История термотрансфера

Термотрансферная печать на текстиль, керамику и другие поверхности: термопленки, термобумаги, сублимационные технологии... Оборудование и материалы. Описание технологий, консультации и обмен опытом.
lekxa

История термотрансфера

Сообщение lekxa 05 дек 2007 10:48

Здесь много чего говорится о термотрансфере, но интересно было узнать его историю. Откуда пошло, кто придумал, и для чего изначально использовался ?
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 05 дек 2007 13:46

Сложившейся истории термотрансфера лично я не знаю... Могу лишь сказать, что свое начало термопечать ведет одновременно от шелкографии и от сублимации. В шелкотрафарете уже давно применяются так называемые puff-краски, вспенивающиеся при воздействии температуры и дающие объемный мягкий рисунок. Сублимации, по-видимому, еще больше лет. Эту технологию применяют в текстильной и швейной промышленности испокон веку для окраски ряда тканей. Кстати, поэтому термопрессы - устройства намного более старые, чем те же термопленки...

Что касается современных направлений термотрансфера: термопленки, термобумаги, сублимационные чернила для принтеров - эти темы родились и развивались одновременно с современными компьютерными технологиями (а это конец 80-х - начало 90-х). Сначала (как и многое другое) всё появилось в США, а затем распространилось по всему миру.

В России на регулярной основе термотрансфер появился благодаря ЗЕНОНу в 1995 году. Тогда мы работали с американо-немецкой компанией STAHL'S по прессам и пленкам (сейчас компания неконкурентоспособна). В настоящее время, в ассортименте ЗЕНОНа отражен практически весь мировой цвет термотрансферной индустрии - от Америки до Азии.

Вот такая история... :)
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент