенным лазером для изготовления форм (кстати качество у него намного хуже ФНА), но опять же это специализированные аппараты разработанные специально под задачу, а вы пытаетесь аппаратом который предназначен для гравировки (к тому же скорее СО2 и в лучшем случае австрийский с заявленным разрешением 1000 dpi или штатоский в 1200 против ФНА с 4000-6000) делать клише для тампона. Пробуйте. Расскажите. Хотя мое мнение, что тампон для вас это не бизнес, а скорее хобби которое с таким подходом никогда особых денег не принесет. К тому же не стоит забывать, что фотополимер для печатей и фотополимер для тампона это сильно-сильно разные вещи. И ваша высокоточная печать далеко не фонтан по сравнению с тампопечатью. Полноцвет 4-5-ю печатями не получится.

Еще раз говорю. Люди из БАСФ, Теккапринт, Алюкорекс (как там правильно эта контора называется), и до кучи полтора миллиарда китайцев за вас уже подумали. Это не застой в развитии техноогии это использование наиболее оптимального способа изготовление клише для тампонной печати. Который включает в себя дешевизну используемых материалов, мобильность и доступность. И то, что предлагаете вы это не шаг вперед в развитии технологий, а попытка прыгнуть на месте через голову.

Теперь самое главное почему существующие технологии лучше чем то, что вы предлагаете.
Есть производство (небольшое). Есть печатник который уже умеет делать спирто/водо/щелоче-вымывные клише. Все замечательно и все работает, все операции делает 1 человек. В вашем случае в цепочку встраивается еще и лазер (который в данный момент может быть занят), специалист по гравировке у которого с утра может болеть голова и вооще он люто ненавидит печатника (его право).

Теперь о сложности технологии

Места занимает меньше чем лазер. При правильном подходе качественнее любого лазера. Единственный минус нужно ножками до типографии или пре-пресс бюро сходить за фотовыводом. Но оно себя оправдывает.

Теперь про пробовал или нет.
Народ пробовал на твердотельном лазере на Алюкорексовском клише. Насколько я помню получилось так себе. Опять же информация тут где-то валяется, я бегло посмотрел но не нашел. Речь изначально шла о мех. гравировке, но народ и с лазером подключился.
Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков 04 мар 2010 13:45

по теме топика - увы в ваших посылках есть системная ошибка - ибо печати и штампы - это высокая печать (т.е. печатные элементы выступают над пробельными) тампон - это глубокая печать (с промежуточным носителем) т.е. печатные элементы там находятся глубже чем пробельные. - в данном контексте и есть основная проблема использования лазера для гравировки такого клише - ибо так отладить лазер что бы он обеспечивал точную глубину и растр во внутренней части печатных элементов весьма проблемно... (такие устройства есть но там так же глубина гравирования задаётся не лазерной головкой а многослойной структурой гравируемого материала)
Посему присоединюсь к предыдущим ораторам - и скажу что обычная засветочная камера и фотополимерные клише дадут намного более стабильный и коммерчески выгодный результат чем попытка в "одну телегу впрячь коня и трепетную лань"
> для рекламалаб - для справки - системы СТП в офсетной печати всё таки обеспечивают более высокое качество печати - ибо и точка жёстче и ошибок перекопировки нет. Просто в этом плане Пресстек не показатель - там полимерные (а значит нежёсткие) т.н. беспроцессорные пластины. В нормальных СТП (термальных) используются алюминивые формы. Увы но факт - ФНА просто уже больше не производят - (во всяком случае все ведущие производители)
Немец
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Немец 04 мар 2010 18:33

Начала прояснятся картина ! Мерси всем за отклики! Хотя почему то надеялся что напишет человек - я пробовал - не вышло потому то. Или вышло, но достаточное только для того то..
Вы правильно поймите что иногда упёртые люди будут переть пока не получат по лбу (ожидая этого :D )- Это например я. Буду покупать тампостанок и пробовать.
Кстати- Считаю лазерный гравер простым прибором и применяем его в совершенно разных областях и технологических решениях. У нас на нём работает три человека каждый использует его в своих задачах. Реально представляю что изготовить клише на нём можно шутя за пару минут. Тут ко мне подошла одна из наших сотрудниц и поведала что она тискала в руках тампостанок. Сказала что краска находится в глубине выборки клише и после снятия ракелем лишнего она забирается тампоном (я этого извиняюсь и не знал) и переносится на изделие.... на мой вопрос сможет ли она сделать такое клише лазером сказала - как здрасьте. Но она хоть и умница но возможно наткнётся на преграду... Не корите меня за нежелание связываться с плеском растворов..я 15 лет в фотоминилабах химичил (и по сей день) а до этого руководил химической лабораторией усиленно и успешно переведя аналитические методы анализа в инструментальные (хроматография и спектрометрия).
Пока у меня в мозгу в виде изделий только авторучки да зажигалки :) ... и не более...вроде другое можно другими методами заменить...(звучала мысль о интенсивном вытеснении шелкографии и тампопечати другими техническими решениями).. но на самом деле возможно это поверхностное мнение.
В любом случае отпишусь о том к чему прикатимся :roll:
reklamalab

Сообщение reklamalab 04 мар 2010 19:00

Если есть желание пое...экспериментировать :D то оно конечно да попробуйте.
Спросите у сотрудницы делала ли она когда-нибудь клише или ей кто то давал готовые. И спросите ее о том как она планирует это делать на лазере. Теоретически ограниченное кол-во макетов вы сделаете.

Проблемы которые я виду при использовании лазера (СО2)
    На каком материале делать?
    Как не переборщить с глубиной?
    Что делать с растром в макете?

Т.е. простые вопросы в полимерном клише вылезают на первое место :)
Prakric

Клише для тампопечати

Сообщение Prakric 11 мар 2010 13:47

Была поставлена точно такая же задача (моему другу "по цеху"), изготовить высокоточное клише из подручных средств на CO2-шном лазере....испробывали кучу материалов и стекло и т.д. и т.п. Сами же использовали все время пластины алюкорекс...задача решилась с покупкой твердотельного лазера (естественно купленного не для изготовления клише ), но при помощи все тех же пластин алюкорекс...Коллега правильно подобрал режим и до сих пор клише делаются при помощи лазера.
reklamalab

Re: Клише для тампопечати

Сообщение reklamalab 16 мар 2010 21:20

Prakric писал(а): ()...Коллега правильно подобрал режим и до сих пор клише делаются при помощи лазера.

Вот и народ с историями успеха подтянулся. Можно поподробнее.
Хотелось бы знать, что печатали с этих клише, как ощущения по сравнению с фотовыводом. Короче побольше информации :)

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

Алексей Маштаков писал(а): ()
Увы но факт - ФНА просто уже больше не производят - (во всяком случае все ведущие производители)

Залез на сайт Агфы и нашел там ФНА. Агфа вроде всегда являлась нормальным производителем в этой области?

Что касается CTP vs. ФНА, то тут я может и погорячился. В плане офсета прогресс действительно скачет вперед. :D