Вопросы обо всем ,что касается термотрансфера и начала работы с ним

Термотрансферная печать на текстиль, керамику и другие поверхности: термопленки, термобумаги, сублимационные технологии... Оборудование и материалы. Описание технологий, консультации и обмен опытом.
Sharp

Вопросы обо всем ,что касается термотрансфера и начала работ

Сообщение Sharp 21 сен 2010 02:28

Добрый день ЗЕНОН!

Недавно решил начать заниматься собственным дизайном футболок и в рамках этого решил начать заниматься термотрансферной и сублимационной печатью. Давно читаю ваш форум (и конечно же прочитал все ликбезы и приложения) ,очень много для себя прояснил и за это крайне благодарен :)

Коллектив очень хороший и профессиональный ,а компания зенон произвела очень сильное впечатление надежной компании и самого лучшего товарища в этой сфере. Поэтому я сразу отмел все записи и другие интернет -сайты и решил сразу все (по возможности) купить ,конечно , у вас.

Единственное ,что у меня осталось еще несколько неразрешенных вопросов , которые очень важно прояснить , они касаются довольно многих сфер ,начиная от самого процесса ,заканчивая выбором оборудования. Их все я очень хочу осветить в этой теме :)

Меня интересует печать в первую очередь на футболках ,но помимо этого мне интересна печать на толстовках и ,так называемых, кенгурахах (толстовки с капюшоном).

Для начала у меня вопросы по сублимационной печати

I) Начну ,пожалуй , с термопресса ,в средствах я ограничен ,поэтому выбор мой пал на ZEONPRESS. Для сублимационной печати меня интересуют изображения как формата А4 ,так и А3 , поэтому размер пресса играет роль , на форуме я читал ,что

А3 это 30х40 см. Ближайший к этому стандартный формат 38х38 см

1) Поэтому по первому вопросу мне интересно смогу ли я печатать формат А3 с помощью ZEONPRESS ZP-380 и сильна ли будет разница с ZEONPRESS ZP-406

Еще читал , что важнейшим критерием термопресса является равномерность прогревания плиты. Насколько я понял с этим вопроса даже не стоит и термопрессы от зенон протестированы, надежны и качественны ,а в случае проблем есть гарантийное обслуживание ,так?

А еще я так понял ,что в обоих зеонпрессах переключение и настройка температуры электронные и это тоже является их большим преимуществом ,верно? Если можно я бы хотел услышать почему это является преимуществом :) на правах профана :)

2) Второй вопрос касается полной запечатки футболок методом сублимации. В интернете листал и наткнулся на такой товар и такую услугу. Стало очень интересно как это делается и выполняется ,какое оборудование для этого требуется.

3) Нашел в сети много интересных вещей ,готовых к сублимации и о которых мне очень хочется услышать мнения профессионалов. Одними из этих вещей являются цветные сублимационные футболки.

Я слышал ,что краска может наноситься не очень хорошо ,при перекрещивание цветов. Какие еще могут быть подводные камни в случае печати на этих футболках? На фото они выглядят очень достойно

4) Помимо этого я нашел и меня очень заинтересовали кошельки, сумки и подушки под сублимацию. И мне очень интересно как именно нанести на все это изображения. Точно так же , по обычной схеме ,с помощью красок ,бумаги и термопресса? Или как-то по-особому? Особенно про кошельки интересно.

5) Еще я прочитал про нанесение с помощью сублимации прямо на ХЛОПОК
с помощью так называемого хромабласт. Краски значительно дороже ,но они обещают отличную сублимацию на 100% хлопок . А еще мне непонятно ,можно ли использовать их краски в обычное СНПЧ ,например, для эпсона Т27 или С91

6) Читал ,что переносить изображения с помощью сублимации возможно даже на черные и на хлопковые ткани , только мне хочется узнать четкую схему того ,как это делать. Вот то ,что я прочитал

Для натуральный тканей, а также для темных тканей существуют специальные пленки, которые вы сначала привариваете на ткань, как бы получая подложку, а затем уже на нее делаете сублимацию. Процесс несколько геморройный, да и картинка на футболке получается «пуленепробиваемая». Зато этот метод переноса, пожалуй, самый стойкий к стирке.

Читал у вас про пленку POLI-FLEX 4675 - это не она ли? Очень хочу узнать как ей пользоваться и о полном спектре ее возможностей. Все ли написанное сверху верно и будет действовать с ней? Еще посмотрел по поводу бумаги на черные ткани
это на темные ткани так?

7) Теперь стоит вопрос : какой принтер выбрать. В чем различия между Epson T27 и Epson T26 и Epson C91 И какой из них лучше взять в данном случае?

8) Очень интересен вопрос как прочищать принтер и что использовать для этого

9) По поводу красок и бумаг для сублимации ,как я понял, лучше DURAFOS нету, правильно?

10) Стирабельность футболок , сделанных сублимацией очень высокая, да?

II) Второй раздел своих вопросов я хочу посвятить термотрансферу с помощью термобумаги

1) Как я понял для термобумаги сойдут обычные краски ,имеющиеся в стандартном принтере. Но как быть, если использовать один и тот же принтер и для печати сублимационных картинок и для печати на термотрансферной бумаге. Менять картриджи? Как сделать так, чтобы было оптимальней.

2) Мне интересен вопрос ,бывает ли термотрансфер с помощью термотрансферных бумаг формата А3?

3) И нтересна разница между тем ,что делается на лазерном и на струйном принтере, это очень часто обсуждают ,но конкретного ответа я так нигде и не увидел. Говорят ,что разницы примерно нет. Хотя на иных форумах я читал обратное. Какое итоговое качества там и там?

4) Стирабельность вещей ,после термотрансфера бумагой составляет 15 стирок? Или все-таки больше? Марка бумаги влияет на это ? И как сильно? А принтер влияет на это (лазер-струйник) ?

5) Из марок бумаги , я так понял нужна бумаге COPYFUN ,да? Есть 2 вида : для темных и для светлых , а цветные футболки ,например , красные или фиолетовые к чему относятся?

6) Какие лазерные принтеры относятся к безмасляным ,а какие к масляным? И в чем разница?

В этой теме я изложил все вопросы ,которые скопились после долгого изучения форумов и сайтов Прошу прощения ,что много

Заранее спасибо ! :)
Verwolf

Сообщение Verwolf 21 сен 2010 09:26

Sharp писал(а): ()Еще я прочитал про нанесение с помощью сублимации прямо на ХЛОПОК с помощью так называемого хромабласт. Краски значительно дороже , но они обещают отличную сублимацию на 100% хлопок .

Предлагаю выделить это в отдельную тему.

Внимательно изучил сайт - впечатления противоречивые. В сказки я, конечно, не верю и НЕ ПОНИМАЮ, каким образом НЕтекстильные чернила могут зацепиться за хлопок (в конечном счете, где-то должен быть обычный термоклей, на этом все заканчивается), но чем черт не шутит... Стоимость чернил и бумаги вдобавок разрушает надежды на хорошую рентабельность, только за А4 нанесение нужно будет ставить рублей 200-250 минимум, а уж про необходимость хотя бы первой стирки вообще улыбнуло. :D Может, кто пользует - какие впечатления?

P.S. "Копитан", в принципе, никогда дешевой фирмой не был, но и "за базар" вроде тоже отвечали, надо будет на выставке их запытать на эту тему...
Sharp

Сообщение Sharp 21 сен 2010 11:19

А мне интересно заливаются ли эти краски в обычное снпч :)
т.е. тогда с хромабласта нужно только бумага и краски.
Я где-то читал что у них "уникальная запатентованная технология" и ,видимо, поэтому такие цены :)

А ссылки были удалены модератором?
Прошу прощения ,если нарушил правила.
Просто я думаю они нужны для того ,чтобы ознакомиться с сутью вопроса :)


Хочу добавить к вопросу о принтере ,что меня интересует фотографическое качество изображение ,какой лучше.
I'm

Сообщение I'm 22 сен 2010 08:16

Sharp писал(а): ()И мне очень интересно как именно нанести на все это изображения. Точно так же , по обычной схеме ,с помощью красок ,бумаги и термопресса? Или как-то по-особому? Особенно про кошельки интересно.

Также, через бумагу. Только, возможно, придется что-то подкладывать под изделие при запекании в прессе, чтобы не мешали элементы фурнитуры, типа молний, замков и т.д.

Sharp писал(а): ()7) Теперь стоит вопрос : какой принтер выбрать. В чем различия между Epson T27 и Epson T26 и Epson C91 И какой из них лучше взять в данном случае?

Все равно, принтеры одного уровня с одинаковыми головками. Модельный ряд эпсона меняется практически раз в полгода.

Sharp писал(а): ()1) Как я понял для термобумаги сойдут обычные краски ,имеющиеся в стандартном принтере. Но как быть ,если использовать один и тот же принтер и для печати сублимационных картинок и для печати на термотрансферной бумаге. Менять картриджи? Как сделать так ,чтобы было оптимальней.

Оптимальней иметь 2 принтера для разных целей, о периодических перестановках картриджей и прочистках даже не думайте - это утопия :)

Sharp писал(а): ()Я слышал ,что краска может наноситься не очень хорошо ,при перекрещивание цветов. Какие еще могут быть подводные камни в случае печати на этих футболках? На фото они выглядят очень достойно

Да, поэтому сублимацию и делают на белых или очень светлых тканях
Если, например, вы для обычной распечатки фотографии возьмете не белую а, скажем, голубую фотобумагу, то что получится? Что-то получится, но явно не то, что было на экране компьютера.))

Если уж делать все серьезно и на промышленном уровне, то там берут ткань в рулонах, на специальном дорогом оборудовании окрашивают, после кроят и шьют. Там можно создавать и рисунки и ткань окрашивать в любой цвет.

А для сувенирки только так - вот есть в Зеноне специальные футболки для сублимации, на них и наносить.))
Sharp

Сообщение Sharp 22 сен 2010 23:47

Спасибо за ответ!
Только мне интересно какой эпсон все-таки новее и где качество фото при печати лучше? Или хотя бы к какому снпч проще подключить. Вообщем нужна хоть какая-то отправная точка при выборе.

А еще мне очень интересно выяснить все остальные мои вопросы и я готов к закупке оборудования :)
I'm

Сообщение I'm 23 сен 2010 12:04

Sharp писал(а): ()Только мне интересно какой эпсон все-таки новее и где качество фото при печати лучше? Или хотя бы к какому снпч проще подключить.

Это выяснять лучше на специализированных форумах по печати. Зенон принтерами Эпсон не торгует, можно ориентироваться на предлагаемые ими СНПЧ, там не такой большой выбор. Большинство простых опытных пользователей, покупали принтеры годы назад, ими до сих пользуются и новых моделей просто не знают. ))
Все перечисленные вами модели в равной мере используются для сублимации, судя по отзывам на данном форуме.

"Лазерной" печатью лично я не занимался, подсказать ничего не могу.

По материалам - лучше все попробовать самому, благо в Зеноне все продается от одного листа или одного метра(или даже полуметра). Сторонние слова здесь мало что дадут, нужно все посмотреть и пощупать.
Я не сотрудник Зенона, поэтому, остальные вопросы можете обсудить с ними даже и при личной встрече в офисе.
Verwolf

Сообщение Verwolf 23 сен 2010 13:09

I'm писал(а): ()Сторонние слова здесь мало что дадут, нужно все посмотреть и пощупать.

Присоединяюсь на все 100%, опыт, опыт и только опыт. Надейтесь на то, что все как-то работают и зарабатывают и на точные, конкретные вопросы ответы всегда найдутся.
Аватара пользователя
Сергей Елагин
Глава представительства
Глава представительства
Сообщения: 3994
Зарегистрирован: 13 апр 2007 10:20
Последний визит: 16 май 2025 17:43
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 40
Откуда: Владимир

Сообщение Сергей Елагин 24 сен 2010 15:09

Sharp писал(а): ()Поэтому по первому вопросу мне интересно смогу ли я печатать формат А3 с помощью ZEONPRESS ZP-380

Запечатать формат А3 одним разом, конечно, не получится, так как размер пресса 38*38, а размер формата А3 (297х420). Конечно, можно делать печать в два приема, но тут практически невозможно точно совместить картинку... Поэтому если печать все же будет использоваться с заливкой формата А3, то лучше купить пресс 40*50 (ZP 406).

Sharp писал(а): ()надежны и качественны ,а в случае проблем есть гарантийное обслуживание ,так?

За равномерность прогрева плиты можете не волноваться, эту проблему можно с уверенностью отправить в разряд "прошлый век". Перед продажей, все оборудование проходит предпродажную подготовку. Гарантийный обязательства: 1 год гарантии, сервисное обслуживание в сервисном центре ЗЕНОН.

Sharp писал(а): ()А еще я так понял ,что в обоих зеонпрессах переключение и настройка температуры электронные и это тоже является их большим преимуществом ,верно?

Все верно, все пресса оборудованы цифровым меню, в чем же здесь удобство? Удобство в простате обращения и в точных настройках. Теперь вы можете выставлять температуру и время с точностью до секунды и градуса. Раньше существовали аналоговые пресса, которые один в один были похоже на домашний утюг. Из всех настроек у них была только температура... Теперь же все на оборот, цифровое меню располагает как настройкой температуры, так и настройкой.

Sharp писал(а): ()Второй вопрос касается полной запечатки футболок методом сублимации.

Полная сублимационная прокраска футболки осуществляется на стадии кроя, по-другому ни как. Прокраска осуществляется также как и при форматной печати, на футболки, только вместо готовой футболки у вас будет крой.

Sharp писал(а): ()Одними из этих вещей являются цветные сублимационные футболки.

Скорей всего речь идет о футболках с цветными рукавами, ведь сублимация идет только по белой синтетической ткани. А так что можно сказать, футболок очень много и все они разные, вы можете убедиться в этом, зайдя на наш сайт. Чем больше видов футболок, тем лучше для потребителя, а значит и для производителя.

Sharp писал(а): () слышал ,что краска может наноситься не очень хорошо ,при перекрещивание цветов. Какие еще могут быть подводные камни в случае печати на этих футболках? На фото они выглядят очень достойно

Возможно, это относится к чернилам эконом класса, с чернилами DURAFOS таких проблем у Вас не будет. С футболками проблем не будет, тем более с футболками " спортивная сетка" держите их в прессе сколь вам угодно, они не пожелтеют и не изменят формы. Ну а так больше я не нахожу проблем которые могут возникнуть при печати на данных футболках.

Sharp писал(а): ()Еще я прочитал про нанесение с помощью сублимации прямо на ХЛОПОК с помощью так называемого хромабласт

Ну что сказать, есть такая технология, но я не стал бы называть ее сублимацией, Все же сублимация на ткани вечна, стирок она не боится. А вот известная нам технология держится до 25-30 стирок. чуть лучше чем термобумага, а вот цена отнюдь не маленькая...

Sharp писал(а): ()Читал у вас про пленку POLI-FLEX 4675 - это не она ли?

Тут тоже Вы абсолютно правы. Есть такие плекни, пленки для сублимационной печати: POLI-FLEX 4675, POLI-FLOCK PR (5901), JETFLOCK SUBLIMATION. Способ печати на данных пленках:
  • Печатаем сублимационными чернилами на специальной бумаге для сублимационных чернил картинку, в зеркальном отображении
  • Отрезаем от рулона необходимое количество пленки POLI-FLOCK PR (5901) (согласно площади запечатки картинки), и выполняем плоттерную резку по контурам будущих картинок
  • "Выбирать" ненужные сегменты флока можно как ДО, так и ПОСЛЕ выполнения сублимационного отпечатка
  • Укладываем "зеркальную" картинку на подготовленную пленку POLI-FLOCK PR (5901) в термопресс и делаем сублимационный перенос, со всеми необходимыми условиями - температура +190*С ... +200*С, время - порядка 30 секунд
Sharp писал(а): ()Теперь стоит вопрос : какой принтер выбрать. В чем различия между Epson T27 и Epson T26 и Epson C91 И какой из них лучше взять в данном случае?

Все вышеперечисленные принтера находятся в одной категории (формат А4), другое дело что С91 и T26 сняты с производства, поэтому остается принтер T27.

Sharp писал(а): ()Очень интересен вопрос как прочищать принтер и что использовать для этого

Через программу принтера: проверка, прочистка дюз.

Sharp писал(а): ()По поводу красок и бумаг для сублимации ,как я понял, лучше DURAFOS нету , правильно?

Пожалуй, отвечу коротко (много уже написано про данные чернила). Всегда можно найти, что нить лучше, что нить круче, все дело в цене и качестве товара. Чернила DURAFOS - это лучшее соотношение цена/качество.

Sharp писал(а): ()Стирабельность футболок , сделанных сублимацией очень высокая ,да?

Стирать можно сколь угодно, износится скорей футболка, чем сублимационный отпечаток.

Sharp писал(а): ()Мне интересен вопрос ,бывает ли термотрансфер с помощью термотрансферных бумаг формата А3?

ЗЕНОН поставляет термотрансферную бумагу А3 и А4 формата. Весь ассортимент, а также спецификацию термобумаг смотрите здесь.

Sharp писал(а): ()И нтересна разница между тем ,что делается на лазерном и на струйном принтере, это очень часто обсуждают ,но конкретного ответа я так нигде и не увидел. Говорят ,что разницы примерно нет. Хотя наиных форумах я читал обратное. Какое итоговое качества там и там?

По стойкости к стиркам разницы нет, хотя тут я могу сказать только за производство бумаги COPYFUN. В остальном отпечаток получается таким же.

Sharp писал(а): ()Стирабельность вещей ,после термотрансфера бумагой составляет 15 стирок? Или все-таки больше?

Это среднее число, которое может расти как в большую так в меньшую сторону. Все зависит от рабочих параметров стирки... это относится ко всем типам термобумаг.

Sharp писал(а): ()Из марок бумаги , я так понял нужна бумаге COPYFUN ,да? Есть 2 вида : для темных и для светлых , а цветные футболки ,например ,красные или фиолетовые к чему относятся?

Бумагу для светлых тканей относим к белым изделиям, для остальных, цветные изделий идут бумаги на темные ткани.
"ЗЕНОН™ - ВЛАДИМИР"
Сергей Елагин
sergey.e@vmir.zenonline.ru
Глава представительства
www.zenonline.ru
Sharp

Сообщение Sharp 24 сен 2010 19:55

Спасибо большое за ваши ответы! Но осталось еще несколько вопросов

Одними из этих вещей являются цветные сублимационные футболки.
Скорей всего речь идет о футболках с цветными рукавами, ведь сублимация идет только по белой синтетической ткани. А так что можно сказать, футболок очень много и все они разные, вы можете убедиться в этом, зайдя на наш сайт. Чем больше видов футболок, тем лучше для потребителя, а значит и для производителя.

Нет, я не имел в виду футболки с цветными рукавами, я имел в виду вообще цветные футболки.

Читал у вас про пленку POLI-FLEX 4675 - это не она ли?

Тут тоже Вы абсолютно правы. Есть такие плекни, пленки для сублимационной печати: POLI-FLEX 4675, POLI-FLOCK PR (5901), JETFLOCK SUBLIMATION.

Т.е. Сначала мы переносим на пленку ,а потом с пленки переносим на футболку ,так? Тогда такой вопрос ,а можно ли обойтись в данном случае без плоттерной резки?

Добавлено спустя 44 минуты

Еще один очень важный вопрос для меня, я прочитал ,что термопресс должен обязательно эксплуатироваться с заземлением.

Как его можно провести и обязательно ли это? И почему у других термопрессов нету этого пункта? И можно ли использовать обычный сетевой фильтр вместо заземления?

И еще вопрос , есть ли в зеноне снпч для принтера эпсон т27
Аватара пользователя
Сергей Елагин
Глава представительства
Глава представительства
Сообщения: 3994
Зарегистрирован: 13 апр 2007 10:20
Последний визит: 16 май 2025 17:43
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 40
Откуда: Владимир

Сообщение Сергей Елагин 27 сен 2010 11:07

Sharp писал(а): ()И еще вопрос ,есть ли в зеноне снпч для принтера эпсон т27

На данный момент есть перезаправляемые картриджи Epson Stylus T26, T27, TX106, TX109.

Sharp писал(а): ()Еще один очень важный вопрос для меня ,
я прочитал ,что термопресс должен обязательно эксплуатироваться с заземлением.

Заземление, конечно, должно быть - это гарантия устойчивости и стабильности работы любой бытовой техники (ПК, телевизор ...). Особенно это касается оборудования: режущей плоттер, термопресс, принтер... заземление должно быть во всех розетках, к которым подключается данное оборудование. Хотя тут же можно отметить, что многие работают без земли, как правило, это происходит в домашних условиях.

Sharp писал(а): ()Сначала мы переносим на пленку ,а потом с пленки переносим на футболку ,так?

Не совсем так, сначала переносится изображение на пленку, потом, пленка переносится на изделие. В данном случае чтобы вырезать пленку по контуру картинки понадобится режущей плоттер, ну или ножницы (при отсутствие плоттера).

Sharp писал(а): ()Нет ,я не имел в виду футболки с цветными рукавами, я имел в виду вообще цветные футболки ,

Ну что касаемо цвета, тут продавец описал все верно, цвет картинки будет искажен…Меня смутило другое, а именно состав футболки - 25% хб, к изделию для сублимационной печати это неприемлемо (сублимационные чернила не прокрасят часть состава хб).
"ЗЕНОН™ - ВЛАДИМИР"
Сергей Елагин
sergey.e@vmir.zenonline.ru
Глава представительства
www.zenonline.ru