aborigen писал(а): (→)Дык у меня пульт тоже без флэшки. И ничего - доволен. Это у вас скорее всего явление резонанса шагового двигателя вылазит. Проявляется оно, зараза, спонтанно и зависит от итндивидуальных нюансов станка, т.к. в формуле рассчета резонансной частоты присутствует момент инерции нагрузки, т.е. механической части станка, а она будет слегка разной даже у двух станков. собранных в один день в одном цеху.
По теории ШД в сети висит статья автора Л.Ридико, если интересно, конечно.
Из данного положения существует несколько выходов:
1. Заменить шаговый двигатель на другой с большим крутящим моментом. Лучше брать максимальный. Я для себя нашел с 18кг/см.
2. поиграться с микрошпгом на драйвере двигателя. При этом соответственно пропорционально изменя кол-во импульсом на мм в пульте.
3. Понизить скорость обработки или ускорение хотя бы по этой оси. Но это приведет к увеличению времени работы.
Я так понял у вас была подобная проблема со смещением по 1 из координат, я напоролся на ваше сообщение с фотографией пульиа,кстати у меня именно такой пульт, я так понял,что вы вышли из ситуации,купив шаговый двигатель с большим крутящим моментом. У меня вопрос- какой фирмы двигатель вы купили,каким образом он поместился у вас над кареткой и пришлось ли вам менять при этом драйвер шаговика? Дело в том что проблема со смещением то пропадает,то появляется,при этом горят драйвера,может у вас тоже были подобные проблемы, если да- поделитесь "горьким" опытом.