Вопросы о технологии переноса изображений

Термотрансферная печать на текстиль, керамику и другие поверхности: термопленки, термобумаги, сублимационные технологии... Оборудование и материалы. Описание технологий, консультации и обмен опытом.
Alexander

Вопросы о технологии переноса изображений

Сообщение Alexander 16 ноя 2007 11:10

Добрый день.

К сожалению прочитав большую часть информации на форуме я еще больше запутался, поэтому прошу Вашей помощи. Возникли вопросы касательно технологии переноса изображений, не могли Вы дать ответы на часть из них.

Задача - сделать футболку с одной цветной картинкой и одной надписью.

Пример
шаг.1 - печатаем искомое изображение на струйном принтере (посоветовали EPSON 1290), используя пленку POLI-FLEX 4605 (подходит и для печати на цветных футболках?)
шаг.2 - печатаем искомую надпись (возможно ли печать с эффектами, например использование градиента?)
шаг.3 - а вот далее начинаются пробелы, так как не совсем понятно, нужен ли на данном этапе плоттер для вырезки изображения и надписи?
при печати цветного изображения лист А4 не полностью им заполнен, будет ли после переноса на футболке "след" от пустого пространства?
есть ли пленка при использовании которой переносится только изображение?

то есть варианты:
- вырезать не чего не надо так как перенесется только область с рисунком?
- можно вырезать ножницами?
- для этих двух задач хватит не дорогого плоттера, с ориент. стоимостью 15-20 тыс.руб?

шаг.4 - отделили подложку.
шаг.5 - дальше опять вопрос - вырезали надпись, получили 5-6 символов, как их правильно "уложить", использовать скотч POLI-TACK 840?
аналогично для рисунка, дабы закрепить его на футболке?
шаг.6 - итд...согласно инструкции.

Возможно ли пройти краткий курс молодого бойца при покупке оборудования? допустим попытаться воплотить в жизни задачу описанную в письме, то есть сделать майку с одним изображением и одной надписью?

Заранее спасибо,
Александр.
os

Сообщение os 16 ноя 2007 13:27

отвечаю, поскольку сами нетак давно начинали так делать:

шаг 1: верно. poli-flex 4605 это белая непрозрачная плёнка => подходит и на тёмные ткани. прим: сделали вывод что лучше залить в принтер пигментные чернила, они при стирке не уходят.
шаг 2: верно. можно печатать с эффектами как на обычной бумаге.
шаг 3: не вырезанная белая область будет очень даже заметна=> нужно вырезать. (чудо бумаг\плёнок которые переводят только картинку пока нет) .

Для точной вырезки отпечатанной картинки нужно указать плоттеру "точку ноль" (начало системы координат на вашем листе). есть плоттеры с оптически датчиком, но они дорогие. на более дешёвых типа zeoncut говорят можно ручками указать плоттеру где начало координат, но не знаю, не проверял. (интересно, это действительно так?)

Ну дальше всё правильно вроде, только можно использовать монтажную плёнку вместо скотча.
Дмитрий Белоруков

Сообщение Дмитрий Белоруков 16 ноя 2007 13:56

Здравствуйте.
Alexander писал(а): ()прочитав большую часть информации на форуме я еще больше запутался

К сожалению ли, к радости ли - так бывает... В вашем случае, не могу понять: территориально вы находитесь в Москве - что вам стоит выбрать пару часов, и приехать к нам в офис, чтоб лично пообщаться обо всем? Я отвечу сейчас на ваш пост - это не вопрос. Но часто бывает так, что и после этого вопросы остаются. Это как на медицинских форумах - можно до бесконечного выяснять причины, следствия, побочные действия заболевания, но чтоб поставить диагноз и определить лечение, вам придется приехать лично. :lol:
Словом - приезжайте. Объясним и все покажем. Когда сами все своими руками потрогаете, вопросы отпадут.

Отвечаю на поставленные вами вопросы:

Alexander писал(а): ()Пример
шаг.1 - печатаем искомое изображение на струйном принтере (посоветовали EPSON 1290), используя пленку POLI-FLEX 4605 (подходит и для печати на цветных футболках?)

Совершенно без проблем. Собственно, она в большей степени для цветных и создана - поскольку, имеет укрывистую белую основу.

Alexander писал(а): ()шаг.2 - печатаем искомую надпись (возможно ли печать с эффектами, например использование градиента?)

Не уверен, что точно понимаю, что значит градиент - но никакие дополнительные физические эффекты к печати добавить нельзя. Только то, что вы выведете на компьютере. Иными словами - изменяйте сам файл.

Alexander писал(а): ()шаг.3 - а вот далее начинаются пробелы, так как не совсем понятно, нужен ли на данном этапе плоттер для вырезки изображения и надписи?

Нужен. Чтоб "обрамить" картинку, вырезав ее по контуру, на больших тиражах без оптического плоттера вам не обойтись. Можно использовать ножницы - но судите сами, смотря какие тиражи, да и смотря какой рисунок - не всякий рисунок вы сможете красиво обрезать по контуру ножницами.
Что будет, если не применять плоттер: ваша картинка будет с белой "рамкой". (Пустое белое поле, которое не заполнено рисунком).

Alexander писал(а): ()есть ли пленка при использовании которой переносится только изображение?

Как таковой, нет. Есть термопленки и термобумаги для переноса изображения на светлые ткани - они на прозрачной основе, а потому, при переносе ее просто не видно. Но она все равно есть!

Alexander писал(а): ()- для этих двух задач хватит не дорогого плоттера, с ориент. стоимостью 15-20 тыс.руб?

Исключено. Вам нужен не просто режущий плоттер, но режущий плоттер с возможностью оптического позиционирования, способный "распознать" преднанесенный рисунок. Стоимость таких машин довольно высока. Не спрашивайте о стоимости - поскольку, ЗЕНОН их пока не поставляет (в перспективе - будет), то и цен услышать от нас вы не сможете. Поищите самостоятельно.

Alexander писал(а): ()шаг.4 - отделили подложку.

no comments. All right :)

Alexander писал(а): ()шаг.5 - дальше опять вопрос - вырезали надпись, получили 5-6 символов, как их правильно "уложить", использовать скотч POLI-TACK 840?

Надпись логичнее и дешевле было бы сделать пленками для плоттерной резки.
Фокус - в том, что они по-другому крепятся к подолжке: трансферный клеевой слой - снаружи, а рабочая поверхность - изнутри. Поэтому, кроить такие термопленки нужно в зеркальном отображении. Вырезаете в плоттере любую надпись, и привариваете ее к ткани в термопрессе. Можно сделать все за один прием, и полноцветную картинку, и непосредственно подпись к ней. Пленки для плоттерной резки стоят дешевле пленок для печати, а некоторые из них (эконом-класса) - не просто дешевле, но ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле.

Alexander писал(а): ()Возможно ли пройти краткий курс молодого бойца при покупке оборудования? допустим попытаться воплотить в жизни задачу описанную в письме, то есть сделать майку с одним изображением и одной надписью?

Именно! Об этом я и говорил вам выше. Конечно! Обязательно!
Курс будет вами пройден, поставлена оценка, выдан диплом :) (шутка)

Попытка воплощения непосредственно вашей задачи в программу Курса, увы, не входит. Поскольку, нет возможности распечатывать ваш файл, вырезАть вашу надпись.... Поймите правильно: у нас нет мастерских, у нас лишь "творческая лаборатория", если выражаться фигурально. Но научить всему, используя наши образцы материалов, какие-то кусочки, квадратико-кружочки, и т.п. - это мы вам обещаем! Так происходит со всеми желающими, многие годы.
Alexander

Сообщение Alexander 16 ноя 2007 16:08

Коллеги, спасибо за ответы!

Дмитрий, с удовольствием заедем к Вам с коллегой на след. неделе, ориент во вторник/среду, я так понимаю что Вас нужно заранее предупредить?

С уважением,
Александр.
Дмитрий Белоруков

Сообщение Дмитрий Белоруков 16 ноя 2007 17:02

Да, лучше позвоните и сообщите более точное время. 788-11-33. В "личку" скинул вам мобильный.
Дмитрий Белоруков

Сообщение Дмитрий Белоруков 21 ноя 2007 18:44

Alexander
Поздравляю вас с отличным приобретением! Ваш выбор -
более чем достойный. У прессов SISER превосходная репутация. С ближайшей поставкой привезем вам плиты для бейсболок, а также, по желанию, плоские плиты меньшего формата.

Мы желаем вам удачного и скорейшего старта!!!!!
ABC

Помогоите...

Сообщение ABC 05 июл 2008 06:26

Здравствуйте. Очень рад, что нашел этот форум. У нас набольшая компания, далеко в Сибири. Собираемся заняться печатью оригинальных рисунков и надписей на текстиле. В связи с чем был бы очень благодарен если Вы поможете мне со следующим: Правильно ли я понял:

1. Термотрансферная печать при помощи термопленок: Предположим надо напечатать изображение флага РФ и надпись «РОССИЯ» (белым цветом) на левой груди, скажем желтой футболки. Для этого нужно термопресс, плоттер, компьютер (+Корел, Фотошоп), 3 термопленки красного, белого и синего цветов. Итак, делаем в Кореле послойное (3 слоя) изображение рисунка: 1 слой красная полоска, 2 синяя, 3 белая +буквы РОССИЯ. Далее вырезаем плоттером эти слои, отделяем лишнее и монтируем 1 слой на футболке лежащей на столе термопресса, прижали, и потом 2 и 3 слой та же операция. – все ли правильно? Не совсем понятно, как использовать монтажную пленку, когда я вырезал 1 слой (на красной термопленки например) я удаляю лишнюю обложку и на большой пленке у меня остается красная полоса, мне ее что ножницами вырезать и поместить на монтажную пленку в последующем с другими цветами?

2. Сублимационная печать при помощи принтера с СНПЧ. Ко всему вышеперечисленному оборудованию нужен принтер СНПЧ, белые футболки состоящие на >60 % полистирола + термобумага? Просто печатаю картинку флага на бумаге (теперь уже развивающегося на ветру с фотокачеством). Нужен ли плоттер обрезать лишнюю бумагу. А как обойтись пез оптического плоттера? Ножницы? Затем футболка + картинка и пресс… Изображение готово? То же самое с кружками и тарелками?

3. И последний вопрос китайцы (Слава РВСН!!!) делают футболки с картинками, явно на пленке, она трескается после 5 стирок. Однако, это полноцветная печать. Цвета перетекают друг в друга (или по крайней мере очень четко совмещены) Что это?

4. И последнее, филиал компании «Зенон»-Новосибирск. А есть например Иркутск или Чита?

Буду очень признателен если кто-нибудь мне поможет. С уважением Алексей.
Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин 05 июл 2008 09:16

АВС не надо тиражировать свои вопросы в нескольких темах. Достаточно одной и Вам ответят.
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 05 июл 2008 22:10

ABC
Еще раз замечу кросспостинг или другие грубые нарушения, вылетите с форума не получив ни одного ответа! А прежде чем засирать форум одинаковым текстом Ctrl-C / Ctrl-V, ознакомьтесь для начала с правилами форума!
:evil: :evil: :evil:

И вообще, дайте себе труд почитать темы форума! На все ваши вопросы давно даны ответы. И не раз.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

ABC

Сообщение ABC 06 июл 2008 02:21

Уважаемый г-н Гуржуенко, прошу прощения. Раньше была тема "Для новичков" сейчас ее нет. Привязать мой вопрос к какой то конкретной теме ...гм.. в следующий раз буду аккуратней...
I'm

Сообщение I'm 06 июл 2008 12:48

ABC
Ответы на ваши вопросы не обязательно искать в форуме.
На сайте "Зенона" как раз есть ЛИКБЕЗ ДЛЯ НОВИЧКА
ABC

Сообщение ABC 06 июл 2008 13:44

Уважаемый I'm, тем не менее я давно прочитал эту тему... честно очень не хочу навязываться... но к примеру вопрос из выше "... китайцы (Слава РВСН!!!) делают футболки с картинками, явно на пленке, она трескается после 5 стирок. Однако, это полноцветная печать. Цвета перетекают друг в друга (или по крайней мере очень четко совмещены) Что это?... " я так и не нашел... "

У меня сейчас есть реальная возможность развить этот бизнес в городе... Про разным цветом термо пленки я тоже не нашел... в конце концов я же извинился... неужели так трудно мне помочь...
I'm

Сообщение I'm 07 июл 2008 00:58

ABC
Ну как можно не видя образец точно указать технику печати.
То, что это делают китайцы ни о чем не говорит, они могут что угодно делать.
Так, по описанию, напоминает обычную трансферную бумагу для принтеров.
Сергей Елагин
Глава представительства
Глава представительства
Последний визит: 18 июн 2025 17:00
Изменить репутацию:

Сообщение Сергей Елагин 07 июл 2008 11:57

ABC писал(а): ()Не совсем понятно, как использовать монтажную пленку,

Монтажная пленка предназначена для переноса и составления многоцветных аппликаций. Например: Российский флаг, три цвета, три полоски. Выкладываем на липкую сторону Монтажной пленки нашу аппликацию (предварительно сняв подложку с термопленки), клеевой стороной вверх. Затем, накладываем монтажку клеевой стороной на ткань, и отпечатываем в прессе. После чего снимаем подложку, флаг готов. Теперь нужно нанести на наше изделие слово Россия, так называемый "принцип - бутерброда", то есть, наклеиваем пленку на пленку (таже технология с Монтажной пленкой). Как мы видим процесс достаточно длительный и по времени и по ресурсам. Есть более удобный вариант, пленки для печати, они-то и используются для нанесения логотипов. Вот несколько вариантов: термопленка для печати POLI-TAPE 4605, уникальная пленка для струйного принтер (для водных, пигментных, сольвентных, экосольвентных чернил), продается форматами А3, А4. Термопленка COLORPRINT NEW от компании SISER (для сольвентна и экосольвента).
ABC писал(а): ()Сублимационная печать

Оборудование для сублимационной печати:
Термопресс, струйный принтер, СНПЧ, а также расходные материалы: Сублимационные чернила DURAFOS, Бумага DURAFOS для сублимационных чернил, термоупорный скотч POLI-TACK 840. Сублимационная печать идет только по синтетическим (белым) тканям, то есть окраска только синтетических волокон.
ABC писал(а): () Нужен ли плоттер обрезать лишнюю бумагу.

плоттер не понадобится, бумага для сублимационных чернил отдаст только краситель (сублимационный отпечаток). Таже самая схема и с кружками, тарелками (меняется только пресс).
ABC писал(а): ()китайцы (Слава РВСН!!!) делают футболки с картинками, явно на пленке, она трескается после 5 стирок

Здесь уже озвучивали ответ, я присоединяюсь к этому мнению. Скорей всего это термобумага, не очень хорошего качества для струйного принтера :( . Чтобы картинка дольше прослужила на футболке, используйте режим ручной стирки, температура стирки не более 40° С.
ABC писал(а): ()И последнее, филиал компании «Зенон»-Новосибирск. А есть например Иркутск или Чита?

Все региональные филиалы компании ЗЕНОН, можно посмотреть Здесь.
"ЗЕНОН™ - ВЛАДИМИР"
Сергей Елагин
sergey.e@vmir.zenonline.ru
Глава представительства
www.zenonline.ru
ABC

Сообщение ABC 07 июл 2008 14:41

Монтажная пленка предназначена для переноса и составления многоцветных аппликаций. Например: Российский
...
Сергей, большое Вам спасибо !!!... и спасибо всей компании " Зенон"... я очень рад что вы с пониманием отнеслись к моему излишнему рвению...
Если можно еще небольшой вопрос:
В инете прочитал что продают готовые шаблоны... например герб СССР... -это составленная готовая аппликация термопленки на монтажной пленке....или термобумага???

С уважением Алексей...[/quote]